Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
20 апреля 2024
«Революция вестернизации» закончилась?

«Революция вестернизации» закончилась?

Западные аналитики полагают, что «новый мировой порядок», на который последние десятилетия уповали англосаксы, терпит сокрушительное фиаско
Савелий Носков
12.09.2008
«Революция вестернизации» закончилась?

«Незападные державы оспаривают экономическое господство Запада. Они побеждают Запад в игре, которую он сам и изобрел, и потихоньку меняют правила прямо по ходу партии. Аналитики ”Goldman Sachs” предрекают, что к 2040 году Китай, Индия, Россия, Бразилия и Мексика по объемам экономики в общей сложности опередят сегодняшнюю G7. Тут важна не столько дата, сколько тенденция», - пишет во вчерашнем номере британской «The Guardian» ее обозреватель Тимоти Гартон Эш.

Желание переосмыслить существующий мировой порядок после грузинских событий захватывает в Европе все большее количество интеллектуалов. На смену доктрине неоконсерваторов, объявивших о том, что «четвертой мировой войной» будет война с «фашиствующим исламом», приходит иное понимание сути вещей, определяющих приоритеты мирового развития. По мнению ряда западных аналитиков, помимо терроризма, обстановку в нашем мире предопределяют две колоссальные перемены. И та, и другая могут быть в значительной мере обусловлены распространением рыночной модели экономического развития в мировом масштабе.  

«Первая перемена – это так называемый "взлет остальных", сделавшийся наглядным 8 августа, - замечает Тимоти Эш. - Уже сегодня перераспределение экономической мощи выливается в расстановку сил в политической и военной сферах быстрее, чем ожидали многие».  

Вряд ли стоит повторять, замечает обозреватель «The Guardian», что своей реакцией на теракты 11 сентября администрация Буша в течение этих семи скудных лет способствовала эрозии, а вовсе не созиданию, международного порядка.

И российское вторжение в Грузию было, помимо всего прочего, расплатой за вторжение США в Ирак.

Рассуждая о том, что Россия и Китай – это не просто великие державы, бросающие вызов Западу, но и о том, что они также олицетворяют альтернативные варианты авторитарного капитализма или капиталистического авторитаризма, Тимоти Эш подчеркивает: «Вот крупнейший потенциальный идеологический конкурент либерально-демократического капитализма после того, как коммунистический режим потерпел крах. Радикальный исламизм, хотя он и привлекает миллионы мусульман, не может выйти за пределы уммы – общины правоверных: разве что в ислам начнут обращаться другие люди. Еще важнее, что он не может убедительно претендовать на ассоциации с экономическим, техническим и культурным прогрессом». Успехи же «нелиберальных» России и Китая имеют совершенно иной характер, а именно – ту самую полную ассоциацию с видами на прогресс, которой лишен радикальный ислам. Прогрессирующий рост России и Китая стал возможным благодаря ассигнованию финансовых ресурсов, которые не осмелилась бы потратить на модернизационные цели «ни одна демократия».  

Ускоренный экономический рост России и Китая ставит, по мнению ряда западных аналитиков, традиционные демократии в серьезный интеллектуальный тупик. Разрушилось то, что историк Теодор фон Лауе называл «феноменом мировой революции вестернизации». Тот же Тимоти Эш в «The Guardian» замечает: «В Китае мы зрим перспективу прогресса, который будет одновременно незападным и нелиберальным. Но является ли авторитарный капитализм стабильной, прочной моделью? Полагаю, таков один из главных вопросов нашей эпохи – а это все еще эпоха "после 11 сентября", но также и "эпоха после 8 августа"».  

Развал однополярного мира ощущается ныне вполне явственно даже на Западе.

То, что этот развал несет в себе угрозы для той же Европы – тоже сомнения у многих уже не вызывает. «Старая Европа» все больше склоняется на сторону России в ее конфликте с Грузией и фактически не поддерживает резкие нападки на Москву со стороны США. Один из примеров - недавняя публикация на страницах популярного немецкого еженедельника «Der Stern». Автор статьи «Адская поездка в прошлое» без обиняков разъясняет сложившуюся в Европе ситуацию: «Грузинский авантюрист, чья репутация как демократа весьма сомнительна, может одним махом разрушить все то, что выстраивалось в Европе после распада СССР. Россию пытались «успокоить и привязать к себе» путем усиления экономической взаимозависимости, сотрудничества с ЕС и консультаций с НАТО... Приказ же Саакашвили напасть на Южную Осетию стал первым актом по воплощению продуманного плана - развернуть мир вспять. Спровоцированную Россию вновь выставили в роли «медведя-империалиста». Сложно представить себе, что Грузия напала без поддержки Белого дома». В том, что основной заказчик конфликта - США, а цель - раскол не только Запада и России, но и самой Европы - на «старую» и «русофобскую», «Der Stern» считает очевидным.  

Таким образом, сам факт раскола Европы уже является нарушением «мирового порядка», сложившегося в мировом хозяйстве в последние десятилетия, и не выдержавшего новых вызовов со стороны взлета тех, кого «The Guardian» называет «остальными», в том числе и, прежде всего, в данном конкретно-историческом контексте событий – России.  

Изменения в мировой экономике и политике последнего времени подталкивают Запад к переосмыслению идеологических постулатов и идолов, которые безраздельно царствовали в сознании западного общества долгие годы.

 Примером тому могут служить и идеи, высказанные на страницах «The Guardian» Тимоти Эшем: «Во-первых, нам не следует поддаваться иллюзии, будто для нас возможно партнерство только с либеральными демократиями. Пусть наши ценности влекут нас к этому, но наши интересы неизбежно будут толкать нас к отношениям и даже партнерству в том числе с государствами, которые на данный момент являются нелиберальными». Что это может означать практически? А то, что время пустой «либеральной» риторики безвозвратно ушло в прошлое. Все ее каноны ныне уже перестали работать: мир изменился настолько, что любые попытки навязать либеральные ценности превращаются в пшик.  

Мировое экономическое развитие, и, прежде всего – развитие «новых экономик», достаточно красноречиво говорит об успешности других выбранных путей, совершенно не связанных с либеральными доктринами. Более того, «старые экономики», и прежде всего экономика США, демонстрируют в последние годы явную неспособность урегулировать внутренние противоречия и ответить на внешние вызовы в рамках либеральных теорий. «Развитие мировой экономики на основе свободного перемещения товаров, капиталов, услуг и, в меньшей мере, людей, усугубляет межгосударственные проблемы, - пишет «The Guardian». - В отличие от 1990-х годов перспектива формирования "нового мирового порядка" по Бушу больше не выглядит особенно радужной».  

В рамках классической традиции западные аналитики продолжают утверждать, что прогресс всегда исходил с Запада. Но теперь, по их мнению, будущее зависит от возможности формирования новых вариантов прогресса в принципиально незападных цивилизациях (будь то в Индии, Китае, России или мусульманском мире), обладающих сегодня всеми условиями для поступательного развития и доказывающих безусловное крушение идеи однополярного мира. Идеи, не выдержавшей проверки историей.  

 

Специально для Столетия


Эксклюзив
19.04.2024
Валерий Мацевич
Для России уготован американо-европейский сценарий развития миграционных процессов
Фоторепортаж
12.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В Государственном центральном музее современной истории России проходит выставка, посвященная республике


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.