Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
19 сентября 2021
Россия – гарант справедливости

Россия – гарант справедливости

Размышления над книгой Наталии Нарочницкой «Русский код развития»
Павел Святенков
11.09.2012
Россия – гарант справедливости

Книги Наталии Нарочницкой всегда вызывают дискуссии. Во многом потому, что Нарочницкая проговаривает идеи, которые в нашем обществе иногда стесняются произносить вслух. Например, о роли русского народа в истории страны или необходимости основывать мировую политику на базе единых ценностей и международного права.

Еще со времен великого английского мыслителя Томаса Гоббса известно, что гарантом соблюдения договоров между людьми может быть только Суверен. Иначе говоря, власть. Во внутренних делах любого государства именно так и происходит. В случае нарушения условий сделки, следует государственная санкция.

Но существуют еще и международные дела. И здесь с соблюдением договоров все гораздо хуже.

Государства – отдельные юридические «личности», не зависящие друг от друга. В виде «надстройки» над ними выступает ООН, но она государством не является. В результате в мировых вопросах господствует право сильного и «двойной стандарт».

Сильное государство может, если захочет, «наказать» слабое. Причем за выдуманные грехи. Напомним, что предлогом для нападения на Ирак стали сведения о разработке Саддамом Хусейном химического оружия. После окончания войны выяснилось, что никакого оружия не было. Американской администрации был нужен «повод для войны» («казус белли»), она его придумала. Уже в наши дни аналогичные обвинения выдвигаются в адрес сирийского руководства. Значит, нужен какой-то сдерживающий фактор, начало, упорядочивающее мировой порядок.

Наталия Нарочницкая в своей новой книге говорит о необходимости распространения морали на международные отношения, полагая, что международное право рушится на глазах.

В XIX веке страны могли воевать друг с другом, но существовала культура уважительного отношения к оппоненту. Немыслимо было, чтобы французские офицеры пытали пленного русского и наоборот. Сегодня же происходит ярко выраженная дегуманизация. Например, США открыто создали тюрьму Гуантанамо, в которой пытают противников американцев.

Причем право сильного оправдывается ссылками на права человека. Получается логический парадокс – чем больше защищаются права человека, тем больше они нарушаются. Во имя абстракции прав разрушаются целые государства. Причем на смену несправедливым диктаторским режимам приходит не развитая демократия, а разруха и внешнее управление. Достаточно посмотреть на Ирак и Афганистан. Вот государства, где США и их союзники господствуют уже несколько лет. Тем не менее, глобальных экономических успехов эти страны не достигли, а демократия там является фиктивной и висит на волоске. Скорее всего, она исчезнет как утренний туман после того, как войска США покинут регион.

Поэтому с точки зрения Наталии Нарочницкой крайне велика роль ценностей в международных отношениях. Велика роль морали. У нас при слове «мораль» по старой школьной привычке люди привыкли «морщить носик». Дескать, скучища.

Но если государства не будут придерживаться единой системы ценностей, то они непременно окажутся в ситуации гоббсовской «войны всех против всех». Гоббс так определял изначальное, безгосударственное состояние человеческого общества.

И роль России, по мысли Наталии Нарочницкой, состоит именно в том, чтобы нести миру истинные ценности и тем самым упорядочивать хаос международных отношений.

Действительно, если мы обратимся к истории, Россия всегда выступала как сторонник системы международных отношений, гарантирующих прочный мир в Европе и мире в целом. После того, как император Александр I создал Священный союз, в Европе не было крупных войн почти до 1855 года. Лишь после поражения России в Крымской войне начался новый передел Европы, завершившийся образованием Германской империи. А возникновение последней, в свою очередь, привело сразу к двум мировым войнам, самым кровопролитным в истории человечества.

Уже после Второй мировой войны СССР стал гарантом мира в Европе. И опять войн не было на протяжении 45 лет. Лишь распад СССР вызвал крупные региональные конфликты – передел Югославии, гражданские войны в странах СНГ, а также противостояние между новыми независимыми республиками.

То есть любое геополитическое возвышение России и пришедшего ей на смену СССР несло мир народам. Во многом потому, что войны XX века преследовали целью ослабление нашей страны. Двадцать лет мира могли бы изменить Россию, как говорил Столыпин. Но 20 лет мира в начале XX века России не дали. Во второй его половине СССР получил долгожданную передышку. Идеальное общество, конечно, не создал, сказывались недостатки советской системы, но уровень жизни населения поднял сильно. Возникло даже похожее на западное «общество потребления». Это после десятилетий разрухи и голода.

Так что неудивительно, что наш народ тяготеет к установлению справедливой системы международных отношений. Люди чувствуют, что пока будет мир во всем мире, не будет и опасности для России. Слишком велико наше государство и слишком часто и успешно пытались его втравить в крупнейшие международные конфликты.

При этом Наталия Нарочницкая – один из немногих современных политиков, который отстаивает интересы русского народа. Понимает, что без русских невозможна Россия.

Она пишет: «Будущее за теми, кто не побоится во всеуслышание сказать, что русский народ, православный по культуре и по вере, есть основатель и стержень российской государственности».

Ценное заявление, с учетом того, что российские власти уже двадцать лет подряд «стесняются» русских, делают вид, что Россия – страна 200 народов. Двести народов у нас может и есть, но при всем к ним громадном уважении, держится страна на русских.

На протяжении последних лет многие идеологи говорили, что у русского народа есть миссия. Да только миссия эта понималась как национальное самоуничижение вкупе с национальным самоуничтожением. Дескать, русские они такие – недопьют, недоедят, зато в космос полетят. Зачем нужны полеты в космос на голодный желудок, пропагандисты никогда не объясняли.

Логика Наталии Нарочницкой выглядит гораздо убедительней.

Русский народ – носитель ценностей, связанных со справедливостью и порядком. В том числе на международной арене. Русские – стержень России.

Россия на международном уровне стремиться организовать миропорядок таким образом, чтобы сильный никогда не возобладал над слабым, но везде господствовало международное право.

Такой подход оказывается политически выгодным России и русскому народу, так как обеспечивает мир и условия для поступательного развития страны.

На данном этапе истории России такой подход – абсолютно логичен и выгоден для страны как с точки зрения эгоистических интересов (которые есть у любого государства), так и с точки зрения этики. Ведь международная дипломатия – это обмен аргументами. И в том, что у России аргументы есть – во многом заслуга Наталии Нарочницкой.

Книга «Русский код развития» является сборником статей и интервью Наталии Нарочницкой, в которых подняты многие актуальные вопросы современной политики и ситуации в мире. В частности, автор ставит вопрос о том, как Россия должна реагировать на вызовы нового глобального мира? Обсуждается проблема преодоления упадка русского народа, являющегося стержнем российской государственности. Наталия Нарочницкая размышляет над вопросами сохранения суверенитета России как великой державы и предотвращения новой революции в России. Кроме того, делается прогноз развития ситуации на Ближнем Востоке, знаменитой «арабской весны», которая уже смела несколько светских режимов в странах региона.

Книга вышла в издательстве «Книжный мир», существующем с 1996 года. В числе авторов издательства – бывший депутат Госдумы от партии «Родина» Андрей Савельев, писатель и публицист Александр Севастьянов, историк и общественный деятель Иван Миронов и многие другие видные деятели патриотического движения.

Наталия Нарочницкая, Русский код развития. (Серия «Служить России») – М.: Книжный мир, 2013. – 352 стр. 



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 36 найденных.
Юрий
30.11.2012 23:18
student, как всегда, выступает с русофобских позиций. Ну, не нравятся ему Русские и их мироустройство. И царя ему не надо ("на фиг"). "Поэтому весьма сомнительно утверждение о том, что "русский народ- носитель ценностей справедливости и порядка".
ВИДЕЛИ, ЗНАЕМ, как оно на самом-то деле.
Хоть и 1000 лет прошло". Либо он уже 1000 лет живет и все знает, либо напитался болото - сахарного пития, либо проплачен, "пошакалив у западных посольств". Сказать бы ему, что стыдно так поступать, но вряд ли его это хоть как - то образумит. Совесть ведь  это для Русских...
Bre
03.11.2012 16:42
  Тот, кто упрекает русских за неспособность создавать диаспоры, тот демонстрирует своё невежество. Русские - слишком порядочный народ, чтобы создавать диаспоры там, где оказали милость приюта. Русские понимают, что если человек вынужден покидать землю предков, то он лузер, и это крайне непорядочно - тиражировать и закреплять код лузерства на чужой земле. Русские понимают, что если они вынуждены бежать из своей страны, то это значит, что в других странах жизнь лучше, и они задаюся вопросом: а может, она лучше потому, что там - чужое, нерусское государство?
Инга
19.10.2012 14:33
Русская Автономная Республика, хорошо сказали. Только назвались не удачно. Лучше - Русское государство. Автономией пусть занимаюся автономы и гномы.
Русская Автономная Республика
17.10.2012 23:33
Хозяином в доме должен быть тот, кто его построил. Может быть ещё "Планета Земля - для марсиан"?  "Россия - для всех" - грубейшее нарушение прав частной собственности. Кто так хочет - открой свой дом для всех и будь толерантен ко всем посетителям твоего холодильника и санузла.
Елена - Полякову
11.10.2012 16:04
Здесь лишь один  против единства русской нации и сильной России...  За рубежом нет русских диаспор.  Там либо евреи, либо  религиозные группы типа староверов, молоканов . Но именно русских, по национальности,  нет. Нация  -  это высшая степень развития этноса, на которой он образует государство.  Управление государством нашим  перехвачено антинациональными элементами, да.  Но это управление, а не само государство.  Правит страной диаспора.  
Идея «русской диаспоры» вредна, и если нация, отказывающаяся от своего государства,  перестает быть нацией, она распадается на субэтносы. Никаких диаспор!!!

Согласна с Вами.


рус
11.10.2012 15:33
Анатолий Поляков

12.09.2012 9:21


Всем малым и большим войнам предшествует истерия на фоне нац. вопроса.Сионизм и фашизм тому примеры.Где начинаются диаспоры, землячества и прочие объединения по нац. признаку - жди беды


Эта беда везде, где диаспоры.
Большевистская идея плотно вошла в жизнь. Пгаво нации - нетленно, а русскому - беда.
Про
02.10.2012 1:19
"Россия – гарант справедливости" (?!)...
И в самой России тоже, как будто, есть гарант. Только, вот на практике, кто же кому и что гарантирует в России? Согласно Конституции (на бумаге) власть принадлежит народу, - только он (народ), опять же, на практике очень далёк от власти.
Да, и про справедливость, как-то с некоторых пор стало даже не прилично говорить. - С чего бы это, может как-нибудь какой-нибудь автор изложит для прояснения сей ситуации народу России.

Хотя, конечно, чего мелочиться и решать проблемы внутри одной страны - России. Вот в мировом масштабе, это же так приоритетнее(?).

У себя порядок навести не можем, так кто же будет к таким прислушиваться за границей? Тем более, уже не один год половину доходов из России выводится за бугор. - Пчёлы, против мёда? Власти всех уровней только и говорят, что денег во всех сферах не хватает. А, для лечения детей, деньги через СМИ собираются с неравнодушного населения. Да, и лечение это, в основном, за границей.

Увод от жизненных реалий. Не серьёзно, как-то.
Петр Петрович - Тимуру
28.09.2012 14:10
Тимур, вы действительно видите параллели между советской политикой и политикой современной буржуазной российской власти? Откуда такая политическая близорукость, товарищ Тимур?

СССР до 1945 года оставался единственной социалистической страной в окружении империалистических государств, готовых разрушить ее до основания. Зачем? А затем, что во-первых не удался план колонизировать Россию во время гражданской войны, во-вторых, информация о жизни в СССР стала доходить до иностранных рабочих. Капиталисты осознали, что само существование СССР ставит под угрозу существование капитализма. После 1945 года началось новое противостояние двух систем. СССР искал и создавал себе союзников по всему миру, в ответ  капиталистический запад окружал нас военными базами и создавал новые виды оружия массового уничтожения, не жалея при этом денег на промывку мозгов. Создание блока социалистических государств это была  реальная политика, направленна на защиту СССР и его союзников от агрессии со стороны капиталистических стран.

Ну, а теперь о политике современных нам политиков. Российские капиталисты сливают сырье иностранным капиталистам, а нам подсовывают книжки о том, какие мы мудрые и гуманные во внешней политике. А что внутри страны? Дети, лишенные будущего и, возможно, в будущем лишенные своей страны. Вы знаете, с кем мы сравнялись по уровню жизни? С Африкой. И это после былого могущества. Ну, вы же взрослый человек и должны понимать, что не существует объективных причин для такого нищенского положения России. Не моровая язва нас косит и не чума, а социальное устройство общества. Капиталисты за 100 лет очень хорошо овладели искусством делать белое черным и наоборот. Целые институты работают на то, чтобы опорочить единственно дружественный народу строй - социализм. Возможно у нас получился далекий от идеала социализм, но капитализм получился во сто крат хуже. Это тупик. Нас просто растащут и сожрут.
Будете вы, Тимур, горбатиться на какого-нибудь мистера Сэма или герра Питера, а может на местного  бандюгана Ваську-косого и вспоминать то, чему вас учил товарищ Петр Петрович, да будет уже поздно.
-Арбайтн, арбайтн, Тимур, солнце еще высоко!
Тимур
27.09.2012 9:45
Петру Петровичу

Понимаете хорошо политику ваших предшественников."Мы на горе всем буржуям мировой пожар раздуем". Некогда ваша писанина, взятая вами из недр небытия истории, прискакала за вами.
Напомнил лишь для того, чтобы не гундели как двуликий Янус.
В свое время так поступали комсомольские секретари.
Анатолий
27.09.2012 9:36
Опять некоторые, как видно, от злобы, русофобствуют. Не надоело?
СтудентУ.Звери не созидают.
Кто там про хождение на митинги и выборы? Голову держите в холоде. Для мозгов. ДЕНЬГИ ДЕЛАЮТ выборы.
РУСИЧКЕ и ПИТЕРСКОМУ. Ответы Ваши стоящие.
НАРОЧНИЦКОЙ Н. Здоровья, благосостояния Вам!  
Отображены комментарии с 1 по 10 из 36 найденных.

Эксклюзив
14.09.2021
Валерий Панов
Экономика России и либеральные СМИ.
Фоторепортаж
13.09.2021
Подготовила Мария Максимова
Новая Третьяковка открыла осенний сезон масштабной выставкой Юрия Пименова.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.