Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
7 мая 2021
Страна без суверенитета?

Страна без суверенитета?

Чего ждать России от нового болгарского парламента
Ольга Решетникова
03.04.2017
Страна без суверенитета?

Запад не упустил возможность воспользоваться этим событием для очередного вброса о вмешательстве России в исход битвы за места, на этот раз в болгарском парламенте. Заезженный штамп о «руке Москвы» с готовностью растиражировали болгарские СМИ, которые уже давно используют подобные «сенсации» в качестве дежурного объяснения всякого рода несовпадений между ожидаемыми и реальными результатами.

К тому же это повод лишний раз напомнить об «огромной» значимости Болгарии для России, которая якобы спит и видит, как бы использовать её в качестве троянского коня для удара по ЕС и НАТО. Если же говорить всерьез о вмешательстве в предвыборную гонку в Болгарии, то такой факт действительно имел место: Анкара открыто вела пропаганду в пользу турецкой этнической партии ДОСТ (Демократы за ответственность, свободу и толерантность). Посол Турции в Болгарии не только прямо агитировал болгар голосовать за эту партию, но даже снялся в ее рекламном ролике. По этому поводу Болгария выступила с официальной нотой протеста и даже отозвала своего посла из Анкары для консультаций. Занятые поисками «руки Москвы», западные СМИ этих фактов, конечно же, не заметили.

Благодаря «сенсации» о вмешательстве России выборы в Болгарии привлекли мимолетное внимание нашей общественности: у кого-то, возможно, сердце наполнилось гордостью за всесильную российскую разведку, большинство же откровенно посмеялось над уже набившими оскомину измышлениями.

Итоги парламентских выборов в Болгарии оказались вполне ожидаемыми, предсказуемыми, в общем, рутинными и мало кому интересными, кроме самих болгар и экспертного сообщества. Победу одержала партия ГЕРБ (Граждане за европейское развитие Болгарии), набравшая около 33% голосов, Болгарская социалистическая партия получила около 27%, третью строчку занял блок Объединенных патриотов – чуть больше 9%. Очень много мелких партий и групп, в том числе крайне правые и ДОСТ, не смогли преодолеть 4% барьер. С учетом не явившихся на выборы и проголосовавших «против всех» более половины болгар не нашли выразителей своих политических интересов, и не будут иметь своих представителей в парламенте.

Таким образом, партия ГЕРБ начала свою третью политическую жизнь, предложив болгарскому обществу следовать уже всем хорошо знакомым курсом в фарватере ЕС и НАТО под надзором американского посольства и европейского представительства в Софии.

Удивительным образом российские СМИ практически единодушно прокомментировали итоги выборов как по трафарету: партия ГЕРБ, выступающая ПРОТИВ развития отношений с Россией, одержала победу над БСП, выступающую ЗА сближение с Россией.

Такое утверждение абсолютно неверно, как неверно и то, что называющий себя атлантистом и натовцем новый болгарский президент Р. Радев является пророссийским политиком. Напомним, что именно БСП сделала Болгарию членом ЕС и НАТО. И сегодняшнее руководство БСП не только не считает этот курс ошибочным, а называет абсурдными и с обидой воспринимает утверждения, будто социалисты собираются вывести Болгарию из ЕС и НАТО. Как и десять лет назад, БСП и сегодня открыто заявляет о своей приверженности НАТО и ЕС, более того, как подчеркнула лидер партии К. Нинова, «БСП не желает быть там на вторых ролях» (!). Можно только гадать, что скрывается за таким оригинальным заявлением. Что касается отношений с Россией, то Нинова отделывается дежурной фразой: и Болгария, и ЕС «должны вернуться к нормальному диалогу с Россией, поддерживать «дипломатичные» отношения, основанные на взаимном уважении и учете взаимных интересов». Не оригинальны и заявления социалистов о необходимости развития сотрудничества с Россией в области энергетики, предложения вернуться к реализации проекта «Белене» и строительству седьмого блока АЭС «Козлодуй». А что же ГЕРБ?

В своих программных заявлениях Б. Борисов, глава победившей партии ГЕРБ, также говорил о необходимости строить с Россией взаимовыгодные и прагматические отношения. Это касается и сотрудничества в области энергетики, и совместной разработки месторождений нефти и газа. Говоря о заявлениях БСП о необходимости отмены антироссийских санкций, Борисов неоднократно отмечал, что социалисты обманывают болгарский народ и лишь на словах выступают за отмену санкций, на деле же не предпринимают ничего. Так, по его словам, они имели возможность наложить вето, когда в ЕС принималось решение продлить санкции до 15 сентября, но не сделали этого и, он уверен, никогда не сделают. Со своей стороны, руководство ГЕРБ открыто заявляет, что как член ЕС и НАТО Болгария будет неукоснительно следовать общему курсу, как она это делала на протяжении предыдущих семи лет, когда находилась у власти. Так, антироссийские санкции будут отменены «после полного выполнения Россией Минских соглашений» на основании коллективного решения ЕС.

Ошибочный вывод о том, что на парламентских выборах в Болгарии пророссийская партия проиграла антироссийской, коренится, прежде всего, в неверной оценке нынешнего облика БСП.

Руководство этой партии сегодня представляет собой бизнес-корпорацию, где большинство составляют деятели псевдолиберальных взглядов, ориентированные на атлантические ценности.

Это руководство живет своей собственной жизнью и весьма далеко от нужд и чаяний народа, среди которого действительно сильны русофильские и антинатовские настроения. Видимо, ощущая этот разрыв, председатель БСП пыталась как-то сгладить его нетривиальным способом – то болгарскую вышиванку наденет, то фотосессию верхом на коне организует. Предвыборная кампания была организована как многодневный карнавал с оркестрами, певцами и артистами, а сама госпожа-товарищ Нинова лучше заправского иллюзиониста удивляла публику, доставая из рукава то зайку, то голубя: чуть ли не каждый день лидер БСП удивляла избирателей все новыми «оригинальными» заявлениями, часто противоречащими друг другу. Но не помогло, как не помогло и «хождение в народ». Совершенно очевидно, что предвыборная платформа БСП – своего рода «идейный коктейль» – не содержала ничего нового по сравнению с теми установками, которым следовала правящая партия ГЕРБ, в очередной раз предложившая обществу стабильность вассала. Известный болгарский журналист К. Пырванов остроумно отметил, что главный лозунг предвыборной кампании 2017 г.: «Давайте прикроем однообразие идей разнообразием лиц!».

И в самом деле, практически все представители предвыборной гонки говорили о необходимости улучшения условий развития бизнеса, об устранении административных барьеров, первоочередной заботе о малом и среднем бизнесе, финансировании молодых предпринимателей, о борьбе с коррупцией, против злоупотреблений в деле распределения социальной помощи и т.п. Однако не было даже намека на необходимость радикальных изменений существующего положения Болгарии.

О том, что Болгария сегодня страна без суверенитета, сказали вслух только представители блока Объединенных патриотов (НФСБ, «Атака» и ВМРО), который занял третье место. Председатель болгарского национального движения русофилов Н. Малинов, который участвовал в выборах в рамках этого блока, заявил, что только здесь он нашел поддержку своего политического кредо: традиционные ценности, сильное государство и многополярный мир.

Все больше болгар понимают, что нельзя быть патриотом и натовцем одновременно. Отсутствие суверенитета делает невозможной полноценную политическую жизнь общества, делает ненужным парламент, политические партии. Заокеанские руководители нуждаются только в послушной администрации.

Сильная социальная и экономическая поляризация болгарского общества превратила его в механическое объединение параллельных социальных миров. Достанет ли ему понимания необходимости и сил бороться за возвращение государственного суверенитета, или его будущее – болгарская провинция ЕС? Вот в чем вопрос.


Ольга Решетникова – кандидат исторических наук

Специально для «Столетия»


Статья опубликована в рамках проекта с использованием средств государственной поддержки, выделенных в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведённого Национальным благотворительным фондом.



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Агент 0000987
05.04.2017 10:57
Информация к размышлению (для автора): Если верить болгарским медиям (на сегодня), министром энергитики вероятно будет Валери Симеонов (Коалиция Обьединенные патриоты, где кандидатом был и русофил №1 Н.Малинов). Публичная тайна однако, что главным энэргийним советником Симеонова являеться Стефан Гамизов, который долгое время был видным американским енергийным лобистом в Болгарии.
Облог
04.04.2017 19:23
Хотите облог - кто аукнеться на эту статью в Болгарии? Я думаю, что это сделаеть коалиционный партнер БСП у которого не то что депутаты, но и одного представителя в местной власти нет! И все таки, именно эти люди, по мнению автора, являються самыми автентичными болгарскими русофилами, даже по сравнению с Малиновым. Что то здесь не так!
Валентин
03.04.2017 21:42
Спасибо,госпожа Решетникова!
Конечно,запоздалое прозрение. Мы об этом писали в нашем журнале "Болгары в Украине" еще в 2011 году, и высылали Вам журнал.
"Болгария — провинция ЕС"? Но ее сделал таковой еще Стамболов, который был внедрен в Будапештский ревком в канун Освобождения по рекомендации масона Левского и поэта Любена Каравелова, очарованных голосом "песнопойца Стефана". Болгарское Настоятельство в Одессе,которое курировали князь Васильчиков и архиепископ Иннокентий , предупреждало ...
Да что там,сам Бисмарк о болгарах сказал, что свобода, не добытая кровью, а подаренная на халяву, делает их вечными вассалами.
Так что вариант для Болгарии один, и чудес не будет. Как сказал бы Владимир Вольфович, "Это навсегда", и это ясно окончательно. Царь Борис заигрывал с Папой, теперь болгары все уйдут в католики.
Приезжайте в Одессу, настоящие болгары только в Диаспоре (как не похвалиться).
Успехов Вам, жаль, таких журналистов-болгаристов, как Вы, у нас мало,журналу их недостает...

Эксклюзив
27.04.2021
Алексей Чичкин
Наследие выдающегося ученого-экономиста остается невостребованным.
Фоторепортаж
27.04.2021
Подготовила Мария Максимова
После масштабной реконструкции снова открыт знаменитый Лионский зал Екатерининского дворца.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.