Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
3 марта 2024
Зачем Финляндия стремится в НАТО

Зачем Финляндия стремится в НАТО

На минувшей неделе финский парламент проголосовал за вступление страны в альянс
Владимир Малышев
07.03.2023
Зачем Финляндия стремится в НАТО

«Против» выступили только семь депутатов. Мало того, парламент отклонил предложение запретить размещение на территории страны военных баз НАТО и ядерного оружия. А это означает, что на северных границах России, в двух шагах от Петербурга могут появиться ядерные ракеты, нацеленные на нашу страну.

Своё решение и сами финны, и в Брюсселе, и в США объясняют тем, что после событий на Украине в Хельсинки стали опасаться, что «агрессивная Россия» будто может вот-вот напасть еще и на «мирную Финляндию». Хотя всем отлично известно, что после окончания Второй мировой войны, в ходе которой финны были союзником Гитлера, Сталин без труда мог Финляндию оккупировать и превратить ее в одну из своих «союзных республик», вернув ей прежний статус составной части бывшей Российской империи. Однако он этого не сделал, мало того, отказался включить маршала Маннергейма в список военных преступников на Нюрнбергском трибунале. Хотя было за что, если вспомнить про блокаду Ленинграда, в которой участвовали и финские войска, и про все те преступления, которые творили финны против советских военнопленных и заключенных устроенных ими концлагерей.

Но главное, что все послевоенные годы СССР, а потом и Российская Федерация с Финляндией активно и взаимовыгодно сотрудничали, не вынашивая абсолютно никаких замыслов в отношении ее территории.

А вот в Финляндии в то же самое время не переставали мечтать о так называемой Великой стране Суоми, претендуя не только на те территории, которые она потеряла в результате войн, но и на те, которыми никогда не обладала.

На фоне стремления в НАТО, сегодня в Финляндии активно нагнетается русофобия. Выступая с новогодней речью, президент Финляндии Саули Ниинисте сопоставил действия России в отношении Украины с политикой Сталина в военной кампании 1939 года.

Ниинисте заявил, что Путин якобы допустил ту же «серьезную ошибку», что и Сталин, когда принял решение о начале боевых действий на территории Украины.

 «Нельзя не задуматься о сходстве ситуации с нашей зимней войной, когда Советский Союз предполагал, что он войдет в Хельсинки в течение двух недель», — заявил президент Финляндии. — Мы приняли дело украинцев как свое. И поддержка Украины только крепнет». При этом он назвал Россию «страной с авторитарным правлением».

А ведь, как известно, ранее тот же Ниинисте делал более трезвые заявления и выступал за продолжение сотрудничества с Россией. «Мы должны продолжать сотрудничать хотя бы потому, что у нас общая граница протяженностью более тысячи километров», — заявлял он, призывая мировое сообщество «разговаривать с Москвой». Однако теперь, как явствовало из его новогодней речи, лидер Суоми тоже фактически примкнул к хору русофобов, которые последнее время усиленно разжигают в Финляндии неприязнь к России и русским.

Сообщая о событиях на Украине, финские СМИ транслируют сегодня только точку зрения Киева, российская армия представляется ими ордой убийц, садистов и насильников. Противоположные мнения в стране объявлены «кремлевской пропагандой», за которую следует карать.

В ходе опроса, предпринятого газетой Helsingin Sanomat, 40% респондентов заявили, что обеспокоены тем, что, по их мнению, боевые действия на Украине могут распространиться на Финляндию. Мол, Россия, расправившись со «свободолюбивыми украинцами», может взяться за Суоми.

Все это оборачивается бурным ростом русофобии и открыто неприязненным отношением к туристам из РФ и к тем русским, которые находятся на территории Финляндии. А ведь там постоянно проживают около 91 тыс. русских. Это третья по численности этническая община после собственно финнов и шведов

Тут следует напомнить, что сама идея о «Великой Финляндии» родилась еще в начале 1800-х годов, хотя такой термин тогда еще не использовался. В те времена считали важным так называемые естественные границы стран и народов, которые формируются из географических границ. В 1837 году ботаник J. E. A. Wirzen обозначил в качестве восточной границы ареала распространения типичных финских растений Белое море, Онежское озеро и Свирь. В эти же времена в процессе изучения финно-угорских языков выяснилось, что за восточной границей проживают родственные народы, а политические границы с точки зрения языка и этноса находятся в «неправильном» месте. В «Марше егерей», сочинённом Хейкки Нурмио в 1917 году, «онежские берега и земли» обозначены входящими в Финляндию. Так называемый Карелиализм был источником вдохновения для увлечённых национальным романтизмом финских художников, литераторов и композиторов.

Но эта идея возбуждала не только художников и поэтов, но и финских политиков-националистов.

Идея «Великой Финляндии» вышла на государственный уровень после развала Российской империи, в котором непосредственное участие приняли финские националисты, подготовленные в лагерях на территории Германской империи.

А большевики этому поспособствовали. В конце ноября 1917 года Сталин, в ту пору нарком по делам национальностей в Совнаркоме, будучи участником чрезвычайного съезда финских социал-демократов, прямо указал, что советское правительство не только признает за Финляндией право на самоопределение, но и готово осуществлять его на практике. Однако Финляндия «отблагодарила» потом Россию тем, что сначала вступила в союз с кайзеровской Германией, затем с державами Антанты, а позднее и с Гитлером.

23 февраля 1918 года, обращаясь к финским войскам, верховный главнокомандующий Густав Маннергейм произнёс «клятву меча», в которой заявил, что «не вложит меч в ножны,… прежде чем последний вояка и хулиган Ленина не будет изгнан как из Финляндии, так и из Восточной Карелии». Такое заявление обернулось тремя советско-финскими войнами, а не только войной 1939-40 гг., как это принято думать.

В конце марта 1918 года в Северную Карелию вошли отряды финских «белых» и в результате началась Первая советско-финская война. Она окончилась 14 октября 1920 г., когда был подписан Тартуский мирный договор, зафиксировавший ряд территориальных уступок со стороны Советской России. Но финны не угомонились, и 6 ноября 1921 года началось вторжение финских войск в Восточную Карелию — началась Вторая советско-финская война. Финляндия решила поддержать восстание восточных карел, поднятое в результате активных действий финских активистов-агитаторов. Завершилась Вторая советско-финская война 21 марта 1922 г. подписанием Соглашения между сторонами о принятии мер по обеспечению неприкосновенности советско-финской границы. Про третью советско-финскую «Зимнюю войну» 1939-40 гг., в результате которой СССР удалось отодвинуть границу от Ленинграда накануне нападения на нашу страну гитлеровской Германии, всем хорошо известно.

«Возникновение независимой Финляндии сопровождалось милитаризацией финского общества, — писала в прошлом году, когда заговорили о возможности вступления Финляндии и Швеции в НАТО, шведская газета Aftonbladet. — Прославлялись битвы и смерть. Финляндия должна была расти и становиться могущественной. Так возникла идея о Великой Финляндии». Кроме того, газета отмечала, что еще тогда «в стране возникла идея пойти войной на восток».

Реализовать такую идею финны решили, когда Германия напала на СССР. «Мечта о Великой Финляндии, — отмечает Aftonbladet, — воплотилась в жизнь, когда страна «оси» Финляндия захватила «пространство для жизни» на востоке. В 1941 году Маннергейм сказал: «Карелия восстает. Ее батальоны присоединяются к нашим марширующим рядам. Свободная Карелия и Великая Финляндия поднимаются перед нашими взорами из водоворота всемирно-исторических событий!»

Поражение в войне на стороне гитлеровской Германии на время остудило воинственные поползновения финнов. Они решили «подружиться» с Москвой, надеясь, что она сама отдаст им ряд территорий.

В 1945 году премьер Юхо Кусти Паасикиви питал надежду, что этому поможет договор о совместной с Советским Союзом обороне. Финская правительственная делегация прозондировала в Москве почву для возможных переговоров о возвращении районов, прилегающих к Сайменскому каналу. Сталин отреагировал резко отрицательно, не получила одобрения такая инициатива и при заключении мирного договора в Париже.

Развал СССР и ослабление нашей страны стал для Хельсинки сигналом к началу новых выступлений за возвращение «исконно финских земель», например, Карелии. Тогдашний спикер финского парламента Риитта Уосукайнен объявил, что на этой территории необходимо провести этнические чистки, то есть выселить нынешних жителей. По расчетам организации «ПроКарелия» до 300 тысяч финнов могли бы переселиться на «освобожденные земли».

В финских СМИ появились сообщения о публикации книги «Возвращение Карелии» некоего Вейкко Сакси. По его мнению, РФ должна отдать Финляндии Северное Приладожье, Карельский перешеек и Печенгу, вернуть деньги, выплаченные после войны в качестве репараций СССР, а также возместить материальный ущерб, нанесенный финской стороне в ходе военных действий и в послевоенный период.

Сакси не поленился подсчитать, что сумма репараций, полученных Советским Союзом от Финляндии, якобы составляет по нынешнему валютному курсу около 4 млрд евро, но потери для экономики страны, нанесенные этими выплатами, достигают 30 млрд евро. Еще один миллиард евро намерены потребовать от РФ в качестве компенсации за вывезенную с финской территории германскую собственность и недвижимость. 
Известный финский ученый и журналист Йохан Бэкман в статье «Финляндия без маски» писал: «Многие финские официальные лица ждут, что Россия распадется за 2015-2025 гг., в результате чего обширные территории отойдут к Финляндии».

Ряд финских националистических организаций продолжают мечтать о «Великой Финляндии», в которую вошли бы Выборг, Карелия, Кольский полуостров, Архангельская область, а также часть территории Норвегии, Швеции и Эстонии. А наиболее радикальные финны считают, что «Великая Суоми» будет простираться аж до Северного Урала. 

А потому стремление Финляндии в НАТО, на самом деле, вызвано бредовыми мечтами ее политиков о том, что благодаря войне на территории Украины, наша страна распадется, и тогда финны смогут, будучи в НАТО, принять участие в ее разделе, и поживиться теми территориями, на которые давно положили глаз.

Мечты эти, понятно, бредовые. Ещё в июне 2000 года во время визита в Москву тогдашнего президента Финляндии Тарьи Халонен Владимир Путин, отвечая на вопросы журналистов, недвусмысленно заявил, что «территориальный вопрос для нас решен и закрыт окончательно» и, что «разворачивание дискуссий такого рода очень опасно».


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

!!!!!!!!
11.03.2023 19:39
Скажи сейчас любому что такое политэкономия,которую "обязательно" изучали даже в юридических Вузах и высших школах по линии МВД,сразу начнут гуглить.... Поэтому экономика в некоторых вопросах просто давлеет над политикой. ВСе знают,что ни один из семи мостов через Днепр в нынешний ситуации не тронут. Хотя идут кровавые боевые действия.....Экономические связи.... которые никто не хочет нарушать,аналогично с ж/д....Самый кратчайший путь на запад по перевозке всего.....Русского медведя никто уже не дразнит лет 30- он был просто приручен,без всяких братьев Запашных!
И.Якут
07.03.2023 22:40
1. Кажется во всей европе забыли, что дразнить русского медведя - дело крайне опасное. Ушло в небытие поколение, которое помнило все ужасы второй мировой, родилось непуганое молодое поколение, которому в голову можно втюхать все что угодно. Нацизм, реваншизм, русофобию и т.д.
2. Что нам делать в этой ситуации. Во-первых, адекватно понимать происходящие процессы, во-вторых - адекватно на них реагировать. В-третьих, понимать, что препятствует адекватной реакции, и в-четвертых - устранять эти препятствия. На бумаге все гладко, а вот в реальности на каждом шагу кто-то подставляет ногу.
Питерский
07.03.2023 21:51
/"... всем отлично известно, что после окончания Второй мировой войны, в ходе которой финны были союзником Гитлера, Сталин без труда мог Финляндию оккупировать и превратить ее в одну из своих «союзных республик», вернув ей прежний статус составной части бывшей Российской империи. Однако он этого не сделал"/.
Хорошо, что Сталин"этого не сделал". Потому что если бы он "это сделал", то он наверняка бы включил Выборг (который финны, когда им владели, называли Виипури) и часть Карелии в состав вновь образуемой Карело-Финской АССР (или, там, скажем, Финской ССР)
И сейчас, после распада СССР, и Выборг и часть Карелии оказалась бы у финнов в лапах. А так они наши, и нашими останутся. Дальновидный он, все таки, был руководитель, товарищ Сталин. Вот и Калининградскую область к Литовской ССР не стал присоединять, хотя, вроде бы, такое решение само собой напрашивалось, т.с. "географически". Ан, нет, дескать, хрен вам, граждане литовцы, Вильнюсом обойдетесь. Как говорится в русских народных сказках: "По усам текло, а в рот не попало". Вот и финнам не перепадёт ни шиша, зря только эти горячие парни суетятся ...
ус
07.03.2023 15:45
ну когда там у руля девушки типа бербочки то обостряются псих проблемы усиленные кокаином .но если честно,то свой Сармат они явно заслужили.Надеюсь в минобороны для них найдутся такие единицы

Эксклюзив
28.02.2024
Святослав Князев
За что ПЦУ взъелась на святого князя?
Фоторепортаж
27.02.2024
Подготовила Мария Максимова
В Москве в Государственном музее А.С. Пушкина представлен Межмузейный проект к 225-летию со дня рождения поэта


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..