Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
25 апреля 2024
Игорь Моничев: «Пора разгрести околофутбольную грязь»

Игорь Моничев: «Пора разгрести околофутбольную грязь»

Беседа с создателем портала «За честный футбол!»
16.09.2010
Игорь Моничев: «Пора разгрести околофутбольную грязь»

- Большинство любителей футбола хотят наслаждаться зрелищем и видят в игре, в основном, позитивные стороны. Вы же портите им настроение и вываливаете негатив о договорных матчах…

- Когда я затеял открыть в рунете свой портал, некоторые мои приятели крутили пальцем у виска и с иронией спрашивали: «Ты это всерьез? Или шутишь? Неужели ты полагаешь, что коррупцию в футболе можно искоренить, как коррупцию в целом и преступность вообще? И как же ты собираешься с этой футбольной и околофутбольной грязью бороться?»

Да, негатива в нашем футболе хватает. И предавать огласке любые факты договорных матчей, предвзятого судейства – неважно, подкупили судью или просто надавили на него хорошенько - махинаций с финансами в клубах, подковерных игр футбольных чиновников я буду обязательно. Трудно спорить: мздоимство так глубоко укоренилось у нас в стране, что победить его полностью невозможно. Оно, впрочем, существует везде. Вопрос лишь в масштабах, которые принимает коррупция в той или иной стране, и в готовности властей поставить хоть какие-то барьеры на пути у людей с бандитским менталитетом, которые рвутся подмять под себя, в том числе, и футбол.

Давайте вспомним операцию «Чистые руки» в Италии. Вся страна знала, что руководство крупнейших клубов частенько входит в сговор и загодя расписывает между собой не только результаты отдельных матчей, но и то, кто какое место займет по итогам сезона. Понадобились смелость и политическая воля, чтобы в мае 2006-го разворотить это «осиное гнездо», установить слежку за подозреваемыми в грязных играх, наладить «прослушку» их телефонных разговоров. В итоге последовали карательные меры, каких не знала история футбольной Италии. Не побоялись затронуть интересы даже таких «грандов», как «Ювентус», с которого сняли незаслуженно полученные очки и сослали в низший дивизион. Многие публикации сайта «За честный футбол!» не могут не навести читателя на мысль, что и мы остро нуждаемся в подобной операции со стороны наших правоохранительных органов.Пора разгрести околофутбольную грязь.

- Всегда знал вас как профессионала-международника. Почему вы взялись за футбольную тематику?

- Футбол всегда играл в моей жизни немалую роль, я - болельщик одной из московских команд в третьем поколении. За нее болели мой дед и отец, а мой сын, получается, уже четвертое поколение в нашей семье, которое поддерживает один и тот же клуб. Если задуматься, я, наверное, посмотрел больше футбольных матчей, чем кинофильмов или, тем более, театральных спектаклей.

Да, почти 20 лет я работал в Москве на британскую прессу, готовил для англичан материалы на самые разные темы — экономика, политика, общественный нравы, сенсации всех родов и видов. Не скрою, какое-то время работа эта приносила мне удовольствие - по крайней мере, некоторая ее часть. Я встречался с интереснейшими людьми. К примеру, не так давно мне удалось раскопать в смоленском архиве документы, подтверждающие русские корни знаменитой ныне актрисы Хелен Миррен. После долгих блужданий по лесам около бывшего Гжатска - ныне город Гагарин - нашел то, что осталось от поместья ее предков, помещиков Мироновых. Закончилось это «сентиментальным путешествием» Хелен Миррен - точнее, Елены Васильевны Мироновой – в родные пенаты и встречей с родственниками в России, о существовании которых она даже не подозревала.

Но в основном работа была довольно рутинная, и в один прекрасный день я сказал себе: хватит! Я заслужил право писать о том, что мне действительно интересно — о футболе. И вот последние три года я освещал для британских таблоидов тему российского футбола. Здесь мне опять-таки повезло: в 2008-м клубы английской премьер-лиги заинтересовались нашими игроками, и один за другим туда перебрались Роман Павлюченко, Андрей Аршавин, Юрий Жирков, Динияр Билялетдинов. Они давали мне немало материалов для заметок в лондонских газетах. Одновременно два-три раза в месяц я выступал в прямом эфире крупнейшей в диапазоне FM английской радиостанции «Токспорт». Как видишь, для футбола я — человек не совсем посторонний. И в один прекрасный день я понял, что мне есть о чем высказаться и для родной российской аудитории. Так родилась идея сайта.

- Но почему вы собираете материалы по «договорнякам» и прочим футбольным скандалам?

- Футбольных сайтов, сообщающих результаты игры и комментирующие эти результаты, много. Быть может, даже слишком много, помимо рунета, есть ведь еще русскоязычные порталы на Украине, в Прибалтике, Казахстане — да почти во всех бывших республиках СССР. Мне нужно было создавать нечто другое. Например, собрать в одном месте в сети то, что на других сайтах мелькает лишь иногда, но теряется среди моря другой футбольной информации и статистики — сообщения о подозрительных матчах, неадекватном судействе, буйствах болельщиков, скандальных выходках звезд футбола. И еще важный момент — мне не очень интересно влезать в подробности игр, голосовать за самый красивый гол тура, цитировать банальности, которые в основном изрекают в своих интервью футболисты и тренеры. Мне не кажется важным определить, был Дмитрий Сычев в офсайде на 10 миллиметров или на 15. А вот если офсайд у игрока был явным, а судья засчитал гол — это повод разобраться, почему он это сделал.

Я не могу спокойно смотреть, как некоторые команды высшего дивизиона нашего футбола, разыгрывают комедию вместо футбола, когда с самого начала ясно, что результат матча кое-кому известен заранее. Вот тут действительно интересно понять, что за этим стоит — подкуп, угрозы, ставки на тотализаторе или элементарное желание «распилить» очки — по принципу: вы отдаете нам три очка на нашем поле, а мы вернем должок, когда приедем к вам. Я так и назвал одну из своих рубрик «Странные матчи», потому что иногда «договорняк» разыгрывается столь хитро и искусно, что сразу вроде бы и не подкопаешься. Попахивает сговором, а, поди, что-нибудь докажи.

Впрочем, есть несколько закономерностей, которые, наверняка, заметили многие любители футбола. Договорный характер матча тем меньше бросается в глаза, чем меньшее число участников матча об этом осведомлены. Тренер, пара защитников и вратарь — вот идеальный набор «исполнителей», чтобы «сдать» матч, а все остальные игроки команды носятся по полю, стремятся к победе, даже забивают голы, не подозревая, чем все закончится, и лишь маскируя своей активностью истинный характер игры. Во-вторых, «договорняк» редко заканчивается с крупным счетом. Логика сдающих игру понятна: «Берите свои три очка, но хотя бы не унижайте!». В-третьих, далеко не все матчи, которые кому-то кажутся подозрительными, таковыми не являются. Ярчайший пример — нелепые голы, пропущенные на финише прошлого сезона вратарем «Спартака» Сосланом Джанаевым. Они дорого обошлись команде, но ни у кого не повернулся язык утверждать, что пропустил он умышленно.

Есть, однако, матчи, где «договорняк» виден, что называется, невооруженным глазом. Оставим в стороне игру «Терека» с «Крыльями», о ней и так уже писано-переписано, но все без всякого толку. Мне же в прошлом сезоне запомнился другой матч. Вот это был настоящий фарс, после которого захотелось перефразировать армейскую шутку: «Кто видел такой футбол, тот в цирке не смеется».

В один из южных городов приехала столичная команда. Приехала, безусловно, в роли фаворита, но и южане были не лыком шиты. На своем поле авторитетов для них не существовало, и они не раз отбирали очки у лидеров. Но не в тот день. Москвичи приехали взять три очка малой кровью, а хозяева знали, что должны проиграть. Соответственно и протекала игра. Футболисты ходили по полю пешком, в стыки не шли - не хватало еще травм в матче, где все известно заранее. Был заготовлен и некий сценарий, чтобы внешне все выглядело чинно-благородно. В первом тайме хозяевам позволили открыть счет, но только для того, чтобы гости быстро его сравняли. И вот — второй тайм. Москвичам надо забивать, а игра в атаке у них не идет. 80-я минута, а счет ничейный. И вот тут-то и началась подлинная комедия. Столичные фавориты раз за разом свободно совершали проходы по одному из флангов и навешивали в штрафную. Один навес, другой, третий... И ни разу ни вратарь не вышел на перехват, ни разу высокорослые защитники хозяев поля не вынесли мяч из своей штрафной - такого в «настоящем» футболе попросту не бывает. Он всегда доходил до нападающих московской команды, но те либо не попадали по мячу, либо - мячом по воротам. После восьмого или девятого такого навеса я, как нейтральный болельщик уже «бешено хохотал», подобно Паниковскому перед гирями Корейко. Неужели так и не забьют? Но нет, все закончилось, как было заранее согласовано — случайный рикошет, мяч ложится на ногу форварда, и — победа москвичей. Кому было не до смеха, так это фанатам хозяев, которые пришли смотреть футбол, а увидели плохо сыгранный спектакль.

- С договорными матчами понятно, но, читая материалы сайта, складывается впечатление, что вы против идеи проведения в России чемпионата мира, заявку на который подали наши футбольные руководители...

- Впечатление не совсем верное. Я обеими руками за чемпионат мира в нашей стране, и уж, тем более, не против, чтобы у нас развивалась футбольная инфраструктура, возводились новые арены, тренировочные поля, совершенствовалась транспортная система для комфортной доставки болельщиков к стадионам. Я только выступаю против того, чтобы это делалось с присущими нам склонностью к кампанейщине, неумению рационально расходовать деньги, «купеческому размаху». Я против секретности, которой с самого начала пытаются окружить бюджет подготовки к чемпионату — это создает благоприятную атмосферу для воровства и «распиливания бабок». Я не понимаю, почему, чтобы развивать футбол, нам непременно нужно проводить у себя чемпионат мира? Почему нельзя просто и без шумихи начинать строить и реконструировать стадионы, мостить дороги, расширять аэропорты, открывать недорогие отели и рестораны?

И в этом со мной солидарны как многие футбольные эксперты, так и рядовые любители футбола. Для экономии места приведу высказывание лишь одного человека. Это Игорь Акинфеев, вратарь ЦСКА и сборной России, который недавно сказал: «Вот мы сейчас ждем, дадут ли нам провести чемпионат мира 2018-го года. Но это бред, давайте еще 2050-го года подождем! Нужно строить стадионы, а если клубы не могут этого позволить, то нужно, чтобы помогал РФС. Как перейти, например, на систему осень-весна, если ни одного стадиона нет, а на тех, что есть — искусственная трава, от которой все ноги стерты?»

Одним словом, я и мои единомышленники предлагаем сначала навести порядок в нашем футболе, а уже потом приглашать к себе самый главный турнир планеты, а не поступать наоборот, как делают это наши футбольные чиновники сейчас.

Беседу вел Виктор Грибачев.

Специально для Столетия


Эксклюзив
22.04.2024
Андрей Соколов
Кто стоит за спиной «московских студентов», атаковавших русского философа
Фоторепортаж
22.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В подземном музее парка «Зарядье» проходит выставка «Русский сад»


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.