Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
1 марта 2024
Санкционное двуличие

Санкционное двуличие

Против России сегодня действуют 10 санкционных пакетов. И, это – не предел
Алексей Чичкин
12.04.2023
Санкционное двуличие

11-й санкционный пакет Евросоюза, согласованный с США и планируемый к вводу в действие в течение апреля с.г., предусматривает финансовые и торговые ограничения в отношении стран, не присоединившихся к антироссийским санкциям.

Более того: с февраля-марта с.г. Литва, Польша, Эстония, Финляндия не пропускают или надолго задерживают товары, импортируемые Россией и Белоруссией. В этой связи, ЕС и США уже проводят совместное расследование насчет неких «нарушений» странами Центральной Азии и Закавказья санкционного режима Запада против РФ-Белоруссии. Предварительно определены не менее 40 «пророссийских» бизнес-структур в центрально-азиатских и закавказских странах, против которых США с ЕС вскоре введут санкции.

Между тем ничего подобного никогда не предпринималось в отношении стран Запада, не единожды осуществлявших, да и поныне осуществляющих, агрессии не только против своих бывших колоний, но и против «строптивых» на их взгляд государств и народов.

Вот лишь некоторые примеры санкционного двуличия Запада. Военная интервенция Бельгии в первой половине 60-х при поддержке НАТО в экс-бельгийское Конго (колония существовала до 30 июня 1960-го) сопровождалась санкциями Запада, но отнюдь не против Бельгии, а… против Конго. Включая блокаду конголезских морских портов (Бома и Матади) – причем сразу после переброски в страну бельгийских войск и французского «Иностранного легиона». Резолюции же ООН по этой ситуации были, что называется, «и нашим, и вашим».

США вводили санкции, включающие морскую блокаду, против Северного Вьетнама (ДРВ) и Камбоджи именно в период американской агрессии в этих странах (1964-1973 гг.). Правда, направляемые туда суда из СССР и КНР американцы не решались задерживать, хотя спровоцированные ими эксцессы все же нередко происходили и с ними. Естественно, санкции против США их союзниками не вводились. Даже, несмотря на применение американцами на юге Вьетнама и в Камбодже биологического и химического оружия. ООН же отделывалась резолюциями с «мягкой критикой» США.

Зато санкции США против КНР в 1950-м-начале 70-х, к которым присоединилось большинство стран НАТО (плюс Австралия, Новая Зеландия и Япония), показательно мутировали. То есть от максимальной жесткости в 50-х-середине 60-х – к их всё большей декларативности. Ибо КНР усилила конфронтацию с СССР со второй половины 60-х, что было, разумеется, на руку Западу.

Агрессия Израиля против Египта, Сирии и Иордании в 1967-м также не сопровождалась никакими санкциями – ни со стороны ООН, ни со стороны Запада. Зато Запад ранее и позже вводил ограничения на торговлю не с агрессором Израилем, а с Египтом и Сирией. То есть, – когда руководили этими странами отнюдь не «прозападные» Г.А.Насер и Хафез аль-Асад. Санкции против Израиля тогда ввели почти все соцстраны-союзники СССР, кроме Румынии. Причем к этим санкциям присоединились КНР, КНДР, титовская Югославия и даже враждовавшая с СССР (с 1960-го года) сталинистская Албания.

Уничтожение Израилем в 1981 году центра исследований атомной энергетики вблизи Багдада тоже «обошлось» без каких-либо санкций. Сошли Израилю с рук и масштабное военное вторжение в Ливан в 1982 году, и неоднократные вторжения туда израильских войск в последующие годы.

Недавние агрессивные действия Запада в Ливии и Ираке были тоже вне санкций со стороны ООН. Притом что Запад незадолго до этого пролоббировал свои, формально «международные», ооновские санкции против Триполи и Багдада.

Вне ооновских и «западных» санкций оказалась и агрессия Франции против Туниса в 1961-62 гг., нацеленная на сохранение за Парижем бОльшей части приморской Бизерты и примыкающей к этому району крупной французской военно-морской базы. То была операция «Бульдог», в ходе которой погибли многие тысячи тунисцев. Но социалистические и развивающиеся страны, а также нейтральные страны Европы (Швеция, Финляндия, Австрия, Ирландия, Швейцария), оказав политическое давление на Париж, вынудили неоколонизаторов вывести войска из Бизерты. И возвратить её Тунису – французскому протекторату до 1957 года.

В свою очередь, колониальные войны Португалии 60-х-середины 70-х гг., пытавшейся сохранить свои обширные африканские владения (Гвинея-Бисау, Ангола, Мозамбик, о-ва Кабо-Верде, Сан-Томе и Принсипе), стали возможны благодаря масштабной военно-технической и финансовой помощи Португалии от США, НАТО, расистских ЮАР и Южной Родезии. Кстати, общая территория этих колоний почти в 10 раз, а численность их населения – более чем в 10 раз превосходили соответствующие показатели Португалии. Периодические же ооновские резолюции о необходимости прекращения этих войн Португалия и в целом Запад попросту игнорировали.

Всё также обошлось без ооновских санкций вторжение США на восточнокарибскую Гренаду, свержение и убийство социалистического руководства страны (октябрь 1983 г.). Только СССР, Куба и некоторые другие соцстраны осудили ту агрессию.

А включение Индией в свой состав гималайского княжества Сикким в 1975-м вообще осталось ез каких-либо официальных комментариев на Западе и в ООН. Так же, как отторжение Великобританией от экс-британского Маврикия архипелага Чагос (в центральной части Индийского океана) в конце 1960-х., где вскоре была создана крупнейшая совместная военная база ВВС и ВМС Великобритании и США, действующая по сей день.

Только в 2019-м Генассамблея ООН потребовала передать Чагос Маврикию, что поныне не выполняется Лондоном.

Не менее характерно и то, что страны Запада не предпринимали никаких ограничительных мер против расистских ЮАР и Южной Родезии (с 1980 г. Зимбабве). Оснащая посредством реэкспорта (например, через Израиль, Португалию, монархический Иран) правящие на юге Африки расистские режимы – в 50-х-середине 90-х гг. – передовыми технологиями и вооружениями. Хотя ЮАР с Южной Родезией находились под ооновскими политико-экономическими санкциями (с 1962 и 1972 гг. соответственно) вплоть до упразднения там апартеида (в 1994 и в 1980 гг. соответственно).

Никаких санкций не предпринималось против ЮАР с Южной Родезией и тогда, когда войска этих режимов вторгались, – притом не единожды – в Анголу, Мозамбик, Замбию. И в то же самое время ЮАР отказывалась до марта 1990-го деоккупировать Намибию. захваченную южноафриканскими войсками еще в 1915 году.

«Временная» оккупация Доминиканской республики войсками США в 1965-66 г. также не была удостоена санкций ООН, как и от союзников США по НАТО. Официально осудили эту акцию Вашингтона СССР, Куба, КНР, ряд других соцстран, некоторые южноамериканские страны.

Зато агрессия НАТО в Югославии в 1999 г., сопровождавшаяся массированными бомбардировками Сербии, «дополнялась» санкциями Запада, разумеется, против… Югославии. А ООН фактически устранилась от агрессивных действий НАТО.

Кстати, о прозападном ооновском «нейтралитете» в тех событиях в Югославии напомнил в своем заявлении в июне 2022 г. спецпредставитель МИД КНР Лю Сяомин.

Давняя экономическая блокада США Кубы и Венесуэлы – с 1961 и с 2007 гг. соответственно – также не «сопровождается» санкциями против США

Вышеперечисленное – лишь малая часть санкционного, точнее неоколониального лицедейства Запада. Зато множатся всевозможные попытки санкционной изоляции России, отстаивающей Русский мир и защищающей его безопасность. Но, как говорится, видит око, да зуб неймёт


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Лавритов
12.04.2023 13:19
Спасибо - давно пора всё это напомнить. Но более чем странно, что ТАКИЕ аргументы НЕ используют официальные российские структуры. Видимо, не хотят чересчур обличать "Запад"???

Эксклюзив
28.02.2024
Святослав Князев
За что ПЦУ взъелась на святого князя?
Фоторепортаж
27.02.2024
Подготовила Мария Максимова
В Москве в Государственном музее А.С. Пушкина представлен Межмузейный проект к 225-летию со дня рождения поэта


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..