Тучи над оффшорами
Мировой кризис заставляет многие государства как совершенствовать, так и менять традиционные механизмы ведения бизнеса. В том числе – выстраивать новые отношения с так называемыми оффшорными зонами, которые ранее рассматривались в качестве «финансовых подушек».
Ранее на их деятельность правительства многих стран смотрели сквозь пальцы, хотя практически везде действовало схожее законодательство против отмывания капиталов. В России, например, попытки заставить отечественные компании раскрывать конечных собственников, зарегистрированных в оффшорных зонах, предпринимались давно. Но, несмотря на наличие соглашения между Россией и Кипром от 1998 года касающегося информации о финансовой деятельности, оно не работало: это запрещала конституция островного государства. Четырьмя годами позже Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг подписала соглашение о сотрудничестве с Центробанком Кипра, позволяющее добиваться получения необходимой информации о кипрских оффшорах, вкладывающих деньги в Россию. Однако, как считают эксперты, практических результатов этот документ так и не дал.
После того, как Кипр стал членом Евросоюза, ситуация стала меняться. На Никосию - как одну из молодых и поэтому наиболее привлекательных оффшорных зон - стали одновременно давить как из Брюсселя, так и из Москвы.
Председательствующий ныне в ЕС президент Франции Николя Саркози добился того, что ни один из европейских банков, работающих с деньгами государства, отныне не сможет работать в оффшорных зонах. Более того, в европейской печати выросло число публикаций, раскрывающих механизмы увода многими компаниями средств от налогов - через оффшорные зоны. Подсчитано: страны ЕС ежегодно теряют до 250 миллиардов евро налоговых поступлений из-за функционирования оффшорных зон. Только на одних махинациях с НДС в «зонах» потери составляют до 40 миллиардов каждый год. В конечном счете, Еврокомиссии предложено выработать меры по ужесточению законодательства.
Что же касается России, то тут ситуация очень специфичная. Дело в том, что именно Кипр - формально - считается одним из ведущих инвесторов в РФ. По данным Росстата, на конец нынешнего года общий объем накопленных кипрских инвестиций в экономике страны составил 49.6 миллиарда долларов, в том числе прямых – 35.4 миллиарда долларов. В первые шесть месяцев 2008-го в Россию поступило 10 миллиардов долларов кипрских инвестиций. По этой улице с двусторонним движением в январе—сентябре российские предприниматели направили на Кипр 12.5 миллиарда.
Да, в отчетных документах островные инвестиции квалифицируются как «иностранные», хотя многие усматривают в них именно российское происхождение. Ну а сегодня, в условиях глобального финансового кризиса, у многих российских компаний появляется огромный соблазн для нелегального вывоза капитала в хорошо освоенный оффшор.
По словам руководителя Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Владимира Миловидова, многие инвестиционные компании при переводе средств в любую точку мира ведут операции через свои «островные дочки».
Вот почему подписанный меморандум между ФСФР и кипрской комиссией по ценным бумагам и биржевым операциям расценивается как стремление правительства выведать «секреты финансового рая», официальным путем получив конфиденциальную информацию об истинных владельцах зарегистрированных на острове многочисленных российских компаний. Конечно, на первый взгляд, это может грозить «кипрским» компаниям налоговыми претензиями и пересмотром уже многих совершенных сделок. Однако на практике не все так просто, например, ФСФР могут отказать в предоставлении информации, которую на Кипре отнесут к разряду банковской тайны, а о владельцах зарегистрированных компаний сообщать сведения только в том случае, если предоставление таких данных не будет противоречить внутреннему законодательству страны. Однако у России есть все основания полагать, что «процесс пойдет»: сегодня, в условиях кризиса, отечественные компании готовы на многое, дабы претендовать на помощь государства. А финансовые институты, уверены отечественные эксперты, ослаблены и не будут сопротивляться.
Конечно, «раскрытие оффшоров» вписывается в общеевропейскую стратегию борьбы с мировым финансовым кризисом. Поэтому следует ожидать «звонких» судебные процессов по поводу уклонения от уплаты налогов в полном объеме. Так же, как и поисков владельцами оффшоров лазеек и «дырок в заборе».
?>