Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
29 марта 2024
Татьяна Жданок: «Русофобию пора поставить в один ряд с антисемитизмом и исламофобией»

Татьяна Жданок: «Русофобию пора поставить в один ряд с антисемитизмом и исламофобией»

Депутат Европарламента от Латвии, сопредседатель партии «За права человека в единой Латвии» (ЗаПЧЕЛ) отвечает на вопросы корреспондента «Столетия» в Брюсселе
15.09.2009
Татьяна Жданок: «Русофобию пора поставить в один ряд с антисемитизмом и исламофобией»

- Татьяна Аркадьевна, прежде всего, поздравляю вас с избранием на второй срок депутатом Европейского парламента. В ходе предыдущего пятилетнего мандата вам удалось сделать очень многое для защиты прав проживающего в Латвии русского меньшинства. Наверняка у вас есть своя программа-максимум на начинающуюся «пятилетку». Как она выглядит?

- Меня часто упрекают в том, что я занимаюсь исключительно проблемами русской общины Латвии. Однако евродепутат представляет не свою страну, а, прежде всего, интересы своих избирателей. Вопреки официальной концепции «интеграции» Латвия стала де-факто двухобщинным государством. Наша партия первая об этом заявила и написала об этом в своей программе. Эти общины неравноправны. Вторая община – русские – является дискриминируемой. В первую очередь, по вопросам статуса, поскольку более половины ее членов – это неграждане. Во-вторых, по вопросам языка, потому что русский язык не имеет никакого статуса в Латвии и приравнен к иностранным языкам. Поэтому так называемые «русские» вопросы являются для меня первоочередными и приоритетными.

Один вопрос мне уже удалось решить: это безвизовое передвижение для латвийских неграждан в странах Евросоюза. Однако все остальные различия между гражданами и негражданами остались, одно из них – это отсутствие у неграждан права участвовать в выборах. К решению этого вопроса мы подошли достаточно близко. Этапными в этом отношении стали два решения Европарламента в апреле текущего года: одна резолюция общего характера о европейском гражданстве и вторая – об итогах работы комитета по петициям Европарламента за 2008-й, когда как раз рассматривались петиции латвийских неграждан. В обоих документах указано на необходимость предоставления негражданам права участвовать в местных и европейских выборах. Однако это всего лишь рекомендации. Такое право может гарантировать только латвийский парламент, поскольку эти вопросы находятся в компетенции государства.

Поэтому, помимо оказания давления на латвийское государство с помощью резолюций Европарламента, мы поддерживаем попытки принятия соответствующих европейских норм. В частности, в повестке дня находится рассмотрение понятия «европейское гражданство». Однако здесь точки зрения в Европарламенте разные. Еще два года назад был подготовлен доклад, предлагавший ввести статус европейского гражданства, который был бы не просто производным от гражданства страны-члена ЕС, а мог бы распространяться и на постоянных жителей Евросоюза. Конечно же, первыми кандидатами на такой статус были бы латвийские и эстонские неграждане. Однако тогда правые партии заблокировали резолюцию. Учитывая нынешнюю расстановку сил в Европарламенте, в котором правые усилились, продвинуть такое решение будет трудно, однако, несмотря на это, оно по-прежнему обсуждается.

Помимо этого я с самого начала моего нового мандата активно занимаюсь проблемами, которые не относятся исключительно к русской общине Латвии, а касаются подавляющего большинства ее населения. Речь идет о резком ухудшении положения, в первую очередь, малообеспеченных слоев населения и пенсионеров в связи с экономическим кризисом, который в нашей стране усугублен неправильными и, с моей точки зрения, преступными действиями правительства. В июне этого года для сокращения бюджетного дефицита были автоматически уменьшены на 10 процентов все пенсии, а работающим пенсионерам они были урезаны на 70 процентов. Многим министерствам было снижено финансирование, что привело к падению зарплат, в частности, у педагогов – на 40 процентов. Значительны сокращения зарплат в полиции и в здравоохранении. Такой механический способ решения проблем, а именно - пропорциональное снижение, невзирая на размеры зарплат и пенсий, больше всего ударил по малообеспеченным.

- Опять же по поводу защиты прав русских. Как известно, в Латвии сейчас на политическую арену среди оппозиционных сил ворвался «Центр согласия», его лидер Нил Ушаков даже возглавил рижскую мэрию. Как вам кажется, смогут ли эти люди, которые называют себя «современной межэтнической политической силой», эффективно отстаивать права русского населения?

- Все познается в сравнении. Естественно, можно только положительно оценивать смену мэра Риги, представлявшего праворадикальную националистическую партию «Отечеству и свободе», на мэра от центристского объединения «Центр согласия». Однако эта партия - достаточно посмотреть на ее название - декларирует такой вариант решения имеющихся в Латвии проблем, который, с нашей точки зрения, просто не работает. Они не видят и не признают опасности ассимиляции русскоязычных, а эта опасность есть, и она очень серьезна. Ведь стратегия интеграции русского населения, которая объявлена в программах партий, находящихся у власти в стране, и которая предусматривает построение мононационального государства по типу Франции, в реальности означает насильственную ассимиляцию русскоязычного меньшинства. Наша партия с такой политикой не согласна и считает, что этому надо противопоставить жесткое сопротивление. Символично, например, что мэр Нил Ушаков, даже не пытаясь проанализировать и найти какие-то альтернативные пути решения, автоматически принял предложенную министерством образования Латвии программу сокращения школ в Риге. В результате с 1 сентября этого года перестают работать 10 школ, из которых 9 русские, а в дальнейшем предполагается последующее сокращение числа школ.

- Ряд общественных организаций в России ратуют за введение «карты русского», которая призвана наделить проживающих за границей соотечественников практически теми же экономическими и социальными правами, что и у российских граждан. Как вы относитесь к подобной инициативе?

- Надо идти другим путем. Ведь главная задача для соотечественников – это свободный въезд в Россию. Самым простым решением было бы использовать структуры и принципы Красного креста для посещения могил родственников. В данном случае односторонние шаги необходимо делать России: упростить процедуру и увеличить срок пребывания по приглашению для посещения могил. Потому что одной недели, которая сейчас дается на эти цели, недостаточно для того, чтобы съездить в некоторые регионы России, особенно в Сибири. Кроме того, нельзя создавать заменители паспортов в виде каких-то «карт», поскольку проездным документом при пересечении границы всегда является паспорт. Речь сейчас в первую очередь должна идти даже не о безвизовом въезде в Россию для соотечественников, а о бесплатной визе, так же, как это действует по линии Красного Креста. Если идти дальше, то в перспективе можно подумать о создании в российских посольствах регистров или списков соотечественников, которые будут иметь право на безвизовый въезд в Россию. Однако это не должно привести к созданию некоего узкого круга привилегированных соотечественников, такие списки надо составлять в сотрудничестве с популярными и признанными лидерами русских и русскоязычных общественных организаций за рубежом.

- Какие, по вашему мнению, перспективы того, что в ЕС сформируется сколько-нибудь реальная политическая структура, которая объединяла бы проживающих в Европе русскоязычных граждан? Какую роль должно играть такое объединение?

- Задача, которую я вижу для русских и русскоязычных, живущих в Евросоюзе - это иметь как можно более широкое представительство в избираемых органах власти стран ЕС. Если мы посмотрим, как другие меньшинственные общины представляют свои интересы в государствах проживания или на европейском уровне, то увидим, что русские плетутся в самом хвосте. Хороший пример - Германия, где турецкая диаспора имеет своих представителей на всех уровнях избираемых органов власти – в ландстагах (парламентах земель – Ф.К.), в бундестаге и в Европейском парламенте. С представительством русских дела обстоят очень плохо, хотя в этой стране насчитывается русскоговорящих, по разным оценкам, примерно 3 миллиона человек. Это даже больше, чем во всех трех странах Балтии вместе взятых, где нас около 1,5-1,7 миллиона. В Прибалтике дела тоже обстоят не очень хорошо: ни в парламенте Эстонии, ни в парламенте Литвы не представлены русскоязычные, а трех депутатов, которые входят в Центристскую партию Эстонии, к этой категории вряд ли можно отнести, поскольку они практически не артикулируют «русские» интересы. Союз русских Литвы и Русская партия Эстонии провалились на выборах, не пройдя соответствующие барьеры.

В свое время при участии нескольких русских партий трех стран Балтии мы создали Европейский русский альянс, который активно действует и сейчас. Это ассоциация физических лиц, в которую вошли живущие в ЕС русскоязычные политики, юристы, руководители русских ассоциаций, журналисты. Некоторые из них уже пытались участвовать в выборах на различных уровнях. И все же, к сожалению, мы не можем похвастаться большими достижениями, особенно это касается последних выборов в Европарламент. Проанализировав ситуацию, мы поняли: необходимо обратить наше внимание на следующее поколение русских, живущих в Евросоюзе, нынешних студентов или только что получивших высшее образование, причем именно по тем специальностям, по которым на Западе принято идти в политику – политологи, юристы, экономисты. С этой целью мы сейчас планируем создать молодежное отделение Европейского русского альянса и в феврале следующего года провести Европейский форум русскоязычной молодежи.

- Вернемся к теме Европарламента. В сентябре 2008-го евродепутаты выступили с инициативой объявить 23 августа Европейским днем памяти жертв нацизма и сталинизма. Понятно, зачем это нужно националистическим политикам в Прибалтике, но зачем это понадобилось «старой» Европе? Неужели, например, депутаты из Франции не понимают, о чем идет речь?

- К сожалению, многими евродепутатами все это воспринимается пока очень легкомысленно. Изначально соответствующую декларацию выдвинули парламентарии от Латвии, Эстонии и Польши, в Европарламенте было предпринято лоббирование, рассылались открытки с изображением профилей Гитлера и Сталина. Обычно всевозможных деклараций евродепутат подписывает десятки. Вот и эту многие, как говорится, «подмахнули», практически не вникая в ее суть. Уже потом, когда я с ними дебатировала на эту тему, они начинали осознавать свою ошибку. Когда достаточно резко говоришь с депутатами из некоторых западноевропейских стран, в том числе, упоминая, как они легко впустили на свою территорию нацистов, а также, какие потери понесла та или иная нация в борьбе с фашистами - вот тогда люди начинают задумываться. Но это индивидуальная работа, и я делаю все, что могу. Естественно, в Европарламенте есть люди, которые идут на это очень даже сознательно, имея в качестве основной задачи, прежде всего, ослабление России с геополитической точки зрения и, в то же время, реабилитацию тех стран, которые вели себя отнюдь не лучшим образом в 1937-1939-х. Речь идет, в частности, о Польше, Великобритании, Франции, а также Венгрии и Румынии. Нашими самыми большими союзниками в данном вопросе являются немцы, и очень важно опираться на их выстраданный опыт самоочищения от этой коричневой заразы.

- Почему, как вам кажется, Европарламент всегда старается по любому возможному поводу «укусить Россию»? В чем причина такого отношения?

- Чтобы это объяснить, я всегда использую сравнение Евросоюза с поездом, в котором изначально все 15 вагонов-государств «Старой Европы» ехали в одном направлении – в сторону объединения и усиления с тем, чтобы ЕС стал самостоятельным геополитическим игроком. Особенно это было заметно во время начала войны в Ираке, когда настрой в ЕС был достаточно критическим по отношению к их главному заокеанскому партнеру. Потом к этому составу присоединились новые восточноевропейские вагончики-государства. В результате, вместо того, чтобы идти в прежнем направлении, они пытаются перетянуть поезд в своем направлении – русофобском. Здесь нельзя, конечно, сбрасывать со счетов исторические обиды, особенно в странах, где режим был очень жестким, как, например, правление Чаушеску в Румынии. Но, если мы имеем в виду поляков и прибалтов, то речь идет, в первую очередь, о работе в интересах своего заокеанского хозяина.

- Как известно - и вы об этом говорили - отношение к русским в среде политического мейнстрима в Европарламенте, мягко говоря, не идеальное. Вам часто приходится пересекаться с явными русофобами. Уютно ли вы чувствуете себя в стенах этого парламента?

- С одной стороны, здесь, в Европарламенте, несмотря ни на что, существует знаменитая политическая культура, которую можно описать словами Вольтера: «Я не согласен с вашим мнением, но готов жизнь отдать за то, чтобы вы смогли его высказать». Это то, чего нет в нашем латвийском парламенте. Поэтому в этом отношении работать здесь очень приятно. Но, с другой стороны, я здесь себя чувствую, как на войне. Мне всегда приходится защищать русских и русский мир от нападок, причем - очень жестких. Есть ощущение пребывания в осажденной крепости, но осаждена, конечно, не я лично, а русские в целом. Я уже очень серьезно думаю о том, что пора вводить понятие «русофобия», включать его в разного рода документы, которые бы запрещали пропаганду русофобских идей. Пора ставить русофобию в один ряд с антисемитизмом и исламофобией.

- Не секрет, что работа евродепутата, особенно такого активного, как вы, это огромная нагрузка - каждодневные мероприятия, дебаты, переговоры, еженедельные перелеты… Как удается справляться со стрессом и перегрузками?

- Наверное, черты характера и, прежде всего, мое упрямство: как говорится, раз уж взялся за гуж, не говори, что не дюж. Помогает наличие природных качеств, заложенных с молоком матери, довольно крепкая нервная система, а также то, что я быстро и легко засыпаю. Поскольку спать приходится мало, это очень важно. Кроме того, у меня отличная команда соратников дома в Латвии, это очень помогает решать вопросы руководства партией. Хорошо, что есть такие люди, на которых можно положиться.

Иногда, чтобы успокоиться, когда бывает особенно тяжело, я раскладываю пасьянсы на компьютере. Но вот, например, в отличие от моей сестры, которая любит разгадывать кроссворды, я такой способ успокоения нервов совершенно не практикую. И, конечно, чтение. Один мой коллега-евродепутат подбросил мне хорошую идею, сказав, что он во время перелетов в самолете принципиально не читает газет, а только книги - и ничего про политику. Теперь я стараюсь следовать его примеру. Сейчас очень много перечитываю из того, что когда-то читала в молодости. Сегодня многое я воспринимаю по-другому. Сейчас, например, перечитываю «Бесов» Достоевского и «Истоки религии» Александра Меня.

Беседу вел Фёдор Климкин

Специально для Столетия


Эксклюзив
28.03.2024
Владимир Малышев
Книга митрополита Тихона (Шевкунова) о российской катастрофе февраля 1917 года
Фоторепортаж
26.03.2024
Подготовила Мария Максимова
В Доме Российского исторического общества проходит выставка, посвященная истории ордена Святого Георгия


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..