Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
23 апреля 2024
Запад пытается понять Путина

Запад пытается понять Путина

До сих пор мы судили о нем и его режиме неверно, считают сегодня британские аналитики
Елена Пустовойтова
02.03.2011
Запад пытается понять Путина

На Западе российского премьера боятся, а на родине – обожают: «Возможно, наше недоверие к нему объясняется тем, что мы его по-настоящему не понимаем?» - задается вопросом британская «Independent».

Квинтэссенцией идеологического вторжения на территорию СССР при Горбачеве и в Россию при Ельцине была «свобода», которой, по утверждению западных политологов, так не хватало людям, живущим за «железным занавесом».

Похлопав Ельцину в ладоши, Запад затем не очень ласково наблюдал, как их «свобода» прививается у нас, добиваясь, прежде всего, коммерциализации экономики и прекрасно понимая, что вслед за этим неизбежно наступает и коммерциализация духа. Что ж, сегодня она уже наступила. Чему же тут удивляться и, тем более, обижаться на что?

Тем не менее, среди вечно недовольных нами западных голосов сейчас начали прорезаться и совершенно прежде им не свойственные. Для примера сошлюсь на свежий выпуск британской «Independent», которая прямо так и заявила, что «мир судит о Путине и России неверно».

Не сложно проследить ее логику. В Британии у Путина имидж человека жесткого, врага демократии, с точки зрения Запада, никак не привьющейся в России. Но большинство россиян на этот счет совсем иного мнения. «Путин умудрился сохранить колоссальную популярность после экономического кризиса, терактов, бедствий и войны. Объяснение этого парадокса кроется в том, что мир судит о Путине и России неверно». Для большинства россиян Путин, прежде всего, не отставной кагэбэшник, а «энергичный президент, который упорядочил хаос, унаследованный от Ельцина, обеспечил им выплату зарплаты и руководил Россией в период рекордного роста уровня жизни в ее истории», - пишет газета и добавляет: «Путин, мальчик из простой семьи, освоивший дзюдо, чтобы отбиваться от школьных забияк, сформирован большими переменами и уцелел вопреки им, как и его соотечественники».

Даже те, кто понимает, что Путин - дитя России переходного периода, осуждают то, как, по их мнению, он использует свою власть, напоминает газета о войне в Чечне и вертикали власти.

Цитирую, чтобы стало понятнее: «Мы видим героических чеченцев, отстаивающих свои законные права на государственность перед лицом имперского врага, а многие россияне - опасную помеху, которую можно обуздать только внутри России. Олигархи, особенно евреи (а евреев среди них очень много), в России крайне непопулярны, причем Путин для насаждения их непопулярности не понадобился. На Западе многие считали, что при Ельцине была славная эра свободы, но многие россияне столкнулись с материально-имущественным хаосом в стране, которую унижал лидер-пьяница. После этого Путина восприняли как человека, который восстановил не только порядок, но и достоинство страны».

Высказывание, согласитесь, просто революционное.

Ну, а насчет оппозиции, отмечает издание, то «некоторые представители российской интеллигенции питают к Путину животную ненависть, как некоторые британцы - к Тэтчер. Многие их претензии касаются ситуации с демократией, а также соперничества свободы и стабильности. Но есть также сильная примесь снобизма.

Эти люди считают Путина грубым плебеем и не понимают, почему он должен представлять в мире их страну.

Подобные оценки будет труднее сохранить, если Медведев останется на президентском посту на второй срок. И тогда, вероятно, позабудут, что без покровительства Путина юрист из приличной семьи ученых, постоянно пишущий в «Твиттере», не оказался бы в этом кресле.

И постсоветский переходный период наконец-то завершится», - заключает «Independent».

В последнем замечании ясно просматриваются вполне простительные предпочтения британской «независимой», которая готова даже простить нам советское прошлое в обмен на президента с «твиттером». И тут британцы не одиноки. Итальянской «Corriere della Sera» тоже оказался близок вопрос о связи нынешней России с ее советским прошлым. «Невозможно ликвидировать Советский Союз как полностью негативную общность, - пишет газета. - Если бы мы так поступили, то нам пришлось бы прийти к выводу о том, что сотни миллионов людей были слепыми, глухими и глупыми. И нам не удалось бы понять, сколько надежд, иллюзий и разочарований пережили в стране Ленина и Сталина. Граждане СССР, хотя и были не слишком активными коммунистами, гордились своей победой, завоеванной дорогой ценой в войне против Германии, и ролью великой державы, которой их страна являлась в период холодной войны. У Владимира Путина много недостатков, но его заслуга заключается в том, что он понял, что отмена советского прошлого создала бы черную дыру в истории страны и спровоцировала бы крушение национального сознания. Он преследует цель, которая соответствует интересам страны: сохранить, насколько это возможно, непрерывность русской истории и не допустить того, чтобы осуждение сталинизма превратило всю советскую историю в одну колоссальную трагедию ошибок».

Готова поаплодировать итальянскому журналисту, заметившему на карте Евразии не только некое государство, не удостоенное чести стать членом Евросоюза, но и целую нацию, имеющую историю и культуру не менее древние, чем его собственные. Но факт остается фактом: Европа и Запад в целом, очевидно, меняют потихоньку прищур на нашу страну и ее лидеров. Почему?

Быть может, потому, что четверть века, прошедшие с момента горбачевского призыва к перестройке, действительно стали не только годами разорения – экономического, политического, нравственного – стран бывшего Союза, но и временем созидания. Страну, дающую доходы в тысячи процентов от инвестиций, не заметить трудно. Как пишет американский «The Wall Street Journal», взявший интервью у вице-премьера России Игоря Сечина, что тоже само по себе показательно, за последние 25 лет Россия кардинально изменилась: после распада СССР воцарилась нестабильность, «теперь же у нас политическая стабильность, и ее уровень - один из высочайших в мире, я полагаю», - заметил Сечин. Советская инфраструктура практически заменена новой, создана современная банковская система, «думаю, инвесторы вполне довольны», подчеркнул вице-премьер и доказал это примером, упомянув основателя «Hermitage Capital» Уильяма Браудера, об экономических результатах работы которого в России пишут, что «эффективность высочайшая - доходы с инвестированного капитала исчисляются тысячами процентов!»

Теперь, когда из Египта и с Ближнего Востока капиталы бегут, отмечает «Forbes», некоторые западные инвесторы с вожделением смотрят на российскую экономику, выросшую в прошлом году на 4 процента.

И далее издание пишет: «Когда приезжаешь в Москву, роскошь представительских расходов и шик отелей и торговых центров ослепляет. После краха коммунистического режима 70 процентов экономики оказались в частных руках, сегодня 55 процентов россиян принадлежат к среднему классу по мировым стандартам, годовой уровень потребления в 1990 году был менее 1 тысячи долларов на душу населения, а теперь он составляет без малого 6 тысяч. В России также крупнейшие в мире запасы нефти и газа».

И, наконец, главное:

«Так в чем же проблема? Дело в коррупции, дуралей», - с юмором пишет «Forbes». - В 1998 году Россия занимала в списке коррумпированных стран по версии «Transparency International» всего лишь 76-е место, а сегодня скатилась на 154-е. Причины в том, как Ельцин «принес демократию в Россию», согласно излюбленному клише западных СМИ. На деле демократия его особо не волновала. Он принес в Россию рынки. Для экономики результаты стали катастрофическими. Хозяева выводили деньги и сырье из своих предприятий, остро нуждавшихся в инвестициях, в кооперативы, частные банки и офшорные компании. Вряд ли удивительно, что с тех пор главная забота российской элиты - гарантировать, чтобы политическая система или суды не могли оспорить законность процесса приватизации. В этом смысле Путин оказался надежным орудием.

Политические меры, призванные защищать элиту от нежелательных проверок, включили коррупцию в «вертикаль власти», как скажет вам любой западный бизнесмен, работающий в России.

Чтобы обуздать коррупцию, нужно возродить гражданское общество, независимый суд и прессу. А как это сделать, если элита, спецслужбы и чиновники замешаны в коррупции? Президент Медведев пытается искоренить коррупцию увещеваниями, но увещевания бессильны, ибо в России коррупция - трепещущее сердце системы».

И поэтично, и близко к истине, не правда ли?

Остается только вставить еще один «пазл» в эту реалистичную картину нашего прошлого. Именно западные и, прежде всего, американские компании, начинавшие бизнес в России при Ельцине, занесли с собой «культуру взятки», открывавшую им простор на развалинах социалистической экономики. Благодаря им наш госаппарат сросся с бизнесом, в том числе и с теневым, и «научился» использовать кресло для приращения собственных доходов. Правда, и прибыль «учителям» взятки обеспечивают немалые.

Понятно, что теперь эта «палка» ударила другим концом по новым претендентам на инвестирование в российскую экономику, почему вопли о коррупции сейчас и намного слышнее, чем были во времена ее наиболее пышного процветания при Ельцине.

Этот «пазл» легко могли бы добавить и сами западные журналисты, признав, что привнесенная Западом в Россию «свобода» слишком дорого нами оплачена. Публикация «Forbes» признает:

«Запад должен учесть, что сам приложил руку к формированию нынешней ситуации в России. Россияне считают, что познакомились с демократией и что это гадость. Это отношение изменится нескоро: судя по соцопросам, новое, постсоветское поколение еще враждебнее относится к Западу, чем их родители».

Вместо комментария, сошлюсь на рекомендацию того же издания больше не вмешиваться в наши дела.

«Пусть россияне сами ищут выход. Без жизнеспособной альтернативы, кроме антизападных правых националистов-ксенофобов, любая смена режима России сегодня наверняка приведет к власти кого похуже», - пугает «Forbes».

А мы не боимся хотя бы потому, что чем меньше оппозиционеров, отрабатывающих западные гранты, будет выходить на улицы российских городов, тем больше будет на этих улицах тех, кому действительно дорого наше прошлое, настоящее и будущее.

Специально для Столетия


Эксклюзив
22.04.2024
Андрей Соколов
Кто стоит за спиной «московских студентов», атаковавших русского философа
Фоторепортаж
22.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В подземном музее парка «Зарядье» проходит выставка «Русский сад»


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.