Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
29 марта 2024
Взгляд на Венгрию слева

Взгляд на Венгрию слева

Беседа с председателем Венгерской коммунистической рабочей партии
Дюла Тюрмер
28.02.2011
Взгляд на Венгрию слева

- Как вы оцениваете десять месяцев правления партии ФИДЕС (Венгерский гражданский союз)? Следуют ли они, на ваш взгляд, обещаниям, данным избирателю перед выборами?

- Весной 2010 года ФИДЕС пришел к власти в условиях, когда Венгрия не просто находилась в тяжелом кризисе, поразившем всю Европу, но угроза нависла над самим венгерским капитализмом, родившимся 20 лет назад. В такой экономике, как венгерская, где доля присутствующего в ней иностранного капитала уже превышает 50 процентов от ВВП, влияние западноевропейского кризиса почувствовали сразу.

Положение усугублялось еще и тем, что за прошедшие 20 лет материальное состояние венгерского населения, включая средний класс, постоянно ухудшалось, и на данный момент все запасы и накопления уже истощились. Более того, в результате широкого использования кредитов, многие оказались должниками. Оживление экономики в такой ситуации, при отсутствии внутреннего спроса, по существу, полностью зависит от экспорта.

Но существует еще и третий фактор. За восемь лет правления Венгерской социалистической партии (ВСП) коррупция приобрела такие размеры, что практически сделала невозможным нормальное функционирование государства. В такой ситуации появилась реальная угроза социального взрыва. И тот, кто хоть немного знаком с Венгрией, знает, что его последствия были бы гораздо тяжелее того, что произошло в Греции.

ФИДЕС пообещал остановить этот процесс. Являясь правой консервативной партией, он, тем не менее, выдвинул левую программу, приоритетными задачами которой стало то, что волновало всех, а именно: создание 1 миллиона новых рабочих мест в течение 10 лет, снижение инфляции, повышение минимальной зарплаты до уровня, обеспечивающего нормальные условия жизни, и, прежде всего, установление порядка, законности. ФИДЕС удалось убедить большинство избирателей в том, что, будучи правой партией, он будет в состоянии осуществить левую программу.

Партия повела себя, как и обещала, энергично взявшись за уборку накопившегося «мусора». Был раскрыт целый ряд коррупционных дел, а нынешние властители пока ни в чем предосудительном вроде бы не замечены. Что касается наведения порядка, то здесь возникают и спорные моменты. Спрашивается, например, есть ли необходимость создания в Венгрии еще одной специальной службы, управления по борьбе с терроризмом?

Функционирование государства, безусловно, стало более эффективным. В то же время встает вопрос, правильным ли было такое изменение избирательного закона, в результате которого в будущем в парламент смогут попасть только две-три крупные партии. Много вопросов возникает и в связи с изменением конституции. Трудно понять, почему в начале XXI века в конституции республики необходимо придавать особое значение королевской короне, возвращать монархические традиции прошлого в современную повседневную жизнь.

Можно согласиться с каждым предложением программы Сечени, направленной на восстановление экономики. Действительно, нужно восстановить венгерское сельское хозяйство, помочь мелким и средним предприятиям создать новые рабочие места. Но для этого необходимо ограничить капитал, прежде всего, транснациональный капитал. Однако в этом отношении сделано пока еще очень мало, и, что самое главное, непонятно, хватит ли у правительства политического мужества сказать «нет» иностранному капиталу.

Понижения уровня жизни, в целом, остановить не удалось, но средние слои пока, безусловно, в выигрыше. Введение единого 16-процентного подоходного налога тяжело отразилось на лицах с низкими доходами и облегчило положение тех, чьи доходы выше. Экономический подъем пока оплачивается за счет более бедных слоев населения. Правительство ФИДЕС не дало разразиться социальному взрыву, но окончательно его угрозу не предотвратило. Это, впрочем, сознает и само правительство.

- Ваше отношение к кампании вокруг венгерского Закона о СМИ. Что вынудило премьер-министра Виктора Орбана пойти на уступки?

- Мы, будучи действительно левой партией, не можем утверждать, что в Венгрии существует свобода печати, потому что, в действительности, этой свободы уже давно нет. Рабочая партия уже полтора десятилетия не имеет доступа в средства масовой информации. Левую мысль не пускают ни в печатную, ни в электронную прессу. Органы массовой информации, принадлежащие государству, всегда были под контролем правительства. Политику же СМИ, находящихся в частных руках, всегда определяет тот, кому они принадлежат. Так уж заведено, и придумал это не ФИДЕС.

Действовавший до последнего времени закон о СМИ, по существу, являлся пактом, заключенным между основными парламентскими партиями. На всех приходилось приблизительно поровну. Такая ситуация сложилась еще и потому, что в течение последних двадцати лет между консервативным и социалистическим блоком существовало некое равновесие. На выборах побеждали то одни, то другие, но ни один блок не получал абсолютного большинства. На сегодняшний день положение изменилось, так как ФИДЕС имеет в результате выборов большинство в 2/3 и, таким образом, отовсюду вытесняет своих соперников. Понятно, что это не нравится социалистам и либералам. Либерально-социалистический блок не волновала судьба демократии, когда из средств массовой информации вытеснили Рабочую партию. Теперь же, когда речь зашла о них, подняли шум на всю Европу. Но эта проблема будет улажена. Руководители Европейского Союза не заинтересованы в ослаблении правительства Орбана, ведь оно является сегодня гарантом сохранения рыночной экономики. Правительство слегка модифицирует закон, а Европа это одобрит.

- Не могли бы вы назвать главные причины поражения социалистов и неудач левых сил в Венгрии. Как вам видится будущее этого направления в венгерской политике?


- В 1990 году в Венгрии смена общественной системы произошла мирным путем. Это означало, что часть бывших руководителей ВСРП договорилась с ведущими кругами США и Германии и без сопротивления передала власть венгерской буржуазной оппозиции. Взамен эта часть бывших руководителей ВСРП получила политическое «право убежища». Они смогли сохранить свои позиции в экономике, завоеванные в последние годы социализма, получили доступ и в политику. Они изменили свой облик и вот уже двадцать лет позиционируют себя как социалистическую и социал-демократическую партию.

В прошедшие два десятилетия влияние Венгерской Социалистической партии определялась целым рядом факторов. Из 10 миллионов населения Венгрии 3-4 миллиона – это пенсионеры, сознательная жизнь большинства которых прошла при социализме. Эти слои видели в ВСП выразителя своих интересов и прощали социалистам все, следуя принципу: что бы ни делала ВСП, она все-таки лучше, чем правые консерваторы. В последние 20 лет эта часть населения составляла незыблемый электорат ВСП. Однако сегодня положение меняется. Эти люди постепенно уходят. А для нового поколения ВСП уже не отождествляется с позитивными достижениями эпохи Кадара. Они видели только то, что партия, называвшая себя левой, проводила самую жесткую правую политику.

Важной сферой влияния ВСП было профсоюзное движение, но она слишком подчинила профсоюзы своим интересам, лишив их таким образом возможности быть подлинным орудием классовой борьбы. Одна из причин нынешнего кризиса левых сил в Венгрии заключается как раз в том, что профсоюзы, по существу, ничего не делают для того, чтобы трудящиеся «проснулись» и осознали: без борьбы они ничего не добьются.

ВСП сохраняла влиятельность еще и потому, что в течение двух десятилетий либеральная буржуазия и интеллигенция были согласны жить в политическом и духовном симбиозе с социалистами. Либералы в одиночку не смогли бы конкурировать с консервативными силами. Однако сейчас они уже начинают давать задний ход и покидать тылы социалистов.

Важным фактором является и то, что коррупционные дела руководства ВСП скомпрометировали партию, как в глазах ее рядовых членов, так и всего общества. ФИДЕС же ловко перенял такие левые требования, которые в нормальных условиях должна была бы выдвигать ВСП. Все это, вместе взятое, вызвало внутри ВСП серьезный ценностный кризис. К тому же за двадцать лет в ВСП не выросло нового поколения руководителей. При отсутствии новых лидеров и новых идей кризис внутри ВСП может затянуться надолго.

Прошедшие годы показали, что помимо ВСП и Рабочей партии в политическом пространстве не возникло ни одной, сколько-нибудь значительной левой партии. Идеи так называемых «новых левых», «зеленых левых», столь популярные в Западной Европе, в Венгрии большого энтузиазма не вызвали. Есть попытки укрепить национальный характер левого движения, но они не связываются с социальными требованиями и не выходят за рамки определенного круга интеллигенции. Радикализм же в последние годы гораздо успешнее использовали ультраправые силы, к тому же располагающие несравненно большими материальными ресурсами и доступом к СМИ.

Важной составляющей обновления левого движения в Венгрии может стать Рабочая партия. Мы стремимся объединить три элемента – защиту национальных интересов, защиту социальных интересов трудящихся слоев и политический радикализм. В условиях растущей социальной напряженности набирает силу потребность именно в такой партии.

- В чем корни расхождений между ВСП и Венгерской рабочей коммунистической партиями?

- Сегодня ВСП – это правая социалистическая партия, а ВКРП – радикальная левая партия, отстаивающая национальные интересы. ВСП выступает за укрепление капитализма, мы – за ограничение капитала в интересах трудящихся. ВСП поддерживает транснациональный капитал, мы выступаем за значительное ограничение иностранного капитала. ВСП – приверженец ЕС и НАТО, мы выступаем против членства Венгрии в НАТО и нашего участия в войне в Афганистане. Мы считаем, что большинство венгерского населения не выиграло, а многое потеряло после вступления Венгрии в Европейский Союз. ВСП всегда подчиняла политику Венгрии интересам США и Израиля. Рабочая партия является сторонником многосторонней внешней политики. Мы считаем очень важным расширение отношений с Латинской Америкой, с арабскими странами, Китаем. По-другому смотрим мы и на отношения Венгрии с Россией. Мы считаем венгерско-российские отношения не чисто экономическим вопросом, но таким стратегическим направлением, которое может способствовать исторической договоренности между ЕС и Россией.

-Каков ваш прогноз относительно развития ситуации в стране?

- Венгрия является одним из слабых звеньев европейского капитализма. Уплата 130 миллиардов внешнего долга возможна лишь при условии, если венгерское правительство «выжмет» из населения эти деньги, или же ЕС и МВФ согласятся помочь ему в этом. Поэтому правительство ФИДЕС находится под двойным давлением. С одной стороны, требования финансовых учреждений Запада, а с другой - страх перед возможностью социального взрыва. Пока правительству удается справляться с этой ситуацией, но произойти может всякое.

Беседу вела Елена Бондарева

Специально для Столетия


Эксклюзив
28.03.2024
Владимир Малышев
Книга митрополита Тихона (Шевкунова) о российской катастрофе февраля 1917 года
Фоторепортаж
26.03.2024
Подготовила Мария Максимова
В Доме Российского исторического общества проходит выставка, посвященная истории ордена Святого Георгия


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..