Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
5 мая 2024
Внешторг штормит

Внешторг штормит

Падение внешнеторгового оборота России приобретает характер обвала
Савелий Носков
06.03.2009
Внешторг  штормит

По данным Федеральной таможенной службы России, отечественный экспорт упал на 50,3%, а импорт сократился на 37,4%. Главная причина – снижение мировых цен на энергоресурсы.

Не удалось избежать падения товарооборота даже с таким близким России партнером, как Беларусь. В январе 2009 года по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом товарооборот Беларуси с Россией снизился почти на 50%. Об этом рассказал, выступая на семинаре руководителей рабочих групп Национального собрания по сотрудничеству с парламентами иностранных государств, первый заместитель министра иностранных дел Беларуси Игорь Петришенко. По его словам, причины снижения товарооборота носят «как объективный, так и субъективный характер», а также связаны с мировым финансовым кризисом. В то же время И. Петришенко заметил, что ситуация с товарооборотом «выровняется при реализации совместного антикризисного плана». Замглавы белорусского МИДа заявил, что руководство Республики Беларусь «предпринимает меры, чтобы последствия кризиса не были такими уязвимыми. Однако сегодня нет страны в мире, которую бы он не затронул. Особенно это чувствуется в нашей стране, которая имеет экспортно-ориентированную экономику", — сказал И.Петришенко.  

Та же картина и в российско-украинской торговле. Яркой иллюстрацией этого стали, например, конкретные данные одной из крупнейших – Белгородской таможни. Ее начальник Анатолий Ушаков в беседе с журналистами отметил, что товарооборот между двумя странами в зоне деятельности регионального управления «снизился значительно».  

«Мы это уже ощущаем на протяжении двух последних месяцев. Бизнес продолжает работать, мало, кто-то прекращает свою деятельность, но факт снижения товарооборота есть. К примеру, если в начале 2008 года транспортировка металла была около 130 тыс. тонн в месяц, то сейчас эти показатели сократились до 30 тыс. тонн в месяц», – добавил Ушаков.  

По данным Белгородской таможни, за 2008 год внешнеторговый оборот составил 8 млрд. 863 млн. 43 тыс. 370 долларов (вырос на 38,95 % по сравнению с 2007 г.). А ведь География экспортных поставок в регионе деятельности таможни – 66 стран мира! Участники внешнеэкономической деятельности осуществляли закупки импортной продукции в 78 странах мира. Показатели товарооборота с большинством из этих стран в районе Белгородской таможни претерпевают сегодня резкий спад.  

Теперь – о состоянии внешнеторговых отношений со странами Азии. Еще осенью прошлого года вице-премьер правительства России Александр Жуков во время визита в Китай говорил в Пекине о том, что к 2009 году товарооборот между Россией и Китаем может достичь 60 млрд. долларов. Между тем первые неприятности начались в конце минувшего года. Оттого, согласно итоговым цифрам, в 2008 году российско-китайская торговля составила, по данным китайской таможни, 56,8 млрд. долл., недотянув до обещанных шестидесяти более трех миллиардов.  

А в январе 2009 года российско-китайский товарооборот сократился на 42% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Об этом, передает ИТАР-ТАСС, сообщил на днях на пресс-конференции в китайской столице торговый представитель РФ в КНР Сергей Цыплаков. Ссылаясь на данные китайской таможни, торгпред отметил, что российский экспорт в Китай упал на 59%, а импорт из КНР - на 27%.  

Таким образом, тенденция последнего квартала 2008 года не была преодолена в январе 2009 года.  

За последние десять лет не было периода, когда в торговле России с Китаем наблюдалось бы столь значительное падение, причем одновременно и в экспорте, и в импорте.

Говоря о конкретных областях, испытавших удары кризиса, торгпред привел такие цифры: на 49% упали физические поставки российского леса; поставки железной руды при росте общих объемов на 10% из-за падения цен сократились в стоимостном выражении наполовину. Сократилась и приграничная торговля.  

«Наша двусторонняя торговля в 2009 году столкнулась с очень серьезными вызовами», - сказал торгпред, и призвал «удержать ранее достигнутые позиции и выйти на положительный рост по итогам 2009 года, хотя бы на 7-8%».  

Китайское правительство тоже обеспокоено создавшейся ситуацией, и ищет пути выхода из кризиса. В ноябре 2008 года оно объявило о выделении стабилизационного пакета на общую сумму в 4 трлн. юаней (585 млрд. долл.) для поддержки национальной экономики в условиях финансового кризиса. О втором транше в размере 130 млрд. юаней (19 млрд. долл.) было объявлено в начале февраля. Однако эти меры пока никак не сказались на торговом обороте с Россией.  

Правда, аналитики видят кое-какие просветы в российско-китайских экономических связях. Отмечается, что в феврале – апреле объемы экспорта будут даже чуть больше, чем в январе. Сейчас идет отгрузка в Китай металлов, поэтому данные по «металлической» статье будут хорошие. Но с мая начнется сокращение доходов от экспорта. Поставки металлов в Китай закончатся. Кстати, США вообще собираются ввести на них 100% пошлину. Кроме того, снизятся цены на газ, что не сможет сказаться на общих показателях двусторонних экономических отношений.  

Не меньшие проблемы наблюдаются и в торговле России с Японией. Объем российско-японской торговли в минувшем январе - после непрерывного роста в течение последних десяти лет - сократился наполовину по сравнению с тем же месяцем прошлого года.

По сообщению Министерства финансов Японии, он составил чуть меньше 91 млрд. иен - порядка 918 млн. долл. по текущему курсу.  

Поставки товаров из Японии в Россию упали на 65%, в частности, на 86 с лишним процентов сократился японский экспорт электронных компонентов, более чем на 75% - автомобилей. Почти на 80% упали поставки пищевой продукции - в первую очередь компонентов и продуктов для переживающих кризис японских ресторанов.  

Российский экспорт в Японию сократился в январе на 35%. Особенно заметно уменьшилась отгрузка алюминия и цветных металлов, которые ранее занимали крайне важное место в поставках из России. Это связано с резким сокращением промышленного производства в Японии, в частности, в автомобилестроении. В то же время выросли поставки российского леса, угля, стали. В 2008 году объем двусторонней торговли вышел на рекордный уровень, превысив 29,6 млрд. долл. Он увеличился более чем на 47% по сравнению с предыдущим годом. Россия стала в прошлом году вторым по важности торговым партнером Японии в Европе после Германии.  

По мнению ряда экономистов, объемы импорта в России в ближайшее время также будут сокращаться, хотя пока еще он поддерживается за счет оплаченных ранее поставок. Однако вероятное, на взгляд ряда крупных экономистов, падение курса рубля, а также отсутствие кредитов и снижение спроса внутри страны приведут к уходу ряда импортеров с рынка. В итоге падение объемов может составить до 50%, по сравнению с показателями прошлого года.  

Уже сегодня многие россияне собственными глазами видят снижение поставок зарубежных товаров: на полках как больших супермаркетов, так и магазинов помельче стало меньше импортного продовольствия. Это подтверждает и официальная статистика. Импорт мяса в январе сократился на 46,5%, сахара – на 52,7%, рыбы – на 22,6%. Кроме того, упал (по сравнению с прошлым годом) ввоз молочных продуктов – на 49,4%; напитков (в том числе алкогольных) – на 51,4%; растительного масла – на 46,8%.  

Таким образом, происходит реальное сокращение объемов потребления продовольствия: при снижающихся доходах населения, высокой инфляции и падении курса рубля дорогую еду большинство граждан России позволить себе не могут.

В таких условиях дальнейшее снижение объемов ввоза и потребления импортного продовольствия неизбежно.  

К сожалению, полностью заместить импортное продовольствие (которого в стране около 40%) российские производители, увы, до сих пор не в состоянии. Но нет сомнения, что все то, что российскими производителями производится, при нормальной ценовой политике оптовиков и розничных торговцев, будет съедаться. Собственно, большинство населения уже давно поддерживает отечественного производителя в продовольственной сфере. И бушующий за окнами кризис дает, на самом деле, уникальный шанс для российских товаропроизводителей резко поднять объемы производства до величин, позволяющих говорить о продовольственной безопасности страны.  

Помешать этим оптимистическим мечтам могут разве что банкиры, не желающие кредитовать производителя и вообще, и с приемлемой ставкой за кредит – в частности. Правда, в последнее время глава правительства обещает навести порядок в банкирских рядах.  

…Самые большие оптимисты прогнозируют, что мировой кризис начнет отступать в конце 2010 года. 

Специально для Столетия


Эксклюзив
02.05.2024
Людмила Чумаченко
Записки одесситки
Фоторепортаж
02.05.2024
Подготовила Мария Максимова
В Парке Победы на Поклонной горе проходит демонстрация трофейной западной техники


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.