Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
18 июля 2024
Западу точно «умом Россию не понять»…

Западу точно «умом Россию не понять»…

РФ превратила санкции в «золотое дно», а западники потеряли 103 млрд долларов
Владимир Малышев
19.12.2023
Западу точно «умом Россию не понять»…

«Как Путин превратил западный бойкот в золотое дно» — под таким заголовком крупнейшая газета США New York Times опубликовала статью, в которой с очевидным унынием признает, что введенные против России санкции не смогли разрушить ее экономику, а наоборот, принесли ей пользу, а сам Запад в результате сильно пострадал.


А ведь как хорошо все начиналось! «Вскоре после того, как российские войска вторглись в его страну, — с ностальгией вспоминает NYT, — президент Украины Владимир Зеленский обратился к западным компаниям с призывом: "Оставьте Россию", — сказал он. "Сделайте так, чтобы россияне не получили ни копейки". На призыв откликнулись сотни компаний. Политики и активисты предсказывали, что это поможет задушить российскую экономику и подорвать военные усилия Кремля», — отмечает газета, рисуя, конечно, фальшивую картину происходившего, но в то же время признавая, что на этот счет «у президента Владимира Путина были другие планы».

Что же сделал в ответ на попытки Запада сокрушить Россию «хитроумный», как считает NYT, президент России?

«Г-н Путин превратил выходы крупных западных компаний в неожиданную удачу для лояльной российской элиты и самого государства. Он заставил компании, желающие продать свой бизнес, сделать это по бросовым ценам. Он ограничил продажи покупателям, помазанным Москвой. Иногда он полностью захватывал фирмы».

Конечно, на самом деле никакие западные фирмы в России Путин не «захватывал». NYT несет явную околесицу потому, что ее аналитикам попросту «умом Россию не понять».

Однако цифры убытков Запада, от им самим же введенных антироссийских санкций, газета приводит и в самом деле ошеломляющие. Согласно анализу финансовых отчетов, проведенному NYT, западные компании, объявившие об уходе из России, заявили о потерях с начала войны на сумму более 103 миллиардов долларов.

Г-н Путин выжал из компаний большую часть этого богатства, диктуя условия их ухода. Он также обложил эти выходы постоянно растущими налогами, в результате чего в прошлом году в военный бюджет России поступило не менее 1,25 миллиарда долларов», обескураженно констатирует издание.

«В целом, — пишет NYT, — г-н Путин наблюдал за одной из крупнейших передач богатства внутри России со времен распада Советского Союза. Огромные отрасли промышленности — лифты, шины, промышленные покрытия и многое другое — сейчас находятся в руках все более доминирующих российских игроков. В некоторых случаях этим игроком является государство. Государственные предприятия приобрели активы таких корпоративных гигантов, как Ikea и Toyota».

Одним словом, облажался Запад по полной! И NYT это красноречиво признает. «Сегодня в России, — пишет издание, — сохраняется устойчивый потребительский мир, помогающий г-ну Путину сохранять ощущение нормальной жизни, несмотря на войну... Большинство иностранных компаний остаются в России, не желая терять миллиарды, вложенные туда на протяжении десятилетий. Другие предприятия были проданы, и теперь они кажутся зазеркальем. Krispy Kreme теперь называется Krunchy Dream; пончики продаются в такой же плоской коробке со знакомым вкусом. Starbucks возродилась как Stars Coffee. Его русалка теперь стала русской царевной-лебедем.Эти компании могут покупать сырье внутри страны или импортировать его из дружественных стран. И покупатели по-прежнему могут легко покупать товары, которые предположительно были сняты с полок. На днях в московском супермаркете предлагали Pepsi из Узбекистана и Coca-Cola из Польши», — отмечает американское издание.

Очевидный провал санкций признают не только в США, но и в Европе. Антироссийские санкции нанесли вред жителям Евросоюза, пишет в соцсети X депутат Европарламента от Ирландии Мик Уоллес. «Антироссийские санкции ЕС, — считает депутат, — провалились и нанесли больший вред гражданам ЕС, чем России. Но власть имущие этого не признают».

И действительно, западные страны столкнулись с ростом цен на энергоресурсы и всплеском инфляции из-за введения санкций против Москвы и курса на отказ от российского топлива. После подорожания горючего, прежде всего газа, промышленность в Европе во многом лишилась конкурентных преимуществ, что повлияло и на другие сферы экономики. Также США и европейские государства столкнулись с рекордной за десятилетия инфляцией.

Европе, как и всему миру, конфронтация с Россией обходится недешево, пишет британская газета Telegraph. Противостояние, отмечает она, привело к росту стоимости жизни на всем континенте, безудержной инфляции и стагнации экономики, а в политическом отношении оно все сильнее разъединяет регион.

«Хочу подчеркнуть, — делает оговорку автор статьи, — я не утверждаю, как Виктор Орбан, что мы должны договориться с Путиным, согласившись на многие его требования, чтобы вернуться к привычному порядку вещей. Однако вера в то, что Европа может выйти из ситуации относительно невредимой, всегда была самообманом. Также иллюзорными были ожидания, что санкции сломят Путина. Продолжать ожидать этого момента, боюсь, абсолютно бессмысленно — все равно, что ждать персонажа одной пьесы, Годо (пьеса Сэмюэля Беккета "В ожидании Годо")».

Санкции кусаются, но именно Европа, а не Россия, болевой порог которой кажется почти безграничным, сталкивается с их наиболее разрушительными экономическими и политическими последствиями, делает печальный для Запада вывод Telegraph.

Не добился при помощи санкций Запад для себя самого главного — не смог ослабить военно-промышленный комплекс России. Соединенные Штаты снова просчитались с введением санкций против России, пишет китайская газета Global Times.

По мнению авторов статьи, Вашингтон пытался нанести удар по военно-промышленному комплексу РФ путем санкций. Однако, как считают в Китае, этот ущерб оказался несущественным, так как российский ВПК является самостоятельным и независимым от западных технологий. При этом кадры успешного использования новейшей военной техники России станут лучшей рекламой на международном рынке и повысят спрос на российские вооружения, отметила Global Times.

В свое время в интервью агентству ТАСС президент России Владимир Путин весьма красноречиво отозвался о санкциях. «Да плевать на них, на эти санкции. По разным оценкам, мы потеряли где-то 50 миллиардов, но мы и заработали столько же»

По его словам, «Мы истратили достаточно много денег на так называемое импортозамещение и начали производить такие продукты и такие технологии использовать, которых раньше у нас не было либо мы их просто забыли и потеряли. Мы воссоздали это всё. И это идёт нам, безусловно, на пользу, это диверсифицирует нашу экономику, по сути, помогает нам решать ключевую задачу».

«Контрсанкции, — продолжил президент, — помогли нам развивать сельское хозяйство. Это освободило наш внутренний рынок. У нас, если мы говорим о прошлых годах, начиная с 2000-х и так далее, у нас всё время говорили про сельское хозяйство как про «чёрную дыру», наверняка Вы это помните. Какая же она дыра сегодня? У нас, уже не помню во сколько раз, выросло производство сельского хозяйства, по-моему, в 2,6 раза. Мы всегда были покупателями того же зерна – сейчас первое место в мире по экспорту пшеницы. Обогнали даже Соединённые Штаты, Канаду и Австралию. Они больше производят, но больше потребляют, а мы на рынок больше поставляем… И в этом смысле и с точки зрения развития высокотехнологичных производств импортозамещение – хорошо это или плохо? В этом смысле хорошо, это пошло нам на пользу».

«Другое плохо – плохо, что это перекашивает всё экономическое мировое и европейское пространство. Вот это плохо. И конкуренция, она должна быть естественной, без всяких ограничений внешних», — подчеркнул президент. Казалось бы, это — очевидно. Но, увы, западным «умом» Россию, похоже, и в самом деле не понять.

Хотя объяснение-то лежит на поверхности: США и подконтрольные им страны Запада настолько уверовали в свое собственное превосходство, что попросту потеряли чувство реальности. Никак не могут признать, что мир необратимо изменился, и они уже перестают быть гегемоном. 


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Сергей
20.12.2023 14:52
Умом Россию не понять. 1866г. Ф.Тютчев.
Сейчас все «россияне» без национальности в паспорте и без государствообразовавшего русского народа в Конституции начнут свои пояснения.
Так откуда иностранщине ее понять? Они без поняток готовы рвать ее на клочья - только позволь.
А что хотел сказать поэт, малоросс по происхождению (родина Малороссия), по вере лютеранин, проживший более 20 лет в Германии. Обе жены его были иностранками, не знавшие русский язык.
Поэт родился в месте, где власть и вера в постоянном изменении каждые пол века.
Можно верить в какую Россию? Не оскверненную историками, переписанную большевиками, увековеченную топонимами имени террористов на века? Где Россия, если РФ? Умом не понять, но, главное, верить.
Россия с необъятными природными ресурсами всегда притягивала к себе жаждущих нажиться. И на колени желали поставить, и завоевать. И где они, желающие со своими хотелками?
Русский верил только в свою единственную Родину и ради которой готов был идти в атаку, как и на танк, с голыми руками.

У "западного" ума лишь воровское желание. Санкции. А за что страну нашу наказывать?
Кто позволил?
(!)
19.12.2023 23:18
Для тех, кто сильно и упорно не понял Россию просто потрясти Йеллоустоун. И для канадских русофобов это тоже касается.
ус
19.12.2023 16:13
и это отлично
Людмила
19.12.2023 15:20
Хотя бы граммулечку от этого золотого дна!!!
Е.В.
19.12.2023 11:47
https://youtu.be/5msKkzzw3hY?si=-hen5ZSo_zDL_hz3
С Праздником, Россия! С Днем святителя Николая-чудотворца!

Эксклюзив
28.06.2024
Максим Столетов
В подготовке ударов по Крыму могли принимать участие агенты украинских спецслужб
Фоторепортаж
17.06.2024
Подготовила Мария Максимова
1000-летию Суздаля посвящена грандиозная выставка


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.