Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
14 июля 2024
«Самоубийственное» наступление

«Самоубийственное» наступление

Чем может обернуться провал «контрнаступа» ВСУ
Николай Петров
13.06.2023
«Самоубийственное» наступление

На фоне прежних бодрых заявлений о том, как западная техника, поставленная Киеву, начнет громить русских на Украине, после провального начала наступления ВСУ ее поставщики явно приуныли.


«На украинском фронте уничтожен лучший танк Германии: уничтожены Leopard 2A6 и десятки американских Bradley», — под таким заголовком сообщает о погроме техники ВСУ на Украине авторитетный американский военный журнал Military Watch Magazine.

«С момента начала массированного наступления Украины на российские позиции, украинская армия и союзные военизированные формирования начали активно развертывать новые партии бронетехники, полученные из западных стран, включая не только очень большое количество танков Leopard 1 и Leopard 2A4, но и гораздо более боеспособные танки. Leopard 2A6, который, наряду с британским Challenger 2, считается самым боеспособным на вооружении страны», — пишет издание.

Кстати, стоит обратить внимание на откровенную формулировку «союзные военизированные формирования», которую, уже не стесняясь, использует американский журнал. Получается, что он фактически признает, что ВСУ воюют уже не самостоятельно, а с военными подразделениями стран НАТО. А как еще можно понимать эту формулировку: не при поддержке просто «наемников» из западных государств, а уже с «союзными формированиями»?

Давая характеристику используемой ВСУ западной технике, MWM отмечает, что танки Leopard 2A4 оказались очень уязвимы в бою с броневой защитой, которая фактически устарела, что лучше всего продемонстрировало использование их против местных ополченцев в Сирии и Ираке. А вот Leopard 2A6 уже давно позиционируется как гораздо более боеспособная машина. При стоимости около 8 миллионов долларов за машину новый вариант включает использование композитной брони 3-го поколения, интеграцию более длинноствольного и более мощного основного орудия, установку дополнительных модулей брони на башне и использование значительно улучшенных средств управления огнем.

«Потеря этих танков, которые считались наиболее производительными в западном мире, имеет серьезные последствия далеко за пределами самой Украины», — предупреждает издание. И тут же констатирует, что российская армия их также успешно уничтожает.

«Танк Leopard 2A6, — пишет MVM, — был показан крупным планом на кадрах с воздуха, горящий и полностью разрушенный, с такими особенностями, как артиллерийская установка, подтверждающими класс увиденной машины. Второй Leopard 2A6 был показан в том же строю, поврежденный на левой гусенице и брошенный, вместе с несколькими американскими боевыми машинами пехоты M2 Bradley.

Потери личного состава могут быть тяжелыми: для западных танков требуется на 33% больше экипажа, чем для российских или советских, по четыре человека каждый, в то время как Bradleys обычно несут девять человек, включая трех членов экипажа. Кадры уничтоженных машин появляются на фоне сообщений об очень больших потерях украинской бронетехники, поставляемой с Запада, при попытках наступления на российские позиции, а другие кадры, опубликованные с обеих сторон, показывают значительные потери среди подразделений Leopard 1 и Leopard 2A4», — признают американцы.

И делают в этой связи невеселые для Запада выводы: «Leopard 2A6 остаются очень скудными активами в арсенале Украины, а в НАТО в целом подавляющее большинство находящихся на вооружении танков менее боеспособны, а это означает, что уязвимость этого класса может поставить под вопрос дальнейшую жизнеспособность западных поставок оружия на Украину. Первоначально Германия очень неохотно разрешала поставку Leopard 2 на Украину, и предполагалось, что на это, в значительной степени, повлияли опасения, что боевые действия могут запятнать репутацию танка. Этот будет большой потерей из-за его центральной важности для репутации немецкого оборонного сектора и его профиля экспорта вооружений как, возможно, самого знакового оборонного продукта страны».

Кстати, уже отмечают, что именно по этой причине США сами затягивают поставки Киеву своих танков Abrams, опасаясь, что их постигнет такая же участь, как и немецкие, что окажет отрицательное влияние на репутацию американского ВПК.

В целом же получается, что Штаты заставили Европу отдать всё имеющееся у неё вооружение, чтобы потом обеспечить её новым американским оружием. А это — многомиллионные контракты на ближайшие десятилетия. Вот если бы Abrams плохо зарекомендовал себя на Украине, его бы никто покупать у США не стал.

Но оказывается, что малопригодными для современной войны оказываются не только германские танки, но и военная техника уже из самих США. Как признается специализированное издание Bunker американского Center for Defence, «мы бы никогда не узнали, насколько не готов наш армейский арсенал, если бы Владимир Путин не вторгся на Украину». США предоставили ей почти 40 миллиардов долларов военной помощи, уточняет издание, с тех пор, как Россия 15 месяцев назад вторглась на ее территорию. И почти половина — поступила из военных запасов. Некоторое вооружение прибыло со склада США в Кувейте, что явилось предметом доклада генерального инспектора Пентагона, опубликованного 25 мая.

После обследования состояния гаубиц М777 и многоцелевых колесных машин высокой подвижности М1167,предназначенных для Украины, «генеральный инспектор пришел к выводу, что ошеломляющий 91% орудий и транспортных средств (32 из 35) на самом деле не был готов к войне. Орудия оказались в таком плохом состоянии, что если бы и убили кого-нибудь, то это был бы не враг». Технические недостатки были таковы, «что это могло бы быть фатальным для экипажа, управляющего гаубицей». Двадцать шесть из 29 истребителей танков M1167 вышли из строя из-за разряженных батарей, утечек тормозной жидкости, сломанных датчиков и других проблем. Шины на 25 из них пришлось заменить, т.к. они попросту сгнили и т.п. А автомобили «Хамви» отправляли с запиской для ВСУ самим потом искать для них запасные части.

Однако провал начала «контрнаступа» ВСУ на Западе объясняют не только техникой, которая оказалась уязвимой для российских снарядов и ракет, а еще и «самоубийственной» тактикой, которую избрало ВСУ.

Об этом, в частности, заявил порталу Asia Times высокопоставленный европейский офицер, пожелавший остаться неназванным.

«Если вы хотите вести наступление и у вас есть десяток бригад и несколько десятков танков, — сказал он, — вы их концентрируете и пытаетесь прорваться. Украинцы носятся в пяти разных направлениях. Мы пытались сказать им, чтобы они прекратили эту разрозненную тактику, определили главный удар с надлежащей поддержкой пехоты, а затем сделали то, что они могут».

«Украинцы пытались провернуть Гудериана, — заявил другой источник по поводу одной из последних атак ВСУ. — Но у Гудериана было три тысячи танков, а эти идиоты просто проиграли те 30, которые у них были. А без превосходства в воздухе это самоубийственная миссия», — сказал он, имея в виду прорыв немецкого генерала Хайнца Гудериана под Седаном во время битвы за Францию в 1940 году.

Но главное, происходящий сейчас на фронтах Украины разгром техники стран НАТО и огромные потери ВСУ от «самоубийственных» атак будут иметь еще более далеко идущие последствия, чем только негативные потери для имиджа западного ВПК на мировых рынках.

Уже ясно, что Запад сегодня и в обозримой перспективе не готов дать Украине гарантии безопасности, о чем его умоляет Зеленский. Пентагон предупреждает о затяжном, многолетнем характере конфликта, что само по себе свидетельствует о слабости ВСУ и НАТО. Кандидат в президенты США от Демократической партии Роберт Кеннеди-младший вообще заявил, что это американские власти втянули Киев в конфликт против России, и «превратили Украину в скотобойню, которая уничтожила 350 тысяч молодых украинцев».

«Если украинское контрнаступление провалится, — замечает греческий портал военной и политической информации Pronews, — после бесконечной серии самоубийственных "банзайских" атак, перед российской "стеной" все будут в шоке, как в марте 2022 года, но на этот раз от поразительной российской удали и поразительной украинской некомпетентности. Все может измениться за несколько недель даже в информационной войне. И это может оказать огромное влияние на готовность Запада и дальше поддерживать Украину. Украину с сокращающейся поддержкой Запада, поврежденными стратегическими резервами и потерявшей уверенность в себе ждет безрадостное будущее».

Однако привыкшие вместе с Киевом раздувать украинскую «перемогу», западные СМИ продолжают бодриться. «Многие из самых тяжело вооруженных бригад Украины еще не присоединились к этому наступлению, — пишет Forbes. — 47-я штурмовая бригада с ее боевыми машинами пехоты М-2 американского производства, как сообщается, сражается вдоль южного фронта. Но 82-я штурмовая бригада с ее подаренными британскими танками Challenger-2 и бывшими американскими машинами Stryker IFV еще не появилась».

«Впрочем, — добавляет издание, — не все потеряно: даже если русские уничтожат все 85 машин Leopard-2, которые союзники Украины в настоящее время обязались предоставить для участия в военных действиях, на подходе еще больше танков, включая 31 M-1 из США и более 130 танков Leopard-1 от датско-нидерландско-германского консорциума».

Однако тут же Forbes все-таки признает: «Ожидайте новых потерь украинской техники — танков, боевых машин и артиллерии — по мере развития контрнаступления. Ожидается также увеличение объемов человеческих потерь. Недаром президент Украины Владимир Зеленский ранее в этом месяце предсказал, что "большое количество [украинских] солдат погибнет"».


Специально для «Столетия»


Эксклюзив
28.06.2024
Максим Столетов
В подготовке ударов по Крыму могли принимать участие агенты украинских спецслужб
Фоторепортаж
17.06.2024
Подготовила Мария Максимова
1000-летию Суздаля посвящена грандиозная выставка


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.