Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
20 июля 2024
Стальная стена

Стальная стена

В Афинах прошел международный салон вооружений «Дефендори-2008»
Сергей Птичкин
21.10.2008
Стальная стена

В российских средствах массовой информации этот салон практически не освещался. Между тем, и новинок и интриги в греческой столице хватало. Когда в день открытия возле российской экспозиции одновременно появились руководитель Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Михаил Дмитриев, гендиректор «Рособоронэкспорта» Анатолий Исайкин и топ-менеджеры ряда ведущих оборонных предприятий России, возникло ощущение, что либо предстоят какие-то «судьбоносные» переговоры, либо будет подписан некий «контракт века». Вскоре многое прояснилось. Фоторепортаж с выставки смотрите на нашем сайте.

На «Дефендори-2008», скорее всего, действительно планировалось подписание контракта на закупку Грецией огромной партии БМП-3. И отложено оно было лишь вследствие мирового финансового кризиса. Министерство обороны Греции давно присматривалось к этой боевой машине. По сумме характеристик она превосходит все зарубежные аналоги, а сухопутные войска Греции как раз решили значительно обновить свой бронепарк. Поэтому-то активность наших торговцев оружием понятна, они даже БМП-3 привезли и эффектно выставили для всеобщего обозрения.  

В первый же день работы салона российская боевая машина оказалась в центре внимания и официальных лиц, и местных журналистов, и внимание это не ослабевало до дня закрытия выставки. Много времени уделила БМП-3 очень солидная делегация министерства обороны Греции. Некоторые генералы, не испугавшись запачкаться, залезали внутрь машины, чтобы убедиться, насколько она совершенна и удобна в управлении. Судя по реакции, БМП-3 им очень даже нравилась. В греческой прессе появились материалы о том, что вопрос о закупке у России БМП-3 в количестве 419 штук практически решен. Контракт более чем солидный.  

Российские официальные лица на выставке не подтверждали, но и не опровергали информацию об этом контракте. Более того, они пытались уговорить наших журналистов вообще не передавать в Москву материалов, касающихся самой возможности поставок в Грецию БМП-3. Наверное, чтобы не сглазить. Однако несколько греческих и западноевропейских фирм уже выставили на своих стендах коммерческие предложения по ремонту и даже модернизации БМП-3. Так что вопрос с этой машиной, скорее всего, действительно решен, хотя и отложен из-за злополучного кризиса.  

Оружейные салоны, проходящие в Афинах раз в два года на протяжении тридцати лет, в немалой степени способствовали продвижению российской военной техники и в арабские страны, и на Кипр, и в саму Грецию.

Удивительна сама история рождения «Дефендори». Затеяла экспозицию в частном порядке семья Димитропулос. Никто не верил, что в страну, которая не является ни крупным производителем вооружений, ни богатым их покупателем, солидные фирмы поедут показывать свои достижения. Мало кто сомневался: ну, пройдут две-три выставки, и амбициозная идея умрет. Но вот уже состоялся 15-й салон вооружений и военной техники, который стал рекордным и по числу участников, и по количеству выставленных новинок, и по посещаемости. Оказалось, что именно Греция – тот центр, где удобно встречаться и вести переговоры как производителям вооружения из Европы и США, так и покупателям из стран Ближнего и Среднего Востока, из Африки, Юго-Восточной Азии, Латинской Америки.  

Россия активно присутствует на салонах «Дефендори» с начала девяностых годов. Традиционным организатором наших экспозиций изначально выступало «Росвооружение», а теперь – «Рособоронэкспорт». В этом году российская экспозиция была компактной и весьма интересной. Удивительно, но «Рособоронэкспорт» не обозначил изюминок своей же экспозиции - во всяком случае, в официальном пресс-релизе их не упомянули. А ведь, помимо главной звезды – БМП-3 и многочисленной продукции концерна ПВО «Алмаз-Антей» - отечественная оборонка показала в Афинах изделия действительно исключительные.  

Тульский машиностроительный завод впервые выставил на международное обозрение поистине шокирующую новинку – спаренную шестиствольную пушку АК-630М-2 «Дуэт». Потрясает она ураганной мощью своего огня. Шестиствольная спарка предназначена, в первую очередь, для установки на кораблях.

Завеса из снарядов, создаваемая этой артиллерийской системой, похожа на сплошную стальную стену, преодолеть которую не сможет ни одна противокорабельная ракета или авиационная бомба, даже управляемая.

Помимо кораблей, уникальная система ПВО может устанавливаться для защиты морских платформ, командных пунктов, промышленных объектов, жилых массивов. В мире ничего похожего нет. Во всяком случае, ни одна из зарубежных артиллерийских фирм подобных комплексов на «Дефендори» не демонстрировала даже в виртуальном виде. А наш «Дуэт» прошел весь цикл испытаний и рекомендован для замены старых шестиствольных артиллерийских установок на боевых кораблях. Представители ВМС Греции очень внимательно изучали характеристики «Дуэта». В военном флоте этой страны есть корабли еще советских проектов, имеющие шестиствольные пушки. Замена их на более совершенные, похоже, греческих адмиралов заинтересовала.  

Не менее интересную артиллерийскую новинку показал Подольский электромеханический завод. Во всем мире известна спаренная зенитная установка ЗУ-23. В свое время за рубеж их продавали тысячами, в ряде стран освоили лицензионное производство этих надежных, легких и очень эффективных малокалиберных пушек. Так вот, подольские электромеханики обвязали два артиллерийских ствола новейшей системой оптикоэлектронного наведения на цель, установили специальный компьютер, добавили электропривод и еще ряд технических новинок.

В итоге из старой спаренной зенитной установки, которую наводили на глазок, получилась полуавтоматическая система ПВО с вероятностью поражения воздушных целей почти в сто процентов.

На мировом рынке вооружений можно ожидать почти ажиотажного спроса на этот комплекс. К стенду, на котором демонстрировалась подольская модернизация, подходили представители всех восточноевропейских стран, делегации из ближневосточных государств, из Латинской Америки, КНР, Вьетнама. Проще сказать, кого не было. По словам главного конструктора Вячеслава Кокурина, уже поступают заявки как на пушки в новой обвязке, так и на саму обвязку, которую можно адаптировать ко всем малокалиберным артиллерийским системам.  

Впервые под эгидой «Рособоронэкспорта» в греческом салоне участвовало государственное НПО МВД России «Специальная техника и связь», занимающееся разработкой нелетального оружия. Как оказалось, ряд изделий этого научного учреждения превосходит снаряжение, создаваемое даже в США – стране, считающейся лидером в этом направлении. В частности, российские электрошокеры могут свалить, образно говоря, слона - в ситуации, когда американские его лишь пощекочут. А новое поколение четырехствольного пистолета «Оса» вообще мировых аналогов не имеет. По словам старшего научного сотрудника НПО Ивана Рябьева, его удивил интерес к МВДэшной экспозиции на выставке, ориентированной, прежде всего, на армию. Впрочем, удивляться нечему. Вооруженные силы во всем мире, кроме, пожалуй, России, очень серьезно изучают возможность применения нелетального оружия в локальных военных конфликтах.  

Ночные прицелы, разрабатываемые и выпускаемые в Новосибирске, стали ярким свидетельством того, что наша страна владеет самыми передовыми технологиями. Лишь в США и России могут серийно выпускать приборы ночного видения на базе электронно-оптических преобразователей третьего поколения. Заместитель директора Новосибирского приборостроительного завода Александр Дейснер привел немало ярких примеров того, как ночные системы именно третьего поколения спасали жизни наших воинов при выполнении боевых задач на Кавказе. По его мнению, закупки в рамках гособоронзаказа именно таких прицелов и ночных очков для сухопутных войск повысят их боеспособность в несколько раз.  

Косвенным, но весьма показательным подтверждением качества «ночников», сделанных в Сибири, стал факт кражи одного из прицелов с нашей экспозиции буквально накануне открытия салона в Афинах.

Служба безопасности «Дефендори» злоумышленников так и не нашла. Кстати сказать, ночные прицелы нового поколения разрабатываются не только под стрелковое оружие. Есть целая серия, созданная специально под гранатометы, спроектированные на московском «Базальте». У РПГ с такими прицелами боевая эффективность возрастает в разы.  

На салоне в Греции по-настоящему блистал и был в центре всеобщего интереса концерн «Алмаз-Антей», изделия которого ныне составляют основу ПВО Греции и Кипра. Особым вниманием пользовалось тульское КБ приборостроения. Противотанковые управляемые ракетные комплексы, спроектированные в КБП, стали настоящим кошмаром для американских «Абрамсов» в Ираке. Мобильный ракетно-пушечный комплекс ПВО «Панцирь», созданный по заказу армии ОАЭ, активно закупается на всем Ближнем Востоке, включен он и в наш гособоронзаказ.  

В общем, все российские участники выставки заявили о себе весьма ярко. Значит, портфель экспортных заказов России на мировом рынке вооружений пополнится.  

Афины – Москва 

Специально для Столетия


Эксклюзив
28.06.2024
Максим Столетов
В подготовке ударов по Крыму могли принимать участие агенты украинских спецслужб
Фоторепортаж
17.06.2024
Подготовила Мария Максимова
1000-летию Суздаля посвящена грандиозная выставка


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.