Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
29 марта 2024
Коза – это не корова бедняка

Коза – это не корова бедняка

В России формируется новая отрасль сельского хозяйства
Сергей Иващенко
21.08.2017
Коза – это не корова бедняка

До сих пор у нас бытует мнение, что коза – это корова бедняка. Нет денег на корову – покупай козу. Нет сил ухаживать за скотиной, или денег на корма – опять же выручит коза, животное неприхотливое, но и дающее не более трех литров молока в сутки.

Однако подобные представления уже давно устарели. Во всем мире, и в Европе в частности, молочное козоводство – это отдельная и весьма рентабельная отрасль. А сыры из козьего молока – это элита сыроварения.

Исторически сложилось так, что промышленного козоводства ни в царской России, ни в Советском Союзе фактически не было. Козоводство всегда у нас было уделом энтузиастов-одиночек. Только в последние лет 15 в России стали появляться промышленные козьи фермы, и с каждым годом их становится все больше.

Сейчас в нашей стране наиболее крупные и современные фермы находятся в республике Марий Эл, Татарстане, Ленинградской и Смоленской областях. А вот теоретическим центром козоводческой отрасли можно считать Ставрополье. Здесь находится

Всероссийский научно-исследовательский институт овцеводства и козоводства (ВНИИОК). Многие годы козоводство находилось в тени овцеводства, и большинство достижений института были связаны с овцеводческой отраслью.

Но в последние годы в области козоводства ставропольские ученые достигли выдающихся результатов. Бесспорно, ведущую роль здесь играет доктор сельскохозяйственных наук Светлана Ивановна Новопашина. И она, и другие работники лаборатории козоводства консультируют все козоводческие предприятия России, а уж своим землякам и подавно готовы оказывать любую практическую помощь.

Чтобы понять, насколько квалифицированные кадры работают в этом НИИ, сообщаю, что18 марта 2016 года Экспертная комиссия по вопросу допуска селекционных достижений в животноводстве зарегистрировала новый тип зааненской породы коз – «Марийский». Оригинатором нового типа стало козоводческое сельхозпредприятие из Республики Марий Эл – «Лукоз». А патентообладателем, помимо этого хозяйства, – ставропольский институт. Светлана Ивановна вместе со специалистами «Лукоза» участвовала в многолетней селекционной работе, которая и завершилась появлением нового типа молочных зааненских коз. Это первое селекционное достижение в молочном козоводстве России.

Я просил Светлану Ивановну, почему же Марий Эл, а не край, где базируется институт?

По словам Новопашиной, «Лукоз» – это крупнейшее козоводческое предприятие в России. Здесь содержится две тысячи дойных коз, еще столько же в его филиале в Татарстане – «Лукоз-Саба».

– Так сложилось. «Лукоз» по многим показателям – лидер в российском молочном козоводстве. А вообще-то мы сотрудничаем со всеми козоводческими хозяйствами России. Не отказываем в консультациях никому, хоть фермерское хозяйство, хоть личное подсобное. Уже много лет поголовье молочных коз в России держится примерно на одном уровне – миллион голов. Но качественные изменения налицо. Если еще пару лет назад в стране было два племрепродуктора по зааненской породе, то сегодня уже семь. На Ставрополье тоже есть два племрепродуктора, это «Русь-1» в Буденновском районе и хозяйство предпринимателя Текеева из Кисловодска, – говорит Светлана Ивановна.

В 2015 году в нашей стране создана «Ассоциация промышленного козоводства. Ее учредителями стали Владимир и Тарас Кожановы, владельцы тех самых крупнейших козьих ферм «Лукоз» и «Лукоз Саба». Светлана Новопашина является секретарем ассоциации. Именно на Светлане Ивановне лежит обязанность оказывать практическую консультационную помощь всем козоводам страны.

Я бывал в ставропольских хозяйствах вместе с учеными, поэтому немного расскажу, как все это выглядит в реальной жизни.

Самыми опытными козоводами в крае считаются отец и сын Кулиничи из села Покойного Буденновского района – хозяйство «Русь-1». Они занимаются молочным козоводством уже около 20 лет. С самого начала фермеры Кулиничи стали сотрудничать с учеными из ВНИИОКа. Покупали у них племенных коз, которые имеются на базе института в поселке Цимлянском. Приобретали их и на стороне по рекомендации ставропольских селекционеров, в том числе и за границей. На этой основе создавали свое племенное поголовье. Это очень кропотливое дело, на которое уходят годы. Постепенно Кулиничи сформировали высококачественное поголовье и теперь продают своих козочек всем желающим.

Один из тех, кто купил их племенной материал – предприниматель из Кисловодска Магомет Текеев. Он тоже постепенно сформировал племенное поголовье и теперь уже сам продает зааненских коз. У него, в частности, купили около сотни козочек братья Ассанаевы из села Просянка Петровского района. Вот эти три хозяйства и являются костяком козоводства на Ставрополье.

Когда Ассанаевы приехали к Текееву за козами, здесь как раз находились работники института, проводили рутинную, но очень важную часть селекционной работы.

Светлана Ивановна, как положено в белом халате, косыночке, отправляется к козам, которых уже подготовили к дойке. Чтоб животные вели себя спокойно, им насыпают в кормушки отруби. И пока они заняты поеданием вкусной еды, их будут доить. Помогают Светлане Ивановне две женщины-работницы фермы. Доктор наук, доцент, как заправская доярка, дергает за титьки. Два коллеги Новпашиной Михаил Санников и Олег Грига расставили на столике маленькие закрывающиеся стаканчики и весы.

Первая коза отдоилась, и ведерко ставится на весы. Два килограмма двести граммов. Хороший результат. Это значит, что за сутки данная козочка даст 4,4 литра, так как доят коз два раза в сутки.

Уже в Ставрополе в лаборатории проведут анализ молока на жирность, количество белка и наличие соматических клеток. Так проанализируют молоко от каждой и 130 коз, которых выбрали для контроля.

Я не удержался и задал Светлане Ивановне не совсем корректный вопрос: «А зачем вы доите коз лично? Не достаточно ли для этого тех двух доярок?»

– В селекции нет мелочей. И если я сама не буду участвовать в дойке, как говорится, не пощупаю все своими руками, то могу упустить какие-то важные нюансы. Например, плотность вымени. Наличие узелков и прочих отклонений.

На этой ферме очень качественное поголовье, поэтому, надеюсь, показатели будут хорошими. Потом мы отсортируем наилучшие показатели по жирности, белку, удойности и будем формировать линии животных по этим категориям. Если вести правильный отбор, каждое следующее поколение будет лучше предыдущего. Это и есть селекционная работа. Как мы говорим: есть у селекции начало, но нет у селекции конца.

Когда мы возвращались в Ставрополь, Светлана Ивановна рассказывала о своих впечатлениях о поездках на европейские козьи фермы. По ее мнению, наше племенное поголовье ничем не хуже, чем в Европе.

Даже есть определенные преимущества, если фермеры будут покупать молодняк не за границей, а на наших племенных фермах. Рожденные в нашем климате животные лучше к нему и приспособлены, поэтому отхода в два раза меньше, чем у заграничного поголовья. Отсюда и существенная экономическая выгода.

Если братья Ассанаевы только планируют производить продукцию из козьего молока, сейчас у них задача нарастить поголовье, то Кулиничи и Текеев уже запустили производство.

Текеев, например, пока только производит и фасует в пластиковую тару козье молоко. Вкус отменный, никакого привкуса, которым якобы отличается козье молоко от коровьего, нет и в помине. Кстати, как пояснила мне Новопашина, хорошее козье молоко и не должно иметь специфического запаха. Это миф. Пахнуть может только то молоко, которое нерадивые хозяева доят от нечистых коз. Так что это не проблема козы, а человека.

Текеев продает свое молоко в некоторых магазинах Кавминвод и по санаториям. Несмотря на то, что козье молоко обладает научно доказанными целебными свойствами, спрос не очень хороший. Предприниматель вынужден продавать его чуть ли не по цене коровьего, что с точки зрения экономики нонсенс.

Не может козье молоко быть дешевле коровьего, хотя бы потому, что коза дает меньше молока, чем корова, а обслуживание ее обходится не намного дешевле.

Та же проблема и у более опытных Кулиничей. Они реализуют свое молоко в Буденновске и Ставрополе. Цена отпугивает покупателей. Но те, кто столкнулся, например, с аллергией на коровье молоко у детей, с некоторыми   хроническими заболеваниями, за ценой не стоят, так как поняли ценность козьего молока.

Кулиничи освоили производство сыров. Один из твердых сыров, рецепт которого разработали сами фермеры, получил высокую оценку на выставке во Франции.

Кстати, о конкурсах. Только в последние лет пять в России стали проводиться козоводческие выставки. Одна из последних была в марте этого года. В ней приняли участие 18 предприятий из 10 субъектов Российской Федерации. Были и представители фермы «Святогорская коза» из Харьковской области Украины. Так что конкурс можно назвать международным. Производители представили 105 образцов продукции, из них 54 – твердые сыры, 23 – мягкие и 28 наименований кисломолочных продуктов и натурального козьего молока.

– Раньше в рамках выставки мы только проводили конференции и семинары по козоводству, но после моей поездки во Францию на дегустацию сыров, я решила организовать подобное мероприятие и у нас. Признаться, волновались, наберется ли достаточное количество участников. Как видите из вышеприведенных цифр, желающих оказалось много. Для примера скажу, что на той выставке во Франции было представлено около 300 видов продукции из козьего молока из 65 стран мира, А у нас только из России и Украины – 105. Думаю, это очень хороший показатель, говорящий о том, что наша козоводческая отрасль развивается быстро, – говорит Светлана Ивановна. – Интересно, что среди участников помимо крупных предприятий, таких как «Лукоз» и «Приозерное» из Ленинградской области, преобладали малые формы, фермерские хозяйства и ЛПХ. Например, первое место в номинации «Твердые сыры» заняла Юлия Степанова, хозяйка частного подворья из Каширского района Московской области. Ее сыр «Маасдам» занял первое местно и по решению профессионального жюри, и обычных посетителей выставки в номинации «Народный выбор». А второе место заняли твердые сыры фермеров Александра и Виталия Кулиничей.

Значительную часть сыров большинство российских фермеров-козоводов отправляют в Москву. Там на них хороший спрос, особенно после введения санкций.

А вот в провинции ситуация другая. Тем же ставропольцам сыр по полторы тысячи за килограмм кажется дорогим.

– Так может, Светлана Ивановна, и перспектив у этого бизнеса в провинции нет? Пусть строятся козьи фермы вокруг столиц, а мы будем по старинке пить коровье молочко и есть сыры из него.

– Думаю, что проблема спроса – это временно. Конечно же, его надо формировать, что мы и делаем, организовывая у нас в крае дегустации продуктов из козьего молока. Положительных отзывов с каждым годом все больше. Растет и потребление. Лет 20 назад у нас козьего молока на прилавках вообще не было, его можно было купить только в селе у бабушек. А сейчас богатые люди специально покупают по селам этот замечательный продукт или в магазинах, чтоб питаться здоровой пищей. Растет его потребление и среди людей среднего достатка. Думаю, скоро дойдет очередь и до сыров. Хорошее обязательно пробьет себе дорогу. А те фермеры, кто раньше войдут в этот бизнес, не прогадают.

Фото автора


Специально для «Столетия»


Эксклюзив
28.03.2024
Владимир Малышев
Книга митрополита Тихона (Шевкунова) о российской катастрофе февраля 1917 года
Фоторепортаж
26.03.2024
Подготовила Мария Максимова
В Доме Российского исторического общества проходит выставка, посвященная истории ордена Святого Георгия


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..