"Государевы люди"
Журналисты и специалисты от экономики регулярно предлагают нам рассуждения о судьбе "среднего класса" в России. На тему о "среднем классе как фундаменте реформ" выступают именитые политики. Говорят, что при "тоталитарном советском режиме" среднего класса не было, потому что быть не могло, зато теперь он есть. В декабре председатель Счетной палаты Сергей Степашин признал, что средний класс в России создать не удается.
В крупных городах по сей день проводятся конференции и симпозиумы на тему: "Формирование среднего класса в посткоммунистической России". Егор Гайдар с первых дней своего премьерства всегда уверял, что именно средний класс приведет нашу страну к неизбежному и всеобщему процветанию. Абсолютно верно, если договориться о терминах.
Мы признали, что средний класс - некоторые именуют его, на всякий случай, "квазисредним" - был. Но при социализме, а потому, по нынешним понятиям, он был "неправильным". К нему традиционно относили часть интеллигенции, партийного, государственного и хозяйственного аппарата, офицерство. Итого - около трети населения. Много? Традиционно средний класс в "странах крупного капитала" составляет от 55 до 60 процентов, он же, традиционно, считается гарантом политической стабильности государства.
Зато средняя прослойка советского образца практически полностью удовлетворяла требованиям Аристотеля, который, как уверяют, впервые обозначил это понятие.
Он выделял три основных признака среднего класса: его представители зарабатывают на жизнь своим трудом, но не бедны; выполняют в обществе стабилизирующую функцию и избегают экстремумов, свойственных богатым и бедным в силу воспитания; заинтересованы в развитии государства, в том числе и экономическом.
#comm#Социалистический средний класс идеально вписывался в классическую схему. Работал, не бунтовал, с радостью откликался на сводки об экономическом росте СССР.#/comm#
После начала реформ часть бывшего аппарата плавно перетекла в коммерческие структуры и вышла на качественно новый уровень благосостояния. Большинство "средних" не сумело сломить гордыню и торговать не пошло, поэтому просто обнищали, продолжая по привычке ждать от государства зарплат, адекватных вложенному труду. Это было ошибкой.
Во всем мире средний класс чаще всего определяется не уровнем доходов, а статусом в обществе: учитель, врач, военный. Соответственно это и есть профессии, позволяющие человеку зарабатывать на достойную жизнь. Хорошо оплачиваемые и уважаемые в обществе государевы люди - главный оплот "государя". Но это там.
В "новодемократической России" власть отвела этому классу место прежде всего в предпринимательстве, а принадлежность к "среднему" решили определять количеством денег. Поэтому сегодня эксперты относят к этому классу четверть населения страны, его признаки уже устоялись: доход от 15 тысяч рублей на каждого члена семьи, два цветных телевизора, компьютер, автомобиль и психология активного члена общества.
Внешние атрибуты понятны. Насчет "психологии активного члена общества" говорил еще человек, чье имя до начала реформ носила одна из центральных улиц Москвы, некто Александр Герцен: "Вся нравственность свелась на то, что неимущий должен всеми средствами приобретать, а имущий - хранить и увеличивать свою собственность; флаг, который поднимают на рынке для открытия торга, стал хоругвью нового общества".
Учителя - врачи - офицеры, всегда составляющие прочную часть среднего класса в "мире крупного капитала", в девяностые годы "всеобщего базара" в России просто были никому не нужны. Лишь сегодня мы пытаемся восстановить их статус уважаемых сограждан и обеспечить достойной заработной платой. Применительно к нашей стране нужно всегда добавлять: деньги они зарабатывают честным трудом, так же честно платят все налоги.
Однако куда приятнее оценивать средний класс по уровню доходов и сообщать о росте прослойки бизнесменов в обществе. Только вот среди ответов на вопрос "Что помогло людям разбогатеть?" несколько лет назад первые три места заняли такие формулировки: занимаемая высокая должность, разграбление и присвоение государственной собственности и коррупция, подкуп государственных чиновников.
Многие специалисты и поныне считают: единого и общеупотребимого определения среднего класса не существует. При этом экономическая социология выделяет пять групповых признаков среднего класса: уровень образования, уровень дохода, самоидентификация, тип потребления, обеспеченность жильем.
#comm#Что плохо, в связи с тем, что наш средний класс тогда никоим другим образом идентифицировать нельзя, возникает проблема определения доходов. Скрытых доходов.#/comm#
Что должно считаться средним доходом – тема для обсуждения.
По прошлогодним данным МВД, объем теневой экономики превышал 40 процентов валового внутреннего продукта. Если мы хотим взять за мерило принадлежности к "средним" деньги, давайте добавлять к этому требованию определение "честные". Ведь, мотивируя свое утверждение, Степашин увязал его с "массовым и форсированным характером" приватизации, отсутствием должного над ней контроля.
Мы не одиноки в крушении своих надежд. Образец для нашего подражания, благополучные США, столкнулись с той же проблемой. По мнению экспертов, представление об американцах как о нации среднего класса уже не соответствует действительности, набирает силу "процесс расслоения общества из-за обострившегося неравенства в распределении доходов". Американцы огорчены тем, что богатые становятся богаче, а бедные - беднее. Резюме тех же специалистов: расслоение среднего класса угрожает стране обострением социальных противоречий и подрывает основы демократии, всегда опиравшейся на лояльность граждан среднего уровня достатка.
Хорошо, что не России. Наш "средний" тоже не безмолвствует, именно он чаще прочих голосует против всех. Но графы этой в избирательных бюллетенях у нас уже нет.