Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
24 июня 2024
В беде не оставили

В беде не оставили

Кыргызстану в электроэнергетике впервые после распада СССР помогают соседи и страны ЕАЭС
Алексей Балиев
22.10.2021
В беде не оставили

Длительная засуха привела к истощению водохранилищ Кыргызстана, крупнейших в регионе, и водных ресурсов вообще. В стране традиционно именно за счет гидроэнергетики вырабатывается до 80% электричества ежегодно. Но в начале октября возникла угроза водно-энергетического коллапса с очевидными социально-экономическими и внутриполитическими последствиями.

Однако ситуация была купирована, и ничего чрезвычайного не произошло. Страны-соседи и страны-члены ЕАЭС оперативно приступили к оказанию коллективной помощи Кыргызстану срочными поставками электроэнергии, причем на выгодных для Бишкека условиях.

Заметим, что помощь соседней республике в энергетической сфере страны Центральной Азии оказывают впервые после распада СССР, когда подобные взаимоотношения были нормой.

Столь действенные меры стали возможны благодаря созданной в регионе в 1930-х — начале 1980-х единой электроэнергетической системе, соединенной к тому же с электросетями России, Ирана и Афганистана.

Так, Узбекистан в текущем осенне-зимнем периоде (октябрь — апрель) поставит в Кыргызстан 750 млн кВт-ч электроэнергии. Причем, как пояснил на днях кыргызстанский министр энергетики и промышленности Доскул Бекмурзаев, Бишкек не будет платить за электроэнергию, поставляемую из Узбекистана. «электроэнергия будет возвращена в Узбекистан с кыргызстанских ГЭС только после стабилизации водно-хозяйственной ситуации в нашей стране», — уточнил министр.

Кроме того, близятся к завершению переговоры о срочных поставках не менее 500 млн кВт-ч электроэнергии в Кыргызстан из Туркменистана (через Узбекистан) и до 2,5 млрд кВт-ч - из России (через Узбекистан) на льготных для Бишкека условиях. В свою очередь, Казахстан тоже поставит электричество в Кыргызстан — до 900 млн кВт-ч на условиях, аналогичных узбекистанским, то есть Казахстан получит такой же объем из Киргизии при нормализации там воднохозяйственного баланса.

Не остаётся в стороне и Таджикистан: с 1 октября оттуда поставляется на тех же условиях свыше 1 млн кВт-ч электроэнергии в сутки. А ежемесячный импорт электричества из Таджикистана превысит 30 млн кВт-ч. Такова официальная информация министерства промышленности и энергетики Кыргызстана. По данным информбюллетеня межгосударственной координационной водно-хозяйственной комиссии стран Центральной Азии, Таджикистан способен увеличить экспорт электричества своему соседу, но «пока не может поставлять больше кыргызской стороне в связи с уменьшением притока воды на реке Вахш, где расположены основные гидроэлектростанции Таджикистана».

В Бишкеке уверены в предотвращении водно-энергетического кризиса не только за счет упомянутых поставок. В ходе недавней пресс-конференции Алмазбек Сокеев, директор национального госагентства водных ресурсов, заметил: «Чтобы никто не переживал: Кировское, Орто-Токойское, Токтогульское и Папанское водохранилища весной наберут необходимое количество воды, то есть проблем с их наполнением не будет».

Добавим, в рамках многостороннего соглашения страны региона до конца текущего года намерены договориться о дальнейшем развитии общерегиональной системы водно-энергетической взаимопомощи.

Равно как и урегулировать вопросы использования имеющихся водных ресурсов и освоения новых трансграничных источников.

Такие решения востребованы давно: в Центральной Азии природно-климатические эксцессы с начала 2000-х случаются всё чаще, охватывая весь обширный регион. А предотвращать их и устранять последствия, как показывает практика, в одиночку не получается.


Специально для «Столетия»


Материалы по теме:

Эксклюзив
17.06.2024
Максим Столетов
Среди солдат ВСУ в Херсоне и области вспыхнула эпидемия брюшного тифа
Фоторепортаж
17.06.2024
Подготовила Мария Максимова
1000-летию Суздаля посвящена грандиозная выставка


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.