Синхронный триумф!

Накануне состоялся самый удачный день для российских олимпийцев в Пекине. Наши спортсмены завоевали три золотые медали – в марафонском заплыве на открытой воде, синхронном плавании и борьбе.
Лариса Ильченко считалась фаворитом заплыва на десять километров и смогла подтвердить свой статус. Что особенно важно - на финише россиянке удалось опередить двух спортсменок из Великобритании. Именно с британцами Россия борется за третье место в общекомандном зачете Олимпиады. Пока наши спортсмены уступают по числу золотых медалей, но отставание понемногу сокращается.
Золото синхронисток Анастасии Давыдовой и Анастасии Ермаковой в состязании дуэтов относилось к категории "запланированных".
На второй Олимпиаде подряд двум Настям нет равных в этой дисциплине. Только двое судей (из Чехии и США) отважились поставить российским спортсменкам за артистизм ниже "десятки" - по 9,9. За технику знаменитые синхронистки получили по 10 баллов от всех арбитров.
Давыдова и Ермакова в третий раз в своей карьере выиграли олимпийское золото. Четырехкратными чемпионками наши синхронистки почти наверняка станут 23 августа. В этот день пройдет финал групповых соревнований.
Еще одну золотую олимпийскую медаль 20 августа России принес борец вольного стиля Бувайсар Сайтиев.
Спортсмен стал трехкратным олимпийским чемпионом, сравнявшись по числу золотых наград с легендарным борцом греко-римского стиля Александром Карелиным.
В первом периоде финального поединка с узбеком Сосланом Тигиевым Сайтиев уступил, но смог переломить ход встречи и довести схватку до победы.
Борцы принесли сборной России уже пять золотых медалей на Играх-2008. Олимпийскими чемпионами могут стать еще три российских борца: в весе до 84 килограммов выступает Георгий Кетоев, в категории до 96 килограммов - Ширвани Мурадов, а в весе до 120 килограммов - Бахтияр Ахмедов.
Очередные золотые награды сборной Китая принесли яхтсменка Цзянь Инь и тэквондистка Цзинюй У.
Всего на домашней Олимпиаде китайцы выиграли уже 45 золотых медалей, и даже если они на этом остановятся, такого результата, скорее всего, будет достаточно, чтобы занять первое место в медальном зачете.
Афганским спортсменам результаты китайцев пока только снятся. Первый шаг к тому, чтобы получить олимпийское признание, атлеты из Афганистана смогли сделать лишь через 72 года после своего первого появления на Олимпиадах. Тэквондист Рохулла Никпаи стал легендой афганского спорта, выиграв бронзовую медаль в весе до 58 килограммов. Золото в этой весовой категории завоевал мексиканец Гильермо Перес.
Соотечественник Никпаи бегун Массуд Азизи, который готовился к Олимпиаде на месте проведения казней, несколько дней назад заявил, что мог бы выступать на равных с Усейном Болтом, если бы его тренировочные условия были получше.
Все-таки Азизи себе льстил - похоже, с Болтом сейчас не может бороться никто.
В среду ямайский спринтер выиграл на дистанции 200 метров, побив державшийся 12 лет мировой рекорд Майкла Джонсона.
Мировое достижение на стометровке Болт установил с развязанным шнурком. На этот раз со шнурками у спринтера, похоже, все было в порядке, как и у его соотечественницы Мелани Уокер, которая выиграла забег на 400 метров с барьерами и стала обладательницей последней золотой медали из тех, что разыгрывались в среду.
Окончание Игр в Пекине для российских олимпийцев пройдет под девизом "Догнать и перегнать Великобританию". Если оставшиеся дни будут для россиян такими же удачными, как и 20 августа, решить эту задачу не составит труда