Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
27 ноября 2022
Уотергейт по-гречески

Уотергейт по-гречески

Как США пытаются свалить на Россию свои собственные грехи
Игорь Веремеев
15.08.2022
Уотергейт по-гречески

Вспыхнувший в Греции скандал с прослушиванием властями телефонов своих политических оппонентов попыталась свалить на Россию ведущая американская газета New York Times.

«Обвинения в правительственном шпионаже вылились в масштабный скандал, который сейчас сотрясает самую верхушку греческого правительства, вызывает опасения широкомасштабной слежки по всей Европе и потенциально может дать еще одну трещину в едином фронте Европы против России из-за ее войны на Украине», — пишет газета, явно намекая, что только Москве этот скандал может быть выгоден.

«Греция, — отмечает издание, — сегодня наводнена разговорами о шантаже, Уотергейте (политический скандал в США 1972-1974 гг., закончившийся отставкой президента страны Ричарда Никсона. — И.В.) и тайном полицейском государстве, которое использует всепроникающую программу слежки с более, чем 15 000 примерами использования только в прошлом году прослушки в этой стране с населением 10,5 миллионов человек».

Из-за скандала на минувшей неделе в отставку практически одновременно подали глава Администрации премьер-министра Греции Григорис Димитриадис и начальник греческой Службы национальной безопасности (EYП) Панайотис Контолеон. Последний уже признался в слежке Национальной разведывательной службы за главой оппозиционной партии ПАСОК-КИНАЛ Никосом Андрулакисом и журналистом Такисом Кукакисом, который занимался неугодными властям расследованиями в банковской сфере.

Об этой слежке, возможно, никогда бы не стало известно, пишут СМИ, если бы Никос Андрулакис не купил новый iPhone. В июне помощник предложил ему отдать свой старый телефон в лабораторию по обнаружению шпионского ПО в Брюсселе при Европейском парламенте. Технические специалисты обнаружили, что телефон стал целью кибератаки с использованием вредоносного ПО Predator, которое производится компанией Cytrox в Греции. Другими словами, выяснилось, что его телефон подключен к системе подслушивания.

Как сообщила газета Katimerini, крупнейшая партия оппозиции СИРИЗА в связи со скандалом выпустила заявление с требованием отставки премьер-министра Греции Кирьякоса Мицотакиса и создания парламентской комиссии по расследованию и привлечения виновных к суду.

«Отставка главы администрации премьер-министра под тяжестью разоблачений скандала со слежкой уже является признанием вины», — подчеркнул лидер ведущей партии оппозиции СИРИЗА, бывший премьер-министр Алексис Ципрас, указав, что нынешний глава государства «должен дать объяснения греческому народу».

Однако сам Мицотакис в специальном заявлении отверг свою причастность к незаконной прослушке. «Я не знал об этом и, очевидно, никогда бы этого не допустил», — заявил глава правительства по поводу вспыхнувшего скандала, хотя разведывательное управление страны находится под его непосредственным надзором. А кроме того, известно, что подавший в отставку глава администрации премьера Димитриадис является родным племянником премьера Мицотакиса. «Очевидно, что правительство лжет», — сказал в этой связи Георгиос Катругалос, бывший министр иностранных дел Греции.

«Скандал, — комментирует случившееся New York Times, — имеет отголоски темных старых дней греческой военной хунты, но он также очень соответствует нынешнему европейскому моменту. Премьер-министр Испании Педро Санчес стал мишенью мощного шпионского ПО Pegasus, как и, как сообщается, президент Франции Эммануэль Макрон, бывший премьер-министр Бельгии и высокопоставленные чиновники ЕС. Растет обеспокоенность тем, что Европа, так гордящаяся своей защитой конфиденциальности и верховенством закона, безудержно использует подслушивающие устройства и шпионаж в тот момент, когда ее демократии угрожает российская агрессия. Настолько, что Европейский союз регулярно проверяет устройства… Греция теперь поднялась на вершину списка беспокойства. Союзники г-на Мицотакиса, убежденного защитника Украины, утверждают, что скандал представляет собой угрозу не только стабильности Греции, но и общему делу против России».

«Если бы я был г-ном Путиным, я был бы очень счастлив, если бы правительства, столь настроенные против России, пали», — сказал Адонис Георгиадис, министр и вице-президент консервативной партии «Новая демократия» Мицотакиса. 

Хотя и подчеркнул, что не обвиняет Россию во взломе, но добавил, что Россия и раньше оказывала влияние на Грецию: «Значит, если они делали это в прошлом, почему бы не сделать это сейчас?»

Иностранный след в этом скандале и в самом деле сразу же стал заметен. Так, греческое издание Рronews утверждает, ссылаясь на свои источники, что, по словам Панайотиса Контолеона, ему приказали следить за Н. Андрулакисом «иностранные спецслужбы», когда тот еще был депутатом Европарламента.

Издание не уточняет о спецслужбах, какой именно страны идет речь. Но нетрудно догадаться, что Россия тут, конечно, ни при чем, поскольку известно, что спецслужбы Греции, как страны НАТО, давно находятся «под колпаком» у США.

По мнению газеты Athens News, эти отставки «можно сравнить с ударом грома, и происходящее ясно показало, что за делом о прослушивании телефонов стоит «нечто гораздо большее». И как отмечает издание, вероятно, что «сейчас некоторые люди из тех же иностранных спецслужб, по словам руководителя ΕΥΠ, "держат за руку" самого премьер-министра Мицотакиса. При этом премьер находится в крайне сложном политическом положении, так как именно он несет ответственность за деятельность Службы национальной безопасности».

Сейчас парламент объявляет традиционный перерыв на летние каникулы, а президент Греции Катерина Сакелларопулу призвала к проведению расследования, заявив на минувшей неделе, что личная неприкосновенность частной жизни является «фундаментальным условием демократического и либерального общества». Так что дальнейшего развития событий вокруг греческого скандала с прослушкой, можно ожидать только осенью. Однако все вспоминают, что знаменитый скандал Уотергейт в США привел в свое время к отставке президента Ричарда Никсона.

Между тем фальшивая озабоченность New York Times подслушиванием телефонов в Греции и в Европе вообще ничего, кроме иронической улыбки, вызвать не может.

Хорошо известно, что не только спецслужбы Греции, которые организовали прослушку, но и шпионские ведомства других стран-членов НАТО находятся под полным контролем Вашингтона.

И если они и занимались слежкой за политическими оппонентами в Афинах, то ЦРУ никак не могло об этом не знать. Тем более что именно США и являются тем государством, которые давно следят везде и за всеми.

Ещё в июне 2013 года бывший сотрудник Агентства национальной безопасности (АНБ) США Эдвард Сноуден сообщил мировым СМИ, что американские спецслужбы, начиная с 2002 года, прослушивают телефонные переговоры глав многих европейских государств. В подтверждение своей информации Сноуден обнародовал ряд документальных доказательств. Как выяснилось, спецподразделение АНБ прослушивало мобильный телефон канцлера Германии Ангелы Меркель и каналы спецсвязи немецкого правительства, а также осуществляло сбор и анализ данных миллионов граждан Германии. Причём оборудование для электронного шпионажа было размещено прямо в здании американского посольства в Берлине. За первыми лицами государства США следили и во Франции. Для этого, как сообщали СМИ на основе информации Wikiliks, в здание посольства США в Париже надстроили этаж, где разместили специальную аппаратуру. В радиусе охвата оказались Елисейский дворец, здания МИДа и парламента. Со слов Джулиана Ассанжа, полученные в ходе прослушивания данные США могли использовать для политического и экономического давления на Францию.

Другой скандал с незаконной прослушкой в Европе, которую организовал Вашингтон, вспыхнул в 2021 году.

В тот раз выяснилось, что информацию о соседях Штатам поставляла Дания, которая предоставляла Агентству национальной безопасности Пентагона свою территорию и ресурсы для незаконной слежки.

С этой целью датская военная разведка несколько лет контролировала подводные кабели интернет-провайдеров в Балтийском море, а получаемую с них информацию систематически передавала американцам.

По этим кабелям проходит огромный объем информации, но Штаты интересовала только та, которая была связана с телефонными номерами конкретных политиков. В частности, опять же — тогдашнего канцлера Германии Ангелы Меркель и Франка-Вальтера Штайнмаера, в бытность его главой МИД.

Что же касается Греции, то не только ее спецслужбы, но уже фактически вся страна оказалась сейчас под сапогом США. Недавно Афины подписали с Вашингтоном соглашение о бессрочном военном сотрудничестве, а также предоставили США возможность открыть на своей территории еще три новые военные базы вдобавок к уже существовавшим. Причем одну — в стратегически важном порту Александруполис на севере Греции, через которую сейчас идут активные поставки оружия на Украину. 

Поэтому нынешняя статья в New York Times c фальшивым возмущением в связи с «греческим Уотергейтом» и с явной попыткой безо всяких на то оснований перевести стрелки скандала на Россию, есть не что иное, как привычное стремление свалить все с больной головы на здоровую.

А сами постоянно вспыхивающие на старом континенте скандалы с прослушкой убедительно подтверждают, что Европа — бесправная колония США, и они делают на ее территории все, что хотят.

США, конечно, не нужен никакой греческий Уотергейт, поскольку нынешние власти Афин в лице правящей партии «Новая демократия» и так покорно исполняют все распоряжения Вашингтона и провоцировать отставку нынешнего правительства Греции американцем нет никакой надобности. А потому они и делают сейчас попытку свалить вспыхнувший скандал с прослушкой на Россию, намекая, что только наша страна может быть в нем заинтересована. Доказательств, конечно, никаких нет, но Штаты продолжают упорно валить с больной головы на здоровую.


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

ус
15.08.2022 17:00
увы но это обычная тактика пиндос фашистов сами нагадят,а пальчиком в других тычат.Мозгов внести в тактику вариации то немае
Александр
15.08.2022 12:59
Ой не говорите о том, что американцы опять напакостили. Это же будет на руку России. ........ ну так извините под этим предлогом можно весь мир опаскудить. И все должны будут с этим согласиться, а кто не согласен, того назначат агентом Кремля и лично самого Путина.

Эксклюзив
16.11.2022
Валерий Панов
За девять месяцев этого года из страны вывезены за рубеж рекордные 63,1 млрд долларов.
Фоторепортаж
18.11.2022
Подготовила Мария Максимова
К 185-летию создания железнодорожного сообщения в России.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов.

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.