Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
19 апреля 2024
Тень Черчилля над Мюнхеном

Тень Черчилля над Мюнхеном

Изменится ли расстановка военно-политических сил в мире после вступления в силу ДСНВ между Россией и США?
Наталья Еремина
07.02.2011
Тень Черчилля над Мюнхеном

В мире отмечают 100-летие со дня рождения Рональда Рейгана. При этом часто вспоминают слова 40-го президента США о том, что из фултонской речи Уинстона Черчилля не только родился современный Запад, но и мир на нашей планете. Почему именно это высказывание так обильно цитируют сегодня на Западе?

Как известно, 5 марта 1946 г. Черчилль произнес в Фултоне свою знаменитую речь, которая, согласно расхожему мнению, стала точкой отсчета холодной войны. Хотя к войне он не призывал. Даже, говорил, в частности: «Никогда не было в истории войны, которую было бы легче предотвратить своевременным действием, чем ту, которая только что опустошила огромную область на планете. Такой ошибки повторить нельзя. А для этого нужно под эгидой Объединенных Наций и на основе военной силы англоязычного содружества найти взаимопонимание с Россией. Тогда главная дорога в будущее будет ясной не только для нас, но для всех, не только в наше время, но и в следующем столетии». Какая, казалось бы, тут связь с днями нынешними? Холодная война, вроде, закончилась, после нескольких десятков лет жесткой конфронтации между Россией и Западом начался диалог, намечается взаимное движение навстречу друг другу. Так-то оно так, да над миром довлеет тяжелое наследие холодной войны. Если коротко, то суть речи Черчилля сводится к тому, что отношения СССР, с одной стороны, и США и Великобритании, с другой стороны, должны строиться на военном превосходстве стран говорящих на английском языке. Этот принцип действует и в отношениях современной России с Западом, который вместо того чтобы максимально объединить силы в борьбе с глобальной угрозой международного терроризма, везде ищет свои геополитические выгоды. При этом под барабанный бой громких слов о защите прав человека, демократии, безопасности и свободы к исполнению полицейских функций привлекаются и страны из совершенно разных, порой очень далеких, регионов мира за обещания различных льгот - от материальной помощи до членства в военно-политических и экономических союзах.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заметил однажды, что «у «холодной войны» есть общие для всех уроки. Это губительность комплекса непогрешимости и стремления к осчастливливанию других народов против их воли, опасность милитаризации международных отношений и искушение полагаться на военно-силовые методы решения проблем вместо их политико-дипломатического урегулирования». А в выступлении на 47-й Международной конференции по безопасности в Мюнхене подчеркнул: «Если наши озабоченности не будет учтены, если совместной, равноправной работы не получится, то волей-неволей придется компенсировать возникающий дисбаланс. Такой сценарий, к сожалению, чреват возвращением к логике прошлого, о чем не раз откровенно предупреждало российское руководство».

Именно мюнхенский саммит, думается, очень выпукло показал, что последствия холодной войны не преодолены: в выступлениях участников конференции в той или мере варьировались самые жесткие мотивы фултонской речи Черчилля, а дух его незримо присутствовал в зале заседаний.

Еще накануне открытия форума генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен выразил опасение, что происходящие в настоящее время процессы могут оказать массированное воздействие на ситуацию в мире. Генсек назвал беспорядки в Египте, Тунисе и других странах «тектоническими сдвигами», которые могут отразиться не только на мировой экономике, но и на мировом порядке. В этой связи Расмуссен призвал страны НАТО предпринять дополнительные усилия в целях укрепления союза, в том числе путем выделения дополнительных финансовых средств и более тесной координации политики обороны. А выступая на открытии конференции, Расмуссен отметил, что если 10 лет назад доля США составила меньше 50% оборонных расходов альянса, то сегодня она приблизилась к 75%. Разница в мощи обороны внутри трансатлантического союза увеличивается. В этой связи он призвал Европу повысить свой статус в качестве главного партнера США по безопасности в целях адаптации к новой среде глобальной безопасности. Иначе говоря, призвал европейцев раскошеливаться на нужды НАТО. Куда же тут денешься? НАТО прочно связана с Евросоюзом, как и Евросоюз с НАТО: большинство государств Евросоюза входят в НАТО, а Лиссабонский Договор содержит соответствующие оговорки и обязанности. Так есть ли принципиальные отличия между НАТО и Евросоюзом?

Все дебаты на конференции проходили на фоне массовых волнений в Египте. И в то время, когда египтяне убивали друг друга, председатель Европейского совета Херман Ван Ромпей говорил о европейских интересах в этом регионе. Внутриполитические события в Египте являются, мол, эпизодом в «важной борьбе за свободу и справедливость». Посему ЕС и США должны сотрудничать в том, чтобы оказать поддержку становлению демократии в этой стране. А тесное взаимодействие Европы и НАТО – это, вообще, по его словам, ключ к решению всех глобальных проблем.

«В Египте произойдут перемены, но необходимо, чтобы они происходили разумно и мирно», - сказала госсекретарь США Хиллари Клинтон и выразила опасение, что переход к демократии в Египте может обернуться установлением нового авторитарного режима. Клинтон обратилась к лидерам региона с призывом начать проводить демократические реформы, несмотря на риск нестабильности. (А народ спросили?) По мнению главы американской дипломатии, «статус-кво в регионе просто невозможно поддержать». (Невозможно - без военной силы?) Главный американский «ястреб» сенатор Джон Маккейн, как военный в прошлом, был по-солдатски прямолинеен и обошелся без дипломатии: «События в Египте требуют изменения в подходах наших стран к недемократическим государствам, в том числе к нашим партнерам. Эти партнерские отношения надо менять: продолжить оказание помощи, но быть более настойчивыми в вопросах демократии». Сенатор решил, что президенту Египта Хосни Мубараку, хотя он и «хороший человек», надо уйти в отставку. И отметил, что «режимы тирании существуют везде» и «не ограничиваются только Ближним Востоком».

Признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии Маккейн назвал оккупацией части грузинской территории и объявил незаконной. А также предупредил, что «очень скоро господин Лукашенко может быть заменен вслед за другими тиранами мира».

Наряду с США, к немедленному началу процесса передачи власти главу Египта призвали и лидеры пяти ведущих европейских держав - Франции, Германии, Великобритании, Италии и Испании. Европейские лидеры подчеркнули также, что переходный процесс к демократическим реформам и мирным выборам президента должен начаться немедленно. Они заявили о готовности ЕС оказать полную поддержку такому переходу к демократическому управлению, к плюрализму, к шансу для экономического процветания и социального развития и для усиления стабильности в регионе в целом. Но Евросоюз будет помогать тем государствам, которые продолжат политические и экономические реформы.

В контексте столь откровенного «вооруженного нейтралитета» НАТО и ЕС несколько странным, мягко говоря, показалось заявление председателя Евросовета Хермана Ван Ромпея на заключительной пресс-конференции саммита о том, что «наши сердца на тех народных площадях, где идет борьба за свободу. Мы просим египетские власти ответить на надежды народа реформами, а не репрессиями». Но еще большее удивление вызвали слова генсека НАТО Расмуссена: «Я шокирован тем насилием, которое мы видим сейчас в Египте и других странах Северной Африки и Ближнего Востока. Я уверен, что демократия строится не только на власти большинства, но и на уважении мнения меньшинства. На этом основано партнерство НАТО с Египтом и другими североафриканскими странами, так должно быть и в них самих. Однако, мы не можем вмешиваться в их внутреннюю политику». Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун предостерег, что в ближайшие месяцы и годы уже существующие угрозы подвергнут мировое сообщество дополнительным испытаниям.

Как-то даже и не хочется комментировать эти и подобные им высказывания, вобравшие в себя всю квинтэссенцию евроатлантического лукавства, лицемерия и фарисейства. Вспомнилась цитата из книги Генри Киссинджера «Дипломатия»: «…двусмысленность так и не исчезла, открыв дорогу дебатам на тему американских целей и задач в почти каждом из кризисов, которые не стихают по сей день… американская внешняя политика вынуждена лавировать между теми, кто клеймит ее за аморализм, и теми, кто критикует ее за переход через рамки национальных интересов посредством крестоносного морализаторства». Один из лидеров участвовавших в конференции государств, видимо, неслучайно задался вопросом: если мы заменим Мубарака, то не придет ли вместо него другой «сукин сын», хотя и наш, как говорил президент Трумен?

Ошибся политик в авторстве. «Это — сукин сын, но это наш сукин сын», - так отозвался 32-й американский президент Франклин Рузвельт о никарагуанском диктаторе Сомосе задолго до Второй мировой войны. Этот нехитрый прием получил в международных отношениях название политики двойных стандартов после выхода в свет статьи «Диктатуры и двойные стандарты» (1979 г.) будущего посла США в ООН Джин Киркпатрик. Она впервые не на уровне «сукина сына» обосновала необходимость разных подходов к государствам, форма которых одинаково противна американской демократии. Декларация прав человека не более важна, чем письмо Санта-Клаусу, утверждала Киркпатрик, и вполне заслуженно была признана «матерью двойных стандартов».

Президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов считает все разговоры о «перезагрузке» отношений России и НАТО «камуфляжем», не повлиявшим на истинные планы альянса в отношении России.

Нельзя оставить незамеченным тот факт, что в США, Западной Европе и ряде стран бывшего СССР все чаще встречаются карты новых газопроводов, которые проходят из Азербайджана в Турцию и далее в Европу не через Грузию, а через Армению. Не очередной ли конфликт на Кавказе готовится? По мнению армянских политических экспертов, если Россия потеряет в лице Армении надежного партнера, то потеряет весь Кавказ. Совершенно очевидно, что состояние постоянной напряженности в этом регионе было и остается одной из главных задач Запада и особенно США. Да разве только здесь?

Военные базы США расположены вдоль огромной дуги, охватывающей Россию с запада, юга и востока, – от Атлантики через Балканы до Тихого океана, и ни одну из баз ликвидировать не собираются. Америка фактически с послевоенных времен оккупирует Европу, Японию, Южную Корею etc. Россию стараются убаюкать приглашением к участию в некой глобальной ПРО. Пробуют усыпить заверениями в том, что расширение НАТО на восток не представляет для России угрозы. Размещение новых военных баз в Европе и ракет вблизи российских границ объясняют необходимостью защитить европространство от нападения то ли Ирана, то ли Северной Кореи, то ли еще от кого неизвестно. Твердят о «перезагрузке», но военный бюджет США по-прежнему больше, чем военные расходы всех остальных стран вместе взятых. Даже вступление в силу Договора СНВ-3 после обмена ратификационными грамотами в Мюнхене между министром иностранных дел России Сергеем Лавровым и госсекретарем США Хиллари Клинтон ситуацию принципиально не меняет, так как на расстановку военно-политических сил в мире особого влияния не окажет. Да и цели главных геополитических игроков остаются прежними. Как и способы, и инструменты реализации этих целей.

Специально для Столетия


Эксклюзив
19.04.2024
Валерий Мацевич
Для России уготован американо-европейский сценарий развития миграционных процессов
Фоторепортаж
12.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В Государственном центральном музее современной истории России проходит выставка, посвященная республике


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.