Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
28 марта 2024
Российский ответ Вашингтону?

Российский ответ Вашингтону?

Москва и Киев ведут переговоры о создании совместной системы противоракетной обороны, в которую уже вошли Белоруссия и Казахстан
Артем Ивановский
19.10.2011
Российский ответ Вашингтону?

«Развитие военного и военно-технического сотрудничества Украины и России, в том числе в сфере противоракетной обороны, будет выгодно обеим сторонам». Такое мнение высказал на днях на заседании Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны депутат от Партии регионов Валерий Коновалюк.

Напомним, что 4 октября командующий российскими Космическими войсками генерал-лейтенант Олег Остапенко заявил, что Россия и Украина приступили к обсуждению вопроса о создании совместной системы противоракетной обороны. «Сейчас идут переговоры с украинской стороной по совместному решению задач по ПРО», - сообщил он представителям масс-медиа. При этом командующему был задан вопрос о возможности использования украинских РЛС в Севастополе и Мукачеве. Генерал-лейтенант Остапенко назвал их устаревшими. Тем не менее, сам факт таких переговоров с Украиной можно расценить, как реальный прогресс в плане создания совместных оборонных программ по наиболее важным стратегическим направлениям.

Вопрос о противоракетной обороне в российско-украинских отношениях имеет весьма непростую и даже, можно сказать, драматическую историю. Совсем недавно грозной реальностью была возможность вхождения Украины в состав ПРО США со всеми вытекающими последствиями. Напомним, что впервые такого рода угроза возникла в июне 2007 года, после внеочередных парламентских выборов, по сути представлявших собой «оранжевый» реванш, когда президент Виктор Ющенко сформулировал так называемую «Политику нового реализма», в рамках которой официально объявил о стремлении Украины разместить на своей территории элементы американской системы противоракетной обороны.

К чему это могло привести, можно судить из памятного ответного заявления Владимира Путина: «Подумать даже страшно, что нам придется нацелить ракеты на Украину».

Тем не менее, агонизирующий «оранжевый» режим до своих последних дней продолжал разыгрывать карту ПРО, отчетливо осознавая крайне провокационный характер этого вопроса для российско-украинских отношений. 15 октября 2009 года посол Украины в США Олег Шамшур заявил, что Украина и Соединенные Штаты Америки проводят переговоры относительно использования Вашингтоном украинских радиолокационных станций в рамках создания глобальной системы ПРО. Тогда же помощник министра обороны США по международной безопасности Александр Вершбоу подчеркнул, что Украина включена в список стран, на территории которых возможно размещение элементов системы противоракетной обороны. Затем в разыгрывавшуюся интригу включился тогдашний украинский министр обороны Юрий Ехануров, который заявил, что… в размещении радаров ПРО США на Украине виновата Россия: «Если Россия отказалась от радаров в Севастополе и Мукачеве и не хочет платить, то, возможно, кто-то другой заплатит». Но, как и все «стратегические начинания» оранжевых, все это так и осталось на уровне разговоров, не переходящих в реальные дела.

Однако после победы на президентских выборах 2010 года Виктора Януковича все та же игра «втемную» вокруг вопроса о ПРО возобновилась. 23 ноября 2010 года секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Раиса Богатырева во время официального визита в Варшаву объявила о том, что Украина готова войти в состав европейской системы противоракетной обороны, которую планируют создать государства НАТО для защиты Европы и США. «Украина засвидетельствовала не только желание приобщиться к созданию европейской противоракетной обороны, но и предоставить свои наблюдательные возможности в качестве практического шага участия Украины в европейской системе ПРО. Если это предложение Украины заинтересует Североатлантический альянс, мы готовы к практической реализации», - таков был текст ее заявления. Впрочем, Богатырева тогда оговорилась, что украинские власти также поддерживают привлечение Российской Федерации к созданию системы ПРО. При этом было проигнорировано то обстоятельство, что между Россией и НАТО не существует никаких договоренностей по данному вопросу и в сухом остатке оказался факт крена Украины в сторону натовской ПРО. Один из лидеров Партии регионов Вадим Колесниченко прямо заявил, что «вхождение Украины в систему ПРО НАТО представляет собой угрозу национальной безопасности».

Таким образом, этот вопрос, наряду с вопросами о Таможенном союзе или об информационном центре ОДКБ, продемонстрировал наличие серьезных разногласий между различными группами внутри правящей партии по ключевым моментам российско-украинских отношений.

Добавим, что дополнительно осложнило ситуацию сделанное после Лиссабонского саммита заявление представителя США в НАТО Айво Даалдера о том, что «США не намерены увязывать развитие своей системы ПРО с Россией».

Следует подчеркнуть, что Виктор Янукович ввел в политический обиход новую формулу украинской внешней политики: «Украина намерена развивать стратегическое партнерсво и с Россией, и с США и ЕС». Прогнозируемым результатом подобного стремления усидеть на двух стульях стала путаница в основных стратегических приоритетах и отсутствие четкого внешнеполитического вектора. В полной мере эта тенденция проявилась и в вопросе о ПРО. Так, в апреле сего года глава украинского внешнеполитического ведомства Константин Грищенко объявил, что Украина готова принять участие в создании системы европейской противоракетной обороны, если США и Россия «смогут между собой договориться». Вместе с тем, заместитель генсека НАТО Дирк Бренгельманн поспешил заявить, что Украина заинтересована в сотрудничестве с альясном по вопросам, касающимся систем ПРО, приведя в качестве доказательства факт своих переговоров с представителями президентской администрации Януковича. Все это требовало быстрых и решительных действий российской стороны.

29 апреля командующий Космическими войсками РФ Олег Остапенко сделал важное заявление о том, что в рамках проекта Европейской противоракетной обороны (ЕвроПРО) Россия готова обеспечить противоракетное прикрытие Восточной Европы и защитить от потенциальных угроз акватории Черного, Балтийского, Баренцевого морей. «Вклад нашей системы ПРО может заключаться в уничтожении баллистических ракет, атакующих объекты на территории Российской Федерации, объекты в приграничных районах сопредельных с Россией государств, объекты на территории европейских государств», — сообщил он на специальной пресс-конференции в Москве. Фактически, это заявление стало ответом на сделанное в октябре 2010 года генсеком НАТО Андерсом Фог Расмуссеном предложение России подключиться к созданию общеевропейской системы противоракетной обороны. Как известно, НАТО настаивает на том, чтобы в рамках проекта ЕвроПРО были созданы две независимые, но скоординированные системы — российская и натовская. В ходе переговоров российские эксперты пришли к выводу о необходимости строить систему совместной ПРО по территориальному принципу, то есть, страны или группы государств должны отвечать за обнаружение и уничтожение ракет в определенном секторе обороны. Такой «секторальный подход» к построению ЕвроПРО позволит адекватно и оперативно реагировать на существующие и перспективные ракетные угрозы. «Естественно, за Россией закреплялся бы «восточный» сектор, который включал бы часть территорий сопредельных государств и морских акваторий», — с таким итоговым предложением выступил генерал Остапенко. Можно уверенно утверждать, что другого решения этого вопроса нет.

Вне зависимости от того, какими будут натовская и российская системы ПРО — совместными ли, секторальными либо параллельными - должен быть учитывающий взаимные интересы принцип: Европа находится в зоне ответственности ПРО США и НАТО, постсоветское пространство — в зоне ответственности российской системы ПРО.

Собственно, процесс уже пошел в указанном выше направлении. Достаточно вспомнить заявление генерального секретаря ОДКБ Николая Бордюжи о том, что «ответом на ПРО США станет новая военная структура». Напомним, 20 апреля министр обороны РФ Анатолий Сердюков сообщил, что Россия дополнительно поставит Белоруссии зенитно-ракетные комплексы С-300 для укрепления северо-западного воздушного направления в рамках союзного государства. 22 сентября Россия и Казахстан объявили, что создадут единую региональную систему ПВО, аналогичную той, которую создала Россия с Белоруссией. Данная тема обсуждалась на встрече министра обороны России Анатолия Сердюкова с казахстанским коллегой Адильбеком Джаксыбековым. Кроме того, Россия выразила готовность поставить Казахстану зенитно-ракетные комплексы С-300, что будет способствовать укреплению системы ПВО на территории СНГ. При этом в Казахстане рассчитывают, что Москва направит в республику также более современные дивизионы С-400, которые можно использовать и в противоракетной обороне. В этой связи отметим, что еще 27 февраля сего года Государственная Дума РФ направила официальное предложение Украине о расширении украинско-российской военно-технической кооперации для совместного создания новой системы противоракетной обороны. Тогда украинская власть ответила на это российское предложение молчанием. Но слишком долго пауза держаться не могла, поскольку на то были веские политические и экономическик причины.

«Мы можем дать политические заверения, что ПРО не направлено против России. Это будут политические формулировки. Потом они излагаются на бумаге», - сказал 9 сентября на пресс-конференции в Москве заместитель генсекретаря НАТО Дирк Бренгельманн. Интересно, что через несколько дней, 15 сентября, кандидат в президенты США от Республиканской партии Митт Ромни заявил в интервью телеканалу Fox News, что Барак Обама «сдал» России объекты противоракетной обороны в Польше. Впрочем, эти выпады республиканских «ястребов», очевидно неспособных трезво оценивать международную обстановку, не смогли как-то помешать прогрессу в переговорах по вопросу о ПРО. В тот же день министр обороны ФРГ Томас де Мезьер на встрече со своим российским коллегой Анатолием Сердюковым подчеркнул: «Мы рассчитываем, что до саммита НАТО в Чикаго (в мае 2012 года) Россия и США придут к согласию в этом вопросе». 1 октября генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что если НАТО и Россия будут использовать параллельные системы противоракетной обороны, то это «могло бы помочь воздвигнуть защиту от новых угроз и развеять старые тревоги».

Украинское руководство со своей стороны могло констатировать, что постепенное сближение позиций России и США по вопросу о ПРО вполне соответствует «формуле Януковича» и, таким образом, не дает оппозиции повода для обвинений действующей власти в «сдаче национальных интересов» (именно таким образом оппозиция обычно квалифицирует любые шаги Януковича навстречу России). В этом смысле показательна точка зрения известного украинского эксперта - руководителя Центра исследований армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрака, который отметил: «Евросоюз продолжает политику дистанцирования от Украины». По мнению эксперта, переговоры о политическом сближении, которые президент Виктор Янукович еще в декабре прошлого года назвал «главным и окончательным залогом безопасности Украины в условиях внеблоковости», фактически застопорились. «Украине не оставляют выбора, во всех сферах возможного сотрудничества нас толкают в объятия России», – заявил Бадрак.

Однако главную роль в согласии Украины вступить в официальные переговоры с Россией на предмет вхождения в российскую систему ПРО сыграли именно причины экономического плана. Прежде всего, тяжелейшее положение украинской оборонной промышленности.

Председатель Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Анатолий Гриценко констатирует: «Оборонно-промышленный комплекс Украины находится в критическом состоянии». 24 декабря 2010 года Виктор Янукович подписал указы «О мерах по повышению эффективности деятельности ОПК Украины», а также «О создании государственного концерна «Укроборонпром»». При этом украинские эксперты сошлись во мнении, что начатая реформа в системе украинского ОПК не поможет решить главные проблемы отрасли. Так, директор оборонных программ Центра имени Разумкова Николай Сунгуровский спрогнозировал, что запоздалые меры украинского руководства по спасению отрасли могут в итоге привести только к интеграции украинского и российского ОПК. В таком случае судьба отдельных предприятий будет решена не «Укроборонпромом», а межгосударственной структурой, которой в перспективе может быть подчинен и украинский концерн.

Подчеркнем, что на момент обретения независимости на территории Украины располагалось около 750 предприятий обороной промышленности с общей численностью персонала 1,5 млн человек. При этом украинская оборонная промышленность на 80% зависит от поставок комплектующих из России. В силу данного обстоятельства не только эксперты, но и руководители украинских оборонных предприятий считают расширение военной и военно-технической кооперации Украины с Россией единственным условием выживания украинского ОПК. Характерно мнение бывшего директора оборонного завода «Заря» Юрия Бойко: «Государственный оборонный заказ, к сожалению, и в последние годы, и даже при увеличенном в этом году бюджете на оборону, близок к нулю. Отсюда имеем ряд негативных последствий: замораживаются опытно-конструкторские работы, предприятия ОПК останавливаются, находясь на грани банкротства. В результате наблюдается деградация одной из самых мощных отраслей экономики, не говоря уже о невозможности обеспечить собственную обороноспособность». На конференции: «ОПК Украины - проблемы и перспективы» руководитель исследовательских программ Центра исследований армии, конверсии и разоружения Сергей Згурец подчеркнул, насколько серьезно украинские предприятия зависят от российского рынка: «Когда мы говорим о взаимоотношениях Украины и России в сегменте оборонно-промышленного комплекса, то половина нашего оружейного экспорта идёт в Россию».

Несомненно, что создание в уже недалеком будущем объединенной системы ПРО СНГ, как составного (или взаимодействующего) элемента ЕвроПРО будет способствовать не только значительному усилению военного потенциала России и стран Содружества, но и в целом создаст фундамент для укрепления международной стабильности, снимет угрозу нового витка гонки ядерных вооружений и возобновления блокового противостояния, как новой формы «холодной войны».

Специально для Столетия


Эксклюзив
28.03.2024
Владимир Малышев
Книга митрополита Тихона (Шевкунова) о российской катастрофе февраля 1917 года
Фоторепортаж
26.03.2024
Подготовила Мария Максимова
В Доме Российского исторического общества проходит выставка, посвященная истории ордена Святого Георгия


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..