Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
19 сентября 2021
В Чикаго нас не услышат

В Чикаго нас не услышат

Российские и зарубежные эксперты дали оценку реальным целям и стратегии Североатлантического альянса
Сергей Михеев
17.05.2012
В Чикаго нас не услышат

В преддверии саммита блока, который состоится 20-21 мая в Чикаго, в Москве прошла научно-практическая конференция «НАТО: мифы и реальность. Уроки для России и мира». Свое жесткую оценку истинного положения дел собравшимся представил постоянный автор «Столетия», генеральный директор Центра политической конъюнктуры Сергей Михеев.

Ситуация, которая складывается в мире в последние два десятилетия, и роль, на которую претендует Североатлантический альянс, достаточно тревожна. Возможно, прозвучит банально, но, тем не менее, я скажу, что в последние годы НАТО откровенно пытается подменить собой Организацию Объединенных Наций. Да, ООН – далеко не идеальный институт, никто особенно не восторгается его работой. Тем не менее, Объединенные Нации – это консенсус всех государств мира. НАТО – это военная организация группы наиболее развитых стран, но этого слишком мало, чтобы представлять интересы всего мира. Однако в последние годы НАТО пытается подменить собой все мировое сообщество и радикально перестроить всю систему международного права и систему принятия политических решений на планете. По сути, возвращая мир в состояние, в котором прав тот, кто сильнее.

Основная концепция НАТО, по большому счету, сводится к простому кредо: «Мы сильнее, поэтому наши интересы имеют приоритет над чьими-либо другими».

Я уверен, что развитие ситуации в этом направлении ничем хорошим для мира не закончится. Собственно, события последних двадцати лет со всей ясностью это подтверждают.

В принципе, было бы возможно задать вопрос: «Ну, а почему не НАТО должно поддерживать стабильность в мире?». Ведь Североатлантический блок представляет собой конгломерат очень развитых стран, достигших больших успехов в технологическом плане, считающих себя демократическими. Так почему бы и не доверить НАТО роль некоего мирового полицейского? Доброго и справедливого, конечно.

Этот вопрос был бы уместен, если бы мы не видели очевидных результатов деятельности альянса. А она, если кратко ее оценить, выглядит так: везде, куда приходит НАТО, не появляется ни стабильности, ни процветания, ни мира. Альянс решает свои собственные проблемы в разных уголках Земли, не обращая никакого внимания на побочные последствия, которые несут его действия для населения «опекаемых» им стран. С момента развала биполярной системы НАТО стало наиболее мощной военной организацией, но в мире не прибавилось ни декларируемых Брюсселем мира, ни стабильности, ни спокойствия, ни демократии. Это и есть результат заявленной НАТО цели: попытаться задавать тон в решении международных проблем.

Какие дивиденды и плюсы принесло России сотрудничество с альянсом? Практически, никаких.

Разговоры о том, что военная операция НАТО в Афганистане решает проблемы Москвы на южных рубежах страны, мне кажутся абсолютно несостоятельными.

После вторжения сил НАТО в Афганистан мы получили кратное увеличение наркотрафика в Россию, наша молодежь – давайте признаем – погибает от растущего потребления наркотиков, в первую очередь, «тяжелых». Россия, когда-то представлявшая собой транзитную страну для наркопотока, сегодня стала одним из главных потребителей афганского героина. То есть военная операция, заявленная как борьба НАТО с международным терроризмом, для нас обернулась мощнейшим наркоударом, причем – в первую очередь по нашему будущему, по молодым людям.

Давайте зададимся и еще одним вопросом: так удалось ли одержать хотя бы локальную победу в битве с международным терроризмом? Ведь и в Вашингтоне, и в Брюсселе уверяли, что вторжение в Афганистан эту проблему решит, добавляя, что и Россия будет избавлена от незаконных вооруженных формирований на Северном Кавказе. Поскольку базы подготовки террористов в Афганистане будут ликвидированы силами альянса. Нет, этого не произошло. Международный терроризм продолжает существовать, его связи с афганскими бандформированиями сохраняются. Быть может, поменялись формы их взаимодействия, но в общем и целом ситуация к лучшему не изменилась.

В то же время в отношении России НАТО сохраняет логику холодной войны. В Брюсселе воспринимают нашу страну как одного из главных возможных соперников, которого необходимо максимально жестко выдавливать на восток и на север, натовцы будут пытаться максимально ограничивать наши внешнеполитические действия и вести себя как с потенциальным врагом.

Ставка Москвы, которую она делала в конце восьмидесятых – начале девяностых годов на то, что мир станет другим, а биполярный конфликт сменит равноправное сотрудничество, абсолютно не оправдалась. Но помните, что смотреть онлайн фильмы про http://cityporno.org/iznasilovanie/ время препровождение не для слабонервных.

Сегодня мы видим разработку системы ЕвроПРО, которая – что бы об этом ни говорили в Брюсселе – де-факто угрожает России. Ни одного доказательства обратного нет. Мы видим попытку НАТО расширяться на Восток – до непонятных пределов. В свое время, когда велись разговоры о выводе советских войск из Восточной Европы, натовцы брали на себя не зафиксированные юридически обязательства по нерасширению альянса. Они были моментально забыты – как только Североатлантический блок получил желаемое. Это – к вопросу о том, следует ли России доверять красноречивым словесным заверениям Соединенных Штатов о «ненаправленности ЕвроПРО» против нашей страны. При категорическом отказе подписывать какие-либо обязывающие документы на этот счет. Что ж, единожды солгав, кто тебе поверит, вот чем сегодня трезво руководствуемся мы.

В результате мы имеем дело с сохранившейся напряженностью на восточных рубежах России, очевидны выдавливание нас с традиционных территорий влияния и рост военной угрозы нашей стране, а также попытки любой ценой наращивать свое присутствие на постсоветском пространстве. К примеру, сегодня одна из стратегических целей НАТО на постсоветском пространстве - установление военного присутствия на Каспии и в Средней Азии. Регионах, богатых природными ресурсами. Ради этого Запад пытается купить местные элиты, привлекая их выгодными нефтегазовыми контрактами. Потом этих князьков можно скинуть и переформатировать местное государственное устройство. Для размещения своих баз на Каспии альянс найдет поводы - как нашел он их при вторжении в Ирак и Ливию.

Полагаю, НАТО не успокоится до той поры, пока не вытеснит нашу страну, скажем, в район Северного Ледовитого океана. И не убедит нас в том, что с нашей стороны было бы цивилизованным и демократическим поступком взять и утопиться в нем.

При этом, даже если мы утопимся, нас будут обвинять в дикости и варварстве, потому что бросились в воду не вниз головой, а ногами вперед.

Сегодня России крайне важно понять все подлинные слагаемые отношения к НАТО, особенно после выборов президента и выстраивания внешнеполитического курса со своими партнерами в мире. Плюс к этому в ноябре предстоят выборы президента в Соединенных Штатах. Надо осознать: каковы реальные последствия повышенной активности Североатлантического альянса, насколько блок способен отражать и учитывать мнение международного сообщества, действует ли НАТО в интересах всего мира или в интересах узкой группы истеблишмента западных стран. И как нам ко всему этому относиться. В России давно сложилась ситуация, в которой мнение этого самого западного истеблишмента ассоциируется с мнением всего цивилизованного мира. Фраза «Весь цивилизованный мир считает…» стала у нас расхожей. При этом под ним подразумевается мнение государственного департамента США, еврочиновников или сотрудников штаб-квартиры НАТО в Брюсселе.

А если вы считаете иначе – то автоматически не принадлежите к «цивилизованному миру», вы - варвары, с которыми не о чем говорить. К сожалению, это стало устойчивым штампом в нашей стране, которым пользовались, пользуются и долго будут пользоваться как политические деятели, так и эксперты и публицисты. Эта точка зрения, уверен, не имеет отношения к действительности, более того, она порочна. К тому же, у нас не хотят слышать иных суждений, существующих на Западе: считается, что все поголовно население этих стран приходит в восторг и полностью одобряет мнение государственного департамента или штаб-квартиры НАТО. Многие уверены: так считает вся западная элита и представители образованного класса западных государств. И никаких альтернативных мнений там не существует, так что несогласие с «официальной» точкой зрения означает, что вы, мягко говоря, человек тупой. Хотя совершенно очевидно, что это далеко не совсем так – у нас предпочитают этого не замечать.

Давайте не будем искать в тех пафосных выступлениях на тему о миролюбии НАТО, которые прозвучат на саммите альянса в Чикаго, заверений в добром отношении к России. Желающих поклясться чуть ли не своей мамой в искренней любви к нам в столице штата Иллинойс будет великое множество. Истину утопят в потоке слов.

А истина, судя по всему, будет состоять в том, что, как заявил генеральный секретарь Североатлантического альянса Андерс Фог Расмуссен, система ЕвроПРО будет доведена до «полной способности к действиям».

В Чикаго не услышат Москвы – потому что заведомо глухи к мнению России. Там ждут, когда мы, по настоятельным рекомендациям Запада, утопимся – пусть даже «нецивилизованно». Очень надеюсь, что они этого никогда не дождутся. По крайней мере, определенный повод для такой надежды дал президент Владимир Путин, отказавшийся ехать на саммит «большой восьмерки» в США.  

Специально для Столетия


Материалы по теме:

Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 16 найденных.
Зигфрид
17.07.2012 12:23
А зачем Путин организовал натовскую базу в Ульяновске?
Оппоненту
21.05.2012 11:09
"Европеец" Европа нуждается в стабильной России больше. Поиск альтернативного источника (газ и нефть) взамен российских является большой стратегической ошибкой. Если бы не П-н, а "либералы" и "демократы" Западу большой выгоды все равно не даст. Нестабильная Россия НАмного страшнее для Европы. Без П-на Европа окажется в большем проигрыше.
Денис
21.05.2012 7:30
Друзья, а что вы хотели - это Кали-юга: "Эти падшие души очень любят сухие аргументы, и они используют религию, как средство заработка... Люди эпохи Кали-юга привыкли к ссорам и борьбе между собой. Они идут на многое, чтобы ухаживать за своими волосами, носить лучшую одежду и украсить себя драгоценными камнями... В Кали-югу человек с большим количеством денег будет уважаться как великая душа. Если дважды рожденный зарабатывает себе на жизнь ростовщичеством, то он будет рассматриваться как опора общества... Взаимное соглашение станет единственным основанием для празднования брака между мужчиной и женщиной. Люди будут выражать сочувствие и великодушие, но это будет форма лжи... В обществе власть богатства станет правом, люди будут недовольны тем, кто слабее их. Даже глупцы будут многословны в попытках доказать свою ученость. Люди будут участвовать в религиозных церемониях, но лишь для того, чтобы приобрести доброе имя..." и т.д. см. Калки-пурану  
алекс-1
20.05.2012 19:59
Шахбан- все правильно власть и олигархи сидят на нефте-газовой трубе что им до остальных но как долго это будет длится вот вопрос
Шахбан
20.05.2012 12:53
"По крайней мере, определенный повод для такой надежды дал президент Владимир Путин, отказавшийся ехать на саммит «большой восьмерки» в США". Этой цитатой Вы поставили точку в статье. А жаль. Хотелось бы, чтобы с этого тезиса началась статья. Что это означает "не поехал на саммит".
Или полагаете, что те робкие шаги, которые сделали на пространстве бывшего СССР по взаимной интеграции означает, какое-то серьезное движение?
Сегодня еще немного оглядывается "цивилизованный мир" на то, как они ставят на колени всех, где есть их интересы. Завтра и этого не будет. Они на корню скупят бывшие союзные республики, пока мы будем думать над вопросами: хорошо ли Европа, США относится к Рссии, есть ли опасность от ЕвроПРО, какие цели преследует НАТО?
Стоит немного поинтересоваться историей России, чтобы получить исчерпывающие ответы на эти и многочисленные другие вопросы.
Или посмотрите, какая борьба развязана внутри России. Об этом следовало бы громче говорить и действовать. Криминальная часть российского общества (чиновники, олигархи, "креативный класс" и т.д.) большую часть времени проводят в том "цивилизованном мире", там банковские счета, дворцы и яхты, дети, бизнес. Чтобы это сохранить, они сдадут Россию мелким оптом.
К сожалению на эти вопросы публичных ответов нет, а это важно для России и его народа.    
Европеец
19.05.2012 20:39
Сам факт того, что Россия участвует в саммитах НАТО, почему-то, никого... не тревожит! Но, как раз это и есть подтверждения СЛАБОСТИ России, увы... Правда, для этого нужен анализ причин СЛАБОСТИ России, а это уже - проблема для российских "аналитиков"!
С одной стороны, принцип рассуждения: "свой-чужой" или "друг-враг" - более понятен, а значит, и более приемлем, как для преемников, так и для их... "избирателей" (да и комментарии тому - подтверждение).
С другой стороны, рассказать "правду" о слабостях современной России и о их (слабостях) природе - неблагородное занятие, особенно для придворных Кремля, которые предпочитают "аналитиковать" в пользу... последнего. Иначе - нужно повествовать согражданам, что Россия и рыночные отношения, заровень как и демократия, и либерализм и прочие "страшилки" для россиян – погибель для последней!
И последнее. Приход старо-нового "поднимателя с колен" совершён на волне борьбы с проболотной оппозицией (финансируемой, как уверены многие – Западом) и защиты России от внешних врагов и недругов (США, НАТО, ЕС и прочая цивилизация - в этой когорте). Поэтому, подобного рода умозаключения и есть о том, что "в Чикаго нас не услышат"…
Ярослав Дворжак
19.05.2012 16:54
Целиком согласен с мнением абтора статьи. Надеюсь лишь в то, что представители  моей страны - Чехии- на саммите в Чикаго  хотья бы  попытаются отстаивать  позицию отвечающую настоящим  интерессам моей страны а  не забудут, где находится их страна и к какой цивилизации принадлежит. И не забудут, что ex oriente lux.
Starover
19.05.2012 0:18
С материалами прошедшей конференции надеюсь ознакомится на следующей неделе.В Европе,уже до ее начала, ее оценивали как "очень интересную". От себя добавлю,очень нужную.Уроки для России и мира.Весьма точное название.Люди,живущие в России, слабо себе представляют,что некоторые европейцы могут себе позволить критику действий НАТО и Евросоюза похлеще русских.В подавляющем большинстве случаев степень здравомыслия ихних деятелей от политики и их градус русофобства, зависит от самих русских,их действий и заявлений.Подобная статья автора не может не радовать.Вот бы про домашние дела так писали.
west down (Запад обманул себя сам)
18.05.2012 13:47
То, что П. не поехал на саммит - и правильно он это делает. Давно уже пора кончать с мягкотелыми марионетками дядюшки Сэма. У Запада в лице англосаксов два лица одной головы - одна с улыбкой, а другая с оскалом. Церемониться с такими нам ни к чему.
Sergo
18.05.2012 11:13
Спасибо Вам,люди с совестью(чего у многих уже давно нет).Горби и всех живых либерастов надо,как Муссолини...
Отображены комментарии с 1 по 10 из 16 найденных.

Эксклюзив
14.09.2021
Валерий Панов
Экономика России и либеральные СМИ.
Фоторепортаж
13.09.2021
Подготовила Мария Максимова
Новая Третьяковка открыла осенний сезон масштабной выставкой Юрия Пименова.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.