Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
27 ноября 2022
США поняли: президент России не блефует

США поняли: президент России не блефует

Странное письмо в New York Times и лукавые заявления из Вашингтона
Игорь Веремеев
12.10.2022
США поняли: президент России не блефует

На фоне русофобской истерии в США вдруг зазвучали, казалось бы, трезвые голоса, призывающие отказаться от воинственной риторики и приступить к переговорам с Россией. И звучат они отнюдь не со стороны оппозиции президенту Джо Байдену, и не на канале Fox News, где резко критикует администрацию США отважный обозреватель Такер Карлсон. А зазвучали они оттуда, откуда меньше всего ждали, — со страниц газеты New York Times, печатного рупора американского истеблишмента.

В разделе «Письма в газету» под общим заголовком «Новое наступление России на Украину» размещено письмо от читателя, содержание которого резко отличается от воинственной риторики в отношении России Джо Байдена и других членов его администрации. Любой опытный журналист на Западе, конечно, отлично знает, что такие «крамольные» письма публикуются только в том случае, если с ними согласна редакция газеты. Тем более, в США, где в либеральных СМИ, в том числе в New York Times, сейчас царит жесточайшая цензура на любое альтернативное мнение.

Вот, что пишет автор этого письма некий Джон Э. Колберт Арройо Секо из Нью-Мексико, имея в виду удары России в понедельник по объектам украинской инфраструктуры: «Рефлекторную реакцию на эти атаки — «нанести ответный удар по русским варварам» — необходимо сдерживать. Вместо этого сейчас настало время для возобновления давления с целью прекращения огня. В век ядерного оружия все принятые способы справедливой войны — самооборона, правосудие и наказание нарушителей, восстановление международных границ; в сущности, все представления о правильном и неправильном — неуместны. На самом деле не имеет значения, кто был агрессором, кто пострадавшим, кто совершал преступления против мирных жителей, кто просто действовал в целях самообороны. В асимметричном обмене ядерными ракетами, в котором могут погибнуть сотни миллионов, не так уж важно, кто был прав, а кто виноват. Ни один историк не выживет, чтобы рассказать эту историю».

Верно, не выживет. И хорошо, что США в угаре воинственной русофобии, даже в стане русофобов из New York Times, стали это понимать. Но, что же предлагает этот Джон Э. Колберт Арройо Секо из Нью-Мексико, мнение которого решился вдруг довести до американцев пропагандистский рупор американского истеблишмента?

«Президенту Байдену, — советует читатель, — следует публично подумать об альтернативах и немедленно направить своих дипломатов в Россию, чтобы сбить Владимира Путина с трапа. Необходимо немедленное прекращение огня, и необходимо оказать давление на президента Украины Владимира Зеленского, чтобы тот согласился. Никакие идеи не должны быть запрещены: изменение НАТО, новые выборы в части спорных территорий, неприкосновенность г-на Путина и его военачальников, даже приглашение России вступить в НАТО и многое другое должны быть на столе переговоров. Играть в курицу с ядерным оружием до тех пор, пока кто-нибудь не свернет или не моргнет, возможно, однажды произошло во время кубинского ракетного кризиса в 1962 году; это может не повториться».

Вот тебе и раз! Только что твердили, что Киев должен воевать до последнего украинца и вот теперь на него, оказывается, «надо оказать давление», чтобы тот согласился на переговоры. Тут, конечно, есть подвох.

Ведь хорошо известно, что сам президент Украины ничего не решает, а лишь исправно выполняет приказы из Вашингтона. Так что на самом деле никакого «давления» на него Вашингтону оказывать не надо. Байдену достаточно снять телефонную трубку и приказать.

Устами читателя из Нью-Мексико, где мало кто может найти Украину на карте, ведущая американская газета признает, что с Путиным шутки плохи: «Г-н Путин — это не Хрущев, как и г-н Байден не Кеннеди; не следует рассчитывать и на то, что "удача" повторится».

Другими словами, в США вдруг осознали, что российский президент действительно не блефует, обозначая для американцев «красные линии».

Видимо понимая, что такие признания идут вразрез с принятым в Вашингтоне трендом о войне до победного конца, New York Times публикует рядышком с первым второе письмо, подписанное на этот раз неким Орином Холландером Джеймисоном из Пенсильвании, которое выглядит как противовес первому, где содержится призыв к переговорам.

«Как и ожидалось, Россия (то есть Владимир Путин), говорит New York Times устами мистера Холландера, ответила на унижение и военную неудачу бомбардировки стратегического моста в Крыму терактами. Атаки носят ответный характер, но никоим образом не улучшают положение России на поле боя, что говорит о том, что Россия не способна дать какой-либо эффективный ответ на наступление Украины. Они также показывают, что г-н Путин слишком импульсивен, чтобы разрабатывать какую-либо разумную военную стратегию. И они показывают миру то варварство, которое лежит в основе Российского государства. И это, возможно, ключевой урок, который мы должны помнить, когда дело доходит до отношений с Россией», резюмирует автор письма.

Называя Россию «варварской» страной, это письмо как бы уравновешивает первое, напоминая, что, даже призывая к переговорам, США по-прежнему намерены России всеми силами противостоять. Однако перед лицом угрозы ядерного Армагеддона считают, что переговоры все-таки необходимы, и лезть на рожон, как это делает администрация Байдена, рискуя мировой войной, все-таки не стоит.

Вывод действительно трезвый, но он на самом деле вовсе не означают, что США и в самом деле хотят «примирения» с Россией.

Как видно, в Вашингтоне попросту испугались, что уже не смогут отсидеться за океаном, а могут и сами сгореть в разжигаемом ими пожаре мировой войны, а потому предлагают более осторожную тактику: начать юлить, по-прежнему добиваясь своего при помощи экономического давления и лукавых псевдопереговоров.

О таком курсе свидетельствует также статья, размещенная одновременно в другом авторитетном американском издании Politico. Под заголовком «Пентагон: нет никаких признаков того, что Путин планирует применить ядерное оружие после комментария Байдена об «Армагеддоне» Politico пишет, что «советник по национальной безопасности Джейк Салливан недавно заявил, что США серьезно относятся к угрозам Путина, но не видят никаких признаков того, что он планирует применить ядерное оружие».

«Официальные лица США заявили Politico, отмечает издание, что за последние 24 часа на ядерном фронте ничего не изменилось. В четверг пресс-секретарь Пентагона генерал Патрик Райдер заявил журналистам, что у министерства нет никакой информации, которая заставила бы его изменить свою ядерную позицию».

В таком же ключе высказался во вторник на брифинге и координатор по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности Белого дома Джон Кирби. Соединенные Штаты, сказал он, не стремятся к прямому конфликту с Россией и не хотят, чтобы конфликт на Украине превратился в ядерный, что стало бы катастрофой для всех.
«Мы не стремимся к конфликту с Россией. Президент [США Джо Байден] высказался об этом предельно ясно. Он говорил, что американские военнослужащие не будут воевать на территории Украины. Никто не хочет, чтобы эта война переросла в ядерную, мы не видим причин для этого», — отметил Кирби. 
Он тоже указал, что США не фиксируют признаков намерения России применить какой-либо вид оружия массового уничтожения (ОМУ) на Украине. «Мы продолжаем отслеживать [ситуацию на Украине], <...>. Исходя из той работы, которую мы проводим, чтобы иметь возможность собрать как можно больше информации и контекста, мы не видели никаких признаков, которые говорили бы нам о том, что [российский президент Владимир] Путин принял решение применить ядерное оружие или ОМУ на территории Украины», — сказал представитель Белого дома.

Однако на этом фоне, намекая на необходимость переговоров, администрация Байдена продолжает усиленно наращивать поставки Украине смертоносного оружия.

После российских ударов в понедельник президент США Джо Байден прямо заявил, что Штаты осуждают российские ракетные удары, которые только укрепляют американскую решимость поддерживать Украину «столько, сколько потребуется».

Но ведь именно это и может, в конце концов, обернуться самыми опасными последствиями для всего мира. А потому вывод из намеков New York Times и заявлений о том, что Вашингтон не стремится к конфликту с Россией, может быть только один: США действительно поняли, что президент России не блефует, а потому намеченные им красные линии переходить нельзя, но намерены нас снова перехитрить. Так они уже делали не раз, почему бы не попробовать снова?


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

кто-то
16.10.2022 11:19
Судя по событиям последних 30 лет, инициатива была именно у США. Это значит, что они многое поняли ещё много - много раньше. Может быть даже до рождения нашего Президента.
жмуру 13.10.2022 8:16
13.10.2022 22:38
Не похоже на шахматную партию. Больше смахивает на смесь бильярда с подкидным дураком. Итог партии задолго до начала был известен. Все шары будут загнаны в лузы, все карты уйдут в отбой.
жмур
13.10.2022 8:16
Нынешняя ситуация очень смахивает на шахматную партию в мировом масштабе. Один "партнер" сделал ход- другой ответил и оба думают что предпримет соперник. Чем закончится эта партия одному Богу известно.
Александр
12.10.2022 11:56
А сейчас они себе это позволяют. И это говорит о многом. Поэтому обольщаться особо не нужно. Нужно готовиться к тому к чему нас призвал готовиться товарищ Столтенберг. А призвал он нас готовиться к войне долгой предолгой. При этом руку на кнопке держать нужно и когда потребуется нужно нажать безо всяких сантиментов. Хватит, мы уже однажды полюбили человечество, получив взамен ненависть к нашей Вере, культуре, стране, народу, спорту, языку.
Александр
12.10.2022 11:50
Вообще-то американские военнослужащие уже на территории Украины. Так, что Кирби врет. И потом для того, чтобы участвовать в войне на стороне противника России достаточно просто "подносить патроны" и "показывать куда стрелять". Чем собственно говоря, американцы и занимаются и даже не скрывают этого. Вот и Байден намедни это подтвердил. ............. Теперь то, что касается того чего поняли американцы и чего они не поняли. Если отбросить всю эту пропагандисткую шелуху, с руганью и обзыванием всякими нехорошими словами, то понятно одно. Перед нами или имитация понимания, что можно получить ядрен-батоном по голове или действительно понимание, что получить по голове ядрен-батоном можно практически гарантированно и это действительно будет очень и очень больно. Разница между этими двумя "или" огромная. В первом случае, мы имеем дело с очередной попыткой нас обмануть, как обманули рекламщика пиццы, оказавшегося волей случая в кресле главы самого могущественного государства в мире. Суть обмана в том, что перед нами разыгрывают испуг, готовность договариваться о мире, итогом которого будет сохранение нацисткой Украины в её нынешнем виде. Прекрасно понимая при этом, что любое сохранение Украины в её нынешнем виде, это проигрыш России. И скорей всего мы имеем дело именно с этим - нас снова пытаются развести аки лохов. В пользу этой версии говорит то как они сейчас оценивают состояние дел на фронтах. А вот для того, чтобы они действительно поймали испуг, теперь их придется очень сильно встряхивать. Потому, что человек так устроен, что он до последнего не верит в плохое, а американский человек не верит в то что ему кто-то посмеет сделать, что-нибудь плохое. Поэтому ситуация действительно опасней, чем во времена Карибского кризиса. И причина этому абсолютно неадекватное поведение американцев. Я лично не помню, чтобы американцы грозили ядерным оружием СССР. И уж тем более они никогда не позволяли себе открыто угрожать руководству СССР и всему советскому народу. А сейчас они себе
*
12.10.2022 11:49
Без уверенности в себе, без крепкого национального духа, без опоры на прежние победы, нам не одолеть нового нашествия иноземцев.
Вольтерьянец
12.10.2022 11:01
Янки, как всегда, хитрят, лицемерят. Вынуждены признать, что Путина не запугаешь, но верны себе: перехитрить, заболтать всё на переговорах, навязать новые Минские соглашения, которые реально их сторона выполнять не будет. Можете считать это неполиткорректным, но янки очень неприятная нация: спесивые, как британцы и хитрож@пые, как граждане известной либеральной национальности. По-моему, продолжают надеяться на пятую колонну в российских верхних эшелонах власти.

Эксклюзив
16.11.2022
Валерий Панов
За девять месяцев этого года из страны вывезены за рубеж рекордные 63,1 млрд долларов.
Фоторепортаж
18.11.2022
Подготовила Мария Максимова
К 185-летию создания железнодорожного сообщения в России.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов.

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.