Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
29 мая 2023
Александр Марусев: «Обопрись прямо на небо…»

Александр Марусев: «Обопрись прямо на небо…»

Беседа с директором культурных программ Всероссийского аэрокосмического общества «Союз», координатором фестиваля «Космофест».
06.07.2011
Александр Марусев: «Обопрись прямо на небо…»

«Космофест» — это, как говорится, инициатива снизу. В 2006 году группа энтузиастов решила возродить то чувство светлого и прекрасного, которое каждый землянин испытывал 12 апреля 1961 года, когда наша страна запустила человека в космос.

- Александр, как всё начиналось?

- Началось все 12 апреля 2006-го Тогда страна отмечала 45-летие полета Юрия Гагарина. Точнее, никак не отмечала: упоминание об этом событии в программе «Время» и показ по первому каналу довольно спорного американского фильма «Битва за космос» назвать празднованием сложно. В тот же день мы с друзьями решили - так не должно быть! И начали готовить фестиваль, посвященный полету Юрия Гагарина, светлыми и добрыми песнями мы решили напомнить нашей молодежи о тех чувствах, которые пережило наше поколение, когда в космос полетел наш соотечественник. И той же осенью 2006-го такой фестиваль состоялся.

- Сейчас в стране налицо явный «провис идеологии». Старые ценности активно попираются, новых, по сути, нет…

- Когда не знаешь на что опереться – обопрись прямо на небо. Небо издревле было мечтой для людей и, поверьте, его потенциал не исчерпан. Человечество только-только начинает выходить за порог своего космического дома, осматриваться, а впереди - большая дорога, огромная работа и прорыв в неведомое.

Мне очень близко ощущение света, мечты, уверенности в будущем, которое витало в воздухе 60-х - начала 70-х гг. Уход нашей страны из большого космоса был страшной ошибкой. Если бы мы в 70-е не изменили себе, не ушли с того пути, то я убежден, мир сегодня был бы гораздо правильнее, правдивее и добрее. Мы должны вернуться к себе. Это сделать трудно, но другого пути у нас нет. Уверен, в тот момент, когда наш космонавт коснется поверхности Луны, в стране все наладится.

Для меня «Космофест» – это пространство дружбы, мечты, добра, света, пространство для неравнодушных людей. Однажды родившись, этот фестиваль переформатировал нас и теперь продолжает форматировать других. Мы рады любым здравым идеям, которые приближают, по большому счету, счастливое будущее человечества.

- Судя по размаху, «Космофест» становится, можно сказать, международным движением.

- Если мыслить глобально, мы живём в Космосе, но в то же время мы живём в своём доме, на планете Земля, и любим свою родину. Но мы рады видеть в своём сообществе людей любой национальности. Гагарин — русский человек. А одной из миссий русского народа всегда было объединение других народов вокруг себя на принципах свободы духа, братства.

При этом я очень люблю свое Отечество и хочу, чтобы у него было свое место в мире. Движение за горизонт, поиск мечты, какое-то большое дело - очень для нас органично. Если этого нет, то русский человек начинает тосковать.

- Впечатляет…

- Нет, правда, потихоньку что-то реально меняется. Уже прошло около 20 «Космофестов» и космофестовских вечеринок, причем не только в Москве – в Санкт-Петербурге, Кирове, Калуге, Боровске, в Севастополе и Путивле на Украине. Вокруг фестиваля возникло интересное сообщество студентов МАИ, МГУ, МГТУ им. Баумана и работников ЦНИИМАШа и РКК «Энергия», энтузиастов от космонавтики и творческой молодежи. «Космофест» – это площадка, на которой комфортно чувствуют себя и «физики», и «лирики». И не только чувствуют, но и творят. А ведь ситуация в нынешнем густом информационно сиропе сегодня такова, что быть услышанным очень сложно.

- Вокруг фестиваля возникла, пусть пока небольшая, но уже своя субкультура, со своей эстетикой.

- Фестиваль отличает по-настоящему душевная и в то же время «драйвовая» молодежная атмосфера. Само название «Космофест» ко многому обязывает: космос над головой, космос внутри нас, космос - отношения между людьми…
И хотя музыкальные группы, участвующие в фестивале, играют в самых разных стилях, главное для нас, - чтобы музыка была качественной и пробуждала высокие чувства, которые и подняли человека над Землёй.

Вот и в этот раз с 8 по 10 июля мы организовываем большой сбор неподалёку от Боровска — города, в котором работал Циолковский. «Космофест-2011» – особенный. Ведь он проходит в год 50-летия первого полета человека в космос. Мы хотим, чтобы все дети на свете продолжали играть в Гагарина, чтобы сердца юного и старшего поколения освещал своей улыбкой настоящий супергерой планеты Земля – наш соотечественник Юрий Гагарин. И потому фестиваль в этом году назвали «Гагарину - наши песни!».

Но «Космофест» - это далеко не только музыка. На фестивале, как всегда, будет организовано много самых разнообразных тематических площадок, семинаров, мастер-классов, поэтических и театральных сцен, научно-познавательных и детских площадок, а также выставок художественных работ, фотографий, плакатов, инсталляций; пройдут показы художественных и документальных фильмов на темы, связанные с космосом в самом широком понимании этого слова - от космоса в его научном значении до космоса духовного. Также будет устроен космический карнавал, запуск ракет и много чего еще интересного и, конечно, большой концерт! Фестиваль открыт для всех желающих принять в нем участие. И, будьте уверены, всем найдется занятие по душе!

Беседу вел Олег Павлов

Специально для Столетия


Эксклюзив
26.05.2023
Валерий Панов
«Большая фарма» нуждается в новых эпидемиях
Фоторепортаж
25.05.2023
Подготовила Мария Максимова
В Историческом музее открылась выставка «Казачья гвардия – гордость Российской империи»


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..