Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
24 апреля 2024
«Дубина народной войны»

«Дубина народной войны»

В Москве появится памятник крепостным крестьянам-ополченцам, воевавшим против армии Наполеона
Валерий Бурт
05.04.2012
«Дубина народной войны»

Житель московского района Куркино, подполковник в отставке, член Союза писателей России Виктор Коростышевский решил рассеять исторические сумерки и узнать побольше о судьбе своих земляков, вставших на пути армии Наполеона.

- Как получилось, что вы взяли на себя труд историка?

- Случайно. В одной из краеведческих книг я прочел, что во время Отечественной войны 1812 года 23 жителя деревень Куркино, Юрово, Машкино ушли в «московскую военную силу», то есть, в ополчение. Мне захотелось узнать имена и фамилии этих людей. Начал поиски, просмотрел множество архивных документов и установил, что с войсками Наполеона сражалось не 23, а 25 местных крепостных крестьян. Все они были удостоены высокой награды - серебряной медали «В память Отечественной войны 1812 года», учрежденной императором Александром I. Это уникальный факт: крепостных крестьян вообще крайне редко представляли к награде, а чтобы 25, да из одного поместья (в границах современного московского района Куркино) – другого такого случая не было!

Медалью, на которой было выбито: «Не намъ, не намъ, а имени твоему», награждались, согласно императорскому указу лишь те, «кои действительно являлись участниками сражений и находились под неприятельским огнем…» По итогам войны 1812 года 70 человек ошибочно получили эту награду – они не были участниками сражений. В связи с этим последовало строгое царское предписание – «медали вернуть в главное военное ведомство», что и было исполнено.

Накануне 100-летнего юбилея Отечественной войны Николай II утвердил положение о награде, по которому предоставлялось «право по смерти отцов и старшин семейств… не только хранения, но и ношения медалей 1812 года».

- А какова история медали?

- Сначала царь хотел учредить орден, но тот давал право на получение дворянского звания с соответствующими привилегиями. Значит, вчерашние крепостные могли стать элитой общества! Поэтому вместо ордена была выпущена упомянутая медаль. В указе Александра I говорилось: «Воины! в ознаменование сих незабвенных подвигов ваших повелели Мы выбити и освятить серебряную медаль, которая с начертанием на ней прошедшаго, столь достопамятного 1812 года, долженствует на голубой ленте украшать непреодолимый щит Отечества, грудь вашу… Вы по справедливости можете гордиться сим знаком».

- Я знаю, что вы пишете книгу. О чем она?

- Тема моего исторического романа «За веру, царя и Отечество!» -

жизнь крепостных крестьян Куркина и окрестных подмосковных деревень конца XVIII – начала XIX века. Большое место в нем занимают события 1812 года, в частности, создание ополчения, про которое царь в своем манифесте сказал, что оно пылает мужеством, готово встретить врага «и низложить дерзость его и зломыслие». Когда французы пришли в здешние места, «дубина народной войны» обрушилась на них со всей оглушительной силой: здешние крестьяне оказывали активное сопротивление французским фуражирам и мародерам. Например, в селе Соколово – ныне Новогорск – был разгромлен французский гарнизон, потрепали французов и в Куркине. Те огрызались, порой зверствовали – сожгли дотла все село Филино – 33 избы. Этим событиям посвящена глава романа «Противостояние».

Сейчас я работаю над пятой главой - «Бородино», главные герои которой - куркинские крестьяне-ополченцы. Всего же в книге будет восемь глав. Пишется медленно, поскольку приходится проверять и уточнять множество фактов.

- Как вам удалось узнать имена 25-ти героев-ополченцев?

- Два с лишним месяца я работал в Центральном историческом архиве Москвы, где и нашел наградные ведомости ополченцев 1812 года Московского уезда с указанием принадлежности крестьян своим помещикам, а помещиком здесь был светлейший князь Сергей Александрович Меншиков. Да-да, из того самого знаменитого рода!

Кроме того, нашел церковные исповедальные книги, где содержались сведения о количестве дворов и записаны имена всех жителей деревень Куркино, Юрово, Машкино – от младенцев до стариков, современников того времени. Их - около трех сотен. Назову лишь некоторых крестьян: Иван Алексеев, Матвей Егоров, Прокофий Михайлов, Максим Патрикеев, Яков Епифанов, Алексей Иванов, братья Афанасьевы – Модест и Ион…

Крепостные крестьяне – главные действующие лица романа, большинство из героев предстают на его страницах под своими подлинными именами. Увы, судьбы у большинства из них горькие, и даже усердное служение Отечеству и боевые награды не изменили их участи. Крепостными были, крепостными и остались - разве что награжденных медалями героев перестали подвергать физическим наказаниям.

- Я уверен, что книга в итоге получится интересной. Теперь поведайте, пожалуйста, о другой вашей работе – памятнике ополченцам.

- Главная цель – увековечить память этих героев. В России немало монументов героям Отечественной войны 1812 года, но нет ни одного крепостным крестьянам, бескорыстно защищавшим Отечество. А ведь они нанесли существенный урон завоевателям!

Мне, конечно, приятно, что эта идея нашла поддержку, в том числе финансовую, и у других жителей района. В своей книге я перечислю фамилии тех, кто пожертвовал деньги на памятник, каждый спонсор получит роман в подарок. Но чтобы осуществить замысел, необходимо 2 миллиона рублей, пока же собрали всего 240 тысяч.

Не стану рассказывать, как обивал пороги различных инстанций и доказывал необходимость появления обелиска. Скажу только, что в итоге получил право на установку памятника. Есть и утвержденный проект - гранитный обелиск, увенчанный крестом, украшенный гербом России 1812 года и медалью на ленте, которую получили наши земляки. На лицевой стороне обелиска - надпись: «Защитникам Отечества…», на обратной стороне – выбитые золотом 25 фамилий и имен героев, защищавших нашу землю.

Все его бронзовые детали уже отлиты и хранятся у меня дома. Заказ на изготовление гранитной части памятника находится на Московском камнеобрабатывающем комбинате в Долгопрудном. Место для будущего монумента утверждено – в Машкинском парке долины реки Сходни, где располагалась деревня Машкино, откуда уходила в ополчение большая часть крестьян.   

Специально для Столетия


Эксклюзив
22.04.2024
Андрей Соколов
Кто стоит за спиной «московских студентов», атаковавших русского философа
Фоторепортаж
22.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В подземном музее парка «Зарядье» проходит выставка «Русский сад»


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.