Русские в испанском зеркале

С 1 января 2010 года страной-председателем Европейского Союза стала Испания. Отношения России и ЕС зависят от многих факторов и позиция страны-председателя играет не последнюю роль. В свою очередь, позиция испанской элиты зависит и от того, какой представляется Россия испанскому обществу, иными словами – какой образ России складывается в испанских масс-медиа.
Поэтому именно сейчас стал особенно актуальным уникальный исследовательский проект, который осуществил Фонд исторической перспективы по заказу Института демократии и сотрудничества (Париж), посвященный изучению образа современной России, в общественном мнении Испании. Непосредственными исполнителями исследования стали испанские ученые из Мадридского Университета Комплутенсе и Университета имени Короля Хуана Карлоса. На основе результатов этого исследования была подготовлена книга «От России исторической к России современной. Образ России в испанской прессе». Свою работу российским и иностранным журналистам представили авторы исследования – Светлана Малявина, Педро А. Гарсия Бильбао и Сесилия Занетти Дуранд.
Открывая мероприятие, президент Фонда исторической перспективы, руководитель Института демократии и сотрудничества (Париж) Наталия Нарочницкая рассказала собравшимся журналистам о том, какое значение имеют подобные исследования для выстраивания отношений между Россией и Европой, для осознания европейским общественным мнением, что будущее и России, и Европы – в конструктивном соединении исторического наследия и творчества всех культурных составляющих Европы - - романской, германской и славянской, Европы латинской и Европы православной.
В мае 2009 года результаты исследования были представлены в Мадриде и вызвали живой интерес испанской публики. Судя по наполненности зала РИА «Новости» во время московской презентации – интерес в России оказался не меньшим.
Высокую оценку работе испанских социологов дал доктор философских наук, ведущий научный сотрудник института социологии РАН Андрей Андреев. Российский ученый посетовал, что российские социологи редко обращаются к опыту испанских коллег, и выразил надежду, что представленный проект послужит расширению российско-испанского научного сотрудничества.
Итак, как же выглядит России в глазах испанцев? Рассмотрим некоторые, наиболее примечательные моменты нового издания.
Образ страны в массовом сознании зависит не только от современных реалий, поэтому исследование начинается с обзора исторических связей между Россией и Испанией. Эти страны, находящиеся по словам испанского мыслителя Ортеги-и-Гассета «на противоположных концах европейской диагонали», связаны общностью исторической судьбы. Первого русского дипломата, посетившего Испанию, стольника Петра Ивановича Потемкина спросили, «правда ли, что Россией татары владели и русские до сих пор им дань платят»? Ему ничего не оставалось, как ответить вопросом на вопрос – «А правда, что Испания 600 лет под мавром была?»
Тогда же, в XVII веке, образ России появился и в испанской культуре – знаменитый испанский драматург Лопе де Вега написал драму «Великий князь московский или преследуемый император», посвященную событиям Смутного времени. Появился образ России и в других произведениях поэтов и драматургов – Сервантеса, Кальдерона, Кеведо, но сама по себе далекая восточная страна, оставалась для испанцев terra incognita.
Начало XIX века стало новой хронологической точкой пересечения России и Испании.Только в этих двух странах «бонапартовы полчища» встретили не только сопротивление регулярных войск, но и народную войну против захватчиков.
А насильно мобилизованные в «Великую армию» испанские солдаты из состава полка «Жозеф-Наполеон» переходили на сторону русских, где из них был сформирован полк уже Королевской испанской армии, воевавший против французов в составе войск союзников в 1813 – 1814 гг.
Первые материалы в испанской прессе, посвященные России, принадлежали перу известного писателя и дипломата Хуана Валеры и Алкала Галионо, который в 1856 – 1857 годах находился в составе дипломатической миссии в России. Его письма, написанные в обычной для того времени манере открытого письма, были опубликованы в прессе, и испанское общество получило возможность увидеть Россию глазами вдумчивого и мудрого наблюдателя.
«Письма из России» Хуана Валеры предварили появление в Испании первых переводов русской классической литературы. Первоначально это были французские переводы, но постепенно появились и полноценные. Произведения Пушкина, Толстого, Достоевского, Чехова, Тургенева сформировали у испанского общества образ «исконной», «традиционной» России – страны великой культуры, огромных просторов, холодов, традиционного самодержавия и народа с самобытной и страдающей душой.
Этот образ постепенно стал меняться в конце XIX – начале ХХ вв. Распространение социалистических, а особенно анархистских воззрений среди рабочего класса Испании привело к популярности таких имен как Бакунин и Кропоткин – теоретиков и практиков анархизма.
После 1917 года традиционный образ России сменился двойным образом – для одной части испанского общества это был образ «России – угрозы» (Красной угрозы), для другой – образ «России – надежды». Постепенно образ СССР вытеснил из сознания испанского общества образ традиционной России, впитав некоторые его черты.
Победивший в гражданской войне режим генерала Франко довел образ «России – угрозы» до апофеоза, превратил СССР в страну-монстра, полностью поглотившего былую Россию.
После победы во Второй мировой войне образ страны-угрозы дополнился осознанием ее как великой державы, государства - одного из вершителей судеб послевоенного мира.
После 1991 года образ Великой державы сменился образом «Россия в упадке» - страна и ее народ предстали как общество, погруженное в растерянность и сотрясаемое конвульсиями экономических, социальных и политических перемен. Важно отметить следующее - после распада Советского Союза в испанском массовом сознании прекратилось отождествление СССР с Россией. Этим пиренейская страна заметно отличается от наших восточноевропейских соседей, которые по сию пору обвиняют Россию в «преступлениях коммунизма».
В начале XXI века образ России стал изменяться - на смену образу страны в упадке постепенно стал вырисовываться новый образ новой России, попытки очертить контуры которого и стали главным предметом проведенного исследования.
Скажем несколько слов и о методологической основе исследования. Для анализа были выбраны 4 крупные испанские газеты – ABC – консервативное и монархическое издание, ElPais – влиятельное левоцентристское издание, Publico – издание, близкое нынешнему правительству и “ELPeriodicodeCataluya” – представитель мощной региональной испанской прессы.
В период с 1 января по 3 октября 2008 года были проанализированы 100% новостей, в заголовке или подзаголовке которых упоминалась Россия.
Эти данные посредством специального программного обеспечения преобразованы в базу данных, которая была проанализирована при помощи нескольких методов математического анализа, а именно:
- Корреляционно-факторного анализа;
- Многомерного анализа соответствий;
- Ассоциации ключевых слов.
Все это позволило создать научно достоверную и наглядную структуру образа России в представлении ведущих испанских печатных СМИ. Итак, каким же представляется наше Отечество с другого конца Европы?
Россия для испанцев – европейская страна. При этом между этими странами и в прошлом, и в настоящем отсутствует конфликт стратегических интересов. Именно поэтому испанцы не воспринимают Россию как страну, представляющую военную угрозу для Испании, а также, как страну, представляющую угрозу миру в целом.
Испанцы очень чувствительны к вопросам, связанным с социальными и гендерными проблемами. Сообщения о проблемах российских детей, женщин, стариков, инвалидов являются одним из главных источников негативных представлений о России.
Характерно, что наиболее критическая и негативная позиция по отношению к России в испанской прессе исходит от идеологических кругов, тесно связанных с США.
При этом их позиция зависит не сколько от объективной оценки событий, сколько от изменения вектора американской внешней политики.
Главный вывод исследования достаточно оптимистичен:
«Образ России в Испании переживает серьезную трансформацию: он сохраняет позитивный и авторитетный фон, связанный с ее классической культурой, при этом рассеиваются неоднозначные последствия ХХ века, когда Россия оказалась замещенной СССР. В результате перед взором испанского общественного мнения возникает современная реальная Россия с двойственным образом: европейская могущественная страна, стремящаяся восстановить свою позицию в мире, в то время как ее граждане подавлены тяготами повседневной жизни».
Испанское зеркало. Не затуманенное историческими обидами и не подкрашенное развитыми экономическими отношениями. Отражение России в нем – достаточно объективный портрет, как наша страна выглядит со стороны. Знакомство с этим портретом важно не только для дипломатов, политиков, бизнесменов. Это важно и для всех нас, ибо, как показывают результаты исследования, образ страны зависит не только от ее действий на внешнеполитической арене и экономической мощи, но и от того, как в ней относятся к старикам и детям, женщинам и социально обездоленным… И разве это важно только для образа страны за рубежом?