Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
8 декабря 2023
Распятие остается в школах

Распятие остается в школах

Итальянцы одержали победу в битве за свои духовные ценности
Ирина Баранчеева, Рим
12.04.2011
Распятие остается в школах

Европейский суд по правам человека в Страсбурге отменил собственное решение, которое обязывало итальянское правительство убрать распятия из всех государственных школ страны.

Напомним, поводом к судебному разбирательству послужил иск итало-финской пары из маленького городка Абано-Терме, которая утверждала, что распятие, находившееся в классах их детей, не позволяло воспитывать их в духе свободы и отсутствия религиозных убеждений.

Вначале супруги обратились в Верховный суд Италии, который отклонил их требования, а затем в суд по правам человека в Страсбурге, который, напротив, удовлетворил их в 2009 году (об этом писала газета «Столетие»).

Реакция итальянского правительства была быстрой и категоричной. Премьер-министр Сильвио Берлускони решительно заявил о том, что Италия опротестует решение Страсбургского суда, назвав его «абсолютно неприемлемым». И вот почти два года спустя вынесен новый судебный вердикт: присутствие распятия в итальянских школах не нарушает прав человека.

В официальных документах судьи подчеркнули, что, оставив христианский символ в классах, «власти действовали согласно нормам, которые существуют в Италии». Крест не рассматривается ими как «элемент идеологического давления».

«Это победа всей Европы», - прокомментировало решение Страсбургского суда Объединение европейских епископов.

Председатель Итальянской епископской конференции, кардинал Анжело Баньяско считает, что «нынешнее решение является важным шагом, поскольку признает и уважает юридические принципы отдельных стран». Ватикан также выразил по этому поводу свое «глубокое удовлетворение».

Представители итальянского правительства не скрывают своей радости. «Речь идет о большой победе символа, без которого немыслима история и культурное своеобразие нашей страны», - заметила министр образования Мария Стелла Джельмини. Министр иностранных дел Франко Фраттини в официальном заявлении подчеркнул: «Сегодня победило народное чувство Европы». Согласно мнению министра юстиции Анжелино Альфано, решение суда «возвращает достоинство нашим крепким и неотъемлемым христианским корням».

Демократическая партия, более светская по своим убеждением, также с уважением отнеслась к решению суда, хотя кое-кто не преминул подчеркнуть, что «присутствие распятия в государственных школах не является законом Италии, но нормой королевских декретов 1924-1928 годов».

Естественно, итало-финская пара, спровоцировавшая эти бурные события, высказала свое «разочарование», поскольку, как считают супруги, «первое решение суда было более чем ясным».

Теперь, когда страсти поутихли, можно с большой долей уверенности сказать, что новое решение Европейского суда по правам человека в Страсбурге по сути является лишь отступлением перед сильной реакцией общественного мнения в Италии.

Страна с глубокими христианскими корнями дала понять европейским соседям, что не готова поступиться своими ценностями. С самого начала было ясно, что каково бы ни было решение Страсбургского суда, изображение распятого на кресте Христа итальянцы вряд ли удалили бы из школ.

На этот раз, слава Богу, победил здравый смысл. Возможно, судьи вспомнили давнюю поговорку: «Едешь в Рим, веди себя, как римлянин». А возможно, все больше людей начинает понимать, что невозможно строить Объединенную Европу, не учитывая национальных, культурных и духовных особенностей отдельных стран.

Специально для Столетия


Материалы по теме:

Эксклюзив
05.12.2023
Владимир Малышев
Как русский гений боролся с «западниками» в России и с русофобией в Европе
Фоторепортаж
06.12.2023
Подготовила Мария Максимова
Выставка в Третьяковке, приуроченная ко Всемирному дню ребёнка, раскрывает тему военного детства


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..