Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
28 марта 2024
Ирина Гуренкова: «Транквилизаторы от кризиса не спасут»

Ирина Гуренкова: «Транквилизаторы от кризиса не спасут»

Беседа с членом Профессиональной психотерапевтической лиги
01.11.2008
Ирина Гуренкова: «Транквилизаторы от кризиса не спасут»

Как правильно вести себя во время кризиса, чтобы не потерять уверенности в завтрашнем дне, что делать, когда почва буквально уходит из-под ног, - об этом рассуждает известный психолог-консультант, психотерапевт в беседе с корреспондентом «Столетия».

- Ирина Петровна, нет сегодня ни одного печатного или интернет-издания, которые бы заботливо не снабжали своих читателей рецептами спасения в период кризиса, вплоть до «правильных» транквилизаторов.  

- Что-что, а транквилизаторы от кризиса уж точно не спасут. Ну да, взявших кредит сограждан ошарашивают новостями о том, что банк может повысить ставки. Если у вас есть наличные, рекомендуют выбрать валюту, в которой их следует хранить, дабы они не обесценились. Ну, и, конечно, очень актуальный совет: не покупайте акций. Будто каждый из нас с утра только и занимается тем, что смотрит биржевые котировки. Для того чтобы «вбить» человека в депрессию, не дав ему ни одной дельной рекомендации – вполне достаточно. Сначала – напустить страху, затем чуть взбодрить, привести в пример Джорджа Сороса и сказать, что вы можете заработать на кризисе фондового рынка – как и он. Ну, и «густой сироп» типа - вам легче купить квартиру здесь и сейчас, так как цена на «квадрат» снижается. Обратите внимание: чаще всего в конце этих текстов приписка насчет того, что деньги надо нести в конкретный фонд или банк. Вот когда вы их «зароете» там, то обязательно вырастет денежное дерево. Обычная реклама.  

- Газеты, однако, не только дают рецепты, но и сообщают о начавшихся и грядущих увольнениях в самых разных сферах деятельности.  

- Под сокращение подпадет масса «белых воротничков» в крупных корпорациях. С одной стороны, конечно, штаты там необоснованно раздуты - их увеличивали, забывая о принципе Питера: рост численности клерков после определенного уровня превращает организацию в чиновничью структуру, которая лишь плодит новых своих членов с кпд, равным нулю. У любой иерархической структуры задача - не продукт на выходе, а функционирование и видимость деятельности. С другой стороны - увольняют больше, чем необходимо, скажем так, превентивно. В Москве уже можно говорить о панике. Этим людям придется перестроиться – употреблю это слово, хотя и не люблю. Смогут ли они – другой вопрос. В психологии есть понятие фрустрация. Объясню «на пальцах»: это состояние человека, которому чего-то хочется, но ему этого не дают, лишают желаемого, ставят между ним и этим предметом «стенку». В принципе, любую ситуацию стресса можно представить как ситуацию фрустрации. Тебя выгнали с работы? Плевать, что выгнали, работать ведь хочется далеко не каждому – главное, тебя лишили денег. Соответственно - спокойствия и уверенности в завтрашнем дне.  

Дальше все зависит от самого человека, потому что есть три вида реакции на фрустрацию. Научных терминов приводить не буду, поясню на житейских примерах. Скажем, человек куда-то шел, например, в магазин купить машину, кило картошки, океанскую яхту или на свидание к предмету своего обожания и неожиданно натолкнулся на стену.  

Первый тип людей сокрушенно заохает и завздыхает, после чего станет стенать о своем невезении, горькой доле и прочая, словом, - «нет в жизни счастья».  

Второй тип реакции: человек ударяется о стенку и принимается ругать все подряд - ненастную погоду, «дураков вокруг», все ветви власти, «вредителей»... Список давно известен. После чего делает вывод: жизнь на него ополчилась.  

Третий вид – наименее распространенный. Человек начинает искать лазейку. Потому что обязательно хочет добраться до своей первоначальной цели. Не получилось впрямую – станет находить обходные пути.  

Вот эта последняя и есть единственно конструктивная реакция на ситуацию. Но ведь большая часть людей, которая сегодня уперлась в «стенку», относится, увы, к первым двум типам. Думаю, процентов девяносто наших сограждан сегодня склонны больше страдать, мучаться, ругать власть предержащих и бесцельно носиться с выпученными глазами, чем что-то конструктивное предпринимать.  

На рынке – большой спрос на рабочие руки, прежде всего в Москве, ведь она принимает столько иногородних и «гастарбайтеров». Конечно, нас когда-то учили, что нет зазорной работы – но сегодня мы «их» работу выполнять сами не хотим. Однако людям сегодня надо понять: если уборщица получает больше, чем профессор, и в несколько раз больше, чем врач – можно ли считать эту ситуацию нормальной? Такого не может быть ни в одном государстве, когда-нибудь кончится и у нас. Наверное, профессор, судя по всему, сильно уровень своего благосостояния не повысит, скорее, понизят зарплату уборщице.  

- Словом, вместо того, чтобы стонать и подвывать, обвинять кабинет министров – пусть даже американский – во всех бедах и несчастьях, надо просто делать свою жизнь.  

- Безусловно. Кризис затронет, прежде всего, людей с «невнятной профессией», которые могут чувствовать себя при деле лишь в периоды надувания «мыльного пузыря»: финансовых аналитиков, биржевых брокеров, пиарщиков, рекламщиков. Этот сегмент рынка будет и дальше скукоживаться. Люди же, в нем занятые, к сожалению, на самом деле ничего конкретного делать не умеют. Об уровне высшего образования последних десяти лет и говорить не приходится. Институты давно профессии не дают. В средствах массовой информации канет в Лету, думаю, половина «глянца». «Полетят» рекламные и пиар-агентства, риэлторы, будут сокращать банковский персонал. Однако по-прежнему на рынке будут востребованы рабочие профессии. Человеку ведь всегда надо есть и одеваться, ездить на работу – значит, никуда не денутся водители общественного транспорта, ремонтники, нужно ведь чинить, к примеру, стиральные машины. Никакой кризис не отменит профессий, которые востребованы.  

- Ну, хорошо, переживем мы плохие времена и вернемся к временам хорошим…  

- Забудьте. Того, что было раньше, уже не будет, многим придется переучиваться. Я думаю, сегодня мы переживаем еще и кризис доверия ко всему, прежде всего, к власти, которая плохо справляется с возложенными на нее обязанностями. Грядет серьезная перестройка миропорядка. И это надо понимать.  

Конечно, ужасно, что размеренная жизнь у многих закончится. С другой стороны, если ты сегодня что-то потерял, вероятно, у тебя появилась возможность найти свою колею, а не рваться назад, в старую. Поискать то, что тебе хочется, ведь в идеале работа должна приносить удовольствие. Сейчас же ситуация сама предоставляет нам возможность выбора, он есть у каждого. Жаль только, что человек ею далеко не всегда пользуется.  

Просто надо конструктивно подойти к жизни. Ведь можно переквалифицироваться в управдомы, а можно – и в президенты. Это личное дело каждого, раз мы все попали в колею западной цивилизации, образ которой известен: крыса, гоняющаяся за собственным хвостом. Хотим финишировать первыми, получить приз: деньги-успех-деньги… Только, для чего? Жить для себя человек уже не успевает. Вот и получается – чем ты богаче, тем хуже живешь – никакого парадокса. Потому что ни на что человеческое у тебя не остается ни сил, ни времени, ни желания. Ни на детей, ни на жену.  

- Вы клоните к тому, что теперь времени станет, хоть отбавляй?  

- У многих его будет достаточно, чтобы сесть и подумать: а чего же ты сам хочешь? Что важно лично для тебя, для твоей семьи? И думать надо начинать лучше раньше, чем позже. Пока не встал элементарный вопрос – что поесть. Это называется «расставить приоритеты». Решить, как строить свою жизнь: может, не следует тебе лично бегать в поисках сверхвысокоплачиваемой работы, а подумать о стабильной.  

- Но согласитесь, как приятно думать о том, что «рассосется». Как не хочется размышлять о том, что делать дальше...  

- Только, к сожалению, к сегодняшней ситуации, увы, это отношения не имеет.  

 Беседу вел Виктор Грибачев 

Специально для Столетия


Эксклюзив
28.03.2024
Владимир Малышев
Книга митрополита Тихона (Шевкунова) о российской катастрофе февраля 1917 года
Фоторепортаж
26.03.2024
Подготовила Мария Максимова
В Доме Российского исторического общества проходит выставка, посвященная истории ордена Святого Георгия


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..