Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
29 марта 2024
Уроки Ингрид Бетанкур

Уроки Ингрид Бетанкур

Колумбийский депутат, проведшая шесть лет в плену боевиков, взглянула на мир другими глазами
Ирина Баранчеева, Италия, Рим
05.09.2008
Уроки Ингрид Бетанкур

К счастью, на земном шаре еще остались люди, вызывающие всеобщее безоговорочное уважение твердостью своей гражданской позиции. К ним, безусловно, стоит отнести Ингрид Бетанкур (на фото), франко-колумбийскую политическую деятельницу, которая в июле этого года была освобождена из плена боевиков Вооруженных революционных сил Колумбии.

В начале сентября несколько дней она провела в Италии, где встретилась с Папой Римским Бенедиктом XVI, президентом Республики Джорджио Наполитано и рядом видных политиков, а также получила почетное гражданство Рима и Флоренции.  

Сразу же по возвращении из Кастельгандольфо, где находится летняя резиденция Папы Римского, Ингрид Бетанкур встретилась с итальянскими и зарубежными журналистами, чтобы рассказать о том опыте, который ей пришлось пережить за шесть лет в плену.  

Напомним, что депутат Колумбийского парламента родилась в 1961 году в городе Богота, столице Колумбии, но выросла и училась во Франции, где ее отец был сотрудником Колумбийского посольства. В 1989 году Ингрид Бетанкур, уже мать двоих детей, возвращается в Колумбию и решает заняться политической деятельностью.

Она не раз жестко критиковала колумбийские власти за коррупцию и сотрудничество с наркоторговцами, и ей не раз угрожали, что заставило ее отослать из страны своих детей.

В феврале 2002 года во время предвыборной кампании она, несмотря на предостережения и протесты правительства, отправилась со своими несколькими помощниками в зону, контролируемую боевиками. Она хотела начать вести с ними диалог, попытаться силой логики и разума убедить их сложить оружие и освободить заложников. Но, увы, сама вскоре превратилась в пленницу, вынужденную подчиняться чужой воле и жить по чужим правилам.  

Ингрид Бетанкур принадлежит к тому редкому в наши дни типу людей, которые готовы жертвовать многим за свои убеждения, и это делает ее весьма неудобной фигурой на международной политической арене. Эта хрупкая, изящная женщина с нежным взглядом, больше похожая на балерину или актрису, обладает стойким, несгибаемым характером, не позволяющим ей идти на политические компромиссы и становиться игрушкой в руках тех, кто хотел бы воспользоваться ею в своих целях.

Она не скрывает своих идей и смело говорит, что за время плена те вещи, которые раньше были для нее важны, потеряли свою значимость, и наоборот, если она смогла выжить в эти мучительные годы, то только потому, что верила - и вера спасла ее.

 Поэтому первым ее желанием по освобождении было встретиться с Папой Бенедиктом XVI.  

«Однажды нас заставили идти куда-то в джунглях с рюкзаком на плечах с раннего утра до шести вечера, - рассказала она. – Вечером мы свалились обессиленные и смертельно уставшие. Я была в отчаянии, потому что не видела выхода из той ситуации. Когда ты находишься в плену, ты разочаровываешься в мире. Единственной отдушиной для меня было слушать радио, и именно в тот момент, когда я включила его, я услышала выступление Папы, который говорил о том, что надо продолжать бороться за мое освобождение. Я была растрогана. Его голос стал для меня лучом надежды…»  

Сейчас Ингрид Бетанкур видит свою миссию в том, чтобы «дать голос тем, у кого его нет», то есть бороться за освобождение из плена своих товарищей и других заложников, которые ежедневно терпят насилие и лишения.  

Обратившись к боевикам, она просила их забыть о военных целях и открыть свое сердце добру, состраданию, поскольку она твердо убеждена в том, что мира в Колумбии можно будет достичь только конституционным путем и только с помощью закона.  

Она отметила также, что нашла сильные изменения в современном «цивилизованном» мире за время своего отсутствия.

«Мы боимся потерять то, что имеем, - сказала она, - боимся тех, кто приезжает в Европу в поисках работы, поскольку видим в них захватчиков».

 Построить новый мир, где люди во всех странах могли бы жить свободно и достойно – это, по ее словам, могло бы стать новым ориентиром международной политики.  

«Никто не приедет в Европу в поисках работы, если в бедных странах наступит благосостояние, поскольку каждый счастлив у себя дома, где его корни, традиции, культура, - добавила она. – Я знаю, что такое, когда ты голоден, когда ты отчаялся, когда тебе трудно. Возможно, мы, европейцы, должны изменить наш образ мыслей, отказаться от излишеств, перестать быть эгоистами и гедонистами. Мы должны разделить то, что имеем с другими. И эти решения больше нельзя откладывать в долгий ящик».  

 

 

 

Специально для Столетия


Эксклюзив
28.03.2024
Владимир Малышев
Книга митрополита Тихона (Шевкунова) о российской катастрофе февраля 1917 года
Фоторепортаж
26.03.2024
Подготовила Мария Максимова
В Доме Российского исторического общества проходит выставка, посвященная истории ордена Святого Георгия


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..