Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
20 апреля 2024
Фестиваль «СолоМы»

Фестиваль «СолоМы»

Репортаж из Калужской глубинки об уникальном детском праднике
Виталий Филяев
26.08.2016
Фестиваль «СолоМы»

В сельском поселении «Деревня Верхнее Гульцово» Думиничского района Калужской области прошел Фестиваль «СолоМы», организованный Благотворительным фондом социальной поддержки и реабилитации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Преображение» и Обнинской городской казачьей общиной «Спас». По своему масштабу и уровню организации фестиваль мог бы стать примером для любого детского мероприятия федерального уровня. И это при том, что проводился он силами некоммерческих организаций.

Фестиваль привлек более 200 детей 5–14 лет из Дзержинского, Думиничского, Кировского и Сухиничского районов Калужской области, из городов Калуга, Обнинск, Людиново и Козельск. Ну и, конечно, для всех жителей Гульцово фестиваль стал большим событием.

Занятий и развлечений было столь много, что дети не знали, на что сначала обратить своё внимание. Глаза разбегались. Здесь и мастерские по рисованию и резьбе по дереву, и мастер-классы по плетению и лепке. Открытая природная площадка, на которой можно покувыркаться в стогах соломы. А ещё - огромный воздушный шар на поле! И в нём можно было не просто посидеть, а еще и подняться на несколько десятков метров ввысь. По-настоящему, по-взрослому! Здесь же можно было запустить и воздушных змеев. Везде солома, как символ фестиваля.

Взрослые были одеты в русские народные костюмы, которые до этого дети могли увидеть только на картинках. Балалайки и гусли в руках у музыкантов. Это же нужно разглядеть, разобраться: что это, какие звуки издают инструменты? Еще и молодежная группа барабанщиц. Хоть барабаны не совсем в русском народном стиле – но тоже интересно. Ну и, наконец, концерт с участием известного московского фольклорно-этнографического коллектива «Дербеневка» и фольклорного театра «Кошурка» из Кировского района Калужской области. А после концерта – «народный микрофон», на котором каждый мог блеснуть своими талантами: фольклорными, поэтическими и прочими.

Первый вопрос задаю Елене Анатольевне Айвазян, директору фонда «Преображение».

Почему название фестиваля: «Соломы»?

«Соло» и «мы». «СолоМы», значит. Индивидуальные наклонности и способности каждого соединяются в «мы».

Расскажите немного о фонде.

В этом году наш фонд перебрался из Москвы в Калужскую область. Мы зарегистрировались в деревне Гульцово Думиничского района Калужской области. Здесь своя земля, которая стала местом нашей постоянной дислокации и проведения акций. Среди подопечных нашего фонда приемные и многодетные семьи и дети-сироты. Мы стараемся, чтобы дети, обделенные любовью или заботой, через творчество раскрыли свои способности и таланты, получили дополнительные внимание и возможности. В первую очередь, мы хотим подарить просто праздник детям.

Это ведь не первый фестиваль «СолоМы».

В 2014 году мы уже проводили такое мероприятие, которое вызвало положительный резонанс. И вот теперь с новыми силами и с учетом полученного опыта проводим второй фестиваль. Мы тесно сотрудничаем с общинным центром «Спас» и очень благодарны общине и ее руководителю Игорю Константиновичу Лизунову в организации сегодняшнего фестиваля и в использовании потенциала ремесленной школы общины «Истоки и корни». Фестиваль, как видите, многоформатный. Концертная площадка, площадка ремесленных мастер-классов и множество интерактивных мероприятий. В будущем мы планируем здесь построить деревню мастеров, которую условно назвали «Терема» – ТЕрритория РЕмесленных МАстерских. И в этой молодежной, детской деревне будут представлены два направления - ремесленное и «АйТи»-направление. Вот такие, на первый взгляд, полярные направления: народные традиции и прогрессивные технологии. Но эти направления дополняют друг друга, ориентируют молодежь в будущее.

Разумеется, побеседовал я и с инициативными членами общины «Спас». Кстати, общинники в заключительной стадии концерта, в режиме «свободного микрофона» спели казачьи песни.

Игорь Юрьевич Каледин - член попечительского Совета ОГКО «Спас».

Община «Спас» здесь присутствует совсем не случайно. В этом и есть смысл социального служения общины?

«Спас», как писала о нас газета «Столетие», занимается со взрослыми, оказавшимися в трудной жизненной ситуации, примером этого является наша деятельность по реабилитации и ресоциализации людей, страдающих наркотической и алкогольной зависимостью. Но отдельное и главное направление – воспитание детей, подрастающего поколения. Очень рады, что в лице фонда «Преображение» мы получили нового соратника. Думаю, что у фестиваля «СолоМы» большое будущее.

Дмитрий Вячеславович Галкин – главный врач ОГКО «Спас».

С вашей профессиональной точки зрения, каково значение фестиваля?

Главное значение, конечно, духовное - приобщение к истории и традициям. Если ребенок приобретает корни, чувствует почву под ногами, то снимаются очень большие проблемы и в плане будущего физического здоровья, закладывается основа гармоничной личности.  

Директор школы традиционной культуры «Истоки и корни» общинного центра педагогики «Спас» Татьяна Викторовна Шпотова.

Сегодняшний праздник основан на народных традициях?

Раньше на Руси любой праздник считался неудавшимся, если на нем не было детей. В нашем случае я вижу преемственность этого опыта.

Вот эту замечательную экспозицию, которую вы представляете, как правильно можно назвать?

Мы называем просто: ремесленное подворье. Вообще мы здесь делаем презентацию своей школы, то есть того, чем, собственно, занимаемся в Обнинске. Мы работаем с двумя категориями детей – маленькие дети от 5 до 10 лет и от 10 до 15 лет. Еще у нас есть школа ремесел для взрослых. Мы приехали со своими детьми, которые выполняют здесь роль мастеров. Любые дети из многодетных семей или сироты тут же приобщаются к творчеству, могут попробовать всё своими руками.  

Материалы для поделок, смотрю, совершенно простые.

Да, мы здесь проводим мастер-классы с природными материалами, делаем игрушки или шерстяную акварель из шерстяных лоскутов. Из любого природного материала, например, из травы, можно сделать добротную игрушку и играть себе на здоровье. Раньше это было распространено, а сейчас многие дети только и могут требовать от родителей дорогих игрушек. А как только им купили – уже «не хочу». А вот, к сделанным своими руками игрушкам, – отношение совершенно другое.

Я сам слышал, как ваша девочка-мастерица рассказывала про изготовление куколок. А вот лично вы что детям показываете?

Вместе с ребятишками я плету травяной ковер.

Кроме «ремесленного подворья», организованного ОГКО «Спас», на фестивале были представлены стенды народного творчества и мастер-классы, организованные Думиничским центром социальной помощи семье и детям, на которых изготавливались куклы, бумажные поделки, композиции из бисера, раскрашивались игрушки из гипса. А молодые художники студии Суриковского художественного института из Москвы помогали детям создавать из глины маленькие скульптуры.

В организацию праздника внесла свой вклад и еще одна некоммерческая организация Калужской области - АНО «Ресурсный центр поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций «Инициатива» и её представитель Ульяна Анатольевна Иванова.

Фестиваль проводится при поддержке органов государственной власти Калужской области?

Органы власти области, в частности министерство внутренней политики и массовых коммуникаций области, а также органы власти Думиничского района содействовали в организации «Соломы» в информировании общественности области через областные и местные СМИ и порталы Правительства области. Мы благодарны благотворительному фонду «Преображение» и ОГКО «Спас» за организацию праздника для детей. Очень нужно прививать детям традиции и культуру, хранимые нашим народом. Дети чувствуют заботу, поддержку, внимание, любовь взрослых. Это самое важное.

Следующий вопрос - Марине Николаевне Елесиной, педагогу и методисту дополнительного образования Дома детского творчества города Кирова Калужской области, руководителю фольклорного театра «Кошурка». Коллектив привлек к себе наибольшее внимание на концерте. Она сказала: Давно работаю в сфере дополнительного образования. Есть с чем сравнивать. Фестиваль очень хорошо подготовлен, интересная, насыщенная программа. Наши дети просто ждали второго, после проведенного в позапрошлом году, фестиваля и стремились к поездке. А мы своим коллективом представили на концерте русские народные интерактивные игры с участием зрителей.

Не мог я не побеседовать с режиссером фестиваля Евгением Валериановичем Кустовым.

Как бы вы определили основное в программе праздника?

Наш курс – создание общей позитивной атмосферы. Этим мы руководствуемся во всех наших мероприятиях с детьми и молодежью. Вот наши сказочные костюмированные герои дают задания детям, тут же потешные силовые бои – перетягивание канатов, бои на мешках с соломой. Ну, конечно, - улица мастеров с конкретными поделками. Насыщенная концертная программа. Сюрприз фестиваля – квест, который называется «Принцип матрешки», на котором мы разгадываем древние тайные послания наших предков. Пройдем мы с детьми и по семиповоротному лабиринту, узнаем сакральные тайны русских хороводов.

Ну а мне, в конце этого краткого репортажа, хочется ещё отметить оригинальное и удобное сочетание разнообразных мероприятий фестиваля. Дети могли находиться в мастерских, занимаясь поделками и, одновременно, слушать концерт. А другая группа детей из стогов сена выкладывала звездное небо. Но всё было в пределах слышимости и видимости, каждый имел возможность тут же оказаться на концертной площадке. Концерт создавал фон для творчества.

Ведущий концерта «СолоМы» Валерий Анатольевич Фролов, участник Фонда «Преображение» и автор-исполнитель песен, подметил интересные вещи. Со сцены фестиваля он напомнил, что в августе отмечаются три праздника Спаса - Яблочный, Медовый и Хлебный. И то, что фестиваль проходит на следующий день после Праздника Преображения Господня, по народному называемого Яблочным Спасом, – добрый знак. Да и названия общественных объединений, организовавших фестиваль, «Преображение» и «Спас» – тоже знаковые в контексте этих православных праздников.

Быть может, подобного рода мероприятия в регионах России дадут новый импульс процессу образования и воспитания в России, в духе национальных традиций. Вот и новый министр образования и науки России назначен аккурат в Яблочный Спас, 19 августа 2016 года…

Специально для Столетия


Эксклюзив
19.04.2024
Валерий Мацевич
Для России уготован американо-европейский сценарий развития миграционных процессов
Фоторепортаж
12.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В Государственном центральном музее современной истории России проходит выставка, посвященная республике


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.