Оскорбление врачом-эстонцем русского пациента показало реальную картину межнациональных отношений в Эстонии
Иван Сипин
10.11.2009
Учительница эстонской (!) школы Анастасия Андрос, свободно говорящая по-эстонски также не нашла понимания у Мардвеэ. Далекая от медицины женщина "оскорбила" хирурга незнанием специфических медицинских терминов на государственном языке. Возмущенные пациенты написали жалобу руководству больницы, пообещав обратиться в суд, если врач не понесет наказания и обратились к Алексею Семенову, занимающемуся защитой прав человека.
Не каждый человек может выделять до трети зарплаты на языковые курсы, не говоря уже о работодателях, которые без энтузиазма смотрят на вынужденные прогулы работников.
А помощь Евросоюза местные чиновники смогли распределить так, чтобы и в этом случае содрать денег с местных русских. О таком понятии, как защита прав человека, здесь и не вспомнили.
В результате такой многолетней политики целое поколение эстонцев, выросшее после развала Советского Союза, воспитывалось на идеях национализма и русофобии. Местные русские воспринимаются ими как пришлые «оккупанты», инородцы, которым великодушно разрешено остаться жить в их уютной стране. От этого и происходят дикие ситуации, когда обратившиеся за медицинской помощью люди, не владеющие в полной мере эстонским, вместо помощи и сочувствия попадают на языковой экзамен.
Примечательна позиция администраций больниц. В случае с неоказанием первой помощи и оскорбления подростка на северо-востоке Эстонии врач был уволен. Возможно, администрация побоялась возмущения русских, составляющих значительную часть местного населения. Дело дошло даже до полицейского расследования, которое, правда, потом было прекращено "за отсутствием состава преступления". О какой защите прав человека может идти речь?
В случае с инцидентом в таллинской больнице врача не только не наказали, администрация встала на его защиту. Якобы пациент сам вел себя неадекватно. А как, простите, должен вести себя человек, которого обзывают «русской свиньей»?
В случае с хирургом Мартом Мардвеэ наглядно видно, насколько эстонское государство в лице своих коренных граждан готово к дискуссии о роли русскоговорящего населения в жизни Эстонской Республики.
Комментарий Директора центра по правам человека Алексея Семёнова:
К большому сожалению, в эстонских учреждениях (и в больницах) действует круговая порука, когда начальство покрывает действия подчиненных. В этом нет ничего необычного. Такова атмосфера в нашем обществе. И нет никакой гарантии от хамского обращения со стороны работников здравоохранения. Можно приходить на прием с диктофоном. Это, возможно, защитит от прямых оскорблений, но в случае если будет вестись скрытая запись, она не сможет быть доказательством в суде. По эстонскому законодательству записывать разговор можно только по обоюдному согласию. Поэтому Дмитрий Смольников поступил совершенно верно, обратившись в наш Центр по защите прав человека. Он с самого начала поступил правильно, предав факт оскорбления со стороны врача гласности, дав интервью на телевидении. Найдя свидетелей произошедшего, он сделал еще один правильный шаг.
На мой взгляд, первая реакция главного врача Северо-эстонской региональной больницы поспешна и непродуманна. Думаю, что, посоветовавшись с юристом, они все-таки решат принести извинения моему клиенту. Хотя, как сказал сам Дмитрий, его устроит только реальное наказание врача русофоба. Возможно, таких случаев было больше, но люди не решились предать факты дискриминации огласке. Людям надо понять, что надо не молчать, а жаловаться, подавать иски в суды, обращаться в центры и комитеты по защите прав человека. Им от этого ничего плохого не будет, скорее, наоборот.
* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.
** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.