Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
25 февраля 2024
Вернуть нельзя. А присвоить?

Вернуть нельзя. А присвоить?

США предложили G7 план по конфискации $300 млрд российских активов
Юрий Алексеев
30.01.2024
Вернуть нельзя. А присвоить?

Создано несколько рабочих групп по рассмотрению юридических вопросов, работающих в режиме строгой секретности. Они и должны будут ко второй годовщине начала СВО, 24 февраля 2024 года, вынести окончательное решение по конфискации замороженных активов РФ, которое бы «не противоречило международному законодательству».


Каким образом США хотят обойти закон, непонятно. Конфискация активов любой страны нарушает международные законы, в том числе принятые ООН. 

Прикарманить российские деньги мешает одна преграда: распорядиться чужой собственностью не получится без вовлечения институтов, где Россия обладает или правом вето (ООН), или значительным политическим влиянием. А значит, для того, чтобы присвоить чужие деньги, как считает эксперт Института Хадсона Нейт Сибли, нужен новый, подконтрольный США механизм, в который не входила бы Россия и который не позволит Москве оспорить решение в судах. И такой механизм уже найден. Как известно, законы США имеют экстерриториальный характер, и гегемон может применять их не только у себя в стране, но и за её пределами. В конгрессе США уже подготовили законопроект о восстановлении экономического процветания и возможностей для украинцев (РЕПО). Суть его сводится к тому, чтобы шантажировать Россию в тот момент, когда победа Украины оказывается под большим вопросом, а помощь ей задерживается.

В законопроекте говорится, что «любые усилия Соединенных Штатов по конфискации и передаче российских суверенных активов должны предприниматься совместно с международными союзниками и партнёрами в рамках скоординированных многосторонних усилий, в том числе с Группой семи, Евросоюзом, Австралией и другими странами, в которых размещены российские суверенные активы». Теперь дело за Сенатом и Палатой представителей Конгресса, которые должны решить судьбу этого вызывающего множество вопросов документа. Если такой закон всё же примут, то гегемон оставляет за собой право не отдавать конфискованные деньги их подлинному хозяину до тех пор, пока он «не выведет войска с Украины» и не начнёт выплачивать ей компенсации. Понятно, что на такие условия наша страна не пойдёт.

Заметим, однако, что в ноябре прошлого года комитет по иностранным делам Палаты представителей одобрил похожий законопроект, но он не обязывает гегемона координировать свои действия с сателлитами. Минюст США по-прежнему может передавать Украине только активы, конфискованные за нарушение связанных с Россией санкций. Данные правительству полномочия были задействованы всего один раз в 2023 году, когда министр юстиции Меррик Гарленд распорядился направить на нужды Киева $5,4 млн, изъятые у основателя телеканала «Царьград» Константина Малофеева.

В Соединенных Штатах сегодня находится лишь малая часть активов ($5-6 млрд из около $300 млрд, замороженных всеми странами, послушными гегемону). Большая часть из них, по заявлению еврокомиссара по вопросам юстиции Дидье Рейндерса, активы на 207 млрд евро (225 млрд долларов) спрятана в Европе, в крупной клиринговой палате, производящей операции по сделкам с ценными бумагами на европейских биржах, Euroclear (Бельгия). Как уверяет Reuters, руководство ЕС считает, что объединение вряд ли конфискует замороженные в Европе российские активы, несмотря на планы G7 обсудить законность такого шага на встрече в феврале этого года.

В отличие от США их союзники всё-таки стараются действовать более осмотрительно. Министр иностранных дел Люксембурга Ксавье Бетель признаётся, что он «очень осторожен» в отношении конфискации активов. «Представьте, если мы политически решим дать миллиарды Украине. И через шесть месяцев у нас будет судебное решение, в котором говорится, что мы не имеем права отдавать их им. Кто тогда будет платить?», – рассудил он.

Россия спокойно наблюдать за тем, как нас грабят, конечно же, не будет. Сразу последует зеркальный ответ, и страны Запада потеряют огромные средства, как минимум – 288 миллиардов долларов. Именно в такую сумму оценивается объём прямых инвестиций Европейского союза, G7, Австралии и Швейцарии в российскую экономику на конец 2022 года.

Но администрация Джозефа Байдена, упорно продвигающая свои воровские идеи, основанные на правилах, которые придумываются на ходу, призывает союзников найти путь «честного отъёма денег» уже к концу февраля этого года. Европейские министры иностранных дел, как утвеждает Bloomberg, чтобы не раздражать гегемона, дали на это свое «политическое согласие» с одобрением налога на доход с российских активов. На следующем этапе обсуждение такого решения перейдёт послам стран Евросоюза. Оговоримся сразу: не всем в ЕС такая идея нравится. Ряд стран, в том числе Германия, по юридическим соображениям высказываются против. Присвоить налог с прибыли от чужих денег – всё равно что изъять часть замороженных средств. Как объяснил в эфире радио Sputnik экономист Владимир Григорьев, налог, которым хотят обложить российские активы, «связан с начислением денежных средств на депозиты, купонным доходом по облигациям, дивидендами по акциям, принадлежащим российскому Центробанку, российским юридическим лицам и физическим лицам». В любом случае это деньги не Еврокомиссии или тех стран, на территории которых эти активы размещены, а собственность российских инвесторов.

Президент России напомнил Западу, скрывающему весомую часть наших международных резервов, о том, что ещё в 1989 году между СССР, Бельгией и Великим герцогством Люксембург был подписан договор, согласно которому любые инвестиции с обеих сторон должны были «взаимно защищаться и поощряться».

И что особенно важно – согласно этому документу должны быть исключены любые формы экспроприации и национализации.

Вдобавок ко всему, за 2022 год Бельгия на наших деньгах заработала 625 млн евро в результате хитрого налогообложения. В 2023 году наши противники могли провернуть такую же аферу. Когда об этом узнает весь мир, то Бенилюкс начнут называть не тихой гаванью, а пристанищем международных грабителей.

Как только Россия заикнулась об этом договоре, так влиятельные особы в Бельгии поумерили свой пыл. Стоит нашей стране предъявить претензии Бельгии в суде – и прикарманившим наши деньги не поздоровится. В договоре чётко прописано: если одна из сторон нарушает принятые соглашения, то обязана выплатить солидную компенсацию. А если к ней прибавить ещё и замороженные активы, то сумма становится для крохотной Бельгии просто неподъёмной.

Европейский центральный банк (ЕЦБ) предупредил, что «прикосновение» к прибылям Euroclear, центрального депозитария ценных бумаг, владеющего активами РФ в Бельгии (119 млрд евро), может дестабилизировать финансовую систему всего ЕС. А захват самих активов был бы ещё более рискованным делом. После такого разбоя никто из контрагентов не захочет иметь дело с евро и скупать европейские долговые бумаги даже если за них пообещают немыслимый процент. К заявлению ЕЦБ присоединились банкиры из нескольких стран-членов ЕС, в том числе глава центрального банка Италии Фабио Панетта. Он предупредил, что возможная конфискация прибыли от российских активов в Европе может нанести ущерб евро и повысить привлекательность других валют, например, китайского юаня. Превращение валюты в оружие, по словам итальянского банкира, неизбежно снижает её привлекательность и способствует появлению альтернатив.

В то же время Владимир Путин послал миру сигнал, что мы в отличие от обезумевших западных политиков гарантируем сохранность средств и ценных бумаг, учитываемых на счетах типа «С», включая дивиденды по акциям и купоны по облигациям в рублях.

Согласно президентскому указу, на них «не может быть обращено взыскание по исполнительным документам, наложен арест и в отношении их не могут быть приняты иные обеспечительные меры». То же касается и средств, учитываемых на счете типа «И» (инвестиционных). Минфин, как и прежде, будет переводить средства в Национальный расчетный депозитарий в российских рублях, эквивалентные сумме платежа в соответствующей иностранной валюте. Мы честно вернём деньги западных партнёров как только наши активы разморозят.

Какие бы варианты воровства активов РФ не придумывали американские политики и их союзники, все они будут незаконными и создадут поводы для судебных разбирательств. Чтобы реализовать закон о конфискации активов чужого государства, надо объявить войну ядерной державе. На Западе раздаются и такие призывы, но наши враги на крайние меры пока что не решаются. Как заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, НАТО в настоящее время не видит угрозы со стороны России против кого-либо из союзников альянса.

Если законопроект, разрешающий ограбить нашу страну, всё же примут, то у Джозефа Байдена или нового президента США окажутся развязаны руки, и тогда можно будет начать активно действовать. Но это не значит, что они на это пойдут. Об этом говорит пример Канады, которая, опередив США, уже приняла закон с секретным кодом С-19 об аресте и конфискации любых замороженных российских денег, в том числе и Центробанка. А в Канаде, заметим, размещена внушительная сумма российских активов на $20 млрд. И что же? Конфискационный закон был принят летом, но применить его никто так и не решился. Мешает этому масса внутренних законов. Например, закон о конфиденциальности информации, запрещающий раскрывать на счету какого банка у кого что лежит. К тому же, если активы размещены в провинциях Канады, то их защищает местное законодательство, и конфисковать чужие деньги практически невозможно.

Но даже, если случится невероятное, и Запад наплюёт на все договорённости и в ущерб себе пойдёт на нарушение своих же законов и правил, сворованные у России деньги, скорее всего, пойдут не на помощь Украине, а на компенсацию ушедшему из РФ западному бизнесу, который уже через суды выставляет счета своим правительствам.

В любом случае, как не раз заявлял российский МИД, принятие подобных решений «будет ещё одним шагом на пути попрания всех правил и норм международного права».

После того, как «волшебный горшочек» помощи Киеву перестал варить, наши противники изобретают различные схемы, чтобы обеспечить иностранное финансирование неонацистам. Появилась даже идея выпуска Украиной «репарационных» облигаций, обеспеченных исками Киева к Москве.

Против конфискации российских активов выступают банки и предприятия, находящиеся на российской территории, но принадлежащие недружественным нерезидентам. Вряд ли банкирам итальянской группы UniCredit, или австрийской Raiffeisen Group, сумевшим на санкциях заработать сверхприбыль, захочется лишаться своих доходов в России во славу Украине.

Предположим, что российские деньги всё-таки конфискуют, но западные политики знают, что на Украине всё равно их разворуют. Тем временем экономических проблем на самом Западе выше крыши. Поэтому сворованные активы пойдут не Украине, а в те страны, которые опустошали свою казну в угоду киевскому режиму.

В США есть немало здравомыслящих людей, которые не хотят идти по пути, предложенному Байденом. Государственные облигации США постепенно, но планомерно распродают Китай, арабские страны. Все больше государств стараются рассчитываться друг с другом в своих национальных валютах. Всё это – звенья одной цепи.

Конфискация российских средств лишь ускорит вывод из США активов других стран, которые не входят в число сателлитов Соединенных Штатов, и принесёт больше вреда Вашингтону и всей мировой экономике.

Все попытки незаконного присвоения российских замороженных активов только усилят разрушение глобального международного финансового пространства и поспособствуют укреплению других валют, того же юаня. Так что основной выигрыш в этой финансовой битве может достаться третьей стороне – Китаю.


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Коба
10.02.2024 18:33
А нашим буржуям все божья роса. Продолжаем гордиться что обогащенного урана поставили в США рекордные тонны. Как грустно все это.
Виктор
30.01.2024 22:11
„Не надейтесь, что единожды воспользовавшись слабостью России, вы будете получать дивиденды вечно. Русские всегда приходят за своими деньгами.

Эксклюзив
22.02.2024
Валерий Панов
Российские войска одержали в битве за Донбасс знаковую победу
Фоторепортаж
21.02.2024
Подготовила Мария Максимова
Наш зоопарк – один из старейших в Европе


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..