Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
20 мая 2024
К семейной жизни – пригодны!

К семейной жизни – пригодны!

Калужские приемыши по себе знают - чужих детей не бывает
Елена Попова
02.11.2007
К семейной жизни – пригодны!
С 1 января 2008 года функции органов опеки и попечительства будут переданы на региональный уровень Отныне каждый регион должен будет реформировать структуру органов опеки и попечительства согласно новому закону «Об опеке и попечительстве» и местному закону, регулирующему отношения с усыновителями. 

Надо сказать, многие регионы за последние годы накопили свой опыт в этой сфере.

В качестве положительного примера эксперты приводят Калужскую область. Здесь власти уверенно развивают институт приемной семьи, где находятся уже 79% обездоленных детей.

Следует заметить, развитие этого социального института приносит и прямой экономический эффект – при финансовой поддержке приемных семей областной бюджет экономит порядка 30 млн. рублей ежегодно. Передача детей в семьи позволила сократить и перепрофилировать девять детских домов и закрыть один из двух областных Домов ребенка. И что особенно радует - последние четыре года в Калужской области число детей, усыновленных россиянами, превышает количество детей, усыновленных иностранцами.
По мнению экспертов, успехи в развитии семейного жизнеустройства детей-сирот в этой области связаны с реализацией целевой программы «Приемная семья Калужской области (2003-2006 годы)». Благодаря этой программе решаются многие вопросы, связанные с адресной помощью приемным семьям, улучшением их жилищных условий, налаживанием информационной работы с населением, усилением межведомственной координации.

Как это ни банально звучит, но сократить число детей в государственных учреждениях удалось благодаря постоянной работе с населением и финансовой поддержке семьи.


Если размер пособия на содержание ребенка (деньги на еду, одежду, игрушки, учебники) приемной и опекаемой семье с этого года федеральным центром установлен и не может быть меньше 4 тысяч рублей, то здесь эта сумма ежеквартально повышается. Сейчас в области она составляет 4456 рублей. Помимо этого, приемные родители получают зарплату как воспитатели - 5500 рублей за одного ребенка. «Мы считаем, даже чисто экономически, это самая выгодная форма устройства детей, - признает Антонина Белкина, начальник Управления по делам приемной семьи и охране прав детства Министерства образования, культуры и спорта Калужской области: ребенок в семье уже не обуза».
Тем, кто берет на воспитание детей-инвалидов, из областного бюджета выплачивается 11 тысяч рублей. Такая мера дает шанс детям, чье будущее до сих пор связывалось только со специальными учреждениями.
Почти половина приемных семей в Калужской области - 40% от общего числа - многодетные. Это семьи, где воспитывается трое и более детей, независимо от того – родные они, опекаемые или приемные.
Областной закон «О статусе многодетной семьи и мерах ее социальной поддержки» дает право на дополнительные гарантии: 50% скидку на оплату коммунальных услуг для семьи независимо от ее доходов, а также представление к специальной областной награде – Почетному Знаку «Признательность».


За особые заслуги по воспитанию детей, принесшие видимые результаты, законом предусмотрены надбавки к оплате труда от 1110 до 2200 рублей. Этой наградой отмечено 28 родителей.

Кроме того, в этом году власти утвердили положение о предоставлении усыновителям субсидии на погашение остатка задолженности по кредиту на приобретение или строительство жилья.
Практика не раз демонстрировала неэффективность воспитания детей в государственном учреждении. Их выпускники в дальнейшем, как правило, плохо адаптируются в обществе – у них низкая готовность к самостоятельной жизни, заниженная самооценка, а отсутствие опыта жизни в семье не оставляет им шанса создавать крепкие семьи. Поэтому по статистике, в большинстве случаев, детдомовцы повторяют печальную судьбу своих родителей, умножая количество социальных сирот в стране.
«Может, это и не скромно - хвалиться, но не могу не сказать, как у нас грамотно поставлена информация населения. А это немаловажно, – рассказала Наталья Владимирова, ведущий специалист Управления по делам приемной семьи и охране прав детства. - Наша область – это преимущественно сельские районы, вот туда мы и отправились, чтобы развеять мифы о том, что для принятия ребенка в семью нужно иметь хоромы, что взять его на воспитание может только полная семья, что у нас все дети бандиты, алкоголики, тунеядцы и наркоманы…». Яркие листовки с телефонами для тех, кто хочет участвовать в судьбе детей, попали во все районы Калужской области. Сейчас кандидатов в родители уже больше чем детей, которых они готовы принять. Например, в очереди на девочек до 7-8 лет – 51 человек.


Есть в Калужской области уникальный для России опыт: уже более 15 лет существует «Община «Китеж», состоящая из приемных семей.

Ее создали в Барятинском районе, в сельской глубинке. Результаты и формы воспитания детей-сирот в общине доказали свою состоятельность и сейчас ее первые выпускники под руководством президента общины Дмитрия Морозова возводят в Жуковском районе (80 км от Москвы) ещё одну детскую деревню «Орион». За опытом и в «Китеж», и в Управление по делам приемной семьи очень часто приезжают делегации из других регионов.
В сегодняшнем российском законодательстве о защите прав детей, к сожалению, есть очень много пробелов. Например, Семейный кодекс провозглашает усыновление как приоритетную форму устройства детей в семью, но при этом государство никак ее не стимулирует. Финансовая поддержка усыновителям – единовременное пособие в 8 тысяч рублей. В Калужском же областном законе, в отличие от федерального, законодательно закреплена ежемесячная финансовая помощь усыновителям – три тысячи рублей. Деньги перечисляются на счет одного из родителей с соблюдением тайны усыновления.

К тому же, в приемных и опекунских семьях у ребенка остается статус сироты и он, например, может пользоваться правом внеконкурсного зачисления в институт и государственным содержанием до 23 лет, при условии, что продолжит жить в приемной семье.

Его стипендия вместе с государственной поддержкой будет уже не 600, а порядка 4500 рублей.
«И еще. Очень хотелось бы, чтобы в новом федеральном законе «Об опеке и попечительстве» была закреплена норма об обязательном психологическом тестировании потенциальных родителей и их обязательной психологической подготовке, - подчеркнула Наталья Владимирова. - У нас, например, сегодня все кандидаты проходят психологическое тестирование, мы предлагаем им пройти «Школу приемных родителей», где им рассказывают, с какими трудностями придется столкнуться в первое время. Но, если потенциальные родители не захотят проходить такой курс, то могут легко оспорить наши требования в суде. Пока таких прецедентов не было: люди понимают необходимость подобных действий, но хотелось бы все же иметь для них законную основу».
«Наш опыт показывает, что у потенциальных приемных родителей на первом месте не материальный фактор, а страх перед наследственностью и человеческой природой, поэтому психологическое тестирование потенциальных родителей необходимо, - объяснила Антонина Белкина. Если с ними работать постоянно и целенаправленно, может быть, они и захотели бы взять сироту на воспитание. Ведь не будем забывать, что в России по статистике каждая пятая семья бесплодна».

Специально для Столетия


Эксклюзив
20.05.2024
Валерий Мацевич
Украинская «элита» озабочена одним — как бы подороже продать активы страны
Фоторепортаж
15.05.2024
Подготовила Мария Максимова
Музей Москвы приглашает на выставку «Москвичка. Женщины советской столицы 1920-1930-х»


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.