В Куршавель, по делу

Состоявшиеся в Ростове переговоры президента РФ с руководством Евросоюза не продвинули ни на йоту решение вопроса о безвизовом режиме со странами Шенгенской зоны.
Этот мягкий отказ – не первый на пути к нашей легкой «жизни без виз». Однако, несмотря на нежелание Брюсселя решать эту проблему, Россия продолжает хлопотать на сей счет, упорно и регулярно.
Вот только и у некоторых россиян сам собою возникает вопрос: неужели безвизовый режим – главная проблема в наших отношениях со странами Европы?
Неужели нам больше не о чем хлопотать и не за что бороться, кроме как за «безвизовость»?
И кому эта «безвизовость» так срочно понадобилась? Работнику библиотеки из Ачинска с окладом 5 тысяч рублей в месяц или учителю из Коврова, у которого набегает в получку аж 11 тысяч? Но на эти деньги особо не разъездишься, что с визой, что – без оной. И вообще, скольким гражданам России нужна отмена Шенгенских и прочих виз?
Очевидно тем, кто имеет материальную возможность путешествовать «по Европам» да, в придачу, располагает временем для этого занятия.
По подсчетам социологов, эта группа населения может составлять от 2,5 до 4,5 процентов населения страны. Не шибко как много!
Причем, из этого числа уже можно смело минусовать тех, кто давно и не без приятностей имеет возможность практически без препятствий добираться до Лондона или до Корсики, поскольку у них давно там есть собственность, денежки лежат в тамошних банках, и проблема въезда-выезда давно решается без заморочек. Этого люда наберется, по разным оценкам, тысяч 500-800. Только в Англии, по данным британской прессы, проживает нынче более 300 тыс. наших состоятельных соотечественников с семьями. А в Россию (где у многих сохранился совсем не мелкий бизнес) эти ее граждане ездят как в командировку: присмотреть за тем, как их управляющие с делом справляются, да зайти в Кремль или Белый дом пообщаться с друзьями.
Выходит, наша элита проблемой свободного въезда-выезда не страдает. Значит, говорить о том, что руководство России пропихивает этот вопрос в ее интересах – не приходится.
Так где же все-таки ответ на вопрос: зачем воюем? Думается, не правы те, кто уверяет: для России неприлично наличие виз со странами Евросоюза, вот кремлевские начальники, мол, и борются «за честь страны».
Да мало ли у нас проблем «с потерей лица»! Визовая – не самая главная из них. Куда страшнее для имиджа страны – гулянки нашей «элиты» на Лазурном берегу, в Куршавеле или в фешенебельных лондонских ресторанах, вроде «Плюща» на Вест-стрит или «Трубадура» на Бромптон Роуд (эти точки общепита даже прислугу набрали со знанием русского языка!). В последнем, говорят, один из наших «отвязных» соплеменников поужинал втроем с приятелями на 35000 долларов. С коллекционным вином и шампанским, разумеется. Прижимистые англичане после этого долго крутили пальцем у виска и с придыханием произносили одно слово – «Дикарство!».
Так что после такого (а все это тут же попадает в местные газеты) уже никаким отсутствием безвизового режима с Европой авторитет России не уронишь.
У нашего же электората совсем другие проблемы. Например, почему в одной из стран ЕС – Финляндии – без всякого уважения шпыняют россиян хуже всяких там габонцев. Последняя история – с больной, прикованной к инвалидной коляске 82-летней россиянкой Ириной Антоновой, которую в полуживом состоянии собираются просто вышвырнуть из страны – тому яркое подтверждение. И вышвырнут. И Россия опять утрется. А на следующем саммите Россия-ЕС снова заведет разговор о безвизовом режиме…
Визовый режим с Европой, конечно, можно отменить, границы открыть. Но нельзя забывать, что речь-то идет о взаимном отказе от виз, что вряд ли усилит безопасность и нашего государства.
А кто даст гарантии, что из «белой и пушистой» Европы к нам не хлынет разношерстная публика, в том числе – весьма радикального и специфического толка?
Конечно, не сомневаюсь, такие вопросы обсуждались соответствующими службами до того, как мы начали «поход за безвизовостью».
И вообще, не очень ли мы выклянчиваем этот безвизовый режим? Не создается ли в Брюсселе впечатление, что если нас с этим поприжать, то можно России еще раз показать – кто в Европе хозяин. Может быть, плюнуть на эту историю. В конце концов, жили без этого, и, скорее всего, и дальше проживем и не помрем.
А уж коли приспичит в Париж, по делу и срочно, то и при существующей системе справить визу можно. Были бы деньги на дорогу туда, а главное - обратно.