Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
14 августа 2022
У Романовского креста

У Романовского креста

Земля из России доставлена в Англию, к памятнику Царственным мученикам
Нина Лизина
03.08.2021
У Романовского креста

По благословению епископа Лондонского и Западноевропейского Иринея 2-4 июля 2021 года Общество Великой княгини Елизаветы Романовой в Великобритании провело мероприятия в ознаменование сороковой годовщины прославления Русской православной церковью заграницей Царственных мучеников и Великой княгини Елизаветы Федоровны среди сонма новомучеников Российских.

Основная церемония состоялась у монумента Романовым (на фото) на острове Уайт, недалеко от бывшей резиденции королевы Виктории Осборн-Хаус. В основание памятника была заложена земля из мест, где были найдены останки мучеников, а также установлена бронзовая мемориальная плита, фиксирующая это.

 Председатель Общества Мария Харвуд отметила в своем выступлении: «Памятник стоит на британской земле, и теперь в его средоточии есть русская земля, омытая кровью мучеников».

Через три года после того, как памятник работы заслуженного художника России Елены Безбородовой был установлен стараниями Общества, спонсоров и местных властей и благословлен епископом Иринеем, стало возможным организовать доставку небольшого количества святой земли в Великобританию. Это знаменательное событие произошло с благословения и при непосредственном участии епископа Аргентинского и Южноамериканского Леонида, бывшего епископа Алапаевского. Его Преосвященство направил обращение, которое было зачитано на церемонии.

Владыка Леонид отметил горячую любовь, которой пользуются мученики Дома Романовых в Екатеринбургской и Алапаевской епархиях и по всей России, а теперь и на Британских островах, чему подтверждение – нынешнее мероприятие.

Он выразил свою благодарность тем людям – русским и англичанам, чьими трудами был установлен этот монумент, свидетельствующий о трагической истории XX века и монархических связях между Россией и Британией.

Атмосфера вокруг памятника была очень теплой, хотя погода была ветреной и дождливой. Собралось много людей, включая местных жителей. Небольшая лекция «Канонизация Царственных мучеников России» была прочитана Джоном Харвудом, секретарем Общества, который ответил на вопросы тех, кто был мало осведомлен об исторических и религиозных аспектах прославления Царской семьи и других членов Дома Романовых.

Закладка земли последовала за молебном, который отслужил секретарь епархии протоиерей Павел (Эллиот), представляющий епархиального епископа. Отец Павел прибыл в самую южную точку Британии из своего северного прихода в Мерсисайде, который посвящен новомученице Великой княгине Елизавете. Все собравшиеся встали при чтении Святого Евангелия и были тронуты прекрасным пением хора из Лондона. Отец Павел говорил в своей проповеди о самоотречении ради Христа, к которому мы все призваны, в той или иной мере, и которое засвидетельствовали своей трагической смертью Царственные мученики рода Романовых.

На церемонии присутствовали княгиня Ольга Андреевна Романова, внучка великой княгини Ксении Александровны, а также заместитель лорда-лейтенанта острова Уайт, представитель Ее Величества Королевы; председатель Совета острова Уайт; мэр города Ист-Кауз и другие высокопоставленные лица, которые обратились со словами приветствия к собравшимся. Церемония завершилась исполнением гимна Российской империи и Национального гимна Великобритании.

Программа включала и другие важные мероприятия, посвященные памяти преподобномученицы Великой княгини Елизаветы Феодоровны и святых Царственных мучеников. После церемонии многие гости посетили Королевскую часовню Святой Милдреды, где похоронена принцесса Виктория, старшая сестра святой Елизаветы и святой Александры. В церкви есть иконы святых мучеников у левого алтаря рядом с мемориальной доской с их именами (иконы были преподнесены храму Обществом в 2017 году). Была проведена экскурсия по городу  «Визиты Русских императоров» (по новой книге Стефана Романа «Остров и Империи», 2021).

Группа посетителей, в том числе княгиня Ольга, поднялась на вершину холма посреди сельской местности, чтобы увидеть вблизи высокую колонну (23 м) — памятник царю Александру I, воздвигнутый там местным предпринимателем в знак дружбы между двумя народами во времена победы над Наполеоном.

На следующий день участники мероприятий направились в замок Карисбрук,  куда король Карл I был заключен перед казнью во время Гражданской войны в Англии. Там состоялась конференция, посвященная теме монаршего мученичества в период революций. С докладами выступили историки Джон Харвуд и Стефан Роман. Сравнивая трагическую историю Великобритании и России, они говорили о странных совпадениях в судьбах двух казненных монархов и их семей и о других примерах из русской и мировой истории. После конференции была осмотрена новая коллекция экспонатов и рукописей, связанная с последними днями короля Карла. Программа была завершена  торжественным обедом в коттедже принца Альберта (в поместье Осборн), где царь Николай останавливался в детстве во время своего первого визита в Великобританию со своими родителями.

Подробный отчет опубликован на сайте Общества Grand Duchess Elizabeth Romanov Society,UK

Специально для «Столетия»


Материалы по теме:

Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Елена
03.08.2021 18:02
Невероятно красиво все, особенно крест работы скульптора Елены Безбородовой! Даже не верится, что посреди распрей и гонений на Россию возможны такие прекрасные события

Эксклюзив
10.08.2022
Валерий Панов
Зачем артиллерия ВСУ бьет по Запорожской АЭС.
Фоторепортаж
08.08.2022
Подготовила Мария Максимова
Трансформации и планы туристической Москвы представлены на выставке в Манеже.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов.

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.