Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
29 мая 2023
И все-таки на Марс мы летим!

И все-таки на Марс мы летим!

Российские космические разработки остаются лучшими в мире
Владимир Губарев
23.03.2012
И все-таки на Марс мы летим!

Американский марсоход «Любопытство» будет путешествовать по кратеру Гейла, где вероятнее всего можно обнаружить «остатки жизни», с блоком детекторов ДАН-ДЭ и нейтронным генератором ДПН-ИНГ, изготовленными в России. И в Америке, и в Европе специалисты уверены, что российские ученые могут такую аппаратуру изготовить лучше всех.

Академика Л. М. Зеленого журналисты преследуют вот уже четыре месяца. С того самого дня, как стало известно, что межпланетная станция «Фобос-Грунт» не ушла к Марсу, а осталась на околоземной орбите, чтобы спустя пару месяцев упасть где-то в океане. Лев Матвеевич всячески пытался оправдаться, мол, не Институт космических исследований РАН изготовлял станцию и ракетные ускорители, но, в ожидании сенсаций, его не очень-то слушали. Во всех смертных грехах обвиняли конструкторов и ученых не только журналисты, но и политики, тем самым – вольно или невольно - ставя на отечественной космонавтике все более жирный крест. Будто, поистине, с гибелью «Фобоса-Грунта» наша наука по исследованию планет закрывается на много лет, а то и навсегда.

Безусловно, гибель уникального космического аппарата прискорбна, неожиданна и нелепа. Впрочем, на космическом пути, не всегда знаешь, где оступишься.

И когда такое случается, не следует впадать в транс, а надо тщательно исследовать причины случившегося, чтобы их не повторять в будущем. Насколько известно, такие выводы по аварии «Фобоса- Грунта» сделаны, и будь в нашем распоряжении аналогичный аппарат, его можно было бы направить к Марсу уже через полтора-два года. Однако другой станции нет, и еще предстоит определиться, нужно ли ее делать. Здесь уже власть должна прислушаться к мнению ученых и специалистов – целесообразно ли тратить немалые средства на создание нового аппарата? Ответ на это вопрос пока не получен…

А вот сенсация, которой от академика Л.М. Зеленого еще совсем недавно добивались мои коллеги, действительно случилась. О ней стало известно в эти дни, когда американская межпланетная станция удалилась от Земли на 62 миллиона километров.

Миссия у «Марсианской научной станции» весьма необычна. Среди множества задач, которые ей предстоит осуществить на Красной планете и вокруг нее есть и та, что волнует нынче ученых особенно остро: речь идет о поисках органической жизни, точнее – о признаках ее. По мнению многих исследователей на Марсе все-таки в прошлом обитали живые существа. Правда, они не достигли того совершенства, которое мы наблюдаем на Земле, но, тем не менее, существовали в тех самых «рамках живого», то есть, они рождались, развивались и умирали, что присуще и нашей цивилизации. Затем на Марсе (или с ним!) случилась некая катастрофа, лишившая планету атмосферы и воды. На поверхности остались только красные пески да изломы, которые еще век назад принимали на искусственные сооружения – легендарные каналы.

Современные исследования Марса показали, что, к сожалению, «каналы» не рукотворные, а природные образования, возникшие под действием мощных тектонических сил. Как они образовались? Почему столь правильные у них формы? Когда это произошло? На эти вопросы еще предстоит найти ответы, и нет сомнений – они будут сенсационными. Но чтобы ни происходило на Марсе, все-таки «следы жизни» обязательно должны быть! Ученые в этом настолько уверены, что посчитали необходимым на борту марсохода, который сейчас направляется к Красной планете, поставить специальный прибор – наш ДАН. Его задача: во время движения марсохода определять есть ли «под его ногами» вода или вещества, которые ее содержат. 17 марта комплекс успешно прошел тестирование во время полета.

Ну, как тут вновь не вспомнить о станции «Фобос-Грунт»!? На Марсе и вокруг него сейчас разворачиваются такие интереснейшие планетные исследования, и наша станция могла бы сыграть в них значительную роль. Но, увы…

6 августа американская межпланетная станция начнет работать на Марсе. К ней будет приковано внимание всей научной общественности, и к довольно скромному (по весу и габаритам) нашему комплексу ДАН – ведь именно от него во многом зависит успех экспедиции.

Уникальную научную аппаратуру создавали не только специалисты Института космических исследований, Института машиноведения им. А.А. Благонравова, но и ученые Объединенного института ядерных исследований в Дубне, а также атомщики из Всероссийского научно-исследовательского института автоматики им. Н.Л. Духова. Кстати, еще до недавнего времени «духовцы» занимались в основном созданием автоматики для атомных и водородных бомб, а теперь вот уже вырвались на космические просторы. Впрочем, чего не сделаешь ради поиска внеземной жизни!? 

Специально для Столетия


Эксклюзив
26.05.2023
Валерий Панов
«Большая фарма» нуждается в новых эпидемиях
Фоторепортаж
25.05.2023
Подготовила Мария Максимова
В Историческом музее открылась выставка «Казачья гвардия – гордость Российской империи»


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..