Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
30 мая 2024
Секретный брифинг

Секретный брифинг

Пентагон доложил Конгрессу о реальном положении дел на Украине
Владимир Малышев
06.02.2023
Секретный брифинг

Четыре высокопоставленных чиновника министерства обороны США выступили в Конгрессе с докладом о перспективах развития украинского конфликта. Доклад был закрытым и предназначался для Комитета по обороне, для общественности его засекретили. Представитель Пентагона Сабрина Сингх отказалась предоставить журналистам какую-либо информацию по поводу этой встречи. Однако кое-что в СМИ все-таки просочилось.

Как сообщила в пятницу американская газета Politico, среди докладчиков фигурировали ведущие военные аналитики Пентагона, в частности, начальник оперативного отдела Объединенного штаба генерал-лейтенант Дуглас Симс, а также заместитель помощника министра обороны по России, Украине и Евразии Лаура Купер. И, поскольку дискуссия была закрытой, то на ней занимались не пропагандой, обсуждая фейковые реляции из Киева, а реальное положение дел. Речь, в том числе шла и о Крыме. Представители военного министерства США понимают, что Украина вряд ли способна провести в настоящее время успешную военную операцию, чтобы силой взять Крым под контроль.

«Три осведомленных источника заверили, что в Пентагоне убеждены, что Украина не имеет возможности вытеснить российские войска с захваченного почти десять лет назад полуострова — и в ближайшее время его не получит», — так резюмирует содержание брифинга Politicо.

Как отмечают авторы публикации, оценка докладчиков прозвучала в унисон с недавним заявлением одного из их непосредственных начальников — главы Объединенного комитета начальников штабов генерала Марка Милли. Тот, комментируя перспективы военных действий в Крыму, заявил в конце января на встрече с контактной группой по Украине в Германии, что «изгнать российские войска военным путем со всей оккупированной территории Украины — с каждой ее пяди — в этом году будет очень и очень сложно».

Это заявление высокопоставленного американского военного вызвало в стане Зеленского возмущение. Газета замечает: «Источник, знакомый с настроениями в Киеве, сообщил, что администрация Зеленского "пришла в ярость" из-за замечаний Милли, поскольку этой весной Украина готовится к крупному наступлению. Украинцы также отметили, что американская разведка "постоянно недооценивала" их военные способности на протяжении всего конфликта».

Однако в способности Украины «освободить Крым» сомневаются не только в США, но и некоторые украинские политики, несмотря на постоянные обещания войти на территорию полуострова в течение текущего года. «В Вашингтоне и в Киеве считают, что взятие Крыма украинскими силами может оказаться невозможным», — отмечает колумнист Washington Post Дэвид Игнатиус.

Однако все-таки публично, несмотря на сомнения генералов, американские официальные лица по-прежнему демонстрируют поддержку воинственным планам, которые озвучивают киевские власти. Так, несколько дней назад представитель Пентагона Сабрина Сингх заявила, что США намерены помогать Украине во всех ее действиях — «включая операцию в Крыму». При этом она добавила, что Вашингтон считает Крым украинской территорией, и у Киева «есть право вернуть его назад».

А как сообщает газета New York Times, администрация президента Байдена считает, что угроза Крыму будто бы укрепит позиции Украины «на любых будущих переговорах», и не опасается, что это приведет к применению тактического ядерного оружия. Хотя эти утверждения явно противоречат осторожному мнению американских военных, которые не верят в возможность украинского блицкрига.

При этом общественная поддержка украинской войны в США постепенно снижается, о чем свидетельствуют портал Breitbart.сom., ссылаясь на недавние социсследования.

«Первый опрос, вышедший после объявления о поставке танков Abrams на Украину к концу 2023 года, показал, что доля сторонников дальнейшей поддержки Киева среди американцев впервые упала ниже 50%. При этом 47% американцев считают, что с этим уже пора завязывать», — пишет эксперт-американист Малек Дудаков.

А миллиардер Илон Маск, хотя и обеспечил Киеву поддержку своей спутниковой группировкой и поставками систем связи, заявил недавно, что атака украинской армии на Крым станет «безжалостной эскалацией» конфликта. И напомнил о том, что осенью он предлагал свой план мирных договоренностей, который предполагал, что полуостров должен находиться в составе России.

Бензина в огонь критики в адрес нынешней политики в отношении Украины администрации Байдена плеснул бывший президент США Дональд Трамп, который заявил 1 февраля, что в случае возвращения к власти он закончил бы эту войну в течение суток.

Однако этот усиливающийся хор протестующих и трезвые оценки ситуации на Украине со стороны генералов пока что не оказали никакого влияния на позицию Белого дома. Там в милитаристском угаре закусили удила и непрерывно расширяют номенклатуру вооружений для поставок на Украину. В пятницу Пентагон объявил о выделении очередного пакета военной помощи «незалежной» на общую сумму в 2,175 млрд долларов. Это подтвердил его пресс-секретарь Патрик Райдер. В Министерстве обороны уточнили, что пакет состоит из двух частей: помощь на 425 млн долларов будет выделена из запасов Пентагона, еще 1,75 млрд долларов пойдут на закупки вооружений для Украины у поставщиков. По словам Райдера, в этот пакет включены системы ПВО, боевые машины пехоты, боеприпасы для противотанковых ракетных комплексов Javelin, а также «обычные ракеты и ракеты большей дальности» для реактивных систем залпового огня HIMARS, зенитные ракетные комплексы Hawk и высокоточные ракеты.

А как сообщает издание Defеnce News, 3 февраля США также объявили, что «в рамках своего последнего пакета военной помощи они отправят Украине бомбу наземного базирования малого диаметра, оружие, которое может удвоить дальность поражения».

Речь идет о GLSDB с GPS, которое наведением от Boeing имеет дальность действия 93 мили и может быть запущена из мобильных артиллерийских систем, таких как High Mobility Artillery Rocket Systems или HIMARS. Это произошло, пишет Defеnce News, после сообщений о том, что администрация Байдена рассматривает возможность помощи Украине в нанесении ударов по Крымскому полуострову.

Бомбы, а точнее, ракеты наземного базирования малого диаметра предоставят Украине «возможность дальнего огня, что позволит им, проводить операции по защите своей страны и возвращению своей суверенной территории в оккупированных Россией районах»,— заявил Патрик Райдер. На вопрос, будет ли это оружие использовано против российских целей в Крыму, он отказался ответить.

Финансирование в пакете для долгосрочных закупок, свидетельствует Defеnce News, включает в себя две огневые установки ПВО HAWK, зенитные орудия, системы борьбы с беспилотниками и беспилотники Puma. А также впервые — оборудование для подключения всех различных систем противовоздушной обороны, которые западные союзники бросили на поле боя, чтобы «интегрировать их в собственные средства противовоздушной обороны Украины и помочь ей лучше защищаться от ракетных атак России».

При этом Пентагон уже отправил на Украину первую партию боевых машин пехоты (БМП) Bradley, как сообщила 31 января пресс-служба транспортного командования ВС США. А за обещаниями передать еще и дальнобойные ракеты и танки сразу же последовали обещания передать Украине боевые самолеты F-16.

Пентагон собирается поставлять их не напрямую, а через своих союзников. Но при этом планирует продать им взамен старых — новые, более современные истребители, надеясь нагреть на этом руки. Все эти посулы и поток оружия из Вашингтона кружат голову главарям киевского режима, которые, несмотря на неминуемо надвигающееся поражение, продолжают твердить о грядущем «наступлении» в Донбассе.

После заявления Пентагона о поставках дальнобойных ракет пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков напомнил о высказывании Владимира Путина на концерте в честь 80-летия Сталинградской битвы. Глава государства заметил тогда, что те, кто рассчитывают одержать над Россией победу на поле боя, втягивая в новое противостояние европейские страны, не понимают, что «современная война с Россией будет для них совсем другой». Президент предупредил Вашингтон, что Москва не посылает свои танки к границам западных стран, но у нее «есть чем ответить — и применением бронетехники дело не закончится».


На фото: американские ракеты GLSDB повышенной дальности для Киева


Специально для «Столетия»


Эксклюзив
27.05.2024
Максим Столетов
От Норвегии до Польши протянется антироссийская «стена дронов»
Фоторепортаж
24.05.2024
Подготовила Мария Максимова
В Зарядье проходит выставка, посвященная работе людей, глазами которых мы видим войну


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.