Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
29 марта 2024
В отблесках пожара

В отблесках пожара

Пожарные в американском городке отказались гасить горящий дом, потому что его владелец не оплатил страховку в 75 долларов
Василий Викторов
08.10.2010
В отблесках пожара

В огне погибли все имущество Джина Крэника, три собаки и кошка. Из людей, к счастью, никто не пострадал. Эта история – одна из тех «маленьких трагедий», которая заставила американцев еще раз посмотреть на себя со стороны.

Джин Крэник проживает в округе Обион штата Теннесси, где, согласно местным уложениям, каждый должен ежегодно платить 75 долларов в качестве «страховки от пожаров», проще – за работу огнеборцев. Позвонив по телефону 911, он услышал, что его фамилии нет в списке добросовестных плательщиков, и помогать ему не станут. Пожарные приехали позже – к «порядочным» соседям, чтобы огонь не перекинулся на их территорию. «Они поливали водой границу моего участка», - сетовал погорелец. По свидетельству прибывшего на место происшествия телерепортера, Крэник объяснял пожарным: он забыл оплатить ту самую сумму, умолял их взяться за работу и предлагал любые деньги, лишь бы они спасли его дом. Оказалось, пойти навстречу погорельцу мог начальник пожарной команды, однако он отказался. Журналисты взялись за мэра городка, тогда тот объяснил: «Если человек не платит, значит, ему не везет». И добавил, что иначе никто денег не даст – раскошелится, только когда у него приключится пожар.

Вот так жилище семьи Крэника сгорело.

Америка заговорила о порочности исповедуемого ею индивидуализма, идиотизме местных законодателей – республиканцев, которые отказались учредить пожарную команду, обслуживающую все городки округа и, таким образом, лишили себя государственных дотаций.

Поэтому жители городка, где проживал Крэник, должны были оплачивать сами работу пожарных. Задним числом действиям коллег оценку дал Гарольд Шэтисбергер, президент Международной ассоциации пожарных: «Профессиональные пожарные не должны проверять списки перед срочным вызовом, чтобы узнать, кто из домовладельцев оплатил счет. Пожарные бросаются к своим машинам и мчатся на место». Но все это – потом. Еще потом, после пожара, арестовали и сына Джина Крэника, Тимоти. Тот в ярости напал на начальника пожарной команды за то, что он позволил сгореть дому отца…

Америка решила прибегнуть к народному голосованию в интернете: верно ли поступили пожарные. На сегодняшний день известно волеизъявление 177690 человек. 75 процентов осудили бездействие огнеборцев. 21 процент поддержал, 4 – так и не определились со своим мнением. В любом случае, теперь уже бездомный Джин Крэник оказался всеамериканским «ньюсмейкером», только на одном из интернет-сайтов заметку о пожаре прокомментировали 6832 человека. Прагматик рекомендовал местным властям: «Сообщите жителям, если они не заплатят 75 долларов до пожара, то им придется раскошелиться на тысячу долларов «по факту», чтобы прибывшие пожарные принялись за работу». Хороший совет, но куда интереснее оказалось мнение гуманиста: «Им надо было спасти собак и кошку, они не виноваты, что владелец не оплатил страховки!». «Это возмутительно, - поддерживает его единомышленник, - домовладельцы обязаны были спасти домашних животных, или, хотя бы, открыть дверь, чтобы они могли выйти». Нет, следовало обязательно погасить, уверен другой участник обсуждения: «Горящий дом загрязняет атмосферу и наносит потенциальный вред окружающим, которые дышат токсичным дымом». Тоже верно. «А если бы там были люди?», - задает вопрос, но не получает на него ответа следующий выступающий. «С формальной точки зрения правы работники пожарной службы, с моральной – было неверным позволить дому сгореть», - вступает в обсуждение колеблющийся.

«Где сострадание в этом мире?», - хочет знать еще один неравнодушный к истории погорельца Крэника.

Чтобы завершить, предположение американца: «Я не могу поверить, что теперь эти пожарные спят спокойно, зная, что кто-то лишился всего своего имущества, потому что они пальцем о палец не ударили, чтобы ему помочь!».

По случаю происшествия в округе Обион принялись вспоминать всю историю службы по борьбе с пожарами в стране. На заре становления Соединенных Штатов в городах восточного побережья это было частным бизнесом. Домовладелец платил деньги – и получал специальную наклейку на дверь, пожарные обязаны были ему помочь в случае беды. Так формировались основы того, что было названо «свободной рыночной экономикой», не терпящей никакого вмешательства со стороны государства. Давно.

Сегодня губернатор Аризоны Ян Брюер, борясь с кризисом, вычеркивает из бюджета штата одну из статей расходов – и лишает страхования здоровья 47 тысяч детей из малообеспеченных семей. В том же штате Теннесси из программы медицинской помощи «вычеркнули» 8 тысяч детей, а в Миннесоте решением губернатора Тима Поуэленти сократили расходы на программу трудоустройства слепых и умственно отсталых сограждан. Однако оригинальнее всего решили сэкономить в округе Аштабула, штат Огайо: там более чем вдвое сократили число помощников шерифа, патрулирующих территорию, и ввели «лист ожидания» для преступников. Сейчас своей очереди отбывать срок наказания по приговору ожидает более 700 человек, причем некоторые из них – отнюдь не за мелкие правонарушения. Когда судью округа спросили, а что же теперь делать, он дал понятный совет: «Вооружайтесь».

Нынче среди экономистов бытуют разные мнения насчет того, вышла ли Америка из кризиса, или продолжает находиться в депрессии. Похоже, кризис завершился – если не для всех граждан страны, то для 400 американцев, чье состояние в нынешнем году возросло на 8 процентов и составило 1,37 триллиона долларов. Понятно, всего на всех не хватит: согласно последним официальным данным, общий уровень бедности за последний год вырос на 14,3 процента, ныне «ниже уровня» живут 43,6 миллиона американцев.

Америка должна экономить и затягивать пояса, чтобы выйти из кризиса – такова сегодня официальная версия происходящего. В нее прекрасно вписывается и история с пожаром.

И вопрос человека, который прочел новости о судьбе Джина Крэника: «Неужели мы, американцы, пали так низко?».

Действительно, готовность помочь ближнему по прейскуранту стоит не так уж и дорого - всего 75 долларов. Это не «мир чистогана», а рыночная экономика, неужто непонятно?

Специально для Столетия


Эксклюзив
28.03.2024
Владимир Малышев
Книга митрополита Тихона (Шевкунова) о российской катастрофе февраля 1917 года
Фоторепортаж
26.03.2024
Подготовила Мария Максимова
В Доме Российского исторического общества проходит выставка, посвященная истории ордена Святого Георгия


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..