Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
24 апреля 2024
Россия открывает карты

Россия открывает карты

Министерства РФ рассекречивают стратегические важные документы
Сергей Птичкин
09.02.2010
Россия открывает карты

Появилась информация о том, что в ближайшем будущем военное ведомство пустит в свободный оборот карты масштабом 1:50000 - один сантиметр на такой карте соответствует 500 метрам в реальности. Это очень подробные карты, по сей день считающиеся секретными.

Отечественная топография всегда секретилась, может быть, даже излишне. Объяснялось это тем, что наша страна, ни во времена существования СССР, ни, тем более, сейчас, ни на кого первой нападать не собиралась и не собираетсяя. А вот территория России всегда находится под прицелом. Это подтверждено и в тексте обновленной Военной доктрины России, утвержденной Дмитрием Медведевым в минувшую пятницу. В ней выражается обеспокоенность усилением блока НАТО, приближением его к границам Российской Федерации.

Говорится в доктрине и о стремительном наращивании в арсеналах США неядерного высокоточного оружия. Среди американских военных, кстати, крепнет уверенность в том, что высокоточными крылатыми ракетами и корректируемыми авиабомбами можно достичь почти такого же результата, как при ядерном ударе. Действительно, если «умная» ракета с мощной боеголовкой может влететь в окно вражеского штаба или военного арсенала, то зачем нужно оружие, сметающее все на своем пути и загрязняющее, к тому же, природу смертоносной радиацией? Ведь, уничтожив массированными точечными ударами военную и промышленную инфраструктуру противника, можно склонить к признанию своего поражения самую сильную армию.

В настоящее время такие ракеты наводятся при помощи спутниковой навигации и цифровой карты местности.

Чтобы не облегчать тому же Пентагону решение задачи наведения своих ракет на российские объекты, наши подробные карты всегда были секретными, а те, что поступали в общедоступный оборот, зачастую имели специально внесенные погрешности.

А нормальных цифровых карт собственных территорий у нас до недавнего времени вообще не существовало. Впервые полностью оцифрована была лишь территория Чечни, когда там развернулись полномасштабные боевые действия. Кстати, мы не являемся какими-то недотепами в цифровых технологиях - просто в этом не было необходимости. Мало кто знает, но именно российские специалисты первыми оцифровали Мировой океан и практически все морские порты. Сегодня цифровыми картами, созданными в Санкт-Петербурге, пользуются капитаны всех торговых и пассажирских судов, и даже береговая охрана США.

Естественно, американцы могли бы это сделать раньше, но, как считают наши специалисты-картографы, все свои силы и средства Соединенные Штаты бросили на оцифровывание Балкан, Ирака, Ирана, Афганистана, а также России. Вполне возможно, нашу страну американцы все-таки оцифровали, и дальше хранить картографические секреты уже не имеет смысла. Рассекречивание крупномасштабных отечественных карт с последующим их «переводом в цифру» поможет более активно продвигать в массы систему спутниковой навигации ГЛОНАСС. В скором времени в продажу должны поступить цифровые карты самых глухих уголков России, и заблудиться в необъятных пределах нашей Родины будет невозможно - при том, конечно, условии, если у вас есть приемник ГЛОНАСС. Что же касается угрозы ударов по российским объектам с использованием высокоточного оружия, то надо быть к этому готовыми и усиливать свою воздушно-космическую оборону. Чему в новой доктрине уделено значительное место.

Если известие о снятии грифа «секретно» с военных карт хоть как-то, но всколыхнуло интернет-сообщество, то щедрый подарок Министерства природных ресурсов и экологии, сделанный почти десять лет назад, остался, по сути, незамеченным. Возможно, по той причине, что «всемирная паутина» тогда была у нас еще недоразвита.

А ведь, по прихоти чиновников Россия отдает не какую-то там «Кемску волость», а 310 тысяч квадратных километров Арктики, традиционно входивших в зону интересов и ответственности нашей страны.

При этом в ООН уже переданы все сведения о рельефе дна в этом секторе и список предполагаемых полезных ископаемых. Ископаемых, в том числе углеводородов, там много.

Как такое могло произойти? Дело в том, что в 1997-м Россия ратифицировала Конвенцию по морскому праву. В соответствии с положениями этой конвенции 1982-го, любое прибрежное государство обязано ограничить свой континентальный шельф 200-мильным пределом от побережья.

Но покрытая льдами Арктика – это не Индийский океан, и, подписывая конвенцию, ни СССР, ни Канада не намеревались отказываться от исторических прав на свои арктические владения. Такие права на эти территории установились задолго до конвенции, об Арктике в ней - как и об Антарктике – нет ни слова. По мнению же чиновников МПР, которых, что удивительно, поддержал МИД, Россия с ратификацией конвенции утратила права на обозначенный полярный район в триста с лишним тысяч квадратных километров. Так ли это?

Вот что, к примеру, говорит один из крупнейших ученых-международников, профессор Сергей Гуреев:

- То, что совершило Минприроды и одобрил МИД, не только юридически неправильно, но прямо противоречит интересам России в Арктике. Если вместе с министерствами считать, что Конвенцией 1982-го заменен обычно-правовой статус Арктики, то лучше было бы ее не ратифицировать. США, кстати, этого до сих пор не сделали и, похоже, делать не собираются.

Кроме того, непонятно, почему чиновники легко раскрыли «мировому сообществу» все имевшиеся у нас естественнонаучные данные о дне Северного Ледовитого океана в нашем секторе Арктики. Данные эти собирались поколениями отечественных полярников.

При иных обстоятельствах такой шаг расценивался бы как государственное преступление. Наши секторальные границы в Арктике были установлены постановлением Президиума ЦИК СССР в 1926-м, и решение это никогда не отменялось. Зачем отрезать от себя часть Российской Арктики – якобы, согласно конвенции - если США не являются ее участниками и не собираются ограничивать протяженность своего континентального шельфа в Арктике 200-мильной зоной?

Действительно, СССР никогда не считал покрытую льдами высокоширотную Арктику объектом конвенции. Статус Арктики сложился в силу обычного права на основе национальных законодательств СССР и Канады - о чем поведано во многих учебниках международного права. И совершенно непонятно, что заставило Минприроды и МИД России направить в ООН уведомление о том, что Россия добровольно отказывается от огромного участка своего давно признанного арктического шельфа.

Вот как комментирует сложившуюся ситуацию доктор юридических наук, заведующий кафедрой международного права МГИМО МИД России профессор Александр Вылегжанин:

- Россия уважает разграничительные секторальные линии в Арктике, предусмотренные русско-английской конвенцией 1825-го и Конвенцией об уступке Аляски 1867-го, заключенной с США, а также национальным законодательством, в том числе, Канады. Иной подход был бы направлен против правовой стабильности в Арктике. Россия не имеет никаких претензий на шельф в пределах арктических секторов Канады и США, также обозначенных секторальными линиями. И мы вправе ожидать такого же отношения к нашим правам на шельф в пределах российского арктического сектора.

Объявление нашими министерствами, что район А не российский шельф – ошибка. Этот район – как и вся Арктика – является объектом общего (обычного) международного права, а не одной Конвенции 1982-го, тем более – отдельной ее статьи.

По международному обычному праву арктические сектора, секторальные границы России, США и Канады в Арктике - это реальность, которую никто в мире никогда и не оспаривал. Оспорили, увы, российские чиновники.

Статьей 76-й конвенции действительно предусмотрена граница между шельфом прибрежного государства и неким международным районом морского дна. Он именуется «общим наследием человечества», например, в Индийском или Тихом океанах. Но не в случае скованной льдами большей части Арктики. Только при согласии всех пяти прибрежных государств можно говорить об изменении давно сложившегося особого статуса Арктики. То есть, с одобрения России, Канады, Дании (ее острова Гренландия), Норвегии и США. В этом случае все пять стран должны самоограничить свой шельф в Арктике: 200-мильной или иной зоной. Такими границами и мог бы быть образован район общего наследия человечества. Однако согласия всех пяти стран на подобное самоограничение арктического шельфа сегодня нет и, уверен, не будет никогда.

Поэтому некорректны, с юридической точки зрения, действия министерств, обозначивших на сайте ООН огромную часть российского шельфа как находящуюся в «общечеловеческом» пользовании.

Район А, повторю, остается и сейчас российским шельфом. Во всяком случае, до тех пор, пока не будет изменен сложившийся статус Арктики, не будут согласованы с Россией новые разграничительные линии в высокоширотной Арктике. Но, если непрофессиональным действиям министерств не будет дана своевременная общегосударственная оценка, а сама ситуация с районом А будет пущена «на самотек», то в будущем Россия его может потерять. Со временем обязательно найдется некая транснациональная корпорация или консорциум, которые решат закрепить исключительное право на добычу полезных ископаемых в районе А - в пределах арктического сектора России, вне Конвенции 1982-го, например, на основе национального законодательства США. При молчании тех же российских ведомств.

Ситуация, согласимся, более чем странная. И, если рассекречивание топографических карт - неизбежная реальность, то ситуация в Арктике, отнюдь не неизбежна, а реальность развития событий - прямой вызов стратегическим интересам России.

Специально для Столетия


Эксклюзив
22.04.2024
Андрей Соколов
Кто стоит за спиной «московских студентов», атаковавших русского философа
Фоторепортаж
22.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В подземном музее парка «Зарядье» проходит выставка «Русский сад»


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.