Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
25 февраля 2024
Россия – Куба: облом западных санкций

Россия – Куба: облом западных санкций

Куба стала одним из основных экономических партнеров России в Латинской Америке
Алексей Чичкин
24.01.2024
Россия – Куба: облом западных санкций

Достаточно сказать, что только за прошлый год российский экспорт на Кубу возрос более чем в 8 раз, а импорт РФ с Кубы увеличился почти вчетверо. Причем в российском экспорте свыше 80% приходится на высокотехнологичную продукцию более чем 10-ти отраслей.


Взаимовыгодные экономические связи теперь строятся не на основе советского «субсидирования» Кубы, как это было в 1960-х-середине 80-х прошлого века. А на основе реальных потребностей обеих стран в конкретных технологиях, продуктах и капиталовложениях.

Примечательно и то, что в ноябре 2023 года – тоже впервые за 30 истекших постсоветских лет – стороны подписали программу экономического и научно-технического сотрудничества до 2030 года включительно. Она предусматривает, например, российские капиталовложения минимум в 15 млрд долл. примерно в 20 кубинских отраслей; увеличение кубинского экспорта в РФ более чем втрое в сравнении с уровнем начала 2020-х. Причем до 30% объема продукции, которая станет производиться с инвестиционным участием РФ, будет поставляться в Россию. Это, к примеру, медная, свинцово-цинковая, марганцевая руды и их полуфабрикаты: после распада СССР преобладающая часть их запасов в других странах экс-СССР, да и запасы эти – в отличие от кубинских – весьма затратные для промышленной разработки.

Кубинские же поставки предусматриваются в основном в счет оплаты российских капиталовложений в горнодобывающую отрасль и металлургию Кубы. И – частично, по бартеру – то есть в обмен на импорт из РФ зерновых, химудобрений, оборудования, товаров машиностроения, лесоматериалов, нефти и нефтепродуктов. В счет оплаты российских капвложений в кубинские соответствующие отрасли (и тоже частично по бартеру), предусмотрено увеличение поставок с Кубы также противоэпидемических вакцин, других медикаментов, текстильных изделий, тропических и субтропических фруктов, кофе, тростникового сахара. Не исключаются поставки в РФ кубинского хлопка-сырца.

Заметим, что российский импорт этих товаров из других стран осуществляется, как правило, за инвалюту. Причем экспортные цены на них растут ежегодно. Так что выгоды обоюдные: то есть с российской помощью Куба развивает многие промышленные отрасли, а Россия экономит инвалюту при ввозе продукции этих кубинских отраслей.

РФ инвестировать в Кубу выгодно и потому, что для российских инвесторов вводятся различные льготы – например, длительное освобождение от налогов на прибыль и от платы за аренду площадей/недвижимости; возможности взаиморасчетов в национальных валютах. Эти и смежные льготы обусловлены стратегическим решением кубинского правительства в 2016 году: представлением России статуса страны приоритетного экспортера товаров и услуг, в которых наиболее нуждается Куба.

к чич..pngСовместные проекты включают в себя строительство солнечных электростанций в центральном и западном регионах Кубы; высокотехнологичных комплексов по возделыванию и переработке сахарного тростника: отходы и побочные продукты его переработки – это корма для животноводства. Предусмотрено увеличение действующих и создание новых мощностей по производству химудобрений в таких городах, как Нуэвитас, Сьенфуэгос, Фельтон.

Российским компаниям удаётся выдерживать конкуренцию со стороны иностранных, в основном китайских, поставщиков в таких областях, как поставка гражданских самолетов, грузовых авто, обновление кубинской инфраструктуры – главным образом, железнодорожных сетей, модернизация энергетики. Так, Куба является одним из приоритетных направлений экспорта российских «АвтоВАЗа» и «КАМАЗа». К началу 2024 года количество грузовиков КАМАЗа на Кубе превысило 8 600 ед.; АвтоВАЗа – приближается к 2 000 ед. В целом, российские производители лидируют в кубинском импорте грузовых авто.

Активно сотрудничают с кубинскими партнерами и другие крупные корпорации РФ – например «Роснефть», «Зарубежнефть», «Газпром» реализуют совместные проекты по добыче и переработке нефти и газа, модернизации ряда объектов нефтегазовой отрасли. «ИНТЕР РАО» участвует в строительстве новых энергоблоков на электростанциях «Максимо Гомес» и «Восточная Гавана».

«Высокое качество разнообразных российских товаров, в том числе высокотехнологичной продукции, давно известно на Кубе, что предопределяет их высокую востребованность в нашей экономике, – пояснил в беседе со «Столетием» кубинский экономист Диего Рамес. – А подписанная с РФ программа долгосрочного сотрудничества нацелена на дальнейшую индустриализацию нашей экономики: это главный акцент кубинской экономической политики». В свою очередь, санкции США и ряда других стран Запада против Кубы – действуют они уже более 50-ти лет (!) – ущербны для кубинского экспорта. Хотя Генассамблея ООН «с середины 60-х, – напоминает кубинский экономист, – тщетно призывает отменить эти санкции». Поэтому, по оценке Д. Рамеса, стратегически важно, что экспортные товары Кубы получают беспрепятственный доступ на обширный российский рынок.

В свою очередь, получать от Запада капиталовложения и современные технологии Кубе затруднительно, если вообще возможно – ввиду антикубинских санкций. Но эту нишу, как отмечает кубинский эксперт, успешно заполняют с середины 2010-х инвестиции и поставки из России.

Отметим в этой связи, что с 2014 г. сформирован межгосударственный специальный счет – его средства используются для реализации на Кубе совместных проектов. На середину декабря 2023 г. сумма средств на этом счете превысила 3,3 млрд долл. – против 1,1 млрд в конце 2017-го. В наступившем году этот показатель планируется увеличить до 4-4,2 млрд долл.

Словом, комплексное экономическое взаимодействие России и Кубы активно развивается, что, во-первых, позволяет успешно противодействовать попыткам США и их союзников экономически блокировать Кубу. А во-вторых – укрепляет геополитические позиции России в Латинской Америке. Тем более что все латиноамериканские страны сегодня дружно игнорируют и антикубинские, и антироссийские санкции Запада.


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
22.02.2024
Валерий Панов
Российские войска одержали в битве за Донбасс знаковую победу
Фоторепортаж
21.02.2024
Подготовила Мария Максимова
Наш зоопарк – один из старейших в Европе


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..