Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
29 марта 2024
«Уйти нельзя остаться»?

«Уйти нельзя остаться»?

Россия продолжит отстаивать свои экономические интересы в международных организациях
Иван Полетаев
09.03.2023
 «Уйти нельзя остаться»?

Заявление заместителя министра иностранных дел Александра Панкина, что Российская Федерация продолжит участвовать в деятельности Международного валютного фонда (МВФ) на правах члена организации и выходить из Всемирной торговой организации (ВТО) не планирует, неоднозначно встречено в Госдуме.

Особенно остро восприняли позицию внешнеполитического ведомства те, кто в прошлом году внесли на рассмотрение законопроекты о выходе России из ВТО и МВФ. Депутат Госдумы Андрей Луговой связал со вступлением в эти организации деградацию экономики, развал самолётостроения, приборостроения, станкостроения и других отраслей, отставание по IT технологиям. А убытков России от членства в ВТО и МВФ он оценил не менее чем на 18 триллионов рублей. Такую точку зрения разделяют не все. Экономист Александр Разуваев считает, что вешать всех собак на международные организации не стоит. Стране, выбравшей рыночный путь развития, изоляция от остального мира ничего хорошего не принесёт. Да, кредиты МВФ не спасли Россию от дефолта в августе 1998 года, и в нелёгкие годы висели ярмом на шее экономики. Но после того, как мы полностью рассчитались по всем кредитам, требовать от правительства РФ исполнения своих рекомендаций и, тем более, навязать нам свои требования МВФ не может. Для нас интересно мнение авторитетных экспертов фонда, к которому прислушиваются во всем мире, потому что в нём отсутствует политический подтекст.

А какой прок нам от ВТО, если, по словам главы государства, страны Запада своими действиями «выбросили на помойку» принципы этой международной торговой организации? Доцент Финансового университета при правительстве РФ Олег Комолов называет ВТО институтом уходящей эпохи глобализма, рудиментом по нынешним временам.

И с ним трудно не согласиться. Ведь сегодня страны, проявляющие к нам враждебность, стараются решать свои внешнеторговые, внешнеэкономические вопросы не путем создания глобальной зоны свободной торговли, а при помощи протекционизма, ограничений и торговых войн. Мы же выстраиваем совершенно иную торгово-экономическую политику, основанную на равноправии и уважении партнёров.

Легче всего перечеркнуть всё, что было наработано годами и десятилетиями, и с ностальгией вспоминать, как 18 лет мы стучались в двери ВТО. В декабре 2011 года желанный миг настал: мировую прессу облетало фото Эльвиры Набиуллиной, в то время возглавлявшей Минэкономразвития, с генеральным директором ВТО Паскалем Лами, подписавшими протокол о присоединении России к Всемирной торговой организации. Преодоление «финишной черты» Лами назвал «самым сладким моментом». С восторгом восприняли это событие и у нас в России. Ведь после вступления России в ВТО США должны были отменить дискриминационную поправку Джексона-Вэника, ещё с советских времён препятствующую нашей стране вести международную торговлю.

Алексей Кудрин, признанный Западом лучшим министром финансов, предрёк России с присоединением к ВТО дополнительные 3-4% роста ВВП, правда, не сразу, а за десять лет. В интервью российским и зарубежным журналистам Кудрин рисовал благостную картинку: свободная торговля на других рынках позволит более смело расширять производства, создавать больше рабочих мест и активнее привлекать инвестиции.

Неприятное чувство, что Россию пытались унизить, приняв в ВТО одной из последних среди бывших советских республик (Киргизия, Латвия и Эстония вступили в неё ещё в девяностые, а Украина – в 2008-м) затмевала радость победы. Возглавлявший российскую делегацию на переговорах по ВТО Максим Медведков заявил журналистам, что «мы отстояли то, что было абсолютно необходимо, и может, немного больше». Нам удалось «выторговать» регулирование внутренних цен на газ, государственную помощь сельскому хозяйству. Предметом особого торга стали государственные стандарты, но тут пришлось отступить. Руководство ВТО упёрлось и требовало сертифицировать наши товары по своим европейским нормам, а ГОСТы отменить, как административные барьеры, которые, по мнению западных политиков, мешают развитию свободного рынка. В стране заработали две системы сертификации: обязательная (по требованиям безопасности) и добровольная в виде технических условий (ТУ). Нам разрешали поставлять за рубеж только качественные товары, соответствующие западной системе стандартизации, а завозить в нашу страну могли всё, что угодно.

Экс-директор службы внешней разведки Михаил Фрадков назвал Закон о техническом регулировании, принятый под давлением ВТО, мощнейшей экономической диверсией, порушивший выстроенную с советских времён систему контроля качества.

За 10 лет наша страна не раз проигрывала «торговые суды», нам навязывались невыгодные условия международной торговли. Но были и победы. Россия, например, выиграла спор с ЕС в отношении энергокорректировок, которые Евросоюз применял в течение трёх десятилетий для переоценки стоимости газа на внутреннем российском рынке. Европейские страны заподозрили в дешёвом газе наличие демпинга по ряду российских товаров и вводили в отношении них дискриминационные импортные пошлины. Судебная инстанция ВТО выступила на стороне России, вынудив ЕС отказаться от этой практики.

После этого Запад ещё больше ополчился на Россию. Летом 2021 года представители ЕС выступили против российской политики импортозамещения, из-за которой европейские компании якобы поставлены в невыгодное положение. Из-за «дискриминации европейских товаров политикой импортозамещения» ЕС потребовал от нашей страны выплатить 290 миллиардов евро.

Но после введения десяти пакетов «адских санкций» против России, европейцы сомневаются в том, что им удастся взыскать заявленный ими ущерб. Ведь теперь у нас появились веские аргументы в свою пользу.

Запад не устраивает также и поддержка нашего производителя через госзакупки и то, что свободный экспорт в Россию продукции машиностроения теперь невозможен: прежде, чем что-то везти к нам, надо получить разрешение специальной комиссии по импортозамещению. При этом наши оппоненты почему-то забывают, что такие комиссии есть и в других странах.

Вице-премьер Денис Мантуров, как он говорит, не возьмет в толк, какие претензии могут предъявляться к стране, со всех сторон обложенной санкциями, которая вынуждена защищаться от экономических нападок? Странными, если не сказать больше, являются и обвинения России в протекционизме. Когда мы вступали в ВТО, то не подписывали параграф, связанный с госзакупками. Так что, по словам Мантурова, у нас есть «все основания развивать компетенции и свою промышленность и формировать государственный заказ для наших отраслей».

Но об этом наши недруги не хотят и слышать. В унисон Брюсселю вторит Вашингтон.

Торговый представитель США Кэтрин Тай обвинила Россию в том, что «курс на импортозамещение противоречит принципам частной конкуренции» и вступилась за американских рабочих: «несоблюдение норм, правил и обязательств ВТО» ставит их и бизнес «в невыгодное экономическое положение и не позволяет им конкурировать на равных условиях».

США будут добиваться привлечения России к ответственности, чтобы обязать нашу страну привести свою нормативную базу в соответствие с этими требованиями. Но о каком правосудии пекутся США, полностью заблокировавшие нормальное функционирование судебных органов ВТО после того, как их решения перестали устраивать Вашингтон?

США воюют в ВТО не только с Россией. Достаточно вспомнить жёсткие ограничения против китайских Huawei, Xiaomi Corporation, производителя микросхем Semiconductor Manufacturing International Corporation (SMIC) и прочих компаний, не угодивших американцам. США запретили передачу Китаю лицензий на право производства полупроводников. В ответ китайские суды начали аннулировать патенты американских компаний. Когда китайским производителям пригрозили судом, Вашингтону напомнили, как он в начале XX века лишил патентов на изобретения британский, немецкий и французский бизнес, работавший на американском рынке. Мы тоже могли бы напомнить Соединённым Штатам, что многие их супертехнологии были украдены у нас ещё в годы перестройки и в лихие девяностые.

Так нужно ли нам оставаться в международной организации, в которой правят бал англосаксы и их пособники? Ведь правила ВТО вопреки здравому смыслу нередко трактуются в их пользу? К тому же вопреки прогнозам Алексея Кудрина долгожданные иностранные инвестиции и передовые технологии к нам так и не хлынули, а выгода от вступления России в ВТО, по расчётам некоторых аналитиков, составила всего несколько долей процента.

Некоторые наши политики и аналитики утверждают, что такое членство сегодня только вредит российской экономике. ВТО не помогла защитить Россию от незаконных рестрикций, хотя сама по себе санкционная политика противоречит идеологии свободной торговли, «режиму наибольшего благоприятствования», который и является «священной коровой» Всемирной торговой организации. Многие страны мира оказались неготовыми идти на взаимные уступки и компромиссы для преодоления нависающего над миром экономического кризиса.

С одной стороны, членство в ВТО помогло насыщению рынка иностранными товарами и снижению цен. Но с другой – отечественный производитель оказался под жёстким давлением конкурентов, усилился отток капиталов из страны. Одни экономисты считают, что вступление в ВТО законсервировало в России сырьевую модель экономики. Другие утверждают, что членство в ВТО «открывает» страну для мировой экономики: снижаются пошлины, облегчается доступ для иностранных капиталов и инвесторов. В то же время никто уже не отрицает, что с началом санкционной войны нам заблокировали доступ к западным рынкам, а многие иностранные компании от нас ушли.

Нормы ВТО, которых нас обязывают придерживаться, мешают в полной мере обеспечить поддержку своему производителю. Поэтому в мае 2022 года Президент Владимир Путин поручил правительству проанализировать принятые против России санкции со стороны государств-участников ВТО и «представить предложения по актуализации стратегии участия страны в организации».

Сегодняшняя ВТО, как отмечают эксперты, всё больше напоминает Лигу Наций в последние дни её существования. Она уже не в состоянии регулировать режим международной торговли. О том, что эту организацию надо спасать, заговорили в декабре 2018 года, когда Россия и Франция решили создать на министерском уровне рабочую группу по реформированию ВТО. Выработать подходы к реформе ВТО можно было бы на саммите G20, но сегодня при витающей в воздухе ненависти к России вопрос о реформировании торговой организации предпочли обойти.

В тоже время, по мнению экспертов, выход из Всемирной организации в глазах сторонников глобального мира сыграет нам в минус. А развал данного института международной торговли может обернуться очередным мощным ударом по глобальной экономике. Скорее всего, сегодня иски России в ВТО к нашим бывшим «западным партнерам» ничего не дадут, и санкции останутся в силе. Но и нам никто не запрещает отвечать на выпады наших противников.

Не будем забывать, что сегодня в международную торговую организацию входят уже более 160 стран мира, которые хотят честно, свободно и равноправно торговать между собой. Далеко не все из них поддерживают политику мирового гегемона. Выйдя из ВТО, Россия должна будет перезаключить двусторонние договоры о торговом сотрудничестве со всеми своими партнерами. И начинать придётся с нуля в каждом случае. В нынешних условиях это не пойдёт на пользу российской экономике и только усложнит и без того незавидное положение российских производителей, вынужденных прорываться через ограничительные барьеры.

Билет в ВТО облегчает взаимодействие с незападными торговыми партёрами, такими как Китай и другие страны Азии, которые, несмотря на санкционные ограничения готовы торговать и с Россией. Впрочем, расставание с международной торговой организацией катастрофой нашей экономике не грозит. Белоруссия до сих пор не является членом ВТО, но это не мешает ей торговать, например, своими калийными удобрениями по всему миру.

Однако в российском МИДе считают, что на сегодня ВТО остается важной площадкой для отстаивания российских интересов в мировой торговой системе, а выход из неё стал бы подарком для наших недругов. Так что демонстративно выходить из ВТО не стоит, но и бояться исключения из неё также не следует. Выдавили ли же нас из G-8, но разве это хоть как-то сказалось на экономике?

Возможно, что в будущем нам вместе с дружественными странами придётся создавать другую, более справедливую организацию международной торговли, не замешанную на идеях глобализма, в которой будут более справедливо подходить к каждому, кто в ней участвует.

Как показал прошедший недавно в Индии саммит «Большой двадцатки», предпосылки для этого создаются. Речь идёт о присоединении к G20 Афросоюза. Не исключено, что это ключевой шаг на пути к строительству нового миропорядка – точнее, новой международной организации, которая будет основываться на союзах и блоках. В такую организацию могут войти ASEAN, Лига арабских государств, сообщество государств Латинской Америки и Карибского бассейна. Не будем забыть и про Евразийский экономический союз и Шанхайскую организацию сотрудничества. Всё идёт к тому, что поиск баланса интересов будет достигаться через представительство экономических блоков в сочетании с индивидуальным членством наиболее богатых и влиятельных государств. А что касается МВФ, то, как только он престанет нас устраивать, Россия и Китай могут создать его аналог в рамках БРИКС. И тогда у западных партнёров появится достойный конкурент, к мнению которого миру также придётся прислушиваться.


Специально для «Столетия»


Эксклюзив
28.03.2024
Владимир Малышев
Книга митрополита Тихона (Шевкунова) о российской катастрофе февраля 1917 года
Фоторепортаж
26.03.2024
Подготовила Мария Максимова
В Доме Российского исторического общества проходит выставка, посвященная истории ордена Святого Георгия


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..