Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
27 ноября 2022
«Разумное решение»

«Разумное решение»

И на Западе признают, что российские военные поступили правильно, отведя войска за Днепр
Владимир Малышев
11.11.2022
«Разумное решение»

Вопреки понятному ликованию, которое царит сегодня в Киеве, ведущие западные СМИ в целом довольно сдержанно отреагировали на сообщение о решении России оставить Херсон и отвести свои войска на восточный берег Днепра.

Мало того, во многих СМИ Запада сообщения об этом вообще оказались второстепенными, уступив центральное место статьям о выборах в США. Повторяя привычную пропагандистскую мантру о «поражении Москвы» на Украине, ведущие западные издания, тем не менее, признают разумность принятого российскими военными решения, отмечая, что оно связано с трезвой оценкой сложившейся ситуации и намерением сохранить жизни солдат.

«Когда русские войска отступят на восточный берег, их пути снабжения станут легче, и они восстановят глубоко эшелонированную оборону, — признает на своем сайте ведущий новостной портал США CNN. — Любая попытка украинских сил форсировать Днепр обойдется им в непомерно большие деньги. Россия сохранит за собой контроль над 60% Херсонской области, включая побережье Азовского моря. Пока войска Москвы контролируют и укрепляют восточный берег Днепра, украинским силам будет сложно повредить или разрушить канал, по которому пресная вода поступает в Крым. Приоритетом Суровикина, похоже, является стабилизация оборонительных рубежей России после нескольких трудных месяцев. В среду он указал, что выводимые из Херсона силы «будут использоваться для активных действий, в том числе наступательных, на других направлениях в зоне операции», — отмечает CNN.

В свою очередь, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, комментируя Sky News вывод российских войск из Херсона, признал, что «мы не должны недооценивать Россию, у нее еще есть возможности». «Мы видели их дроны, мы видели их ракетные атаки. Это показывает, что Россия еще может нанести большой ущерб», — сказал он.

«Решение Москвы отступить, — пишет New York Times, — позволяет организовать организованный отход, а не внезапный крах и паническое отступление из северо-восточной Харьковской области, которое ее силы пережили в сентябре, оставив после себя сокровищницу оружия и другого оборудования, которое могли использовать украинцы».

Газета цитирует слова президента США Джо Байдена, который тоже довольно сдержанно отреагировал на случившееся. «Это свидетельствует о том, что у них есть реальные проблемы, у российских военных», — лаконично прокомментировал Байден.

Разумным назвал решение российских военных президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, Он, в частности, заявил газете Haber: «Наша работа по посредничеству продолжается непрерывно. Когда эта работа закончится? Говорить об этом неразумно. Решение России в отношении Херсона является положительным». Понятно, конечно, что Анкара преследует на Украине свои собственные интересы, однако и там понимают, что принятое военным руководством России решение было верным.

Одновременно на Западе нашлись СМИ, которые обратили внимание на то, что пока всеобщее внимание сконцентрировано на событиях вокруг Херсона, у России имеются очевидные успехи в других районах Украины, где проводится СВО.

«Очень важного успеха добились российские войска в Донбассе, который из-за американских выборов остался незамеченным — им удалось захватить мощные украинские укрепления в так называемом Большом муравейнике в окрестностях донецкого аэропорта», — написал 9 ноября греческий портал военной и политической информации Pronews. Бойцы батальона «Спарта» ДНР подняли свой флаг на бывшем украинском опорном пункте по прозвищу «Большой муравейник», последнем среди огромных укреплений ВСУ за взлетно-посадочной полосой Донецкого аэропорта. Это был украинский оплот, из-за которого город Донецк находился в заложниках 8 лет.

Это, отмечает издание страны НАТО, очень крупная победа, имеющая стратегическое значение для россиян, поскольку донецкий аэропорт находится в своеобразном осадном режиме и фактически заблокирован с 2014 года. Ведь теперь город Донецк может, наконец, нормально «дышать», так как украинские силы отброшены на несколько километров.

«"Большой муравейник", — объясняет комментатор издания, получил такое название потому, что представлял собой многоярусный фортификационный проект, созданный украинцами по заданию американцев, наряду с «мегакрепостями» в городах Попасная, Сиверск, Северодонецк, Бахмут и Славянск. Эти гигантские укрепления долгое время не позволяли российским войскам продвинуться за город Донецк».

Pronews отмечает также умелый тактический маневр российской армии. Мол, за разговорами о Херсоне все как-то забыли о Донбассе, где русские провели много незаметных маневров. Они позволили Киеву думать, что они слишком слабы, и ВСУ стали перебрасывать силы из Донбасса в Херсон. А затем русские начали продвигаться в Донбассе, а в Херсоне им удалось заманить украинцев в ловушку, создав стабильный фронт обороны. При этом русские, отмечает греческий портал, использовали только 160 000 человек и, таким образом, не израсходовали все свои силы, как надеялись на Западе. В то время как, напротив, западные страны понесли гораздо больший износ в экономическом и военном отношении. «Успех России очевиден и вскоре принесет русским новые победы», — делает вывод Pronews.

По мнению американского издания The Hill, у нынешнего конфликта на Украине вообще возможен только один выход — раздробленная и расчлененная Украина не станет частью Запада.

«Украина, — пишет издание, — раздроблена в том смысле, что весь Донбасс (а с ним, возможно, и другие территории) выйдет из-под власти Киева, а расчленена потому, что Крым останется частью России (по крайней мере, в глазах русских). Частью Запада она не станет потому, что не сможет ни свободно вступить в НАТО, ни даже завязать сколь угодно значимое партнерство с ЕС. Проще говоря, такой исход не только не невозможен, но и наиболее вероятен. И когда этот окончательный сценарий сбудется, кто же выиграет? Ну, в любом случае не Украина», — подводит итог американское издание.

Немецкая Welt в свою очередь тоже, еще до нынешних событий вокруг Херсона, выражала уверенность, что в нынешнем конфликте Украина обречена. Поначалу на Западе бытовало мнение, что Украина сможет победить в военном противостоянии с Россией, но с тех пор ситуация изменилась, отмечала Welt. Сейчас побеждает Кремль, констатировал автор статьи, военный теоретик Мартин ван Кревельд.

«Сильно недооценив своего противника, — пишет он, — русские начали войну с попытки захвата украинского центра власти в Киеве в результате внезапной атаки. Когда это не удалось, им потребовалось немало времени, чтобы изменить своё мнение; возможно, они даже заменили некоторых своих лучших генералов. Но затем последовала перегруппировка и систематическое ослабление украинских городов и поселений — сравнимое с действиями Сталина и его генералов в Финляндии в 1939-40 годах. Как там, так и в ходе Второй мировой войны, они сконцентрировались на использовании своего традиционно самого мощного оружия — массированных артиллерийских обстрелов. Сейчас складывается впечатление, что таким образом они достаточно сократили свои потери», указывает газета, отмечая, что как признал сам президент Зеленский, они ежедневно теряют от ста до двухсот своих лучших бойцов.

Важную роль играет и тот факт, что русские воюют у себя на пороге, а линии связи НАТО протянулись на сотни километров, от границ Украины с Польшей, Словакией и Румынией на западе до Донбасса на востоке. Почти вся местность между ними плоская, слабо защищена и мало населена. Это означает, что она подходит для использования военно-воздушных сил, то есть того самого вида оружия, в котором превосходство России особенно очевидно.

Welt также признает, что западные санкции не смогли ослабить Россию. «С точки зрения макроэкономики, Россия оказалась гораздо более устойчивой, чем ожидал Запад. Запасы золота растут, что позволило Путину привязать свою валюту к золоту — Россия стала первой страной, сделавшей это после того, как Швейцария пошла другим путём в 1999 году. Рубль, который после начала войны был на грани краха, достиг семилетнего максимума по отношению к доллару, и тенденция к росту сохраняется. Благодаря снижению импорта и огромному росту цен на энергоносители в российскую казну поступает больше денег, чем когда-либо прежде. Большая часть этих денег поступает от продажи энергии, продовольствия и сырья таким странам, как Китай и Индия. Китай, в свою очередь, стал промышленной державой номер один; как только он справится со своими проблемами с COVID-19, он сможет поставлять России все необходимые ей промышленные товары — и на протяжении длительного времени. В это же время для Запада экономические последствия войны на Украине оказались гораздо серьёзнее, чем предполагалось», — отмечает Мартин ван Кревельд.

«Если так будет продолжаться, что очень вероятно, то будет расти недовольство населения, которое будет всё чаще требовать от своих стран меньшего участия или вообще его прекращения. Даже если это будет означать сдачу Украины и предоставление Путину свободы действий», — делает вывод эксперт Welt.

И он прав. Уже сейчас в ряде стран Европы проходят массовые митинги против продолжения войны на Украине и накачивания Киева оружием. А министр обороны Италии Гуидо Крозетто сообщил в четверг в интервью газете Messaggero, что Рим в настоящее время не готовит шестой пакет военной помощи Украине, речь не идет ни о каких поставках, в том числе ракет, сообщил он.


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 15 найденных.
С.М.
15.11.2022 19:49
11.11.2022 15:25 Мы сделали глупость начав эту операцию, потому что не были готовы. 

Самое страшное в жизни — альтернативно одаренный с побуждениями к фантазиям.. Откровенный диверсант, просвещенный патриот, мотивирующий позицию ограниченностью ресурсов.
Нужна ли искусственно созданная Украина как сосед-враг, грезящая пройти по Красной площади, кричащая, что детей русских надо убивать...?
Богдан
15.11.2022 6:27
Подготовили СССР к перестройке внешнеторговые (сырьевые) кланы при поддержке своих кураторов из КГБ и зарубежных партнёров.

Эти кланы скинули КПСС и выпустили из бутылки джина наживы в самой уродливой форме - приватизации по Чубайсу, когда все прибыльные советские активы достались торгашам, силовикам и ТНК.

Джин наживы изуродовал в России всё: от экономики и системы госуправления до культуры и кадровой политики. В элиту в течение 30 лет рекрутировались только самые ушлые, наглые и подлые.

Соответственно, как только мы поймем, кто находится сегодня у власти, и перестанем верить пропагандистам на зарплате, мы увидим без розовых очков не только наше настоящее, но и будущее.

Возьмите первые 500 нынешних российских хозяев (включая первых лиц), и вы увидите, что треть из них имеет второе гражданство, у более чем половины дети находятся на Западе, 90 % имеет недвижимость за рубежом и почти все - владельцы бизнеса и имущества в РФ, добытого на ворованные деньги.

Будут ли они желать реальной войны с Западом? Будут ли они желать народной войны? Дорожат ли они российским народом? Ответы очевидны.

Пока мы не поймем, что власть в РФ захватили черти и не осознаем последствий этого процесса, страна будет катиться вниз. Нам нужна новая вера. В лучшее, что есть в каждом и в нашем цивилизационном архетипе.
Питерский
14.11.2022 18:23
Мист: /"Это при комми "глотку затыкали несогласным ... Есть противоречия, нет ли..."/.
Возможно. А ныне, когда /"люди свободны выражать своё мнение, как считают нужным"/, им, "запутавшимся в показаниях", всего лишь дают дружеский совет: "Определится бы надо уже, допреж по кнопкам бацать" ...
Mist
14.11.2022 15:07
13.11.2022 18:43
Опять люди путают горячее с твёрдым. Это при коммуняках был вопросительный лозунг-восклицание: "с кем вы мастера культуры?", а ныне дудки.Как в старом "советском"анекдоте- за Ленина или Сталина?
Ныне, люди свободны выражать своё мнение, как считают нужным и это их право. Это при комми "глотку затыкали несогласным" и колебались вместе с линией партии "бацая по кнопкам" на своих товарищей. А ныне шалишь. Есть противоречия, нет ли, принимайте и дискутируйте, если сможете.
*
14.11.2022 9:40
«Агитпункту» капитализма, который держится на «золотом тельце»,всё равно,конец!
Питерский
13.11.2022 18:43
Опять Мист сам себе противоречит: вот, вроде правильно пишет: /"Осталось недолго - увидим/". Т.е.: "возможны варианты". А выше категоричное: /" здесь, такая задача не ставится.
Здесь игра в жмурки, поддавки, догонялки, всякое хпп и т.д. Приняли решение, совершили действие и сами этого действия испугались.../".
Определится бы надо уже, допреж по кнопкам бацать ...
А-1
13.11.2022 16:07
Стоит отметить с какой энергетикой, напором, ожесточенностью, разом кинулись накачивать соседний режим оружием западные партнеры, да и действуют достаточно согласованно, при этом с остервенением и злобой, жесткими угрозами (из самой укропии прямо как пуп земли) в адрес любой хоть какой-то поддержки нас, причем даже за деньги получается нам сложно что-то где приобрести по части оружия, наверное и за какой-то кинжал с иранскими инициалами готовы сверхжестко наказать (мол чисто по американски - сто, двести лет тюрьмы, пожизненное, кричит обезумевшая в исступление обезьянья шавка, расстрелять всех). Получается мы для них вообще некто, хоть и столько лет жили сотрудничали, вот как они нас любят оказывается. А конфликт то ведь идет по их причине, как они дружно поддержали майдан 2014 года, ведь они суда лезут и кто страдает от всего этого. По идее была бы воля у нас, можно было долбануть ядерным зарядом именно по ним (центрам решений), по энтузиастам поставок оружия и их странам, или сделать прямое предупреждение, может это их как-то отрезвит и остановит. Как Жеглов говорил Ручечнику боишься ты мол больше и т.д.
Mist
12.11.2022 21:27
"Мы, к сожалению, все зависим от тех политических решений, которые принимаются нашим политическим руководством".
Ну да, раньше эти решения принимались спьяну, а теперь "от большого ума".
"Нет - главного : ПОЛИТИЧЕСКОЙ ВОЛИ" !
Эта самая политическая воля для чего нужна??? Для победы. А здесь, такая задача не ставится.
Здесь игра в жмурки, поддавки, догонялки, всякое хпп и т.д. Приняли решение, совершили действие и сами этого действия испугались. Видимо, решение принималось, как сказано в абзаце выше.
Конечно же, Запад хвалит и подбадривает:- "Дафай Иван" дальше, оставил-ушёл-бросил. Продолжай.
Как в старом анекдоте про Вовочку: - "Zer Gut Woldemar". А мы тебе чупа-чупс дадим, по плечу хлопнем И выкатим претензии, требования и ультиматумы, и всё будет, обязательно к исполнению, как и предыдущие десятки лет. И пошлёт ли Иван всех интересантов подальше, не только во вне, но и внутри страны, а возможно выполнит, что ему говорят. Освободит весь левый берег Днепра и Николаев с Одессой до Днестра, или....... Осталось недолго - увидим.
Питерский
12.11.2022 18:37
wps: /"... чтобы Запад - уговорил Зеленского пойти на переговоры"/.
То бишь, в паре: "спонсор Запад - побирушка Зеленский", главнорешающий - Зеленский? Но так всерьёз полагать может лишь тот, кто, по расхожему выражению: "за деревьями не видит леса" ...
wps
12.11.2022 9:05
Сдача Херсона - это - как и все предыдущее -
очередной "жест доброй воли" -
чтобы Запад - уговорил Зеленского пойти на переговоры -
с целью заключения перемирия - по нынешней линии фронта.
..
В 2014 году - "Вукраину" - можно было прекратить - одним чихом.
..
В марте 2022 - войну можно было выиграть - в три недели.
..
Даже в октябре 2022 года - если бы начали воевать по-настоящему - войну можно было бы выиграть - за полгода.
..
Нет - главного :
ПОЛИТИЧЕСКОЙ ВОЛИ !
..
Отображены комментарии с 1 по 10 из 15 найденных.

Эксклюзив
16.11.2022
Валерий Панов
За девять месяцев этого года из страны вывезены за рубеж рекордные 63,1 млрд долларов.
Фоторепортаж
18.11.2022
Подготовила Мария Максимова
К 185-летию создания железнодорожного сообщения в России.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов.

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.