Тройной эйс по-русски

На Олимпийских играх в Китае российские теннисистки Елена Дементьева, Динара Сафина и Вера Звонарева показали феноменальный результат, втроем заняв весь пьедестал почета.
Напомним, что почти перед самым стартом Олимпиады от участия в ней из-за травмы отказалась Мария Шарапова, а Светлана Кузнецова неожиданно выбыла из борьбы на ранней стадии турнира. Исходя из этого, шансы России на золото в женском теннисе стали выглядеть сомнительными.
Но случилось невероятное – подопечные Шамиля Тарпищева выиграли все медали в одиночном разряде.
Вера Звонарева стала третьей, а Елена Дементьева в финале обыграла Динару Сафину. В итоге наши девушки повторили теннисный рекорд 100-летней давности: в 1908 году на Олимпиаде в Лондоне весь пьедестал заняли англичанки. Для Дементьевой золото Пекина стало второй олимпийской наградой в карьере. На Олимпиаде в Сиднее восемь лет назад она заняла второе место, уступив в финале американке Винус Уильямс.
В парном разряде россиянкам медали не достались. Золото, как и восемь лет назад в Сиднее, завоевали сестры Уильямс. В финале они отдали испанкам Анабель Медине Гарригес и Вирджинии Руано Паскуаль только два гейма. Но без золотой медали в теннисе Испания не осталась. В мужском финале Рафаэль Надаль обыграл чилийца Фернандо Гонсалеса.
Девятый день Олимпиады-2008 выдался жарким - на Играх в Пекине разыграли рекордное количество медалей - сразу 37 комплектов.
Начался соревновательный день с марафонского забега. Золото в нем выиграла румынка Константина Томеску, которая лидировала большую часть дистанции.
Следующий номер олимпийской программы - плавание. В этом виде спорта в воскресенье был установлен почти невероятный, но в то же время ожидаемый рекорд. Майкл Фелпс выиграл свое восьмое золото на Играх-2008. Величайший спортсмен современности стал чемпионом в составе эстафетной команды на дистанции 4х100 метров комплексным плаванием. Разумеется, американцы в этом заплыве установили мировой рекорд.
Вторую золотую медаль на Олимпиаде в Пекине выиграла немка Бритта Штеффен. Она первенствовала на дистанции 50 метров вольным стилем. Американка Дара Торрес, которая отстала от Штеффен на одну сотую секунды, заявила, что выиграла бы, если бы в ночь перед стартом не постригла свои длинные ногти. Зачем Торрес вообще решила ночью стричь ногти, она не уточнила.
В женской эстафете 4x100 метров комплексным плаванием выиграли австралийки, а Уссама Меллули принес Тунису первое за 40 лет олимпийское золото. Он выиграл на дистанции 1500 метров вольным стилем.
Соревнования в двух классах яхт в субботу были перенесены на воскресенье из-за отсутствия ветра. 17 августа финалы в парусном спорте тоже перенесли, но не на сутки, а всего лишь на несколько часов. Два золота выиграли британские яхтсмены, одно - датчане.
Очередное золото в стрельбе завоевал Китай. Цзянь Цю занял первое место в стрельбе из пневматической винтовки из трех положений с дистанции 50 метров.
Россияне Артем Хаджибеков и Сергей Коваленко, от которых ждали медалей, не смогли даже попасть в финал.
Российский тяжелоатлет Хаджимурат Аккаев в финал тоже не попал, но это не помешало ему завоевать бронзу. 10 из 12 финалистов не смогли превзойти результат Аккаева, который он показал в так называемом "финале B". Золото в весовой категории до 94 килограммов выиграл казах Илья Ильин.
В женской борьбе в воскресенье разыграли два комплекта медалей. В весовой категории до 63 килограммов серебро взяла россиянка Елена Карташова. Она уступила олимпийской чемпионке Афин-2004 японке Каори Ичо. В весе до 72 килограммов выиграла Цзяо Ван. Она принесла Китаю тридцатое золото Игр в Пекине.
Великобритания 17 августа вышла на третье место в общекомандном зачете. В соревнованиях велогонщиков на треке британцы выиграли два золота. Еще одну золотую награду спортсмены из Великобритании завоевали в гребле. Академическая гребля на Играх в Пекине завершилась. В воскресенье гребцам раздали семь комплектов медалей, и самым примечательным стал тот факт, что все золотые награды достались представителям разных стран. Россиянам не досталось вообще ничего, они даже ни в одном финале не участвовали.
Российский гимнаст Антон Голоцуцков, который запомнился болельщикам в основном критикой своего партнера по сборной, решил отметиться еще и спортивным результатом. В вольных упражнениях он выиграл бронзу. Золото досталось китайцу Каю Цзоу.
В фехтовании олимпийская сборная России возлагала большие надежды на 34-летнего саблиста Станислава Позднякова. Однако опытный спортсмен не смог выдержать бремя лидерства. Несколько дней назад он проиграл в личном турнире, а в воскресенье сыграл главную роль в двойном поражении россиян в командных соревнованиях.
Поздняков дважды выходил на последний бой. В полуфинале при счете 44:43 в пользу россиян Поздняков пропустил два удара подряд. В матче за бронзу преимущество сборной России над итальянцами было еще более серьезным - 44:42, но Поздняков не смог принести своей команде даже третье место. Бронзу выиграла Италия, а золото досталось французским саблистам, которые в финале обыграли США.
Ради того, чтобы посмотреть на победу национальной сборной в женском турнире по настольному теннису, премьер-министр Сингапура перенес телеобращение по случаю праздника единства. Спортсменки надежд сингапурского политика не оправдали. В финале они уступили китаянкам.
Китайцы с каждым днем становятся все ближе к победе в медальном зачете. Очередные золотые награды стране-хозяйке Олимпиады принесли гимнаст Цинь Сяо в упражнениях на коне и бадминтонист Дань Лин в мужском одиночном разряде. Цзинцзин Го выиграла соревнования по прыжкам в воду, практически не оставив шансов россиянке Юлии Пахалиной, которая заняла второе место.
По одному золоту в воскресенье завоевали спортсмены из Южной Кореи и КНДР. Северокорейская гимнастка Хон У Чжон заняла первое место в опорном прыжке, а южнокорейские бадминтонисты Ли Хе Чжон и Ли Ен Дэ выиграли золотые медали в миксте.
Российская легкоатлетка Гульнара Галкина-Самитова выиграла финальный забег на 3000 метров с препятствиями, установив мировой рекорд.
Если бы первое место в тройном прыжке заняла соотечественница Галкиной-Самитовой Татьяна Лебедева, Россия вышла бы на пятое место в общекомандном зачете. Однако Лебедевой золото не досталось. Она уступила Франсуазе Мбанго Этоне из Камеруна. "Я довольна. Сделала всё возможное, что было в моих силах, боролась, было большое желание. Включила весь свой опыт, но победил сильнейший. Конечно, со стороны камерунской спортсменки (Франсуа Мбанга Этоне — прим.) был сюрприз, но всё-таки она олимпийская чемпионка. Это, наверное, худший результат, показанный мной за последние четыре года, и именно здесь…", — сказала сразу после свого выступления Лебедева.
Два золота 17 августа завоевали спортсмены из Восточной Европы. Румынская гимнастка Сандра Избаша заняла первое место в вольных упражнениях, а словенец Примож Кожмус выиграл золотую награду в метании молота. Россияне в этих дисциплинах остались без медалей.
Завершался день соревнованиями в беге. На стометровке, судя по результатам пекинской Олимпиады, полностью доминируют ямайские спортсмены. В субботу Усейн Болт с развязанными шнурками пробежал 100 метров быстрее всех, а в воскресенье ямайские бегуньи взяли все награды в женской стометровке. Лучшей среди них стала Шелли-Энн Фрейзер. Керрон Стюарт и Шерон Симпсон показали одинаковое время, и им вручили по серебряной медали.
В мужском забеге на 10 километров золото досталось эфиопу, в чем никто особенно и не сомневался. Выиграл Кенениса Бекеле. Его соотечественник Силеши Сихине получил серебро.
Таким образом, Россия медленно, но верно поднимается в общекомандном зачете. Пока россияне восьмые, но от занимающих пятое место немцев они отстают всего на две золотые медали.