Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
25 февраля 2024
Прорыв информационной блокады

Прорыв информационной блокады

Интервью Путина американскому журналисту вызвало бурную реакцию во всем мире
Андрей Соколов
12.02.2024
Прорыв информационной блокады

В центре самого пристального внимания всего мира продолжает оставаться интервью, которое президент России Владимир Путин дал в четверг в Кремле популярному американскому журналисту Такеру Карлсону. Оно сразу стало международной сенсацией, поскольку это было первое интервью российского лидера представителю западных СМИ после начала в 2022 году Специальной военной операции на Украине.


Как оказалось, его видеоверсию в тот же день просмотрело более 130 миллионов человек, и эта цифра продолжает непрерывно расти, а газеты, журналы и телевидение бурно обсуждают высказывания президента РФ до сих пор.

Внимание к происшедшему так велико, что СМИ тщательно анализируют не только сделанные Путиным заявления, но даже малейшие детали поведения двух участников встречи в Кремле. Обращают внимание, например, на то, что президент России выглядел спокойным, уверенным в себе, расслабленным, в то время как Такер Карлсон слушал его с напряженным вниманием, а некоторые даже считают, что он выглядел «растерянным» и «ошеломленным». Как видно, даже ему, опытнейшей «акуле пера», американская пропаганда так основательно промыла мозги, что все то, что говорил ему президент России о подоплеке происходящего на Украине и агрессивном продвижении НАТО на Восток, что нам, россиянам, давно понятно, для американца выглядело откровением.

При этом некоторые СМИ, комментируя встречу, стараются даже усмотреть в ней некие скрытые намеки, загадочные «тайны Кремля». Так, например, итальянская газета Giornale написала, что в то время как перед Карлсоном стоял обычный бокал с водой, то рядом с Путиными находился якобы загадочный «бронированный стакан». Ну, а большинство мировых СМИ без всякой конспирологии признает, что это была действительно историческая встреча, информационный прорыв в той лавине лжи, которую обрушивает на людей западная пропаганда.

 «Это была крупная пропагандистская победа Путина, который теперь может и будет использовать эту встречу в своих целях», — пишет крупнейшее информационное агентство США CNN, которое последние годы, как и остальные ведущие американские СМИ занимает по отношению к России крайне негативную позицию.

«В ходе интервью Такеру Карлсону президент Владимир Путин заявил, что Россия пока не достигла своих целей на Украине, но он рассмотрит возможность переговоров, если США прекратят поставки оружия Киеву», — сообщает другое американское агентство Bloomberg.

«Интервью вышло в поворотное время, — вещает рупор американского бизнеса, газета The Wall Street Journal. — Миллиарды долларов помощи Украине застряли из-за политического тупика в Конгрессе, а Вооруженные силы России наступают на поле боя в борьбе с украинскими войсками, которые испытывают острый недостаток боеприпасов и вооружений… Интервью дало Путину шанс повысить его авторитет внутри страны и показать, что он все еще может заставить Запад слушать себя…».

«Интервью прошло именно так, как и ожидалось: Путин продемонстрировал ту лёгкость и завидную непринуждённость, с которыми можно одолеть одного из самых видных представителей американских СМИ», — пишет издание Rolling Stone.

«Только что посмотрел это. Потрясающе!», — поделился своим впечатлением от интервью американский сенатор Джеймс Дэвид Вэнс от республиканской партии штата Огайо на странице в соцсети X*.

А известный американский экономист, профессор Колумбийского университета Джеффри Сакс в комментарии РИА Новости отметил, что президент РФ был проницательным и конструктивным. «Он (Путин) действительно указал, как можно было избежать войны, как ее можно было закончить за столом переговоров в 2022 году и как ее можно закончить сегодня», — подытожил он.

Американский миллиардер Илон Маск в принадлежащей ему соцсети Х*, комментируя интервью, поддержал Путина, который не раз говорил, что «использование доллара в качестве инструмента внешнеполитической борьбы — одна из крупнейших стратегических ошибок политического руководства США». «Мы перестарались с превращением доллара в оружие. Это был глупый шаг», — написал Маск.

«Самый важный первый шаг на пути, который может спасти человечество, — без обиняков написал об интервью экс-разведчик ВС США Скотт Риттер в соцсети Х. — Это одно из самых важных интервью современной эпохи, потому что оно способно уберечь Запад и Россию от войны, остановить Запад от совершения самоубийства», — отметил он, добавив, что это интервью открывает дверь в «русскую душу».

Оживленно комментируют интервью СМИ, обозреватели и политики и других стран, где это интервью тоже — сенсация №1. «Консервативный американский телеведущий Такер Карлсон провел не просто формальное интервью, а настоящую рекламную акцию для Владимира Путина, пообщавшись на камеру с российским лидером в Москве», — пишет французская газета Monde.

«Путин выступил с сенсационным заявлением, что мирное соглашение по Украине когда-то было почти достигнуто», — удивляется британская газета Daily Mail.

«Долгожданное интервью Такера Карлсона с Владимиром Путиным вышло в эфир в полночь в Италии, и, несмотря на неуклюжие попытки пронатовских СМИ и политического лобби не допустить его просмотра гражданами свободного мира, оно распространяется с невероятной скоростью», — резюмирует итальянский информационный портал Antidiplomatico.

Подробно излагая ответы российского президента, издание отмечает, что он заявил о том, что цель России — «положить конец этой войне. И не мы начали ее в 2022 году, это попытка положить ей конец».

Россия пока не добилась своих целей в спецоперации на Украине, потому что одна из них — денацификация, запрет всех видов неонацистских движений, заявил Путин. На вопрос о значении термина «денацификация» российский лидер пояснил, что в поисках идентичности Украина отдавала приоритет «ложным героям, сотрудничавшим с Гитлером», — отметило Antidiplomatico.

«Момент, выбранный для интервью, неслучаен, — пишет немецкая газета Handelsblatt. — Дональд Трамп, сторонником которого является Карлсон, хочет бросить вызов действующему президенту Джо Байдену. По мнению политических обозревателей, шумиху в СМИ вокруг Карлсона можно рассматривать как предвкушение информационной борьбы в контексте выборов в США. В то же время это дает представление о том, в каком направлении Трамп направит внешнюю политику своей страны, если перейдет в Белый дом в конце года».

«Визит Карлсона в Москву состоялся в тот момент, когда боевые действия на Украине зашли в тупик и на фоне растущего раскола в Республиканской партии по поводу Путина, [спецоперации] и помощи Украине», — отмечает в свою очередь испанская газета El Pais.

«Владимир Путин и Такер Карлсон, они оба получат пользу от интервью. По мнению ряда экспертов, оно позволит Путину показать, что он не полностью изолирован от Запада», — признает шведская газета Dagens nyheter.

Вместе с тем в политическом истеблишменте США и Европы и в их ведущих СМИ интервью американского журналиста с Владимиром Путиным вызвало настоящую истерику. Как пишет газета Guardian, премьер-министр Великобритании Риши Сунак назвал заявление президента России о том, что война на Украине стала результатом расширения НАТО, «явно смешными».

«Россия, — заявил премьер, повторяя беспочвенные обвинения в наш адрес, — провела незаконное, неспровоцированное вторжение в Украину. Я горжусь тем, что Великобритания с самого начала твердо поддерживала Украину… Мы не можем оставить такое поведение без контроля. Это влияет на всю нашу безопасность».

Буквально беснуется министр иностранных дел Польши Радек Сикорский, который заявил, что «мы привыкли к параноидальным оправданиям вторжения России на Украину в 2022 году. Шокирует то, что на этот раз их поддерживает американский журналист», — сказал он.

«Я не думаю, что нам нужно еще одно интервью с Владимиром Путиным», — тоскливо заметил координатор по стратегическим коммуникациям в Совете нацбезопасности США Джон Кирби. — Европейская комиссия объявила, что намерена потребовать от Илона Маска, чтобы его соцсеть X (бывший Twitter*) удалила интервью с платформы, а другие соцсети не размещали даже его отрывки».

Президент России Владимир Путин высказал в своем интервью американскому журналисту Такеру Карлсону «абсурдную историю о причинах» украинского конфликта, заявил канцлер ФРГ Олаф Шольц в эфире телеканала n-tv во время визита в Вашингтон. Шольц сказал, что он не согласен с тем, как объяснил в интервью президент России Владимир Путин причину конфликта на Украине. Но в чем именно эта история является «абсурдной», он, как обычно, объяснить не удосужился.

Но особенно досталось самому отважному Карлсону. Так, газета New York Times сообщает, что решение журналиста предоставить свою информационную площадку президенту России «вызвало предсказуемую волну возмущения» в США.

Например, республиканец из Иллинойса, бывший законодатель Адам Кинзингер прямо назвал Карлсона «предателем». Некоторые требуют его даже арестовать.

А бывшая госсекретарь США Хиллари Клинтон пришла в такую ярость, что обозвала американского журналиста «полезным идиотом Путина». По ее мнению, интервью Путина Карлсону — опасный сигнал для США: «это признак того, что сейчас в этой стране есть люди, которые являются пятой колонной для Владимира Путина».

Причем никаких реальных аргументов для критики и попыток разобраться с тем, о чем говорил президент России, у такого рода яростных злопыхателей нет, одна только ругань, наклеивание ярлыков, грубые оскорбления, угрозы и т.п.

Впрочем, чему здесь особенно удивляться? Таков сегодня нагло-развязный стиль западных политических комментариев, вполне в русле их «ценностей».

Однако многие рядовые жители западных стран, в отличие от их политиков и русофобских СМИ, отнеслись к интервью совсем по-другому, показывая, что далеко не все еще оболванены русофобской пропагандой. Вот всего лишь несколько цитат-комментариев читателей итальянской газеты Giornale на ее статью об интервью, написанную явно в негативном для России ключе, показывающие, что простые итальянцы думают совсем иначе:

Агирре

«Путин – гигант, который говорит об истории с точки зрения тысячелетия. Наши политики почти всегда смотрят друг на друга, думая, что они — центр мира, со своей ерундой уровня пятиклассников. Возможно, когда-то давно мы и были центром мира. Но уже нет».

Фабио

«На самом деле Путин не настолько глуп, чтобы нападать на НАТО. Наоборот, нельзя исключать, что это НАТО может атаковать Россию в целях "превентивной обороны"…»

Давиде V8

«Это 2 часа, но я думаю, это стоит посмотреть. Тем временем Байден окончательно сошел с ума, но ведущие СМИ об этом не говорят».

Артуро Пизано

«Прокурор констатирует у сумасшедшего американца умственный упадок, "слишком стар", чтобы его можно было судить, «ограниченные способности» и «плохую память»: он не помнит, кто был вице-президентом и, когда умер его сын, а в России - живой президент». 

Настоящим «взрывом мозга» для западного мира назвал интервью Путина депутат Госдумы Александр Хинштейн. «Основные тезисы из выступления президента, уверен, — написал он в своем Телеграм-канале, — близки и понятны абсолютному большинству из нас: они выражают мысли и чувства россиян. Путин говорит не от себя, а от имени людей, страны. А вот для всего остального мира это интервью – настоящий «взрыв мозга». Для кого-то – холодный душ, для кого-то — глоток воздуха, для кого-то — возможность посмотреть на мир совершенно иными глазами», — отметил депутат.

Он считает, что общество на Западе долго жило внутри информационного пузыря, который методично надували «свободные» СМИ. Они рисовали ужасы один страшнее другого, лишая при этом Россию права представить свой вариант событий. Теперь же, по словам Хинштейна, этот пузырь удалось прорвать.

Сам Такер Карлсон после интервью отметил, что Путин — несомненно, умный собеседник. Готовность мирно разрешить украинский вопрос его удивила. Кроме того, он прокомментировал желание США избавиться от Путина на посту российского президента.

«Они хотят слабое руководство в России. Вопрос в том, почему вам этого хотелось бы. Как это может быть хорошо для Соединенных Штатов? Я не защищаю Россию, я защищаю собственную страну. Слабое центральное правительство в государстве с крупнейшим ядерным арсеналом — безумие», — возмутился Карлсон.

Он призвал рассматривать само интервью, как искреннее выражение мнения российского президента. Также журналист признался, что ему самому, вероятно, потребуется год, чтобы осознать взятое интервью.


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

группа товарищей
13.02.2024 11:45
Изящная комбинация Трампа! Не нужно никаких выступлений перед предстоящими выборами. Наш ВВП показал и доказал всем заинтересованным лицам- о политике проводимой действующим Президентом и его предшественника. Ждем интересных последствий.

Эксклюзив
22.02.2024
Валерий Панов
Российские войска одержали в битве за Донбасс знаковую победу
Фоторепортаж
21.02.2024
Подготовила Мария Максимова
Наш зоопарк – один из старейших в Европе


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..