Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
4 декабря 2022
В Арктике растет напряженность

В Арктике растет напряженность

В США заявили претензии на российский остров
Владимир Малышев
09.11.2022
В Арктике растет напряженность

Власти Соединенных Штатов должны забрать у России остров Врангеля, находящийся в Северном Ледовитом океане между Восточно-Сибирским и Чукотским морями, заявила влиятельная американская газета Wall Street Journal. «США должны вернуть себе остров Врангеля, который в 1924 году захватила ленинская канонерка «Красный Октябрь», – пишет на ее страницах некий Томас Дэнс в статье под заголовком «Россия оккупирует американскую землю».

«Остров, расположенный в восьми часовых поясах к востоку от Москвы и являющийся домом для некоторых из величайших природных чудес Земли, принадлежит США. Россия удерживает территорию США с 1924 года», – говорится в его статье. При этом в материале WSJ обратили внимание, что на этом острове размещена военная база РФ, которая якобы может быть опасной для «суверенитета США».

Журналист WSJ напоминает о недавнем перехвате Военно-воздушными силами США российских бомбардировщиков, которые якобы угрожали границам Аляски. Сам Томас Дэнс, нагнетая напряженность, также делает предположение, что появление военных самолетов России в данном районе могло быть устроено «в рамках проецирования силы».

Остров Врангеля находится между Чукотским и Восточно-Сибирским морями, и от Чукотки его отделяет всего 140 километров. О его существовании русские знали еще до появления государства под названием США, в XVII веке.

Впервые он был нанесен на карту первопроходцем Иваном Львовым, а на картах Михайло Ломоносова значился под названием «Сомнительный». В 1764 году землю в бинокль видел картограф Степан Андреев. Позже его безрезультатно искала экспедиция российского мореплавателя Фердинанда Врангеля.

Однако первым на него высадился в 1866 году немецкий китобой капитан Эдуард Далльманн, который занимался промыслом у Берингова пролива и торговал с чукчами и эскимосами. Год спустя остров обнаружил еще один капитан китобойного судна – американец Томас Лонг, он-то и дал острову название в честь русского офицера Врангеля. В 1881 году Кельвин Купер прибыл на паровой шхуне «Томас Корвин» в поисках пропавшей экспедиции. Он высадил на берег десант и тут же поднял американский флаг, заявив права США на необитаемые земли.

Однако притязания США не имели силы с точки зрения международного права. Как пишет в своей статье «Борьба СССР за свои интересы в Арктике» историк Алексей Бочаров с соавторами, по первой статье договора 1867 года, т.е. еще до появления на острове Купера, между Российской империей и США, западная граница уступленных Россией земель должна была проходить по меридиану, который на равном расстоянии между островами Ратманова (Россия) и Крузенштерна (США) пересекал параллель, определяющую 65 градусов 30 минут северной широты. Эта теоретическая граница направлялась точно на север «пока не затеряется в океане».

И, следовательно, остров, находящийся значительно западнее, уже тогда был российским по договору. Тем более, что в 1911 году на берег высадился экипаж ледокола «Вайгач» и поднял флаг Российской империи. Однако в США, где международные договора признают только тогда, когда это им выгодно, считают иначе.

«Тридцать лет назад, – пишет Дэнс, – президент США Джо Байден руководил дебатами сенатского комитета по международным отношениям, во время которых сенатор от Алсяки Фрэнк Меркауски сказал, что голосование в пользу договора о границе между США и Россией 1991 года никоим образом не повлияет на потенциальные будущие претензии США на острова», – заключил автор. 
В прошлом на остров Врангеля претендовали и другие страны. В 1913-14 гг. на него высадилась экспедиция канадского антрополога Вильярмура Стефанссона. Экипаж его судна «Карлака» был вынужден провести на острове две зимы после того, как корабль раздавили льды. Канадцы были сняты китобойным судном осенью 1914 года. В 1921 году, в разгар кровопролитной Гражданской войны в России, когда многие стали зариться на ее территорию, Стефанссон вспомнил об острове. Для организации новой экспедиции Стефанссон получил поддержку от премьер-министра Канады.

В сентябре 1921 года шайка международных авантюристов высадились на острове: среди них было два американца, два канадца и эскимоска. Подняв флаги Канады и Великобритании, они подписали некий документ, в котором объявляли остров собственностью британской короны. Копия документа была доставлена отплывающей шхуной в город Ном (Аляска) и поначалу её никто не воспринял всерьез.

Об острове вспомнили, когда Япония под натиском Красной армии стала выводить войска с Дальнего Востока. В это время документ вызвал ожесточенный спор между Канадой и США. Губернатор Аляски доказывал, что остров будто бы всегда принадлежал Америке. А тем временем сами новоиспеченные «колонисты» оказались в бедственном положении. Провиант у них закончился, а забрать их с острова не могли из-за тяжелых льдов. Трое решили добраться до Чукотки пешком, но сгинули во льдах.

Тем временем Гражданская война в России завершилась, и судьбой острова заинтересовалось советское правительство. Однако дипломатическая переписка ни к чему не привела. Но СССР церемониться не стал. В 1924 году к острову Врангеля из Владивостока прибыла советская ледокольная канонерка «Красный октябрь», которая водрузила на нем красный флаг. В 1926 году по решению Советского правительства на острове было основано постоянное советское поселение, была основана метеорологическая станция и начаты регулярные научные исследования.

Великобритания официально заявила об отказе претензий на остров. Однако в США не угомонились: в 1924 году к острову Врангеля направилась шхуна «Герман», ее капитану Лэну было поручено снова водрузить флаг США, «если этому будут способствовать обстоятельства». Но достичь острова Лэну не удалось из-за льдов. В итоге правительство США получило меморандум с предупреждением от СССР.

В 1990 году США и Советский Союз подписали Соглашение о линии разграничения морских пространств, но границы острова Врангеля, а также семи контролируемых Россией арктических островов в нем, увы, не были закреплены.

Тем не менее США ранее не предъявляли претензий на остров, хотя дискуссии о том, что у СССР нет прав на него, велись в Штатах на протяжении всего прошлого века и, как мы видим, начались там снова.

В русскоязычном варианте американской Википедии сегодня так и написано: «Остров Врангеля – остров в составе архипелага Александра, штат Аляска, США». И в ней излагается совсем другая, американская версия истории его открытия: «Остров был открыт в 1793 году исследователем Джеймсом Джонстоуном во время Ванкуверской экспедиции. Джонстоун нанёс на карту только восточную часть побережья, не доказав, что открытая земля – остров. В 1834 году сюда прибыли россияне, которые возвели форт Дионисия и дали острову нынешнее название в честь Фердинанда Петровича Врангеля, адмирала и исследователя. В 1867 году остров перешёл от Российской империи к США и до 1877 года на нём базировались американские военные, позже остров выполнял роль перевалочной базы для охотников, исследователей и шахтёров».

Вот и все. В Википедии нет ни слова о том, что в настоящее время этот остров – территория России, что на нем давно живут русские и, что там расположена военная база России.

Остается только удивляться, почему МИД до сих пор не заявил США протест в связи с тем, что в Википедии этот остров обозначен, как американская территория. А удивились и стали протестовать только сейчас, после появления статьи в американской газете.

На публикацию в WSJ с претензией на остров Врангеля отреагировали в Госдуме РФ. Депутат Федот Тумусов заявил Газете.Ru, что Соединенные Штаты не получат «ни пяди» российской земли. «Остров Врангеля – это российская земля. И мы ни пяди родной земли не отдадим», – сказал Тумусов. Депутат также отметил, что будет справедливым, если США вернут России и Аляску.

«Не знаю с какого бодуна американцам такие мысли приходят, это их проблемы. А вот Аляска наша, пусть они вернут. Я точно знаю, что Аляска – это российская земля. Они, по-моему, даже не заплатили русскому царю и нарушили договор купли-продажи. Поэтому надо, чтобы Аляску вернули, это было бы более справедливо», – считает депутат.

Понятно, что появление статьи в WSJ о претензиях США на остров Врангеля явно не случайно. Последнее время аппетиты США и других стран НАТО по отношению к Арктике заметно возросли. Сейчас у НАТО в этом регионе расположено уже около 50 объектов военной инфраструктуры: 22 аэродрома, 23 военно-морские базы, пункты базирования, а также четыре радиолокационных станции предупреждения о ядерном ударе. Риски большого конфликта в регионе заметно усилились с конца марта 2022 года, когда Соединенные Штаты, Канада, Дания, Исландия, Норвегия, Швеция и Финляндия временно приостановили свою деятельность в Арктическом совете, в который входит и РФ.

В ответ и Россия вынуждена принимать меры по обеспечению безопасности своей северной территории. В 2016 году наша страна развернула программу строительства военных аэродромов в Арктике, их к настоящему моменту уже построено 10.

Основные наши военно-воздушные базы располагаются на мысе Шмидта, на острове Врангеля, острове Котельный, архипелаге Земля Франца-Иосифа и на территории Мурманской области.

Каждый из них имеет возможность обеспечивать взлет и посадку как тяжелых транспортных самолетов, так и истребителей-перехватчиков.

Что же касается о возможностях России выдвинуть претензии на Аляску, о чем некоторые у нас продолжают говорить, то такое вряд ли возможно. Как известно, 16 декабря 1866 года в Санкт-Петербурге состоялось специальное совещание, на котором присутствовали Александр II, великий князь Константин Николаевич, министры финансов и морского министерства, а также российский посланник в Вашингтоне барон Эдуард Стекль. Все участники одобрили идею продажи. Подписание договора продажи Аляски состоялось 30 марта 1867 года в Вашингтоне. Территория площадью 1 миллион 519 тысяч км² была продана за 7,2 миллиона долларов золотом.

Сейчас там находится часть системы ПРО США и ракеты-перехватчики. Кроме того, Аляска – один из ведущих нефтедобывающих штатов США, в штате добывают около 542 тыс. баррелей в сутки. После продажи на Аляске было также обнаружено золото. Только за время «золотой лихорадки» там его было добыто на 36 млрд долларов.

История продажи Аляски у нас обросла мифами, которые гуляют по интернету до сих пор. Бытует даже нелепая версия, будто ее продала Екатерина Великая, которая к тому времени уже 70 лет, как умерла. Но в популярной песне на этот счет группы «Любэ» «Не валяй дурака, Америка» есть строчка «Екатерина, ты была не права!».

По другой легенде, Россия Аляску и не продавала, а будто бы сдала Америке в аренду на 99 лет, а потом – то ли забыла, то ли – не сумела потребовать обратно. Увы, Аляска на самом деле действительно была продана. Несколько лет назад группа международных юристов, связанная с правительством России, работала в архивах Конгресса США, пытаясь найти возможности для оспаривания процедуры продажи Аляски. В частности, упоминалась легенда о том, что американский барк «Оркни», на котором везли России золото за Аляску, якобы утонул, и средства России в итоге переданы не были. Однако документы российского Минфина, хранящиеся в Государственном историческом архиве РФ, эту версию не подтверждают: золото было получено и потрачено на развитие сети железных дорог в России.


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Вольтерьянец
09.11.2022 14:48
Во времена СССР так не наглели. Сейчас ещё действует инерция горбачёвско-ельцинских времён, когда предатели капитулировали перед Западом в обмен на лицемерные улыбки и похлопывания по плечу. Так что надо в ответ требовать территорию Аляски, Алеутские острова и колонию Росс.
Константин2
09.11.2022 13:20
Этого надо было ждать. Вспомним, начало операции в Сирии. Как все, казалось бы удачно там сложилось для нас. Но не так давно, вдруг появляется интервью Обамы, где он говорит о том, что инициатором ввода войск в Сирию был он. И хронология его встреч с Путиным это подтверждает. Там же Обама сказал, что не ожидал, что Россия оказалась готова к этой операции. Понятно, что это была проверка наших вооруженных сил. Прошло ещё десятилетие и американцы решили снова проверить, как у нас идут дела. Они прекрасно были осведомлены о реформах Сердюкова, о том, что в области вооружения у нас для парадов, что-то делают, а реально ситуация все хуже и хуже. Проверили. Убедились, что мы с Украиной справиться не можем, теперь встал вопрос, что им делать дальше. Для начала запускают пробный шар с этими островами. Но это только
начало. Со слабыми не церемонятся. И здесь возникает вопрос. Американцы все просчитывают, у них явно планирование не на одно десятилетие. Война с Украиной планировалась ими ещё лет 30 назад. А чем занимались наши государственные деятели все это время. Ответ в СМИ, когда читаешь об их имуществе за границей, об их детях, которые там же устроены, об особняках и земельных участках, которые они получили, явно не за зарплату, становится понятно, почему у нас все так плохо. Этим господам не до экономики и не до армии. Поэтому к чему приведет их деятельность догадаться не сложно.

Эксклюзив
02.12.2022
Валерий Панов
Запад намерен финансировать войну на Украине за счет российских активов.
Фоторепортаж
02.12.2022
Подготовила Мария Максимова
Памяти великого исследователя дальневосточных земель.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов.

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.