«Россия продолжает нести свет миру»
«Впереди планеты всей» - именно так можно расценивать недавнее признание Никарагуа независимости Абхазии и Южной Осетии. Решение этой центральноамериканской республики первой откликнуться на призыв российского президента Дмитрия Медведева удивило весь мир, многие считали, что пионером станет Венесуэла. Ведь ее лидер низменно клянется в верной дружбе с Россией. Так почему именно Никарагуа?
Это государство расположено в непосредственной близости от Соединенных Штатов Америки и сильно зависит от них в экономическом отношении. Так что Манагуа нелегко было пойти на подобный шаг, поддержка России потребовала немало мужества. Но давайте вспомним: в недавнем прошлом Советский Союз оказывал большую помощь революционной Никарагуа, которую возглавлял легендарный повстанческий лидер Даниэль Ортега. А его возвращение к власти после продолжительного перерыва легитимным путем произошло незадолго до событий на Кавказе. Так что для Д. Ортеги было вполне логичным отреагировать именно так на просьбу руководителя страны, которую рассматривают как правопреемницу СССР. Аргументы в пользу признания звучали следующим образом: сегодня Россия способствует достижению равновесия в мире, противостоит попыткам Вашингтона сделать его однополярным.
Решение о признании было принято 2 сентября. Об этом заявил президент страны, выступая перед военнослужащими по случаю 29-й годовщины создания Сандинистской народной армии. В своей речи Даниэль Ортега, напомнив о том, что Абхазия и Южная Осетия «входили в состав Советского Союза на правах автономий», подчеркнул, что у России «не было иного пути, кроме оказания им военно-политической помощи перед лицом постоянных угроз со стороны Грузии». Он обвинил западные СМИ в «сознательном замалчивании масштабов жертв и разрушений в результате агрессии Грузии против Южной Осетии». Раскритиковал президент и «глобальный капитализм» - как за «трату огромных денег» на войны в Ираке и Афганистане, так и за планы «руками НАТО взять Россию в военное окружение и расчленить ее, как это произошло с СССР».
Есть такое избитое выражение: «Голос страны стал слышен на мировой арене». Так вот, это – о Никарагуа.
Ее представитель, бывший министр иностранных дел Мигель д’Эското Брокман - председатель Генеральной ассамблеи ООН. Выступая на открытии 63-й сессии, он раскритиковал Вашингтон за военную интервенцию в Ираке, которая, по его словам, повлекла за собой гибель 1 миллиона 200 тысяч человек. Также – за продолжающееся более сорока лет американское эмбарго на торговлю с Кубой. Ведь США, по его словам, не считаются с «95 процентами стран–членов ООН», на протяжении 16 лет принимающих резолюции Объединенных Наций против блокады острова. Ну а квалифицируя ситуацию в Закавказье, счел совершенно недопустимым нарушение Тбилиси Устава ООН и добавил, что «действия Грузии в отношении Южной Осетии являются агрессией».
Это и есть то, что именуется самостоятельностью в политике. Когда в минувшем году президент Ирана Махмуд Ахмадинежад совершал поездку по региону, из Вашингтона последовал раздраженный окрик. Отвечая на попытку указывать, с кем Манагуа «можно», а с кем «нельзя» налаживать отношения, министр иностранных дел Самуэль Сантос Лопес был категоричен: «Нельзя допустить того, чтобы нам навязывали, кто может быть нашим другом, а кто - нет».
Ну а Венесуэла, скорее всего, объявит о признании независимости Абхазии и Южной Осетии, когда в Каракас в конце ноября прибудет с визитом Дмитрий Медведев. Уго Чавес - непредсказуемый мастер импровизации и любитель сюрпризов, еще в середине августа в телефонном разговоре с Владимиром Путиным он полностью одобрил операцию по принуждению Грузии к миру, подчеркнув, что сделал бы то же самое: «Я почти уверен, что президент Соединенных Штатов, империалист Джордж Буш, отдал приказ направить войска Грузии в Южную Осетию, уничтожая ни в чем не повинных людей. В этих условиях Россия, совершенно естественно, стала действовать». Подоплеку событий президент Венесуэлы усматривает в том, что хозяин Белого дома «стремится сдержать возрождение России, которая поднялась с колен и превратилась в новую мировую державу, благодаря руководству бывшего президента и нынешнего премьера Владимира Путина».
Сходную позицию занимает и политическое руководство Кубы, склоняющееся к признанию независимости двух республик. Оно демонстрирует идущее сближение с Россией, к примеру, фактом освящения православного храма в Гаване.
Президент Боливии Эво Моралес все решительнее вступает в конфронтацию с Вашингтоном, высылает американского посла, тяготеет к укреплению политических и экономических отношений с Москвой. Однако он находится в весьма деликатной ситуации: признание независимости Южной Осетии и Абхазии может вызвать эффект бумеранга, активизировать движение за автономию богатых энергетическими ресурсами регионов Боливии, которое чревато распадом единого многонационального государства.
Испанская газета «Паис» предположила: «Теперь страны, находящиеся в состоянии конфронтации либо с США, либо с Европейским союзом, в качестве платы за признание двух государств вправе попросить у России кое-что взамен».
Нет, никакой корысти: речь идет об укреплении политического и экономического партнерства, «улице с двусторонним движением».
Не самая смелая догадка оказалась верной. Свидетельство тому - недавняя поездка российской делегации во главе с вице-премьером Игорем Сечиным в Никарагуа, на Кубу и в Венесуэлу. Приветствуя гостей на столичном стадионе, Даниэль Ортега не скупился на комплименты. «Россия продолжает нести свет миру, - тожественно провозгласил он под крики ликующей толпы. – Ее по-прежнему преследует империя, которая думает, что, поскольку распался СССР, она сумеет развалить на части и Россию. Это глубочайшее заблуждение».
Похоже, Москва всерьез возвращается в Латинскую Америку. Прежде всего – в государства, не боящиеся говорить «своим голосом» и ориентирующиеся на социалистический путь развития. Те самые, которые, как заверил недавно Даниэль Ортега, в ближайшем будущем признают независимость Абхазии и Южной Осетии.
?>