Борис Самойлов: «Мы – народ лесной!»
Может, высокопоставленные чиновники правы, и лес не нужен, а мы просто отстали от современной жизни? Наш собеседник так не считает. Своими размышлениями по поводу последних постановлений правительства с корреспондентом «Столетия» делится зав. сектором Всероссийского НИИ охраны природы, главный редактор «Красной книги города Москвы».
- Борис Леонтьевич, насколько известно, та же Европа давно уже подходит к проблеме леса с сугубо коммерческих позиций…
- Европа в свое время совершила большую ошибку, которую мы, к сожалению, теперь повторяем. Она забыла о так называемой средозащитной функции лесов. В результате у них естественных лесов не осталось. Может быть, лишь в горах небольшие клочки, на равнине же их практически нет. То, что там называют лесом, это посадки, лесные культуры, парковые насаждения. А ведь средозащитная эффективность таких искусственно созданных лесов на порядок ниже, чем лесов естественных. Наш московский регион пока выгодно отличается, так как у нас преобладают леса естественные и многие из них даже соответствуют зональным типам растительности. Во многом этим обусловлено то, что у нас, - в отличие от Европы,- после дождей не бывает таких сильных наводнений. У них же реки в одночасье выходят из берегов, все заливает. Причем это происходит только потому, что лесистость этих стран составляет очень небольшой процент. Все эти страны оказались оголенными, облысевшими, и это одна из причин того, что у них постоянно случаются ураганы или нестерпимая жара. Ведь лес (когда он есть) испаряет огромное количество влаги и этим охлаждает поверхность Земли. Там, где леса нет, температура приземной атмосферы выше на 10-12 градусов. Как раз тот показатель, который характерен для нынешней Европы. Если раньше, когда там были леса, температура летом составляла 20-22 градуса, то теперь зашкаливает за 36. Сейчас и мы делаем то же самое, не желая учиться на чужих ошибках.
- Что вы имеете в виду?
- Планы развития Подмосковья на ближайшее десятилетие предусматривают почти полное уничтожение или изъятие из общего пользования лесов бывшего лесопаркового пояса Москвы. Напомню, лесопарковый защитный пояс вокруг столицы (ЛПЗП) принимал еще Совнарком, и Московская область, как субъект федерации, не имела права отменять такое постановление. Чиновники сочли, что ЛПЗП не нужен, и во времена Ельцина, в начале 90-х, перестали считаться с его особым режимом. Его начали застраивать, вырубать, поскольку это очень дорогая земля. Словом, лесопарковый защитный пояс превратили в товар. А то, что Москва как столица и огромный технократический центр не может существовать без такого ЛПЗП, видимо, никого не смутило. Сыграло свою роль и полное экологическое невежество, соответствующий уровень культуры наших чиновников.
- Может, целесообразно руководителям регионов сдавать экзамен по экологии, прежде чем они приступят к своим обязанностям? Ведь многие попросту не понимают природу этого вопроса, его значение.
- Теперь это, к сожалению, мало что даст. Даже если они будут в общем понимать положение дел, сиюминутная выгода заслонит осознание того, что станет через 20 лет. Сегодня превалируют не природоохранные интересы, а экономические. Сейчас лес вырубать выгодно: вырубил - построил коттеджный городок, значит, получил огромную прибыль. А лес - что даст? Благоприятный микроклимат, здоровье людей – но за это же никто не заплатит.
- Можно еще что-то сделать?
- Прежде всего - изменить государственную экологическую политику. Президент не раз уже говорил о целесообразности введения экологического просвещения в тех же школах. Но занятия, к сожалению, проводятся с позиций позавчерашнего дня. Учат не тому, насколько важна для человека дикая природа, как основа его жизнеобеспечения, а чем ольха отличается от вяза, зяблик от дрозда. Это, конечно, познавательно, но уводит нас от того, чтобы обеспечить городу экологическую безопасность. Важно знать, как вести себя в природе, что можно, что нельзя, с тем, чтобы ее окончательно не погубить, и не ухудшить качество жизни людей. Уже сейчас наблюдается в Москве то же самое, что происходит, например, в Пекине. Там постоянно серое небо над головой, поскольку в радиусе десятков километров от города вырублены все леса. Сплошной асфальт, одна на другой крыши, распаханные земли… Эти территории сами уже выступают в роли экологических агрессоров, а не защитников. Естественно, все это сказывается на здоровье людей, их настроении, деятельности, словом, - качестве жизни.
И Москва встала на тот же пагубный путь. Обратите внимание на ЦКАД, которая будет проходить в 30-40 км от столицы. Большая ее часть целенаправленно запроектирована именно по лесным массивам. Почему? Да потому, что экономически это наиболее выгодно сегодня: во-первых, землю не надо выкупать: по лесу просеку прорубил, бетон положил и - поехали. Во-вторых, прилегающие к трассе леса потом будут отданы под застройку. В результате реализации этого проекта ближнее Подмосковье потеряет многие десятки тысяч гектаров леса, то есть будет разрушено так называемое ядро московской конгломерации.
- А как вам скоростная трасса в Химках, по которой на днях принято окончательное решение?
- Если посмотреть на дорогу Москва - Санкт-Петербург, спрашивается, какая была необходимость гнать ее через Химкинский лесопарк? Вдоль железной дороги Москва - Санкт-Петербург достаточно широкая полоса, где можно было проложить эту дорогу, практически не срубив ни единого деревца. А гонят ее через лес специально с тем, чтобы его впоследствии вырубить и построить коммерчески выгодное предприятие.
А пример «Речника»? Погубили берег реки Москвы, загадили речку в Крылатской пойме, чтобы вплотную к урезу главной реки столицы незаконно, без всякого на то разрешения и экспертного согласования, в водоохранной зоне были возведены 3-4-х этажные элитные дома...
- Но, простите, интенсивная рубка леса повсеместно происходит под громкие речи о воспроизводимом ресурсе...
- Чтобы лес эксплуатировать и получать с него доход, надо ждать не меньше века. Кто ж из современных коммерсантов закопает свои денежки в землю, чтобы только их праправнуки смогли получить какую-то прибыль? Да никто!
- Возможно, настанет все же день, когда люди скажут: хватит! Верните нам наши леса, луга, чтоб было, куда выехать с детьми за ягодами-грибами.
- Для этого надо трудиться всем, и журналистам в том числе, а может быть, им - в первую очередь. А пока прежний светлый лозунг «Лес - наше богатство» понимается слишком буквально, используется алчно.
Но мы - лесной народ. И нет той силы, которая лишила бы нас этого данного Природой достояния.
Беседу вела Галина Рыжова
?>