Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
22 июня 2021
Вымирающая Эстония

Вымирающая Эстония

Процветает ли прибалтийская«чудо-страна»?
Андрей Соколов
21.04.2021
Вымирающая Эстония

Эстонское издание Postmees опубликовало статью под хвастливым заголовком: «Эстония — чудо-страна в глазах россиян, или Как браво мы в 21-й век ворвались». Ее автор безудержно бахвалится, уверяя, что Эстония «является самой развитой из бывших советских республик и входит в тройку наиболее развитых постсоветских стран (наряду с Чехией и Словенией). Ей, якобы, всего за одно поколение удалось вплотную приблизиться к экономике стран Западной Европы».

«В2004-2019 гг. рост средней оплаты труда в Эстонии вырос в 3 раза, достигнув 1098 евро. А в 2019 году среди бывших «коммунистических» стран Эстония оказалась на втором месте после Словении по уровню ВВП на человека», — пишет издание.

Однако если проанализировать все эти цифры, которым, как бойко уверяет газета, в России должны удивляться, то в реальности дела на самом деле обстоят далеко не так блестяще. Во-первых, если сравнивать с Западной Европой, то Эстония по ВВП пока достигла лишь уровня Португалии — самой бедной страны Евросоюза. А ее «средняя зарплата», которая выдается как «небывалое достижение», выглядит совсем иначе, если учесть, что подоходный налог в Эстонии составляет 20%, а стоимость коммунальных услуг —значительно выше, чем в России.

Что же касается быстрого роста ее экономики после выхода из СССР, то во многом это объясняется вовсе не «успехами трудолюбивых эстонцев», а щедрыми вливаниями со стороны ЕС, а также возвратом в страну капиталов (более 100 миллионов долларов), замороженных на Западе в 1940 году, когда она вошла в состав Советского Союза.

Такие щедрые инъекции (а много ли надо стране, где численность населения — один район Москвы?) и позволили прибалтийской республике сделать рывок. К тому же в наследство от СССР Эстония получила современные порты, мощный торговый флот, в том числе рефрижераторный, в развитие которых якобы угнетавшая ее Россия вложила громадные средства, новую транспортную инфраструктуру и развитую промышленность.

Долгое время Таллин продолжал стричь купоны с транзита грузов в Россию, поток которых стал иссякать только в последние годы, когда Москва стала отвечать на санкции ЕС и враждебную политику Эстонии. Так что период «процветания» заканчивается. Как заявил видный эстонский экономист Леонид Цингиссер, он не видит сейчас возможностей для роста эстонской экономики. «Я считаю, — сказал он, — что Эстония не сможет выйти в течение года на докризисный уровень ВВП. За счет чего она могла бы это сделать? Транзита мы лишились, который составлял 3% ВВП страны, то есть 2-3 млрд евро. В последние годы начала развиваться туристическая отрасль, однако в связи с пандемией все сошло на нет. Эстония недосчиталась в 2020 году 1 млрд евро, а это значительная сумма при бюджете в 13 млрд», — заявил Цингиссер.

Так что хвастаться эстонцам особо нечем. Экономисты признают, что куда успешнее Эстония могла бы развиваться, сотрудничая с Россией, как это делает, например, Финляндия.

Однако в 2007 году, когда из центра Таллина на воинское кладбище был перенесен монумент солдату-освободителю от фашизма «Бронзовый солдат», что привело к волнениям, жестко подавленным эстонскими силовиками, отношения с Москвой резко обострились. В результате некоторые регионы России объявили эстонским товарам бойкот.

Был приостановлен ряд инвестиционных проектов. РЖД снизило транзит через Эстонию. А создание под Петербургом нового огромного порта Усть-Луга привело к резкому сокращению транзита товаров в Россию из Европы через эстонские порты.Больше всех в регионе пострадал Таллинский порт. Там обрушение грузооборота сразу составило 20%, и процесс продолжается. Все это оказало негативное влияние на экономику балтийской страны.

фото малышев.jpg

Но самая главная проблема для Таллина в том, что якобы «успешная» Эстония стремительно вымирает. По данным международной статистики, она считается «самой быстро вымирающей страной в мире» — ежегодная убыль населения составляет 1,1%. За менее чем 30 лет независимости Эстония потеряла порядка 300 тысяч человек или 19% от изначальной численности населения, которая в 1991 году составляла 1,6 миллиона. И переломить эту отрицательную тенденцию у Таллина никак не получается.

Известный эстонский аналитик банка SEB Михкель Нестор дал в СМИ печальный прогноз развития страны. Ее ждет мрачное будущее, считает он. Аналитик связывает свой прогноз с демографической ситуацией, оттоком населения, которое буквально эвакуируется из Эстонии в поисках лучшей жизни. «К 2030 году число людей в возрасте от 20 до 39 лет уменьшится на 17% — то есть на 58 000 человек», — отмечает Нестор.

По его словам, это значит, что число стареющих потребителей социальных услуг будет расти, а количество людей, выплачивающих налоги, то есть тех, кто оплачивает эти услуги, падать. Такое число эмигрантов в стране с населением 1,3 миллиона — серьезный удар.

Особенно активно покидают Эстонию молодые люди, уезжающие в Европу, где зарплаты выше и перспектив больше. Уже сейчас не менее одной трети населения Эстонии — пенсионеры. А к концу XXI века население страны, согласно новому рапорту о развитии человеческого потенциала, может сократиться с нынешних 1,3 миллиона человек до 800 тысяч.

Если же учесть, что 25% населения Эстонии — русские, то самих эстонцев в стране окажется всего не более 500 тысяч с драматической перспективой полного исчезновения с карты Европы, как нации. К тому же, под напором Брюсселя Эстония может впустить на свою территорию еще и беженцев из стран Африки и Ближнего Востока…

Однако эстонские власти, судя по всему пытаясь понравиться США, азартно продолжают бесперспективную политику, которую нельзя охарактеризовать иначе как «назло бабушке отморозить себе уши». Так, экс-президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес на днях заявил, что ЕС следует ввести запрет на въезд россиян на территорию Евросоюза. «Вероятно, необходим временный запрет на все визиты из России, я говорю о любых визитах», — написал этот отставной политик, охваченный русофобией, в Твиттере.

Экс-президент призвал заморозить все визы, кроме экстренных случаев в семье, объяснив это необходимостью обеспечить безопасность Европы. При этом Ильвес все-таки признал, что такой шаг негативно повлияет на обычных людей, но, как видно, его такие проблемы не волнуют.

Не только отставники, но и действующие эстонские политики продолжают регулярно выступать с антироссийскими заявлениями. Так, в феврале министр обороны Эстонии Калле Лаанет назвал Москву наибольшей угрозой для безопасности республики. Хотя в чем именно состоит эта угроза, он так и не объяснил.

Россия никому в друзья навязываться не собирается. И напрасно автор статьи утверждает, будто Эстония в глазах россиян «чудо-страна». Да, они охотно ездили бы туда туристами, покупали бы популярный еще с советских времен ликер «Вано Таллин», но что там еще есть такого, что может нас сегодня удивить?

Разве что тем, что страна живет на подачки ЕС? Или очевидной глупостью эстонских политиков, готовых вредить самим себе ради «атлантической солидарности»? Но тут, право, завидовать нечему.

Недавно президент Эстонии Керсти Кальюлайд, вопреки окрикам национал-радикалов, все-таки съездила в Москву и встретилась с Владимиром Путиным. Однако результаты этого визита не совсем ясны, так как в политике Таллина по отношению к Москве ничего не изменилось. Хотя в Эстонии все-таки время от времени и звучат голоса авторитетных представителей бизнеса за отмену антироссийских санкций и восстановление нормальных торгово-экономических соглашений между нашими странами. Но такое возможно только в том случае, если Таллин изменит свой русофобский политический курс и прекратит, наконец, дискриминацию русскоязычного меньшинства.


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

И.Якут
29.04.2021 21:45
1. Коли вспомнили, что есть такая территория - Эстония, привожу долю работающего населения, организованного в профсоюзы - 4,3%. Например, в Исландии - 91,8%. В Швеции и Дании - примерно 65%. Эти цифры к тому, что вымирание населения сопровождается ультралиберальной политикой, приводящей к атомизации и потому - развалу общества.
2. Забавно будет в будущем поглазеть на негров или арабов, спикающих по эстонски. Но даже этого не будет.
3. СССР-2 - скорее всего этот проект реализуется, но он будет русским проектом., и естественно, захватит южнобалтийские земли. Когда штаты развалятся и на руинах некогда всесильного государства организуются различные цветные бандустаны, вполне креативно заселить эстляндию белыми потомками рыцарей, тысячу лет осваивавших эти земли.
Сергей
28.04.2021 16:20
Мнение политиков в Эстонии никогда не отражало мнения населения, а что касается бесперспективности и вымирания то этой песне уже добрых 20 лет.
Захар
22.04.2021 22:54
Ну да, это не Россия которая процветает
ус
22.04.2021 14:56
Автор всегда публикует интересные,содержательные материалы.Но видимо Он молод и не учитывает ряд существенных параметров."вливания"---от евр союзика это юмор или как.из страны вывезли миллионы тон металла цветного по микро дешёвке,плюс из ВСЕХ стран бывшего и..и..и...Это и есть реальные вливания в экономику евр-союзика.Ну за такие вливания можно и семечки подбросить.У молоди нет перспективы,вот и валят куда глаза глядят.Жаль,что Россия не исползует(не предлагает молоди этих "стран")таланты которые основаны на советской школьной системе.
Бодя
21.04.2021 20:49
Нечего было РФ, лебезя, покупать дружбу своих выпавших из гнезда республик, как и прочих нуждающихся в наших ресурсах стран. Бизнес - волчья зона. С волками жить - по волчьи выть. Все, кто получал от нас халяву, теперь самостийно выбирают в друзья наших врагов. Эти все уважают только силу. И всегда предают ослабевшего хозяина. Если опять будем улыбаться и одаривать тех, кто в нас плевал, вечно будем изгоями.
ус
21.04.2021 15:09
Мы в Вас вливали,мы Вас и сольём в евр-унитазик.Нравится наслаждайтесь мётрвому даже припарки приятны

Эксклюзив
17.06.2021
Юрий Алексеев
Все больше россиян готовы покинуть мегаполисы.
Фоторепортаж
15.06.2021
Подготовила Мария Максимова
Грандиозное событие в Новой Третьяковке – выставка «История России глазами художников. К 800-летию Александра Невского».


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.