Талон как способ выживания
Все мы уже вдосталь наговорились о росте цен на продукты и, в большинстве своем, теперь равнодушно взираем на ценники: это какую ж память надо иметь, чтобы сравнивать сегодняшние «показатели» с цифрами недельной давности.
В начале мая исследователи одной из бизнес-школ Соединенных Штатов сделали печальный вывод: высокие цены на бензин наносят не только прямой, но и косвенный материальный ущерб, потому что озабоченные этой проблемой сотрудники компаний работают хуже, больше конфликтуют на службе, даже чаще говорят на тему бензиновых цен, нежели о спорте. Если любимый бейсбол уходит у них на второе место в беседах, - это уже тревожный звонок.
Активная жизненная позиция наших сограждан сводится к простому «Ну и что?». Это в то время, как цена за литр в мае побила американские. К концу года, знающие люди предполагают, литр будет стоить 25-28 рублей. Все правильно, цена на бензин в районе одного доллара за литр адекватна для российского рынка, заявил несколько дней назад президент НК «ЛУКойл» Вагит Алекперов. Адекватна – значит заплатим. Сначала – за бензин на АЗС, потом – за продукты в магазине, куда приедем на машине на подорожавшем бензине.
К нашей гордости, Россия – нефтедобывающая страна, цену «черному золоту» знает. В других нефтедобывающих странах им разбрасываются, предлагая владельцам машин по 12 центов в Венесуэле, 40 – в Иране и 50 – в Ливии. Правда, не за литр, а галлон, примерно 3.785 литра. Но у нас метрическая система, и другая валюта, так что все - «адекватно». И никаких изменений нам не требуется.
Пока те же нефтедобывающие Соединенные Штаты сдерживают цены на бензин и не дают им подняться выше доллара, сегодня – в пределах 97 центов за литр.
У нас они уже пробили эту планку, как говорят американцы, the sky is the limit, то есть предел – только небо.
И это – тоже адекватно, то есть соответствует. Предполагается - нашему уровню жизни, родным зарплатам, так что беспокоиться не о чем. Это в «озабоченной» Америке зачем-то выделяют горючее собственным фермерам под посевную и под уборочную, бывает - чуть ли не по 15 центов за литр. Нашим сельхозпроизводителям, которых по старинке именуют крестьянами, халявы не нужно, они милостыни не просят. Хотя бы потому, что знают - все равно не дадут.
За все заплатит потребитель, горожане. Даже те, кто умудряется выращивать на своих «сотках» овощи, без хлеба не обойдутся. Причины роста цен на хлеб – тема бесконечно умного разговора о мировой конъюнктуре, неумении жителей Африки прокормить себя, о перенаселенности нашей планеты… Рост стоимости «горючки» в России, к примеру, даже не рассматривается – мыслить мы привыкли только глобальными категориями. А как быть тем, кто прокормить себя уже не может?
Еще в апреле власти Сахалинской области решили рассмотреть возможность введения талонов на хлеб для социально незащищенных слоев населения. Тогда же министр сельского хозяйства высказался за то, чтобы предоставлять нуждающимся возможность купить набор продуктов по ценам, контролируемым государством, а в качестве примера успешности работы такой системы привел Соединенные Штаты Америки. Идея, которая поначалу шокировала экономистов и политиков – все сразу вспомнили времена хлебных и иных карточек, «рудиментов социализма» – видимо, все же будет реализована. В середине минувшей недели в Общественной палате ее настоятельно поддержали сами бизнесмены. Проигнорировав сияющие высоты, обозначенные в Концепции долгосрочного социально-экономического развития РФ до 2020 года, с которой работает Минэкономразвития, предприниматели посетовали на свои убытки от «заморозки цен» на социально значимые продукты, снижение их качества и предложили государству компенсировать самым бедным людям рост цен на продукты. Идея нашла широкую поддержку, разве что – во избежание ассоциаций с «недоразвитым социализмом» - участники совещания рекомендовали не употреблять термин «талоны».
В Соединенных Штатах, например, малообеспеченные могут участвовать в программе food stamps, в дословном переводе – «продуктовые марки».
Ее ввели в 1964-м, и суть ее предельно проста. Государственные службы предоставляют беднякам марки-талоны. Если сбережения в их семьях превышают 3 тысячи долларов, то претендовать на помощь государства они не могут. Раньше «марки» представляли из себя бумажные купоны, теперь это дебетовые карточки, на которые ежемесячно переводятся деньги для покупки только товаров первой необходимости.
На домовладение с одним человеком полагается 162 доллара в месяц, при условии, что его зарплата за месяц не превышает 1.107 долларов, 298 – на семью из двух человек при доходе не больше 1.484 доллара и так далее, вплоть до 975 долларов на восемь едоков плюс 122 доллара на каждого последующего. Жизнь дорожает, поэтому в США резко выросло количество получателей «марок», ныне таких 28 миллионов человек, так что законодатели обсуждают выделение дополнительных 10 миллиардов долларов на следующий год на помощь малоимущим - при том, что сегодня суммарные расходы системы поддержки составляют уже около 32 миллиардов долларов. Талоны позволяют покупать, как объясняют русскоязычные газеты для недавно перебравшихся в Америку наших сограждан, молочные, мясные и рыбные продукты, фрукты, овощи, детские смеси, муку, семена, рассаду и саженцы плодовых растений, которые можно выращивать в домашних условиях. Талоны запрещено использовать для приобретения алкоголя, включая пиво, табачных изделий, еды для животных.
Не будем гадать, пойдем ли мы проверенным американским путем, составить списки реально нуждающихся - уже для него большая проблема, даже при нынешней компьютеризации страны. К тому же, когда показатели великих экономических успехов нашей Родины померкнут на фоне огромного количества нуждающихся в помощи. Кстати, два года назад в Америке около 40 процентов домохозяйств, имеющих право на льготы по питанию, «марок» не получали: чересчур непросто доказать свое нищенство, слишком много бумаг надо заполнить, да и не все малобеспеченные хорошо знали английский язык. А теперь давайте представим себе пожилую жительницу обычной российской деревни, которой предложат: предоставить справки о доходах, уплате налогов, данные о том, не получает ли какие-либо льготы другой член ее семьи, документы о том, сколько она платит за дом, электричество, газ – если таковой есть, не продавала ли она за последние пять лет дорогостоящих предметов….
Можно ли остановить рост цен на хлеб, спросили в начале апреля главу Конфедерации обществ потребителей Дмитрия Янина. Дотировать производство хлеба не надо, категорично ответил чиновник, потому что это будет дотированием богатых.
Поэтому, считает он, если есть деньги в бюджете, то лучше раздать их бедным, так, как давно делают в Америке - через продовольственные марки или талоны.
Решение об адресной помощи нуждающимся будет, безусловно, честным шагом исполнительной власти. Конечно, слово «талоны» по сей день режущее слух жертвам «перестройки-ускорения-гласности», которым выдавали когда-то эти бумажки для покупки сахара, водки и сигарет, к использованию непригодно. Хотя и «продовольственные марки» - вызывают примерно такие же эмоции: американская программа food stamps уходит корнями в эпоху «великой депрессии» начала 30-х годов, она должна была стать временной помощью безработным и беднякам.
Как назвать - мы придумаем, время есть. Концепция долгосрочного социально-экономического развития России до 2020 года пока еще дорабатывается, вероятнее всего, окончательно созреет к осени.