Владислав Савич: «Шведам будет хуже, чем русским»

Еще в советские времена Швеция считалась самым благополучным государством в «мире крупного капитала». Высочайший уровень социальной защищенности даже породил словосочетание «шведский социализм». Впрочем, эксперты именовали его «функциональным социализмом»: строем, основанным не на ликвидации капиталистической собственности и радикальном изменении способа производства, а на осуществлении демократическим государством функции перераспределения национального дохода в соответствии с приоритетом общественных потребностей. Итогом стала «смешанная экономика», ее суть – в капиталистическом способе производства и социально ориентированной системы перераспределения произведенного продукта. О том, как сегодня живут в «социалистической стране» Скандинавии, корреспонденту «Столетия» рассказывает дипломатический обозреватель Шведского радио В. Савич.
- Так что со «шведским социализмом», с его социальной защищенностью? Все это в прошлом?
- Ощущения жителя Швеции – примерно те же, что и у гражданина России: мы еще не чувствуем наступления кризиса. В то же время многие компании уже заранее оповестили о грядущих сокращениях персонала, так что прогнозы не радуют.
Социальные гарантии сохраняются. Но давайте поймем: каждая страна падает в кризис со своего уровня. Надеюсь, что условия этого социального контракта не исчезнут, хотя они претерпят изменения в сторону снижения. Как и в любой другой стране. Минувшим летом я был в командировке во Вьетнаме: в этой коммунистической стране с рыночной экономикой за первые полгода произошло шестьсот забастовок. Да во всей Юго-Восточной Азии проходили стачки и демонстрации: жители протестовали против роста цен на продукты и топливо. Конечно, совершенно ясно, что ни одна страна в одиночку с кризисом не справится.
- Ну а ваши личные ощущения? Как изменилась жизнь тех, кого принято называть «простыми шведами»?
- Конечно, многим пришлось ужать свои расходы. К примеру, в Швеции практически перестали покупать автомобили.
- Знаменитые на весь мир «Вольво»?
- Любые. Это связано как с кризисом, так и беспокойством о климатических изменениях, люди, если раньше и приобретали машины, то маленькие. К тому же за последние годы сильно выросли цены на горючее, сегодня они идут вниз, но не возвращаются к тому уровню, с которого начался их резкий скачок вверх. Сейчас в Швеции литр бензина стоит примерно полтора доллара. Вот сумма этих факторов и привела к тому, что желающих купить автомобиль нет.
- Что ж, мы всегда с интересом читаем сообщения о том, как в скандинавских странах даже премьер-министры ездят на велосипедах. Трудно ломать свои потребительские стандарты?
- Конечно, нелегко. Особенно в тех странах, жители которых не приучены проходить через трудности и к ним приспосабливаться. Согласно прогнозам, безработица в Швеции вырастет с шести процентов до семи-восьми процентов. Кстати, о «Вольво» и другой, не менее известной шведской автомобильной компании, «Сааб»: теперь они принадлежат американцам, но машины выпускаются в Швеции. Вряд ли, поддерживая «своих», Соединенные Штаты захотят спасать автомобильное производство в нашей стране - значит, по грубым подсчетам, 120 тысяч человек у нас лишатся работы. Для Швеции это огромная цифра. К тому же увольнение такого количества работников будет означать уменьшение поступления подоходного налога в казну, снижение потребления – ну, вы прекрасно понимаете, как выглядит эта цепочка.
- Так давайте вернемся к «шведскому социализму». Цели «шведской модели» формулировалась так: «Ни один трудоспособный гражданин не должен против своей воли оставаться без работы», создание «общества равных». Что, эти идеи похоронены?
- Скажем так: стратегия изменилась. Сегодня у власти правые политики, соответственно иными стали положения социального контракта, однако, повторю, по сравнению с условиями в других странах они остаются весьма привлекательными. Люди, которых увольняют или собираются увольнять, получат социальные гарантии. Вопрос в другом: достаточны ли будут эти гарантии? В Швеции пособие по безработице было высоким, сегодня оно ниже, но оно позволяет выжить. К тому же у нас ведь и снижаются цены. Но вот если вы приобрели квартиру или дом в кредит и вам надо выплачивать деньги банку, то вот на это средств не хватит. Что станет катастрофой для шведов.
- Швеция всегда считалась государством социального мира. «Шведская модель» в общих чертах складывалась из солидарного повышения зарплат и сотрудничества между государством и коммерческими организациями. Еще в 1938-м был подписан первый коллективный договор между властью, рабочими и работодателями. Самые краткие его положения: правительство должно заботиться о своих согражданах. Работодатели – считаться с мнением профсоюзов. Профсоюзы - отказываться от забастовок на время действия договора. Шведы не станут бастовать в массовом порядке?
- Нет. Демонстрации – будут, уже прошло несколько манифестаций, прежде всего с экономическими требованиями. Думаю, что недовольство сограждан порождено, в первую очередь, безработицей. Но есть и еще один фактор: в Швеции много иностранцев. Обычно в других государствах граждане считают, что приезжие отбирают у них рабочие места. Раньше иммигранты прибывали на заработки, но в Швецию приезжает теперь множество беженцев – и вот для них работы просто нет. Ну, конечно, есть и шведы, которые уверены, будто иностранцы повинны в отсутствии рабочих мест. «Коричневые» существуют во многих странах Европы. Несколько лет назад у нас они были лишь членами уличных банд, сегодня это образованные люди, идущие в политику. И, думаю, эта сила будет нарастать.
- Так каковы могут быть лозунги будущих манифестаций в Швеции? Чего же конкретного потребуют люди от власти?
- Рабочих мест, социальной защищенности – это понятно. Но я не верю, что Швеции угрожают беспорядки, если, конечно, не обострится вопрос об иммигрантах. Дело в том, что шведы не приспособлены к жизни и выживанию в условиях кризиса. Страна не участвовала в войнах со времен вашего Петра I. Да, граждане страны испытывали определенные тяготы во время Второй мировой, но они не идут ни в какое сравнение с теми бедствиями, что вынесли другие народы Европы. Не уверен, что шведы готовы достойно встретить наступающий кризис. Помню, как затонул паром «Эстония» в середине девяностых, погибло более 800 человек, главным образом - шведы. Так вот, по сей день мы постоянно пишем и задаемся вопросами, кто виноват в трагедии, что за ней стояло…
- Скажите, а правительство готовит сограждан к непростым временам? Информирует, дает рекомендации?
- Да, кабинет министров говорит об этом совершенно открыто, один из членов правительства, ведающий вопросами занятости, предупредил, что грядут «два дерьмовых года».
- Именно в этих словах?
- Да, и публично. Министр финансов выразился деликатнее и посоветовал шведам мудро распоряжаться своими деньгами, потому что предстоят трудные времена, правительство пытается решить проблемы, но не знает, сколько времени это займет.
- Шведы понимают?
- Да, конечно, и готовятся к худшему. Каким образом? Ну, о своем личном: мы с женой хотели съездить в Китай, но поездку отложили. Будет возможность – посетим Поднебесную позже. Хотели купить последнюю модель телевизора, знаете, такого, во всю стену – решили подождать. Так что шведы действительно понимают насчет «двух дерьмовых годов».
- Это ведь не назовешь «огромными страданиями», уж извините…
- Нет, конечно. Но вот когда проценты по выплатам за купленное в кредит жилье растут, то это уже серьезно.
- Вы работали раньше в Москве, сейчас приехали в командировку. Скажите, что, на ваш взгляд, общего у ваших и моих сограждан в кризисной ситуации?
- Повторюсь: шведы не сильно приспособлены к преодолению подобных кризисов. В России живут люди, которые прошли через все превратности девяностых годов, они обучены выживанию. Нам же будет трудно в психологическом аспекте. Думаю, что граждане России от кризиса пострадают больше шведов, но вот шведы будут переносить его куда хуже.
Беседу вел Виктор Грибачев